不思議雑貨店ローズ~ほのぼの再建記~」のレビューと攻略を行います。レシピのヒントの元にアイテムを作って売る経営シミュレーションゲームで、大繁盛まんぷくマルシェと似たようなシステムのゲームです。Cybergate Technology社による経営シミュレーション、「洋菓子店ローズ ~ほのぼの再建記~」に続く第二弾になります。

【関連ページ】

この記事はレビューを主な目的としております。手っ取り早く答えや攻略情報をお求めの方は、下記記事をご参照ください。

  • 不思議雑貨店ローズの攻略。レシピ一覧や召喚方法など

  • 不思議な雑貨を作ってお金を稼ぎ、店を立て直そう!
    ■ストーリー
    「大魔女が死んだ」
    両親からの頼みで魔女の雑貨店を引き継ぐことになりました。

    はじめての街、知らない人々。

    人々は活気にあふれていましたが、魔女がいなくなったことを不安に思う声もありました。

    店の中に入ると既に店内は荒れ放題。

    帰ろうと思い扉へ向かうと、男の子がお店の中を覗いているのが見えました。

    「お姉ちゃんが新しい魔女?魔女のクッキー売ってる?」

    子供のころにあこがれた魔女。
    今こそ、夢を叶えるときが来たのかもしれません。

    レビュー&紹介

    やってみよう

    チュートリアル

    不思議雑貨店ローズの攻略。素材の入手方法説明。

    畑、森、湖、鉱山、商店の5ヶ所から素材を入手する事ができます。

    不思議雑貨ローズの攻略。レシピの錬成。

    レシピをヒントに、入手した素材を錬成します。錬成方法は、調理、調合、錬金、召喚の4つから選択可能ですが、チュートリアルの時点では調理、調合が選択可能です。

    序盤のレシピ作成

    不思議雑貨ローズの攻略。眩しい化石が雷の石であると予想。

    No.4 魔女の基本の調合じゃ。眩しい化石をすり潰して魔法の呪文を唱えるんじゃ。重力の力を持った黄色に光る粉ができるぞ。

    眩しい化石とは「雷の石」ではないかと予想し調合を試みると・・・

    不思議雑貨店ローズの攻略。眩しい化石ではなく、雷の粉ができてしまう。

    まぐれでNo.140「雷の粉」ができます。

    実は「眩しい化石」とは「太陽の化石」の事を意味しています。「太陽の化石」を入手可能になるのは、ゲームの後半です。

    このゲームは類似のレシピーゲームに比べて、やや難しいです。現時点で作成不可能なレシピのヒントがジャンジャン表示されます。何回か調整して見て失敗が続くようでしたら、ストーリーが進行するまで諦めるのが攻略のポイントだったりします。

    中盤以降のレシピ作成

    この類のレシピゲームは素材の説明をよく読むとレシピが何を刺しているのか分かる事が多いのですが、「不思議雑貨店ローズ」に限ってはノーヒントのレシピが多く、攻略サイトなしでアイテムコンプリートするのがやや難しくなっています。

    不思議雑貨店ローズの攻略。山の赤い実が何を指しているのかが分からない。

    No.37 鉢に山の赤い実黄色いくだものそこに生の乳をいれて、この絶妙な分量で調合すんじゃ。花でも飾っておけばトロピカルな飲み物の完成じゃ

    この山の赤い実が何を指しているのかが、意味不明すぎます。「赤い実」「ダイヤリンゴ」「山苺」すべて該当します。色々試してみないと、レシピが完成せず、かなりの試行錯誤を求められます。

    他にも「トラップハーブ」「グリーンハーブ」「ブルーハーブ」、「湖の水」「普通の水」などの似たり寄ったりの素材が多く、判断に迷うレシピが多数存在します。

    不思議雑貨店の雰囲気を堪能

    ここ最近、料理系のレシピゲームが多いですが、珍しく「魔女」をテーマにしたゲームです。登場するレシピ群は、如何にも魔女っぽい商品が多数存在します。

    不思議雑貨店ローズの攻略。いかにも体に悪そうなスープ。

    魔女のような世界観だけでなく、ちょっとした笑いを誘うパロディ商品もあります。

    不思議雑貨店ローズの攻略。ギリギリを攻めるパロディ商品。

    総評

    前作「洋菓子店ローズ ~ほのぼの再建記~」は処理が遅くて、最後まで遊べなかったユーザも多数存在すると思います。ですが、今作は、安心して下さい。最後まで遊べます。決して、軽快サクサクプレーとは言えませんが、ストレスに耐えられる程度の処理速度です。

    難易度は類似ゲームに比べてレシピ作成の難易度は高めですが、攻略サイトなしのクリア不能のような理不尽な謎解きはありません。頑張れば、攻略サイトなしでもフルコンプリートは可能です。魔女っぽい世界観に浸りつつレシピゲームをやりたい方にはお勧めの作品です。

    ダウンロード先

    不思議雑貨店ローズ ~ほのぼの再建記~

    不思議雑貨店ローズ ~ほのぼの再建記~
    無料
    posted with アプリーチ

    コメントをどうぞ

    コメントは管理人承認後 反映されます(スパム対策)。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)