ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。カンバーランド地方の攻略について説明します。かなり盛りだくさんのイベントですが、一気に攻略しないとホーリーオーダーが仲間になりません。十分な準備をしてから乗り込みましょう。

ロマサガ2 もう会った
「もう会った」を選ぶと一連のイベントスタート

カンバーランド イベント

末っ子 トーマを連れて脱出する場合

ダグラス脱出

ハロルド王から皇位継承の相談を受けます。どの選択肢を選んでもクリアできますが、末っ子 トーマをダグラスを脱出する場合は、「当然長兄のゲオルグ」「知性的なソフィア」を選びます。

ロマサガ2 カンバーランド皇位継承
カンバーランド皇位継承

翌日、ハロルド王がなくなった旨を聞かされます。そんな中、トーマ王子が行方不明となり、トーマ王子の捜索を依頼されます。

ロマサガ2 ハロルド様が亡くなられた
ハロルド様が亡くなられた

畑にある隠し通路を奥に進むと、トーマ王子を発見します。

ロマサガ2 ダグラス 隠し通路
ダグラス 隠し通路

トーマ王子が次期皇帝になる遺言があったと聞かされますが、昨日のハロルド王との会話と矛盾する事から、皇帝はサイフリートの陰謀である事を見抜きます。

ロマサガ2 サイフリートの陰謀
サイフリートの陰謀

陰謀を見抜いた後は、ダグラスを脱出するマップになります。一本道かつボスも登場しないため、苦戦する事はないでしょう。

ロマサガ2 ダグラス脱出
ダグラス脱出
長城の下 トンネル

トーマを連れてダグラスを脱出しネラック城に到着すると、長城の下にモンスターがトンネルを掘った旨を聞かされます。皇帝はモンスターの討伐を買って出ます。

ロマサガ2 長城 モンスター討伐
長城 モンスター討伐

長城の下 トンネルではボス「デューンウォーム」が待ち構えています。地裂撃という横一列の攻撃を仕掛けてきますので、フリーファイト等の縦型の陣形で臨みましょう。

レベルが低い場合はデューンウォームの攻撃一発で倒れてしまいますが、全体攻撃をしかけてこないモンスターであるため、傷薬で地道に回復すればレベルが低くても勝てます。

ロマサガ2 横一列の「地裂撃」
横一列の「地裂撃」
サイフリートの砦

長城の下 モンスター討伐後にダグラスに行くと、サイフリートのアジトを突き止めた旨の報告を受けます。ここでカンバーランドを一度でも出てしまうと、ゲオルグ, ソフィアらがサイフリートを捕え、自己解決してしまいます。自己解決してしまった場合は、カンバーランドを領土にする事もできないし、ホーリーオーダーを仲間にする事もできません。

サイフリートの砦をクリアするまでは絶対にカンバーランドを出ないように注意して下さい。

ロマサガ2 サイフリートの砦 情報入手
サイフリートの砦 情報入手

サイフリートの砦はクリア後に入れなくなるダンジョンです。宝箱は忘れずに回収して下さい。

ロマサガ2 サイフリートの砦 宝箱
サイフリートの砦 宝箱

ボスのサイフリートは1ターン目に全体を混乱させる「プリズムライト」を放ってきます。「プリズムライト」自体は非常に厄介な攻撃ですが、サイフリートはHPも攻撃力も高いわけではないので楽勝かと思います。

