武器投げRPG2 悠久の空島」の攻略方法の説明です。RPGなのでレベルが高ければ圧倒的なパワーでねじ伏せる事もできますが、多少レベルが低くても敵に勝てる戦法をお伝えします。

不具合のご連絡

Android 7.0系の方は、サウンドをOFFにする事で動作が遅くなる不具合を回避する事ができます。

現在、Android7.0にてバトルの動作が重くなる不具合が発生しております。この不具合はアプリ内のその他のサウンドをOFFにすれば回避できます。1週間以内には修正する予定ですので、もうしばらくお待ちください。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんm(_ _)m

エリア別 攻略

「武器投げRPG2」では真っすぐの軌道, 低い放物線, 高い放物線の3種類の軌道で武器を投げます。以下、これら3つの軌道について、下段, 中段, 上段と呼びます。

武器投げRPG2 攻略記事の表記説明

武器投げRPG2 悠久の空島の攻略記事の表記説明です。

表記 ヒント
上段 短剣, 矢
真っすぐの軌道
中段 長剣, 槍
低い放物線の軌道
上段 斧, ハンマー
高い放物線の軌道
 

南西の空

棍棒 購入

ステージ1-5で上段の攻撃が初登場します。ステージ1-5に備えて、上段の武器を購入しておきましょう。お勧めは耐久力が高い「棍棒」です。

「武器投げRPG2」の攻略。

 

南西の空 1-5

1-5で上段の攻撃を使いこなす敵が初登場します。上段攻撃の「棍棒」があれば、敵の攻撃を相殺する事ができます。

「武器投げRPG2」の攻略。上段攻撃を使いこなすアックスベア。

 

雷鳴の空

雷鳴の空 2-5

2-5あたりから敵の魔法攻撃が激しくなってきます。この時点では魔法に対する防御策は持っていませんので、「殺られる前に殺れ」戦法です。下手に敵の攻撃を相殺する事と考えるよりも、戦闘開幕直後に可能な限りの攻撃を叩きこんだ方が消耗するHPを節約できます。

「武器投げRPG2」の攻略。ステージ2-4時点では、魔法使い戦は速攻が基本戦略。

 

精霊の国「エルヴヘイム」

ステージ2後半でも魔法使いが多数登場しますが、ステージ3に入るとさらに魔法の攻撃が激しくなります。ステージ3に挑む前にまずは強化を図る事を検討しましょう。

武器枠+1

ステージ2で入手できる武器をレベル6以上(レベル6で耐久力UP)に強化できていれば、なんとか闘技場で6人抜きを達成し「武器枠+1」を獲得する事ができます。20くらいのレベル差があったとしても、6人目フィーネの撃破可能です。

相手よりも武器耐久力で優れているので、基本的に敵の攻撃を相殺しにいくカウンター狙いの戦略が良いでしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。闘技場6人目フィーネはカウンター狙いで倒す。

 

敵を倒すとHP30%回復

ステージ3になってくると、道中でもかなりHPを削られます。HP消耗対策として、ステージ2クリアで仲間になる「傭兵」の熟練度を3以上まで上げて、パッシブスキル「敵を倒すとHP30%回復」を習得しましょう。また、オトモはHP回復系の「ペトラ」「マインドレイク」を引き連れましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。傭兵の熟練度をあげます。

 

速攻

ステージ2後半戦同様に、ステージ3に登場する魔法使いも速攻が基本です。下手に相殺を狙うよりも、なる早で攻撃を繰り出しましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。ステージ3も速攻が基本。

 

獣人の国「レムリア」

獣人の国 4-3

「鬼」などのシルバーハンマーを2連投してくる敵も登場します。シルバーハンマーは耐久力11の強力な武器ですので、こちらも耐久力12以上の武器を備えて対抗しましょう。

2連投してくる相手ならば、1発目をわざとダメージを受けて2発目を相殺しに行く戦法も採れます。

「武器投げRPG2」の攻略。シルバーハンマー2連投のオーガ系モンスターが登場。

 

