「コエヲタヨリニ」の攻略方法をまとめます。「コエヲタヨリニ」は音声のみを頼りに電話先の相手を誘導する斬新な脱出ゲームです。謎解きの難易度は高くありませんが、このページではトゥルーエンドエンド(ハッピーエンド)到達方法と隠しステージ含めた攻略方法を説明します。

「コエヲタヨリニ」はAndroid 4.Xはサポート対象外になりますので、やや古めのスマホはプレーする事ができません。プレーできない方は、次回のスマホ買い替えの時まで、頭の片隅にゲーム名を留めておくと良いでしょう。

エンディング

エンディング一覧

「コエヲタヨリニ」は4種類のマルチエンドが存在するゲームです。この中で達成が難しいのは、信頼度が極端に低い場合の「なじられエンド」と、信頼度が極端に高い場合の「ハッピーエンド」です。

コエヲタヨリニ エンディング一覧

「コエヲタヨリニ」の攻略です。エンディングの一覧をまとめます。

No 名前 条件
1 ハッピーエンド グッドエンド到達時に信頼度が高い場合
2 グッドエンド ステージ12クリア
3 ノーマルエンド ステージ7でストーリーが終わる場合
4 なじられエンド ノーマルエンド到達時に信頼度が低い場合

「コエヲタヨリニ」の攻略。ハッピーエンドとなじられエンドの信頼度のスクリーンショット。

なじられエンド 達成方法

電話の相手に嫌われるような発言を繰り返す事で達成できるエンディングです。ゲーム開始時点の会話は正答を選ぶまでやり直しとなりますので、この場面で不正解を選び続ける事で、信頼度を充分に下げる事ができます。

 
コエヲタヨリニ オープニング

「コエヲタヨリニ」のオープニングの会話です。

No 信頼度 返答
1 非通知設定の着信音
DOWN 拒否
正答を選ぶまでやりなおし
UP 応答
2 電話をきらないで話を聞いて
UP はい
DOWN いいえ
正答を選ぶまでやりなおし
3 本当なの 助けて
UP 分かった。とりあえず落ち着こう?
DOWN 忙しいから無理 等
正答を選ぶまでやりなおし
3 絶対にここから脱出してみせる
UP 協力するよ
DOWN 頑張ってね
正答を選ぶまでやりなおし
 

ステージ5クリア時点で、全話の相手から「なぞなぞ」を出題されます。このなぞなぞを受けるか断るかで、ステージ7で終わるのか続きのストーリーが展開されるのかが変わります。「なじられエンド」を目指す場合は、なぞなぞの出題を断ってください。

 

ハッピーエンド 達成方法

ハッピーエンドは信頼度が高い場合のみに見られるエンディングです。どのようにすれば信頼度が上がるかはゲーム内で公開されておりませんが、公式ブログにて、ある程度のヒントが公開されています。

1. なぞなぞを正解

ステージ5クリア後に「なぞなぞ」を出題されます。

いろいろな種類があって時には それは勇気や感動をあたえる事もあるし凶器になる事もある。それでいて震えているものはな~んだ

この「なぞなぞ」に回答しないと、ステージ8以降に進む事ができません。ハッピーエンドを目指す場合は「こえ」と回答ください。

「コエヲタヨリニ」の攻略。なぞなぞの答えは「こえ」です。

 

2. 信頼を得る返答を

ステージ合間で発生する会話では、話相手の信頼を得る回答をしましょう。

「コエヲタヨリニ」の攻略。信頼を得る回答をする事でハッピーエンドへ到達できます。

3. お手付きをしない

なるべく最短ルートでクリアしましょう。お手付きや時間経過で信頼度が下がるようです。

 

4. ステージ8は声掛けする

ステージ8は、相手からの声は聞こえないものの、こちらの声は届いているそうです。状況1から状況6に対して、何回か呼びかけを行いましょう。私は状況1から状況6に対して2回呼びかけする事でハッピーエンドに到達できましたが、信頼度の計算方法は非公開になっています。

「コエヲタヨリニ」の攻略。ステージ8「応答なし」は呼びかけをする事によって信頼度アップ。

 

5. ゲームオーバーにならない

ステージ9以降は選択誤りでゲームオーバーになります。ゲームオーバーになると信頼度が下がりますので、なるべくゲームオーバーにならないようにしましょう。とは言ってもミスしてしまう可能性はありますので、ステージ9開始時点のセーブデータを残す事をお勧めします。

