武器投げRPG2 悠久の空島」の攻略方法の説明です。前作「空島クエスト」と同様に、終盤戦では敵がドロップしたアイテムを装備して進める戦略が求められます。どこでどんな装備が手に入るかの一覧をまとめます。

ドロップ事前準備

キャラクタ, 装備, オトモ

メイド 起用

「武器投げRPG2」は運が高ければ高いほど、宝箱をドロップする確率があがります。アイテムドロップ狙いの時は、全キャラ最弱のメイドで臨むのが、一番ドロップ率を高くなる方法になります。

「武器投げRPG2」の攻略。全キャラの中で「運」が一番高いメイドを起用

 

幸運うさぎ

オトモは宝箱ドロップ率があがる「幸運うさぎ」を使用しましょう。ただし、「幸運うさぎ」は弱すぎるので、どうしても敵に勝てない場合は最強の「ゴールデンペトラ」を利用するのも手ですが、ドロップ率が下がってしまうのが難点です。この辺りは、勝率とドロップ率のトレードオフで適宜判断しましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。宝箱の出現確率があがる「幸運うさぎ」を引き連れる。

 

強運のペンダント

「強号運のペンダント」で宝箱をドロップした場合のレア出現率は3倍になります。さらに、「ハーピーの羽」「うさみみ(重ねがけ可能)」で運をあげる事ができます。ただし、「うさみみ」をつけすぎると弱くなり過ぎて敵に勝てなくなりますので、勝率とドロップ率のトレードオフで適宜判断しましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。「強運のペンダント」で赤宝箱が出やすくなります。

 

レベル上げ

ドロップ重視の装備は非常に弱くなります。今まで楽勝で勝てていた相手に勝てなくなります。ドロップ狙いで敵に勝つには、相当のレベルが必要になりますので、ステージ7でガッツリレベル上げをしてからアイテム収集に臨みましょう。

「武器投げRPG2」の攻略。なるべく格上の相手と戦って経験値をガッツリ稼ぎましょう。

 

最果ての空

強奪の腕輪

ステージ6-1 ダークゴブリンは、与えたダメージ15%をHPとして回復できる「強奪の腕輪」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は槍B「トリシューラ」です。ちなみに、この槍B「トリシューラ」は色々な敵がドロップして余る程、入手できます。

「武器投げRPG2」の攻略。ダークゴブリンは「強奪の腕輪」をレアドロップします。

 

月矢アルテミス

ステージ6-2 ゴブリン弓戦車は、最強の矢A「月矢アルテミス」をレアドロップします。ですが、矢Aの奥義「毒矢」, 秘技「雷の矢」が微妙なので私は好きではありません。むしろ、ハズレ(ノーマルドロップ)の矢B「天羽々矢」の方が使い勝手が良いと感じています。

「武器投げRPG2」の攻略。ゴブリン弓戦車は最強の弓矢をレアドロップします。

 

BP強奪の腕輪

ステージ6-3 大魔道士は、与えたダメージ15%をBPとして回復できる「BP強奪の腕輪」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は防具「魔道の法衣」です。

「武器投げRPG2」の攻略。大魔道士は「BP強奪の腕輪」をレアドロップします。

 

獣斧レムリア

ステージ6-4 メイドは、最強の斧A「獣斧レムリア」をレアドロップします。ハズレ(ノーマルドロップ)は斧B「巨人の斧」ですが、ハズレでも充分強い性能です。

「武器投げRPG2」の攻略。メイドは「獣斧レムリア」をレアドロップします。

 

邪剣ウロボロス

ステージ6-5 召喚士は、最強の短剣B「邪剣ウロボロス」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は短剣B「ソードブレイカー」です。ちなみに、この短剣B「ソードブレイカー」は色々な敵がドロップして余る程、入手できます。

「武器投げRPG2」の攻略。召喚士は「邪剣ウロボロス」をレアドロップします。

 

剛槌アトラス

ステージ6-6 破壊樹は、最強のハンマーA「剛槌アトラス」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)はハンマーB「ギガントハンマー」です。なお、「剛槌アトラス」は準備速度6の超低速武器です。あまりに攻撃頻度が低すぎるので、実はハズレの「ギガントハンマー」の方が使いやすかったりします。

