武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略方法の説明です。続編「武器投げRPG2 悠久の空島」でも引き継がれる定番の流れですが、終盤戦では敵がドロップしたアイテムを装備して進める戦略が求められます。どこでどんな装備が手に入るかの一覧をまとめます。

ドロップ事前準備

キャラクタ, 装備, オトモ

冒険者 起用

「武器投げRPG2」は運が高ければ高いほど、宝箱をドロップする確率があがります。アイテムドロップ狙いの時は、全キャラの中で最も運が高い「冒険者」を選択します。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。運が一番大きい冒険者を選択します。

 

幸運うさぎ

オトモは宝箱ドロップ率があがる「幸運うさぎ」を使用しましょう。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。宝箱の出現確率があがる「幸運うさぎ」をオトモにします。

 

うさみみ

「ハーピーの羽」「うさみみ」で運をあげる事ができます(重ねがけ可能)。ただし、運上昇アイテムを装着し過ぎると弱くなり過ぎて敵に勝てなくなりますので、勝率とドロップ率のトレードオフで適宜判断しましょう。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。「うさみみ」「ハーピーの羽」で運を上昇させます。

 

東の空

エリクサー x 9 収集

6-1 さすらいの剣士, 6-2 大魔術師(黒)は、エリクサーをノーマルドロップします。ラスボス 暁の女神, 真ボス 天空の女神 対策としてエリクサー9個を収集しておきと良いでしょう。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。さすらいの剣士, 大魔道士(黒)はエリクサーをレアドロップします。

 

なお、ステージのレベルや運が大きいほど、エリクサーの入手数が増えます。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。エリクサー狙いの時はLv3を選択。

 

ただし、運が100を超えるとエリクサーの入手数が減ってしまう仕様になっていますので、レベルが高い場合は運が90~99の範囲になるように調整して下さい。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。エリクサーx9を入手。運は90以上99以下になるように調整します。

 

短剣A 宝剣マグ・メル

ステージ6-2 ヘルは、最強の短剣A「宝剣マグ・メル」をレアドロップします。ハズレ(ノーマルドロップ)の短剣A「スクラマサクス」です。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。6-2 ボス ヘルは最強の短剣A 宝剣マグ・メルをレアドロップします。

 

短剣Aの奥義は「2連投げ」、秘技は「3連投げ」です。ラスボス 暁の女神がドロップする短剣B「俊足の短剣」よりも使い勝手が良いので、1本と言わず2本くらい集めても良いかもしれません。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。最強の短剣A 宝剣マグ・メルは2連投げ, 3連投げが使用可能です。

 

剣A 魔剣ゾディーク

ステージ6-3 レイクルドは、最強の剣A「魔剣ゾディーク」をレアドロップします。ハズレ(ノーマルドロップ)は剣A「レーヴァテイン」です。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。6-3 ボス レイクルドは最強の長剣A「魔剣ゾディーク」をレアドロップします。

 

剣Aの奥義は「ドレインソード」、秘技は「リセットソード」です。後々入手できる剣B「神剣ヴァナヘイム」とどちらが使い勝手が良いかと感じるかは好みの問題かと思います。決まればほぼ勝利確定の「リセットソード」に賭けたり「ドレインソード」のHP回復に期待したりする戦略にするか、「2連星」「3連星」の相殺性能を期待する戦略にするかは好き好きです。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。長剣Aはドレインソード, リセットソードの使用可能。

 

斧A 獣長の斧

ステージ6-4 カルラは、最強の斧A「獣長の斧」をレアドロップします。ハズレ(ノーマルドロップ)は飛空石です。飛空石は武器の準備速度を+10するアクセサリですが、すでに準備速度+15となる「加速の腕輪」入手済かと思いますので、飛空石の使い道はないでしょう。飛空石は、むしろ、アイテム整理のために質屋に売る手間が増えるだけのアイテム…。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。6-4 ボス カルラは最強の斧A「長獣の斧」をレアドロップします。

 

斧Aの奥義は「真空斬」、秘技は「次元斬」です。攻撃力, 耐久力で見れば斧B「覇斧ユースダリル」に劣りますが、斧Bは「高速投げ」「流星投げ」で想定通りの軌道に飛ばす相殺失敗のリスクがあるため、斧Aを使うべきか斧Bを使うべきかは好みが分かれます。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。斧Aは真空斬、次元斬が使用可能です。斧Bと異なり、必ず上段の軌道を描くのが特徴です。

 

剣B 神剣ヴァナヘイム

ステージ6-5 ソラは、最強の剣B「神剣ヴァナヘイム」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は防具「マクシミリアン」です。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。6-5 ボス ヘルは神剣ヴァナヘイムをレアドロップします。

 

神剣ヴァナヘイムは2連星, 3連星を使う事ができます。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。長剣Aは、2連星, 3連星が使用できます。

 

暁の空

斧B 覇斧ユースダリル

ステージ6-6 元領主は、最強の斧B「覇斧ユースダリル」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は防具「覇者の鎧」です。