 

6. ステージ12 逃走は最短ルート

ステージ12の殺人鬼から逃走する場面は、なるべく残り回数を多く残してクリアする事で、信頼度を上げる事ができます。最短ルートの攻略方法は後程説明します。

「コエヲタヨリニ」の攻略。逃走劇は最短ルートで。

 

シナリオ分岐説明

「コエヲタヨリニ」は選択肢と信頼度によって、ストーリーとエンディングが分岐します。分岐ポイントはステージ5クリア後の「なぞなぞ」を受けるか断るか、ステージ7クリア後のネコを救出するか否かの2点です。シナリオ分岐をフローチャートで表すと以下のようになります。

「コエヲタヨリニ」の攻略。シナリオ分岐を表したフローチャート

 

ステージ別攻略

ステージ1 「小部屋」

1. 状況4(扉)を調査
扉は暗証番号式である事が分かります。
オレンジ

2. 状況6(机)を調査
机の上のメモには第一回オリンピックと書かれている。
[第一回オリンピック]入手

3. [第一回オリンピック]を検索
第一回オリンピックは1896年開催

4. 状況4(扉)を調査
暗証番号を聞かれるので”1896″を入力します

 

ステージ2 「病室と廊下」

1. 状況1(扉)を調査
扉はカギを差し込むタイプである事が分かります
オレンジ

2. 状況4(ベッド)を2回 調査
[ベッドの下の鍵]入手

3. 状況1(扉)に[ベッドの下の鍵]を使う
[ベッドの下の鍵]を検索窓に表示された状態で、状況1を調べます。すると、扉が少しだけ開きます。
オレンジ

4. 状況1(扉)を調査
[先がCの形をした鉄の棒]入手

5. 状況4(ベッド)を調査
ベッドの骨組みは頭が六角形のネジで留められている事が分かります。
オレンジ

6. 状況4(ベッド)に[C形の棒]を使う
[先がCの形をした鉄の棒]を検索窓に表示された状態で、状況4を調べます。ベッドを六角レンチで分解し、[鉄パイプ]を入手します。

7. 状況1(扉)に[鉄パイプ]を使う
[鉄パイプ]を検索窓に表示された状態で、状況1を調べます。鉄パイプで扉をこじ開け、ステージクリアです。

 

ステージ3 「手術室」

1. 状況2(人形)を2回 調査
オレンジ
[靴紐]入手

2. 状況5(薬品)を2回 調査
[ETHANOL]入手

3. [ETHANOL]を検索
ETHANOLの読み方は”エタノール”である事が分かります

4. 状況5(薬品) 調査
[エタノール]入手
オレンジ

5. 状況4(空き瓶 マッチ)を調査
[エタノール 靴紐 空き瓶]入手

6. [エタノール 靴紐 空き瓶]を検索
[アルコールランプ]入手

7. 状況6(暗闇)に[アルコールランプ]を使う
[アルコールランプ]を検索窓に表示された状態で、状況6を調べます。暗闇をアルコールランプで照らし、出口を発見します。

 

ステージ4 「エントランス」

1. 状況1(受付)を2回 調査
オレンジ
[かんじゃをかいほうしろ]入手

2. 状況5(脚立)を調査
脚立はワイヤーロックで固定されていて、ワイヤーロックは4桁の数字を入れるタイプだそうです。
オレンジ

3. 状況6(戻る)を2回 調査
状況6(戻る)を選択した状態で2回呼びかけます。すると、ステージ3「手術室」に戻ります
[戻る]入手

「コエヲタヨリニ」の攻略。状況6を2回タップして手術室に戻ります

 

4. 状況1(人形)に[エタノール]を使う
[エタノール]を検索窓に表示された状態で、状況1を調べます。患者をエタノールで介抱すると、4381という数字が浮かび上がります。
[4381]入手

ヘルプ機能で明示的に説明されていないので分かりづらい操作ですが、検索窓は電話相手に「使え」という命令の意味もあります。ここは、患者をエタノールで介抱する場面ですので、検索窓に[エタノール]を表示させた状態で状況1(人形)の音声を再生させている途中で呼びかけボタンをタップします。
5. 状況4(出口)を調査
再びエントランスに進みます。

「コエヲタヨリニ」の攻略。検索窓にエタノールが表示された状態で人形を調査

 