「武器投げRPG2」の攻略。破壊誦は「剛槌アトラス」をレアドロップします。

 

神剣ヴァナヘイム

ステージ6-7 セフィリアは、最強の長剣B「神剣ヴァナヘイム」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は防具「覇者の鎧」です。アタリでもハズレでも充分強い装備です。

「武器投げRPG2」の攻略。セフィリアは「神剣ファナヘイム」をレアドロップします。

 

魔界都市「ヘルズガルド」

宝剣マグ・メグ

ステージ7-1 カオススフィアは、最強の短剣A「宝剣マグ・メグ」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は短剣B「ソードブレイカー」です。嫌でも「ソードブレーカー」は腐る程 手に入ってしまいます。もう うんざりです。

「武器投げRPG2」の攻略。カオススフィアは「宝剣マグ・メグ」をレアドロップします。

 

闇槍ミストルティン

ステージ7-2 地獄神は、最強の槍A「闇槍ミストルティン」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は槍B「トリシューラ」です。槍B「トリシューラ」も腐る程 手に入ってしまいます。

「武器投げRPG2」の攻略。地獄神は「闇槍ミストルティン」をレアドロップします。

 

雷槌ミョルニル

ステージ7-3 ビッグデビルは、最強のハンマーB「雷槌ミョルニル」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)はハンマーB「ギガントハンマー」です。

「雷槌ミョルニル」は間違えなく最強の上段攻撃ですが、入手は困難を極めます。7-8 魔王ファウラス撃破よりも難易度が高いと思いますので、「雷槌ミョルニル」の入手は7-8クリア後にした方が無難です。

「武器投げRPG2」の攻略。ビッグデビルは「雷槌ミョルニル」をレアドロップします。

 

魔剣ゾティーク

ステージ7-4 暗黒騎士は、最強の長剣A「魔剣ゾティーク」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は長剣A「正宗」です。

「武器投げRPG2」の攻略。暗黒騎士は「魔剣ゾティーク」をレアドロップします。

 

ダークスフィア

ステージ7-5 魔女ステラは、最強の魔法「ダークスフィア」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は防具「魔道の法衣」です。

このゲームは魔法そのものがあまり強くないので、頑張った割には使い勝手が微妙な武器です。

「武器投げRPG2」の攻略。魔女ステラは「ダークスフィア」をレアドロップします。

 

陽矢アポロン

ステージ7-6 ダークファイターは、最強の矢B「陽矢アポロン」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は矢B「天羽々矢」です。

「陽矢アポロン」は、奥義「連射」が発動するとかなり強い武器です。下段について攻撃重視なら「陽矢アポロン」、相手の攻撃を確実に相殺したい防御重視なら「宝剣マグ・メグ」がお勧めです。

「武器投げRPG2」の攻略。ダークファイターは「陽矢アポロン」をレアドロップします。

 

光槍ブリューナク

ステージ7-7 堕天使は、最強の槍B「光槍ブリューナク」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は槍B「トリシューラ」です。

槍Bの秘技「フレアランス」が使い勝手が悪いので、アイテムコンプリートを目指す方でない限り必要はない武器でしょう。

「武器投げRPG2」の攻略。堕天使は「光槍ブリューナク」をレアドロップします。

 

覇斧ユースダリル

ステージ7-8 魔王ファウラスは、最強の斧B「覇斧ユースダリル」をレアドロップします。なお、ハズレ(ノーマルドロップ)は防具「魔王のローブ」です。

「武器投げRPG2」の攻略。魔王ファウラスは「覇斧ユースダリル」をレアドロップします。

 

