魔法少女クリティカル
魔法少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」は、スーパーファミコン初期を意識したオッサン涙目のアクションゲームです。派手な攻撃はなく、基本的に「踏む」「殴る」で応戦する当時は王道であったアクションゲームの基本を踏襲しています。
 

魔法少女クリティカル~異世界と役立たずの初期魔法~」はオッサン涙目の回顧アクションゲームです。このページでは、魔法少女クリティカル~異世界と役立たずの初期魔法~ステージ4後半の宝箱一覧やステージ踏破のコツなどの攻略情報をまとめます。

 

魔法少女クリティカル stage 4

ステージ 4-5

爆弾岩ジャンプ

ステージ4-1での爆弾岩ジャンプの応用編です。爆弾岩2体を順に踏んで向こう岸まで跳びます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(0)

 

宝箱1つ目

魔法「デストルーツ」で岩を破壊した先に1つ目の宝箱があります。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(1)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(2)

 

宝箱2つ目

ハチの巣が2つある所の上に2つ目の宝箱があります。まずは魔法「マンドラゴン」でハチを一掃します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(3)

攻略 次へ

MPが足りない場合は、この先の「MP回復薬」を回収にいきます。宝箱が3つあるエリアで1番最初に見える宝箱はミミックなので、これはスルーします。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(4)

攻略 次へ

ミミックの左上の宝箱が「MP回復薬」です。これを回収します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(5)

攻略 次へ

先ほどのハチの巣まで戻り、魔法「フットペダル」で上に登ります。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(6)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(7)

 

黒目玉x2

黒目玉2体が出現します。ここは一旦引き返し、黒目玉2体が重なるまで待ちます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(8)

攻略 次へ

黒目玉2体が重なったら、ジャンプで飛び越えます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(9)

 

宝箱3つ目

以下、スクリーンショットの場面、足場は見えませんが、実は下へ進む事ができます。そのまま下ルートを進むと、3つ目の宝箱を発見します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(10)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(11)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(12)

 

最終 ハチ地帯

ゴール直前のハチ地帯は魔法なしで進むのは結構難しいです。無理せず魔法でハチを焼き払ってから進みましょう。4匹のハチのうち1匹だけでも倒せれば、かなり楽になります。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(13)

 

ステージ 4-6

爆弾岩ジャンプ

ステージ 4-6 は開幕で結構難しい爆弾岩ジャンプ3回を求められます。コインの配置を参考にジャンプするタイミングを見計らって下さい。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(14)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(15)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(16)

 

宝箱1つ目

以下スクリーンショットの位置で、下ルートへ向かうと1つ目の宝箱を発見します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(17)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(18)

 

ミミック注意

その先の宝箱が2つあるエリアは、右が「HP回復薬」で、左がミミックです。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(19)

 

宝箱2つ目

動く足場のエリアで右側に崖が見えたら、魔法「フットペダル」を使って右側の崖に登ります。すると、2つ目の宝箱を発見します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(20)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(21)

 

ハチ地帯

ハチ地帯直前の宝箱は「HP/MP回復薬」です。もし、MPに余裕があるならば、ハチを焼き払った後に「MP/HP回復薬」を取りましょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(22)

攻略 次へ

かなり難しいエリアですので、無理をせず全体攻撃魔法「マンドラゴン」でハチを一掃する事をオススメします。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(23)

 

左右分岐 (1/2)

左右どちらかのルートを選ぶ分岐です。左側のルートの方がやや簡単です。なお、左側の宝箱はミミックですので、スルーしてください。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(24)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(25)

 

宝箱3つ目

3つ目の宝箱は道なりに進んで発見できます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(26)

 

左右分岐 (2/2)

左右どちらかのルートを選ぶ分岐です。銀貨が見えている右ルートがオススメです。金貨が見える左ルートは爆弾岩が待ち構えており、かならず1ダメージ受けるようになっています。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(27)

 

ステージ 4-7

フットペダル

開幕地点は魔法「フットペダル」を使用しないと飛び越えられない穴があります。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(28)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(29)

 

宝箱1つ目

ハチの巣が2つある所は、上に登ると1つ目の宝箱を発見できます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(30)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(31)

 

HP/MP回復薬

以下スクリーンショットの宝箱1つ目を超えた場面、手間に見えるのが「HP/MP回復薬」で、奥に見えるのが「ミミック」です。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(32)

 