BP不足対策

ステージ4辺りになると攻撃1回あたりの消費BPが大きくなり、BP不足に悩む事があります。剣士熟練度LV3「敵を倒すとBP30%回復」は必須スキルになります。

また、多少の運要素が絡みますが、槍「ピラム」などの奥義「チャージスピア」秘技「ブラッディスピア」に頼るのも手です。

「武器投げRPG2」の攻略。ドレイン系スキルはBP不足対策として有効。

 

獣人の国 4-7

BP不足の対策が出来ていれば、レベル70程度でもクリア可能です。ただし、奥義「チャージスピア」秘技「ブラッディスピア」に頼った戦法ですので、多少の運が絡むのはご了承ください。

「武器投げRPG2」の攻略。獣人の国 4-7 レベル差20程度なら跳ね返せる。

 

帝国「ユースダリル」

各ステージ毎に特徴のあるエリアです。レベルが低い場合、前半戦はステージ毎の対策が必要となります。

 

防具枠+1

ステージ5到達時点で闘技場10人抜きで防具枠+1の獲得可能です。10人目フェルナンドは「上段攻撃2連投かつ魔法なし」という特徴を持った敵です。フェルナンドの上段攻撃は耐久力13ですので、耐久力14以上の上段攻撃を2つ備えていれば、レベルが低くても勝つことはできます。

ですが、斧、ハンマーを鍛えるのはなかなか骨の折れる作業ですので、面倒な方はステージ5クリア後に闘技場を訪れても良いでしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。闘技場で防具枠+1を獲得

 

帝国 5-1

長剣(中段攻撃)を連投してくる敵が多いステージです。「下段, 中段, 中段, 上段」の装備で臨むと良いでしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。長剣を連投するソードダンサー。

 

帝国 5-2

斧, ハンマー(上段攻撃)を連投してくる敵が多いステージです。「下段, 中段, 上段, 上段」の装備で臨むと良いでしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。斧, ハンマーを連投する重戦士。

 

帝国 5-4

5-3, 5-4は魔法攻撃を多用してくる敵が多いステージです。さらに5-4では宿敵 魔女ステラとの戦闘が待っています。少なくとも、精霊使いのパッシブスキル「魔法のダメージを1/3軽減」がないとお話にすらなりません。

「武器投げRPG2」の攻略。魔法ダメージ軽減のパッシブスキル。

ステラ戦は、相手の魔法をファイアボール(消費BP 35%)で相殺してダメージを軽減するので、必然的にBP不足になりがちです。ここは思い切って下段をノーガードにし、長剣, 槍のドレイン系スキルを重視します。「中段, 中段, 上段, 魔法」の装備で臨むと良いでしょう。レベル90程度あれば。ギリギリ勝つ事ができます。

「武器投げRPG2」の攻略。魔女ステラ戦は魔法1つとドレイン系2つで臨みます。

 

帝国 5-7

5-5以降は、トリッキーな敵は登場しないので、素直な装備で臨むと良いでしょう。5-7ボスである皇帝ベルトラムは魔法を使わないので、武器4本の装備で臨むのがお勧めです。ステラに比べると弱いボスなので、適当にやっていても勝てます。

「武器投げRPG2」の攻略。皇帝と名がつくわりには弱いボス。

 

最果ての空

武器枠+1

ステージ5をクリアすると、帝国の闘技場が解禁されます。帝国で販売されている武器防具を鍛えれば、この時点で4人抜きして「武器枠+1」を獲得する事ができます。4人目ライアスはレベル180の強敵にも見えますが、相手よりも耐久力の強い武器を持っていれば楽勝で勝てます。

5人目ルイスもレベル200ですが、この時点で撃破可能です。6人目は魔法を連投する強敵なので、この時点では諦めましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。帝国の闘技場で「武器枠+1」を獲得。

 

最果ての空 6-2

6-1, 6-2は下段攻撃の敵が多く出現します。下段装備を2つ備えると良いでしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。ステージ6序盤では下段攻撃を連発するゴブリン系モンスターが登場。

