監獄少年」の攻略記事です。監獄少年 第五章「真実」のシナリオ分岐と探索パートについて解説します。第五章は大詰めで、真犯人への尋問パートが存在します。今までの探索パートで必要な証拠品を入手していないと尋問パートはクリア不能になってしまう、最終章にふさわしい難易度設定になっております。

第4章で「解毒剤」を、地下10階にて「夜桜会 名簿」を、地下11階で「手袋」「手紙」の入手漏れがないように注意ください。これら地下12階で必要になるアイテムです。

 
  • 監獄少年 カード一覧へ進む
  • 監獄少年 攻略記事一覧に戻る
  • 監獄少年 第五章 ステージ一覧

    第五章「真実」のステージ一覧をまとめます。

    第五章「真実」 ステージ一覧

    監獄少年 第五章「真実」のステージ一覧です。監獄少年第五章は全32ステージ構成です。

    No 名称
    1 九泉草栽培室にて 充(1)
    2 九泉草栽培室にて 充(2)
    3 END10 監獄
    4 事件はまだ終わっていない
    5 地下10階栽培室
    6 地下11階
    7 地下12階
    8 大和
    9 償い
    10 橋本先輩(1)
    尋問失敗でEND11へ
    11 橋本先輩(2)
    尋問失敗でEND11へ
    12 橋本先輩(3)
    尋問失敗でEND11へ
    13 橋本先輩(4)
    尋問失敗でEND11へ
    14 橋本先輩(5)
    尋問失敗でEND11へ
    15 橋本先輩(6)
    尋問失敗でEND11へ
    16 橋本先輩(7)
    尋問失敗でEND11へ
    17 END11 失意
    18 影佐 章(1)
    19 影佐 章(2)
    20 影佐 章(3)
    21 影佐 章(4)
    22 牢の中
    23 人質
    24 戦闘 凪
    23 END12 凪
    26 無抵抗の盾
    27 充を置いて地上へ
    23 END13 トッコウ
    29
    30 正気
    31 監獄少年
    32 かけがえのない友へ
     

    監獄少年 第五章 攻略

     

    [分岐] 九泉草栽培室にて 充(2)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 事件は解決したのか?

    充先輩の事件が解決したとの主張に対して

    ⇒ 事件は解決していない

    不正解の選択肢の場合、END10 監獄が発生します。

     

    [分岐] 事件はまだ終わっていない

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 直兄さんを殺したのは、第三者の可能性あり。

    直兄さんを殺したのは…

    ⇒ 他の誰か

    不正解の選択肢の場合、END10 監獄が発生します。

     

    [探索] 地下10階 栽培室

    1. 栽培室へ

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 栽培室へ移動します。

    栽培室へ移動します。

     

    2. メモ9月1日 入手

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 9月1日と書かれたメモを入手します。

    畑の中央をタップし拡大させます。タップ操作で砂を除くと、9月1日と書かれた「メモ」を発見します。

     

    3. メモ8時15分 入手

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 バルブを「1」と「9」に合わせます。

    画面左手のバブルを拡大させます。左側のバブルには「太陽」マークが描かれていますので、9月1日の「1」に合わせます。右側のバルブには「月」マークが描かれていますので、9月1日の「9」に合わせます。

     

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 8時15分と書かれたメモを手に入れます。

    8時15分と書かれた「メモ」を入手します。

     

    4. カギ 入手

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 懐中時計を8時15分に合わせます。

    懐中時計を8時15分に合わせます。すると、懐中時計がばらばらになり、中から「カギ」が見つかります。

     

    5. 金属印と懐中時計の謎

    以下手順で入手するアイテムは、後ほどの尋問パートの証拠になります。

    金属印と懐中時計の部品を合成します。懐中時計の部品を使って金属印を分解すると、「夜桜会 会員名簿」を発見します。

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 夜桜会 名簿入手

     

    6. 地下11階へ

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 地下11階へ向かいます。

    カギを使って扉を開けます。

     

    [探索] 地下11階

    1. 手袋 入手

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 死体袋から手紙入手

    死体袋の中から手袋を入手します。これは後程の真犯人への尋問パートの重要な証拠になります。「AK226」「手の甲に血がついている」の2点を頭の片隅に置いておきましょう。