ロマサガ2 サイフリート
サイフリートがプリズムライトを放っているところ

末っ子 トーマを救出する場合

長城の下 トンネル

ハロルド王から皇位継承の相談を受けます。どの選択肢を選んでも差し支えございません。

ロマサガ2 カンバーランド皇位継承
カンバーランド皇位継承

翌日、ハロルド王がなくなった旨を聞かされます。

ロマサガ2 ハロルド様が亡くなられた
ハロルド様が亡くなられた

ハロルド王が亡くなった旨をフォーファーのソフィアに相談に行くと、「これは何者かの陰謀であり、助けて欲しい」旨の相談を受けます。

ロマサガ2 ソフィアの支援要請
ソフィアの支援要請

ネラック城のゲオルグと合流し、その後、皇帝は長城の下 トンネルのモンスター討伐を買って出ます。

ロマサガ2 長城 モンスター討伐
長城 モンスター討伐

長城の下 トンネルではボス「デューンウォーム」が待ち構えています。地裂撃という横一列の攻撃を仕掛けてきますので、フリーファイト等の縦型の陣形で臨みましょう。

レベルが低い場合はデューンウォームの攻撃一発で倒れてしまいますが、全体攻撃をしかけてこないモンスターであるため、傷薬で地道に回復すればレベルが低くても勝てます。

ロマサガ2 横一列の「地裂撃」
横一列の「地裂撃」
トーマ 救出

長城のモンスターを討伐した事をネラック城に報告に行くと、トーマがダグラスの宮殿 地下に監禁されている情報を入手します。

ロマサガ2 トーマ監禁の情報入手
トーマ監禁の情報入手

宮殿の中に忍び込むには、正面から強行突破する方法と窓から侵入する方法があります。

正面から強行突破する場合は「スプリガン」との戦闘になります。

ロマサガ2 ここは通さーん
ここは通さーん

「スプリガン」は即死級の全体攻撃「グランドスラム」を放ってきますが、スタン耐性がない敵です。先手のとれる陣形(ラピッドストリーム, アマゾンストライク, フリーファイトー1)かつ軽い装備にして、スタン攻撃(足払い, フェイントなど)を連発すればノーダメージで倒す事ができます。

ロマサガ2 スタン戦法
スタン戦法

正面から強行突破しなくても、窓から宮殿に侵入する事もできます。畑にある隠し通路を通っていくと、宮殿の窓から侵入する事もできます。

ロマサガ2 宮殿の窓から侵入
宮殿の窓から侵入

宮殿地下1階は一見すると行き止まりですが、隠し部屋があります。

ロマサガ2 ダグラス 宮殿 隠し部屋
ダグラス 宮殿 隠し部屋

隠し部屋の中にはトーマが監禁されており、話しかけるとクリアになります。

ロマサガ2 トーマ発見
トーマ発見
サイフリートの砦

トーマを救助すると、サイフリートが北の岬へ逃げ出した旨の報告を受けます。ソフィアは今すぐサイフリートを追い詰めるべきとの提案をします。

ここでカンバーランドを一度でも出てしまうと、ゲオルグ, ソフィアらがサイフリートを捕え、自己解決してしまいます。自己解決してしまった場合は、カンバーランドを領土にする事もできないし、ホーリーオーダーを仲間にする事もできません。

サイフリートの砦をクリアするまでは絶対にカンバーランドを出ないように注意して下さい。

ロマサガ2 サイフリート逃亡
サイフリート逃亡

サイフリートの砦はクリア後に入れなくなるダンジョンです。宝箱は忘れずに回収して下さい。

ロマサガ2 サイフリートの砦 宝箱
サイフリートの砦 宝箱

ボスのサイフリートは1ターン目に全体を混乱させる「プリズムライト」を放ってきます。「プリズムライト」自体は非常に厄介な攻撃ですが、サイフリートはHPも攻撃力も高いわけではないので楽勝かと思います。

ロマサガ2 サイフリート
サイフリートがプリズムライトを放っているところ

滅亡後の復興となる場合

カンバーランドのイベントの途中でアバロンに帰還した場合や年代ジャンプした場合は、カンバーランドが滅亡してしまいます。滅亡してしまった場合は、レジスタンスとなったホーリーオーダー(女)との復興のシナリオとなります。

レジスタンスとの出会い

アバロンの宮殿にて、側近からカンバーランドが滅亡し、反抗勢力が街に潜伏している情報を入手します。

ロマサガ2 カンバーランド 反抗勢力が町に潜伏している
カンバーランド 反抗勢力が町に潜伏している

カンバーランドのダグラスに到着すると、怪しげな兵士が多数うろついています。兵士をかいくぐり武器屋に行くと「ネラック城」の情報を入手できます。また、パブに行くと「フォーファー」の情報を入手できます。

ロマサガ2 怪しげな兵士がうろつくカンバーランド
怪しげな兵士がうろつくカンバーランド
ロマサガ2 フォーファーの学校にレジスタンスが潜む旨の情報入手
フォーファーの学校にレジスタンスが潜む旨の情報入手

