シルエット少女2」の紹介とレビューと簡易攻略の記事です。シルエット少女はランニングゲームに分類されますが、他のランニングゲームに比べて敵弾を避けたり、敵を狙って撃ったりする要素が強い感触があります。

 
スポンサーリンク
  • シルエット少女3 レビューへ進む
  • シルエット少女3 アイテム一覧へ進む
  •  

    大好評!20万ダウンロード突破の超爽快ガンアクションゲーム『シルエット少女』の続編が遂に登場!!
    謎の猫に導かれ少女は再びシルエット世界へ足を踏み入れる。
    そこは以前と違ったシルエット世界。
    シルエット世界に何が起きたのか。
    調律者はどこへ。
    謎の猫の正体とは。
    明かされるシルエット世界の謎。
    そして少女の運命は。。。

    レビューと紹介

    動画紹介

    「シルエット少女」の公式ティザーPVです。基本的にはランニングゲームですが、単純に穴を飛び越えるだけでなく、敵を撃ったり避けたりする要素が強いゲームです。実際にやってみると、難しめのアクションゲーム同様に、敵が攻撃してくる予兆を覚えて攻撃を避ける等のテクニックをアレコレ考える楽しみがあります。

    やってみよう

    基本的にランニングゲームのルールと同じで、操作はジャンプのみです。正確に言えば、長押しで「大ジャンプ」、軽いタップで「小ジャンプ」をします。ゲーム開幕は1回のジャンプしかできませんが、少女を強化する事によって2段ジャンプ、3段ジャンプ、最終的には5段ジャンプが可能になります。

    武器の種類によって操作が若干の違いがありますが、初期装備ハンドガンの場合は、敵と一直線上に並ぶと自動的に攻撃します。

    シルエット少女2の攻略。横一線に並んだ時に自動で攻撃します。

    他のアクションゲーム同様に、敵の攻撃してくる予兆を覚えて早めに回避すると生存率があがります。また、敵弾の軌道を覚えるとさらに避けやすくなるでしょう。敵弾の軌道には以下のようなものがあります。

  • 横一直線に飛ぶもの
  • 2way
  • 3way
  • 地面に設置するもの
  • 地面を転がるもの
  • シルエット少女2の攻略。敵の攻撃予兆を覚えるのがコツ。

    ちなみに、2周目以降のハードモードになると、予兆同じなのに敵弾の種類が異なるものがあったり、避けるのが結構難しくなります。

    1回のプレーは短めの2,3分程度です。プレーが終わるとコインを入手し、コインで少女を強化する事ができます。序盤は何を強化すべきかの「オススメ」文字が表示される親切仕様です。

    シルエット少女2の攻略。少女の強化画面。

    シルエット少女からの進化点

    前作「シルエット少女」に比べると、様々な追加要素が実装されており楽しさ33倍です。(楽しさの感じ方は個人差があります。33倍は某ゲームの謳い文句を意識したものではございません)

    武器の種類

    前作「シルエット少女」はハンドガンのみでしたが、シルエット少女2は3種類の武器があります。常に連射し続ける「アサルトライフル」、装弾時間が長いものの一撃が強力な「ロケットランチャー」が使えます。

    シルエット少女2の攻略。ハンドガンに加え、アサルトライフ、ロケットランチャーが登場。

    ちなみに、どの武器が強いのかはステージの状況に応じます。「ロケットランチャー」は癖が強く、特定の敵には強力な武器になりますが、多くの場面では使い辛い武器になります。誤って「ロケットランチャー」を獲得してしまった場合は使い切るまでハンドガンに戻りません。

    「ロケットランチャー」の誤取得で、敵を思ったように倒せず無駄にダメージを受ける事があります。なお、シルエット少女2の強化画面でロケットランチャーの弾数を増やすべきかどうかは慎重に考えて下さい。一度、弾数を増やしてしまいと二度と戻す事ができません。ハンドガンに戻るまでの時間が長くなる大きなデメリットがある事に注意が必要です。