ハズレの方が使い勝手がよく「覇者の鎧」があると、次の6-7の攻略がかなり楽になります。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。6-6 ボス 元領主は覇斧ユースダリルをレアドロップし、覇者の鎧をノーマルドロップします。

 

斧Bは「高速投げ」「流星投げ」が発動します。この奥義, 秘技は上段の軌道を描かないため、意図通りの軌道にならず相殺に失敗するリスクがあります。攻撃力と耐久力で優れた「覇斧ユースダリル」を使うか、確実に相殺できる「長獣の斧」を使用するかは好みの分かれるところです。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。覇斧ユースダリルは高速投げ, 流星投げが暴発するリスクあり。

 

短剣B 俊足の短剣

ステージ6-7 暁の女神は、最強の短剣B「俊足の短剣」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は全ステータスが30%アップするアクセサリ「覇者の証」です。

ハズレの方が使い勝手が良く「覇者の証」が2,3個あると、真ボス 天空の女神との戦いが楽になります。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。6-7ボス 暁の女神は、「俊足の短剣」をレアドロップし、「覇者の証」をノーマルドロップします。

 

短剣B「俊足の短剣」は毒の刃, 一撃の刃が発動します。短剣A「宝剣マグ・メル」に比べると、微妙な使い勝手の武器です。

「武器投げRPG1 空島クエスト」の攻略。俊足の短剣は毒の刃, 一撃の刃が使用可能です。

 

ドロップ一覧

ボス戦 ドロップ一覧

ボス戦で入手可能なアイテムをまとめると以下のようになります。

武器投げRPG1 レアドロップ一覧

武器投げRPG1のレアドロップをまとめます。

エリア 分類 アイテム
6-1 通常 デストロイヤー
レア 剣神の小手
6-2 通常 スクラマサクス
レア 宝剣マグ・メル
6-3 通常 レーヴァテイン
レア 魔剣ゾティーク
6-4 通常 飛空石
レア 獣長の斧
6-5 通常 マクシミリアン
レア 神剣ヴァナヘイム
6-6 通常 覇者の鎧
レア 覇斧ユースダリル
6-7 通常 覇者の証
レア 俊速の短剣
 

ザコ戦 ドロップ一覧

ザコ敵から入手可能なアイテムをまとめます。ボス敵に限らず、ザコ敵もハーピーの羽(運50%アップ)などの有用なアイテムをドロップする事があります。

武器投げRPG1 ザコ敵ドロップ一覧

武器投げRPG1のザコ敵ドロップをまとめます。

エリア 敵 名称 分類 アイテム
6-1 ボス猿 通常 天使のドリンク
レア 天使のドリンク
ワイバーン 通常 天使の薬
レア 金の腕輪
ドラゴン 通常 金の腕輪
レア プラチナの腕輪
さすらいの剣士 通常 エリクサー
レア デュランダル
さそりレディ 通常 万能薬
レア うさみみ
6-2 大魔術士(緑) 通常 サークレット
レア プラチナの腕輪
大魔術士(黒) 通常 エリクサー
レア サークレット
人さらい 通常 天使のドリンク
レア アミュレット
紅き屍の騎士 通常 万能薬
レア 聖騎士の鎧
ボーンデッド 通常 天使の薬
レア 天使の薬
6-3 暗黒剣士 通常 ダイヤの盾
レア イージスの盾
盗賊 通常 チンクエディア
レア グラディウス
闘牛 通常 女神の銀の斧
レア デストロイヤー
蜘蛛の女王 通常 クラウソラス
レア サークレット
放浪の戦士 通常 地神の小手
レア デュランダル
6-4 重竜騎士 通常 女神の金の斧
レア マクシミリアン
司祭 通常 サークレット
レア マクシミリアン
ベルゼバブ 通常 デュランダル
レア ハーピーの羽
デビル樹木 通常 グラディウス
レア スクラマサクス
闇の戦士 通常 アミュレット
レア デストロイヤー
6-5 天上神 通常 聖騎士の鎧
レア イージスの盾
オーディン 通常 レーヴァテイン
レア
地獄神 通常 スクラマサクス
レア 剣神の小手
トール 通常 デストロイヤー
レア デストロイヤー
フェニックス 通常 金の腕輪
レア プラチナの腕輪
6-6 空族 通常 サークレット
レア 空族帽
黒竜 通常 エリクサー
レア
ゴブリン弓戦車 通常 グラディウス
レア 金の腕輪
ポセイさん 通常 デュランダル
レア ハーピーの羽
剛獣 通常 女神の金の斧
レア デストロイヤー
6-7 火の精霊王 通常 エリクサー
レア 空族帽
風の精霊王 通常 エリクサー
レア ハーピーの羽
木の精霊王 通常 エリクサー
レア イージスの盾
海の精霊王 通常 エリクサー
レア プラチナの腕輪
氷の精霊王 通常 エリクサー
レア 剣神の小手