 

最果ての空 6-4

6-4ではメイドが登場します。このメイドさん、名前がないので単なるモブキャラと思いきや、滅茶苦茶強いです。メイドさんは短剣(下段攻撃)を連発してきますので、こちらも短剣を2つか3つ装備して臨むと良いでしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。短剣を得意とするメイドが登場。こちらも短剣を2,3本備えて応戦。

 

最果ての空 6-7

6-7ボス セフィリアは長剣を得意とします。時には長剣(中段攻撃)を3連発する事もあります。こちらも中段攻撃を3つ装備して臨みましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。中段攻撃を2,3連投してくるセフィリア嬢

 

魔界都市「ヘルズガルド」

最終エリア 魔界都市「ヘルズガルド」に突入すると一気に難易度が上がります。最終ステージ7-8を除くと、7-3が最難関ステージになります。

 

闘技場 10人抜き

最終エリアに取り組む前に闘技場の10人抜きを目指しましょう。上段攻撃を2連投する8人目あたりで苦戦するでしょう。こちらも上段攻撃2つで応戦しますが、帝国市販の「タイタンハンマー」では耐久力不足かもしれません。どうしても勝てないならば、7人抜き時点で入手できる「グラビティアックス」を使用するのも手です。

10人抜きを達成すると、奥義, 秘技の発動確率が上がる「覚醒の腕輪」を入手できます。感覚値ですが、これを装備すると50%くらいの確率で奥義か秘技かのいずれかが発動するようになれいます。

「武器投げRPG2」の攻略。帝国闘技場で10人抜き景品「覚醒の腕輪」を入手します。

私は大好きですが「覚醒の腕輪」には否定的な意見もあるようです。安定しないのは事実です。

507 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/04(土) 22:52:35.62 ID:kuPp37KB0
覚醒の腕輪めっちゃつよくね?

509 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/04(土) 23:27:37.18 ID:FZQLHM6A0
覚醒はどうしても偏る時があるからすぐ外しちゃったな

 

ギガントハンマー

6-6ボス「破壊樹」は通常ドロップで「ギガントハンマー」を、レアドロップで「剛槌アトラス」を入手できます。以下のようなドロップ確率をあげる準備をして「ギガントハンマー」を狙いましょう。

武器投げRPG2 ドロップ確率をあげる

武器投げRPG2 悠久の空島の攻略方法です。ドロップ確率をあげる方法を説明します。

選択 意図
メイド 全キャラクターの中で一番「運」が高い
幸運うさぎ 宝箱が出やすくなるペットです
ハーピーの羽 運50%アップ
うさみみ 運40%アップ(重ねがけ可能)
強運のペンダント レア宝箱出現率3倍

「武器投げRPG2」の攻略。ドロップ率をあげる装備品です。

 

魔界都市 7-3

7-3では帝国市販の「タイタンハンマー」の耐久力を遥かに上回るハンマーを連投してくるビッグデビルが登場します。「タイタンハンマー」の二刀流では勝てる相手ではありません。「ギガントハンマー」のドロップを狙ったのは、ビッグデビル対策です。

ギガントハンマーを2本装備してビッグデビル戦に臨みましょう。(ギガントハンマー1本でもギリギリ勝てますが、2本用意するのが理想です)

「武器投げRPG2」の攻略。7-3ビッグデビルはギガントハンマーがないとクリアは難しいでしょう。

 

魔界都市 7-7

以降は、7-3「ビッグデビル」と比較すると難易度が下がります。7-5「魔女ステラ」も敵ではありません。7-7「堕天使」は中段攻撃を多用するので、こちらも中段攻撃を3つ装備して応戦しましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。7-5 魔女ステラとの戦い。ビッグデビルに比べると楽勝です。

「武器投げRPG2」の攻略。7-7 堕天使戦。中段攻撃3つで対抗しましょう。

 