6. 状況5(脚立)に[4381]を使う
[4381]を検索窓に表示された状態で、状況5を調べます。ワイヤーロックが外れて脚立が使えるようになります。
[脚立]入手

7. 状況4(出口)に[脚立]を使う
[脚立]を検索窓に表示された状態で、状況4を調べます。抜け落ちた穴に脚立で橋をかけ、エントランスを脱出します。

「コエヲタヨリニ」の攻略。検索窓に脚立が表示された状態で出口へ向かう

 

ステージ5 「開かない扉」

状況説明で、

電話の相手は答えを知っている。このゲームを始めたのだから

とのセリフが発生します。このステージは、google play または apple storeのスクリーンショットに書かれた暗証番号が答えになります。

「コエヲタヨリニ」の攻略。ストアのスクリーンショットに答えあり

 

1. 状況6(暗証番号)を調査
暗証番号”8249″を入力します

 

なぞなぞ

ステージ5クリア後に「なぞなぞ」を出題されます。なぞなぞを受けるとステージ8以降を楽しめますが、なぞなぞを断るとステージ7クリア後にノーマルエンドが発生してしまいます。

 

ステージ6 「図書室」

1. 状況4(金庫)を調査
時計のマークが描かれている金庫である事が分かります。
オレンジ

2. 状況4(金庫)を調査
状況3(時計)が指していた5時41分にちなみ、”1741″を入力します
[少年は老人に…]入手

3. [少年は老人に…]を検索
「少年は老人に…」は、本「黒の巣」の一節である事が分かります。
[黒の巣]入手

4. 状況6(本棚)に[黒の巣]を4回使う
[黒の巣]を検索窓に表示された状態で、状況6を調べます。4回目の調査で「黒の巣」を発見し、道が開けます。

 

ステージ7 「時間外受付」

1. 状況1(時間外受付)を調査
時間外受付は19時以降だそうです。

2. 状況4(受付窓口)を調査
[パイプ椅子]入手

3. 戻る
検索窓に[戻る]を表示した状態で呼びかけ(HEYをタップ)します。すると、前ステージに戻る事ができます。

「コエヲタヨリニ」の攻略。検索窓に「戻る」を表示させた状態で呼びかけると、前のステージに戻ります。

 

4. 状況3(時計)に[パイプ椅子]を使う
[パイプ椅子]を検索窓に表示された状態で、状況3を調べます。パイプ椅子を台にして時計を操作します。
時計を時間外受付開始時刻”1900″に合わせます

「コエヲタヨリニ」の攻略。パイプ椅子を台にして時計まで手を伸ばす

 

ネコ救助

ステージ7クリア後、ネコが地下室に迷い込んでしまいます。ここでネコの救助を断念するとノーマルエンドになります。ネコの救助を試みるとステージ8に進みます。

「コエヲタヨリニ」の攻略。猫を救助しにいこうとすると、ステージ8へ突入します。

 

ステージ8 「応答なし」

1. 状況1(応答なし)を4回 呼びかけ
状況1から状況6までのいずれかに対して、4回以上呼びかけます。

シナリオ進行上は最低4回の呼びかけですが、ここで何度も呼びかける事によって信頼度をあげる事ができます。信頼度計算は非公開になっていますが、私は状況1から状況6までに対して2回ずつの呼びかけをする事によって「ハッピーエンド」を達成しております。

2. ヘルプ 呼び出し
「ヘルプ」ボタン、「電話の相手が応答しない」の順にタップします。

「コエヲタヨリニ」の攻略。ヘルプボタンが答えとなっている斬新なステージです。

 

ステージ9 「声を辿って」

ステージ9以降は特殊な進め方です。今までの会話の内容の中から”居場所”を特定できるキーワードを探します。

 

1. キーワード探し
以下6つのキーワードを探し当てます。

コエヲタヨリニ 声を辿って

「コエヲタヨリニ」の攻略です。「声を辿って」で居場所を特定できるキーワードをまとめます。

No ページ 録音 キーワード
1 1ページ目 録音2 音羽山高校の近く
2 2ページ目 録音1 廃病院
3 3ページ目 録音1 外科があった
4 6ページ目 録音4 ※最近つぶれた
5 7ページ目 録音5 図書室があった
6 8ページ目 録音4 19時以降が時間外受付

2017/4/6時点では、6ページ目の録音4は音声とキーワードが一致していない不具合が発生しております。

 