宝箱2つ目

2つ目の宝箱は、魔法「フットペダル」で足場を作って取りに行きます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(33)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(34)

 

金貨稼ぎ地帯

無敵中は魔法が使い放題になります。以下の金スライムが出現する場面で、魔法「マンドラゴン」で足元の金スライムを倒すと、大量の金貨を獲得する事ができます。ステージ4のボスになかなか勝てず、最大HP, 最大MPを上げるための資金を稼ぎたい時は利用すると良いでしょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(35)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(36)

 

宝箱3つ目

ゴール手前の場面で後ろに戻ると、3つ目の宝箱を発見できます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(37)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(38)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(39)

 

ステージ 4-8

火柱の部屋 宝箱1つ目

1つ目の部屋には、1つ目の宝箱があります。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(40)

 

伸びる手の部屋

進行方向と逆に動くエスカレータの部分は、ジャンプ連打しつつ進むと早く移動できます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(41)

 

スライムの部屋

初見殺しの部屋です。ジャンプで飛び上がった瞬間にスライムに当たらないよう注意しましょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(42)

 

赤魔法使いの部屋

魔法「デストルーツ」でショートカットできる部屋です。無理せず魔法「デストツール」を使いましょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(43)

 

HP/MP回復薬の部屋

手前に見えるのが「HP/MP回復薬」で、奥に見えるのが「ミミック」です。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(44)

 

紫魔法使いの部屋 宝箱2つ目

ワープゾーンに対して魔法を撃ちこむと、魔法がワープして紫魔法使いに当たります。

紫魔法使いを倒したら、その上にある2つ目の宝箱を回収しましょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(45)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(46)

 

ガイコツの部屋

ガイコツの骨は「殴る」で撃ち落とす事ができます。ここまで来れた人なら問題なく対処できるでしょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(47)

 

隠し部屋 宝箱3つ目

ガイコツの部屋の次は部屋に入ろうとせず、魔法「フットペダル」で上に登ります。すると、もう1つの隠し部屋を発見する事ができます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(48)

攻略 次へ

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(49)

攻略 次へ

隠し部屋で3つ目の宝箱を入手するには魔法を使う必要があります。まず部屋の中にある「HP/MP回復薬」を入手しましょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(50)

攻略 次へ

ワープゾーンの下に魔法「フットペダル」で足場を作ります。その後、ワープゾーンの中に入ります。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(51)

攻略 次へ

ワープゾーンを経由して破壊可能ブロックの隣に来たら、魔法「デストルーツ」でブロックを壊します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(52)

攻略 次へ

石像をスイッチの上まで運ぶと、上の方に3つ目の宝箱が出現します。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(53)

 

クモの部屋

クモの部屋の上段には「HP/MP回復薬」があります。これをとれば、万全の状態でボス戦に臨む事ができます。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(54)

 

ボス戦

ボスは以下2パターンの攻撃を交互に行います。

攻撃パターン
  • カミナリ+左右からの魔法弾
  • 時計周りに回転する魔法弾

このうち、「B. 時計周りに回転する魔法弾」のみ主人公側の攻撃するチャンスがあります。

 

カミナリ+左右からの魔法弾

左右からの魔法弾は魔法「スパークシード」で相殺する事ができます。なお、この攻撃はジャンプなどで避ける事ができず、回避のためには最低でもMP1を消費します。ですので、このボスに限っては、いくら練習しようとも最低限のレベル上げ(最大MP上昇)がないと勝てません。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(55)

 

時計周りに回転する魔法弾

魔法弾が外に広がっていく瞬間を見切ってジャンプで飛び込みつつ、空中「殴り」をボスに当てます。ボスが中央または右側に出現した場合は、練習すれば確実に「殴り」を当てる事ができます。

なかなかタイミングが掴めない場合は、後述の動画を参考にしてください。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(56)

 

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(57)

 

運悪くボスが左側に出現した場合は、敵の攻撃を回避しつつのジャンプ「殴り」を当てる事ができません。この場合は、諦めて左に走って回避する事だけを考えましょう。

'「魔法 少女クリティカル 異世界と役立たずの初期魔法」ステージ4後半の攻略'(58)

 

参考動画

クリティカルヒットが1発も出ない運の悪い展開で、MP10でギリギリの勝利です。ノーミスとは言わないものの攻撃を9割成功させての辛勝ですので、余裕持って勝つためにはもう少しレベル上げが欲しいところです。

 

魔法少女クリティカル 関連記事