魔王ファウラス

レアアイテム収集

7-8魔王ファウラスの事前準備として、ボス撃破時のドロップで入手できるアイテムを収集しましょう。ある程度のレベル上げをすれば、7-2くらいまでならメイドでも勝てると思います。7-2までで収集可能な装備を集めましょう。7-2までの全ての装備品を集める必要はなく、おおよそ8割くらい揃えば、充分7-8を攻略できるくらいの強さにはなっています。

「獣斧レムリア」「神剣ヴァナヘイム」「宝剣マグ・メル」があると魔王ファウラスとの戦いが楽になります。レアドロップに関する詳細の説明は、別ページの「最強装備ドロップまとめ」を参照してください。

 

レアアイテム収集

魔王ファウラスの対策方法は色々ありますが、私が初撃破した時の装備を参考として掲載します。ちなみに、私が初撃破した時は「宝剣マグ・メル」は持っていませんでした。

「武器投げRPG2」の攻略。魔王ファウラス撃破時の装備。

 

この程度の装備があれば「女神の薬」を1個余らせて勝つ事ができます。ただし、若干の運が絡む事はご理解ください。魔王ファウラスは、斧A「高速投げ」「流星投げ」を放ちます。この秘技「流星投げ」が発動してしまうと、最大HPを上回るダメージを受ける事もあります。この技が出てしまったら、運が悪かったと思ってやり直しましょう。2,3回やり直せば勝てます。

「武器投げRPG2」の攻略。魔王ファウラスは強い装備があれば60%勝てます。運悪く「流星投げ」くらいと負けてしまいます。

 

闘技場11人目 フィレーナ

レアアイテム収集

闘技場11人目は、魔王ファウラスよりもやや強い敵が登場します。レアアイテム収集 兼 レベル上げをかねて 7-7まで収集可能な装備を集めましょう。7-7までの全ての装備品を集める必要はなく、おおよそ8割くらい揃えば、充分7-8を攻略できるくらいの強さにはなっています。

 

フィレーナ対策

闘技場11人目は、魔王ファウラスとは真逆の特性で、1撃のダメージは少ないですが手数の多い攻撃を放ちます。素早さが高いだけでなく、「宝剣マグ・メル(秘技 3連投げ)」「天羽々矢(秘技 連射)」「神剣ヴァナヘイム(秘技 3連星)」などの多段攻撃を連発してきます。

やり方は色々ありますが、私は素早さを高めにして鎧なしのノーガード戦法を採用しました。素早さを高くして敵の攻撃を8,9割封じる事ができれば十分勝利可能です。私はアイテム収集の過程で自然にレベルがあがってしまいましたが、装備と素早さが高ければ充分勝利可能です。google playを見た限りではレベル216で勝った方も居るようです。

「武器投げRPG2」の攻略。素早さ重視の装備

敵の攻撃を封じれるかどうかは、奥義, 秘技が出るかとうかの運まかせな所もありますので、下手にカウンターを狙わず最速で武器を投げた方が敵の攻撃を封じ込めやすくなります。

「武器投げRPG2」の攻略。闘技場11人目フィレーナ戦

 

その他の攻略例として、2chの情報を引用します。結局のところ、ドロップで全アイテム収集するのは手間過ぎるので、みなさん有り物の武器で頑張ったせいもあり、攻略例は色々あるようです。

371 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/28(火) 22:37:30.97 ID:pwT+/nt+0
フィレーナに勝てないぃ皆どんな構成で行った?

372 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/28(火) 22:43:48.18 ID:3t/8A90p0
アポロン1、マグメル1、ヴァナレイム3

373 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/28(火) 22:50:08.18 ID:NjjA5HVz0
マグメル1,ミストルテイン2,レムリア2

374 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/28(火) 22:53:29.91 ID:lWV7pD+Cd
皇帝で
エリクサー5、トリシェーラ、レーヴァテイン、正宗、レムリア
BPも回復する薬は偉大

なお、皇帝でフィレーナを撃破された方は、本サイトとは大きく異なる攻略方法です。皇帝は「守備」「攻撃」に特化したキャラクターですので、素早さ重視の戦法とは相性が悪い事をご了解ください。