    シルエット少女2の攻略。ロケットランチャーの強化はお勧めしません。

    ステージ種類

    基本的にジャンプ操作のみのランニングゲームですが、一部「人魚ステージ」「天使ステージ」があります。人魚ステージはタップで少しずつ上に上昇する操作で、天使ステージはタップした位置に上下に移動するステージです。

    シルエット少女2の攻略。人魚ステージと天使ステージの追加。

    スポンサーリンク

    シルエット少女2の天使はジャンプに比べると上下移動のスピードが遅いので、天使ステージは結構難しい鬼門ステージだったりします。

    テント

    前作「シルエット少女」は毎回毎回ステージ1からやり直すのが手間だとの不評がありましたが、今作はセーブポイントであるテントがあります。テントを通過すると、次回以降テントからのリスタートが可能です。

    シルエット少女2の攻略。テントにてセーブが可能。

    ステージ紹介

    シルエット少女2のステージ1から7までのスクリーンショットを紹介します。

    シルエット少女2の攻略.ステージ1.
    シルエット少女2の攻略.ステージ2.
    シルエット少女2の攻略.ステージ3.
    シルエット少女2の攻略.ステージ4.
    シルエット少女2の攻略.ステージ5.
    シルエット少女2の攻略.ステージ6.
    シルエット少女2の攻略.ステージ7.
     

    シルエット少女2のステージ8から14までは、ステージ1から7までの同様構成の高難易度版です。そして、ステージ15が最終面になります。最終面は、今までの敵が一通り出現した後にラスボスが登場します。以下スクリーンショットの天使みたいな敵がラスボスです。

    シルエット少女2の攻略。ステージ15道中。
    シルエット少女2の攻略。ステージ15ボス戦。

    総評

    結構難易度高めのランニングゲームです。スピードは速めで、敵の攻撃を見てからのタップでは間に合わない事が多いでしょう。マリオのような家庭用ゲームではなく、ゲームセンターのアクションゲームの基本が求められる作品です。すなわち「敵の攻撃予兆を見逃さず」「敵の攻撃を覚えて対策を立てる」です。

    じっくり腰を落ち着けて1つのゲームを楽しみたい方には、良いアクションゲームでおすすめできる作品です。

    ちなみに、私は元ゲームセンター廃人ですので、アクションの観点を重視してレビューを行いました。ですが、単純に爽快感目的でダウンロードするのもアリな一作です。何も考えずに、スピード良く敵を撃っていくだけの爽快プレーも楽しむ事もできます。

    ダウンロード先

    シルエット少女2

    シルエット少女
    開発元:Ittetu Do
    無料
    posted with アプリーチ

    参考情報

    音楽協力

    google playのレビューの中で音楽が格好良いとの意見がありました。本アプリの音楽を提供してくださっている方は以下の通りです。

  • 煉獄庭園
  • taroN
  • 株式会社ジョーカーサウンズ
  • このうち、煉獄庭園さんはフリーの素材を提供する音楽サイトです。シルエット少女2のボス戦の音楽は、煉獄庭園さんが提供するHeavy Slash Dimensionという曲です。

    シルエット少女2 特設ページ

    シルエット少女2の特設ページもチェックしましょう。

  • シルエット少女2 特設ページ
  • iMessageで使えるシルエット少女もあります。ま、私はAndroid派なので関係ない話ですがヽ(`Д´#)ノ

     
  • シルエット少女3 レビューへ進む
  • シルエット少女3 アイテム一覧へ進む
  •  
    スポンサーリンク

    “全面攻略はやや難しいランニングゲーム「シルエット少女2」のご紹介” への2件のフィードバック

      1. 私がAndroid版を調べた限りでは、引継機能はないようです。

        大企業が作ったアプリなら相手されない事が多いですが、個人開発者や中小企業の場合ならば、公式サイトや作者Twitterに対して要望を出せば、実装してもらえる事もあります。作者Twitterアカウント @LPS_devdev さんに、引継機能が欲しいおねだりをツイートしておきました。

    コメントをどうぞ

    コメントは管理人承認後 反映されます(スパム対策)。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)