2. キーワード検索
6つのキーワードを入手した状態で検索ボタンを押すと、「富根総合病院」がヒットします。

「コエヲタヨリニ」の攻略。キーワード6つを入手した状態で検索ボタンを押します。

3. ルート案内
「ヘルプ」ボタン、「富根総合病院への行き方」の順にタップします。

「コエヲタヨリニ」の攻略。ヘルプに総合病院への生き方を尋ねます。

 

ステージ10 「富根総合病院」

ステージ10は少女を探索するステージです。録音の中から電話の相手がどちらへ行ったのかを特定できるキーワードを探しあてます。

 

1. 廊下
録音4をタップします。録音4には”右に進んでみるね”との音声が記録されています。

2. 手術室(鉈入手)
先に進む前に”鉈”を入手しましょう。録音4をタップします

「コエヲタヨリニ」の攻略。殺人鬼に遭遇する前に「鉈」を入手。

3. 手術室(前進)
録音6をタップします。録音6には”廊下を右に進んでみるね”との音声が記録されています。

4. 売店
録音5をタップします。録音5には”左に進んでみるね”との音声が記録されています。

その後、地下で殺人鬼と遭遇します。”鉈”を持っている場合は勝利しますが、”鉈”がない場合はゲームオーバーとなります。

 

ステージ11 「接触」

少女と遭遇後、一定時間に「呼びかけ」ボタンを押します。一定時間内にボタンを押さなかった場合はゲームオーバーとなります。

「コエヲタヨリニ」の攻略。一定時間内に「HEY」ボタンを押下。

 

ステージ12 「声を頼りに」

ステージ12は2部構成のミニゲームです。前半は失敗してもゲームオーバーがない簡単なタップ操作のゲームです。

階段を上る場面は、「はい」の声の少し後くらいにタップするくらいのタイミングが良いでしょう。「タイミングあってない」の声に対して「お前の声掛けが悪い」と言い返したくなりますが、おおらかな気持ちで階段を上りましょう。

「コエヲタヨリニ」の攻略。「はい」の声の少し後くらいがお勧めのタイミング。

 

後半はいわゆる”海戦ゲーム”の亜種のようなゲームで、7×6の座標のうち正解の位置を見つけるゲームです。コツを掴めば正解の位置は3手以内に発見する事ができ、運否天賦に関わらず確実にクリアできるゲームになっております。以下、確実にクリアする方法を説明します。

 

1. 真ん中をタップ
真ん中をタップする事で、右, 右上, 右下, 上, 下, 左, 左上, 左下の8方向の声で、どのエリアに正解があるのかが分かります。図で正解のエリアを示すと以下のようになります。

「コエヲタヨリニ」の攻略。1手目は真ん中をタップ。

2. 正解エリアの真ん中をタップ

仮に「右上」のと声が聞こえたとします。その場合は、右上の正解エリアの真ん中をタップすると、8方向の声からどこに正解があるのかを確実に知る事ができます。このような手順で、必ず3手で正解にたどり着く事ができます。

「コエヲタヨリニ」の攻略。2手目は正解エリアの真ん中をタップ。

 

ステージ13 「りのの部屋」

信頼度が高い場合(1000以上?)は、スタッフロールの後に2週間後のストーリーが展開され、隠しステージ「りのの部屋」が始まります。

 

1. 状況2(たんす)を調査
[下着]入手
オレンジ

2. 状況2(たんす)を調査
たんすには靴下が入っているそうです。
オレンジ

3. 状況3(ベッド)を調査
[にゃんごろう]入手
オレンジ

4. 状況5(勉強机)を2回 調査
[小銭]入手
オレンジ

5. 状況2(たんす)に[小銭]を使う
[小銭]を検索窓に表示された状態で、状況2を調べます。靴下の先に小銭を入れて ブンブン靴下を作成します。
[ブンブン靴下]入手

6. 状況6(窓)を調査
窓は開閉できるタイプではなく、人間が通れる大きさではないそうです。
オレンジ

7. 状況6(窓)に[ブンブン靴下]を使う
[ブンブン靴下]を検索窓に表示された状態で、状況6を調べます。ブンブン靴下で窓を割ります。
オレンジ

8. 状況6(窓)に[にゃんごろう]を使う
[にゃんごろう]を検索窓に表示された状態で、状況6を調べます。にゃんごろうを窓から部屋の外に出し、廊下側からドアを開けてくれれば…