フォーファーの入口付近に学校があります。学校の暖炉に入ると、レジスタンスの基地へ行く事ができます。

ロマサガ2 レジスタンスの基地へ
レジスタンスの基地へ
長城の下 トンネル

レジスタンスのホーリーオーダー(女)から、長城の下 トンネスからモンスターが侵入してくる旨の情報を得ます。

ロマサガ2 長城の下 トンネル
長城の下 トンネル

長城の下 トンネルではボス「デューンウォーム」が待ち構えています。地裂撃という横一列の攻撃を仕掛けてきますので、フリーファイト等の縦型の陣形で臨みましょう。

レベルが低い場合はデューンウォームの攻撃一発で倒れてしまいますが、全体攻撃をしかけてこないモンスターであるため、傷薬で地道に回復すればレベルが低くても勝てます。

ロマサガ2 横一列の「地裂撃」
横一列の「地裂撃」
トーマ の亡霊解放

長城の下 トンネルを封鎖した旨の報告をホーリーオーダー(女)にします。その後、ダグラスの宮殿地下のトーマ王子の亡霊が解放されれば、ネラック城 ゲオルクの霊が話に応じるだろうとの提案を受けます。

ロマサガ2 トーマ亡霊解放の提案
トーマ亡霊解放の提案

宮殿の入口では敵「スプリガン」が待ち受けています。

ロマサガ2 ここは通さーん
ここは通さーん

「スプリガン」は即死級の全体攻撃「グランドスラム」を放ってきますが、スタン耐性がない敵です。先手のとれる陣形(ラピッドストリーム, アマゾンストライク, フリーファイトー1)かつ軽い装備にして、スタン攻撃(足払い, フェイントなど)を連発すればノーダメージで倒す事ができます。

ロマサガ2 スタン戦法
スタン戦法

宮殿地下1階は一見すると行き止まりですが、隠し部屋があります。

ロマサガ2 ダグラス 宮殿 隠し部屋
ダグラス 宮殿 隠し部屋

隠し部屋の中にはトーマの亡霊が居て、話しかけるとクリアになります。

ロマサガ2 トーマの亡霊
トーマの亡霊
サイフリートの砦

トーマの亡霊を解放した後、ネラック城へ向かいます。すると、ゲオルグ, トーマの亡霊から、サイフリートが北の岬に居る旨の情報を入手できます。

ロマサガ2 サイフリートは北の岬にいる
サイフリートは北の岬にいる

 

サイフリートの砦はクリア後に入れなくなるダンジョンです。宝箱は忘れずに回収して下さい。

ロマサガ2 サイフリートの砦 宝箱
サイフリートの砦 宝箱

ボスのサイフリートは1ターン目に全体を混乱させる「プリズムライト」を放ってきます。「プリズムライト」自体は非常に厄介な攻撃ですが、サイフリートはHPも攻撃力も高いわけではないので楽勝かと思います。

ロマサガ2 サイフリート
サイフリートがプリズムライトを放っているところ

サイフリートの砦 アイテム一覧

サイフリートの砦の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
1Fラバーソウル, 9万クラウン
B1F12万クラウン, スウェットスーツ, 11万クラウン, ワームスレイヤー

コルムーン海峡

フォーファーの船着き場に行くと「コルムーン海峡に挑む船乗りを探してます」との情報を得ます。この船乗りに武装商船団を皇帝にした状態で話しかけると、コルムーン海峡に挑戦できます。

ロマサガ2 コルムーン海峡に挑む
コルムーン海峡に挑む

コルムーン海峡は渦潮に落ちていくダンジョンです。正解の渦潮を選べば前に進みますが、誤った渦潮を選ぶとスタート地点に戻ってしまいます。下、左下の順に渦潮に落ちると、コルムーン海峡を踏破できます。

ロマサガ2 コルムーン海峡 渦潮1回目
コルムーン海峡 渦潮1回目
ロマサガ2 コルムーン海峡 渦潮2回目
コルムーン海峡 渦潮2回目

コルムーン海峡を踏破すると、フォーファーからツキジマへ移動できるようになり、さらに帝国の収入が+200となります。

補足

ホーリーオーダーを仲間にできない場合

北の岬にある「サイフリートの砦」へサイフリートを追跡しに行く話が発生したら、カンバーランドを出てはいけません。一度でもカンバーランドを出てしまうと、サイフリートの砦が立入禁止となってしまい、2度と攻略できなくなってしまいます。

ロマサガ2 サイフリートの砦 立入禁止
サイフリートの砦 立入禁止