ドロップ一覧

ボス戦 ドロップ一覧

以上のステージ6, ステージ7でボスから入手可能なアイテムをまとめると以下のようになります。

武器投げRPG2 レアドロップ一覧

武器投げRPG2のレアドロップをまとめます。

エリア 分類 アイテム
6-1 通常 トリシューラ
レア 強奪の腕輪
6-2 通常 天羽々矢
レア 月矢アルテミス
6-3 通常 魔道の法衣
レア BP強奪の腕輪
6-4 通常 巨人の斧
レア 獣斧レムリア
6-5 通常 ソードブレイカー
レア 邪剣ウロボロス
6-6 通常 ギガントハンマー
レア 剛槌アトラス
6-7 通常 覇者の鎧
レア 神剣ヴァナヘイム
7-1 通常 ソードブレイカー
レア 宝剣マグ・メル
7-2 通常 トリシューラ
レア 闇槍ミストルティン
7-3 通常 ギガントハンマー
レア 雷槌ミョルニル
7-4 通常 正宗
レア 魔剣ゾティーク
7-5 通常 魔道の法衣
レア ダークスフィア
7-6 通常 天羽々矢
レア 陽矢アポロン
7-7 通常 トリシューラ
レア 光槍ブリューナク
7-8 通常 魔王のローブ
レア 覇斧ユースダリル
 

雑魚敵 ドロップ一覧

ステージ6以降は、意外と雑魚敵も使い勝手の良いアイテムをレアドロップします。7-4 バステトがドロップするハーピーの羽(運50%アップ)や7-5 ドラキュラがドロップするフェザーシューズ(速さ40%アップ)は狙い目です。

武器投げRPG2 雑魚敵 レアドロップ一覧

武器投げRPG2のザコ敵のレアドロップをまとめます。

エリア 敵 名称 分類 アイテム
6-1 ゴブリンソーサーラー 通常 天使のドリンク
レア 女神のドリンク
ゴブリンナイト 通常 金の矢
レア ルドラの矢
ゴブリン戦士 通常 天使の薬
レア 女神の薬
6-2 ゴブリングルメ 通常 金の腕輪
レア 女神の薬
ゴブリン闘士 通常 ゴールドハンマー
レア スレッジハンマー
ゴブリン剣士 通常 オートクレール
レア クラウソラス
6-3 妖術師 通常 プラチナの腕輪
レア 女神のドリンク
マジシャン 通常 サークレット
レア 女神の薬
6-4 通常 クラウソラス
レア レーヴァテイン
風の戦士 通常 女神の銀の斧
レア マクシミリアン
6-5 ゴブリン炎術士 通常 女神の薬
レア レーヴァテイン
炎の魔道士 通常 女神のドリンク
レア 退魔の矢
6-6 レッドモンスター 通常 女神の金の斧
レア デストロイヤー
イフリート 通常 グラビティハンマー
レア タイタンハンマー
6-7 ウォードラゴン 通常 タイタンハンマー
レア プラチナの腕輪
赤き騎士 通常 スクラマサクス
レア 剣神の小手
空族 通常 レーヴァテイン
レア 空族帽
7-1 小悪魔 通常 万能薬
レア 女神の薬
デビル 通常 グラディウス
レア BPドリンク
7-2 闇天使 通常 グラビティハンマー
レア エリクサー
闇天使さん 通常 シヴァの矢
レア エリクサー
7-3 人さらい 通常 女神のドリンク
レア グングニル
死霊使い 通常 万能薬
レア スクラマサクス
死神見習い 通常 女神の薬
レア 退魔の矢
7-4 アヌビス(矢) 通常 退魔の矢
レア エリクサー
アヌビス(短剣) 通常 スクラマサクス
レア エリクサー
バステト 通常 女神の薬
レア ハーピーの羽
7-5 ドラキュラ 通常 レーヴァテイン
レア フェザーシューズ
ランサーデビル 通常 グングニル
レア エリクサー
アシュラ 通常 デストロイヤー
レア 空族帽
7-6 サタン 通常 スクラマサクス
レア プラチナの腕輪
レッドウォーリア 通常 グングニル
レア 剣神の小手
バフォメット 通常 デストロイヤー
レア イージスの盾
7-7 男魔界戦士 通常 デストロイヤー
レア イージスの盾
女魔界戦士 通常 グングニル
レア ハーピーの羽
闇の剣士 通常 レーヴァテイン
レア フェザーシューズ
7-8 ドラゴンゾンビ 通常 エリクサー
レア プラチナの腕輪
暗黒魔道士 通常 ファイアボール
レア 空族帽
ファルネウス 通常 グングニル
レア ハーピーの羽
黒炎の剣士 通常 レーヴァテイン
レア 剣神の小手