     

    2. 手紙 入手

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 シンクの中から手紙入手

    シンクの中から手紙を発見します。AK226からMO515への書状です。真犯人への尋問パートでの証拠になりますので、書面の内容は頭に入れておきましょう。

     

    3. 暗証番号入力

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 226の逆さ文字922を入力。

    暗証番号の入力欄を見ます。AKが逆さになっている事から、「226」の逆さ文字である「922」を入力すると次のステージへ進みます。

     

    [探索] 地下12階

    1. 金属印と懐中時計の謎

    前ステージで金属印と懐中時計の謎を解明しておらず、「夜桜会 会員名簿」を持っていない方は、ここで謎を解明してください。

    金属印と懐中時計の部品を合成します。懐中時計の部品を使って金属印を分解すると、「夜桜会 会員名簿」を発見します。

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 夜桜会 名簿入手

     

    2. 解毒剤

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 大和に解毒剤を飲ませます。

    大和に解毒剤を飲ませます。

     

    [尋問] 橋本先輩

    橋本先輩(1)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 橋本先輩に近づく大和に対して

    橋本先輩の方へ歩いて行く大和に対して

    ⇒ 大和を止める

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 橋本先輩の証言は…

    橋本先輩の証言に対して

    ⇒ 嘘だ

     

    橋本先輩(2)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 橋本先輩が貶めた人物は

    橋本先輩が大和を利用して貶(おとし)めた人物は…

    ⇒ 草間 才蔵

     

    橋本先輩(3)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 大和を12階へ連れてきた事を確かめるには

    橋本先輩が大和を地下12階へ連れてきたかどうか確かめる部分は?

    ⇒ 手

     

    橋本先輩(4)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 大和が傷をつけたと立証するためには

    大和が橋本先輩に傷をつけたと証明できる証拠は?

    ⇒ 拘束された大和の手の爪に…

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 爪の血と怪我を結ぶ付ける証拠は

    「大和の爪の血」と「橋本先輩の怪我」を結びつける証拠は?

    ⇒ 手袋

     

    橋本先輩(5)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 日付の証明

    手袋に血がついた日を証明できますか?

    ⇒ 証明できない

    ※ この時点で証拠品「夜桜会 会員名簿」を持っていない場合は、選択肢がでずにEND11 失意に進みます。名簿を持っていない方は、探索パート「地下12階」で名簿を入手しましょう。

     

    橋本先輩(6)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 手袋とコードネームの紐づけ

    この手袋と”アレ”を結びつける事ができる

    ⇒ 手紙

     

    橋本先輩(7)

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 先輩の本当の名前は影佐章

    橋本先輩の本当の名前は?

    ⇒ 夜桜会 幹部名簿

     

    「橋本先輩」の尋問パートに失敗した場合は、END11 失意が発生します。

     

    [探索] 牢の中

    1. カード① 入手

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 カード① 草間 才蔵

    ベッドの下からカード①「草間 才蔵」を入手できます。

     

    2. 壁面 いぬを 確認

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 壁面に「犬を」の落書きあり

    壁面の落書きを確認します。「いぬを」が赤字で書かれているようです。

     

    3. 金庫を動かして 暗号確認

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 金庫の裏から金属板が見つかる

    金庫をタップすると3人で金庫を動かします。

    金庫の裏に見つかった装置を操作します。左上が「いぬを」になるようにダイヤルを回すと、鉄枠内が「とにへ」になっている事を確認します。

     

    4. 暗証番号入力

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 暗証番号「とにへ」入力

    金庫に暗証番号「とにへ」を入力します。

     

    [分岐] 戦闘 凪

    「監獄少年」の攻略。第五章「真実」 理性を失った凪との戦闘

    凪に「鏡」を使って正気に戻らせます。「鏡」を使った場合はトゥルーエンドへ分岐しますが、この戦闘での行動によって以下3つのエンディングへ分岐します。

    「拳銃」使用 ⇒ END12 凪
    時間切れ ⇒ END13 トッコウ
    「鏡」使用 ⇒ 監獄少年&かけがえのない友へ

     
  • 監獄少年 カード一覧へ進む
  • 監獄少年 攻略記事一覧に戻る