ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。陣形をコンプリートするための攻略方法について解説します。ロマサガ2のやり込みの中では比較的容易な方ですが、「コッペリア最終皇帝」「4018年プレー」等のやり込みと同時達成できないため、敬遠されることが多い攻略です。

スポンサーリンク

陣形一覧

ロマサガ2 陣形一覧表

ロマサガ2の攻略で、陣形とその習得方法についてまとめます。

No 陣形 取得方法(発案者)
1 フリーファイト ゲーム開始時に習得済
2 インペリアルアロー インペリアルガード
3 鳳天舞の陣 軍師
4 稲妻 イーストガード
5 デザートフォックス デザートガード
6 アマゾンストライク アマゾネス
7 ハンターシフト ハンター
8 ワールウインド ノーマッド
9 ホーリーウォール ホーリーウォール
10 パワーレイズ 海女
11 ラピッドストリーム 武装商船団
12 ムー・フェンス サイゴ族
13 龍陣 格闘家
14 フリーファイト-1 シティシーフ
14 インペリアルクロス ゲーム開始時に習得済
14 ゴブリンアタック ゴブリン陣形書より習得

陣形は全16個です。全ての陣形が揃うと、ちょうど4ページ分の陣形になります。

ロマサガ2 攻略 陣形は全部で16個

陣形取得方法

陣形を発案できるクラスを皇帝にして、アバロン宮殿1階技道場のフォーメーション研究班に話しかける事で陣形を取得できます。

スポンサーリンク

逆に言えば、陣形コンプリートを阻害する条件はただ1つ。陣形を所有するクラスを仲間にする前に最終皇帝が出現してしまう事です。

ロマサガ2 攻略 フォーメーション研究班に話しかけると陣形を習得

陣形「パワーレイズ」

ロマサガ2では影の薄いクラス 海女が登場します。この海女が発案する陣形が「パワーレイズ」です。最も取得困難な陣形がパワーレイズで、それ以外の陣形は比較的容易に入手する事ができます。

海女を仲間にするには「運河要塞」攻略からの一定の世代経過が必要となります。運河要塞攻略を後回しにしたり戦闘回数が少ない攻略スタイルを取ったりすると、最終皇帝出現前に海女を仲間にする事ができません。以下、海女を仲間にするまでのイベントおよび世代経過を整理します。

運河要塞

運河要塞を攻略すると、後続のイベント「武装商船団問題」が発生します。

武装商船団問題

武装商船団問題を攻略すると、後続イベント「ギャロンの反乱」までの発生期間を短縮させる事ができます。

ギャロンの反乱

ギャロンの反乱がおきる条件は、以下のいずれかです。

  • 武装商船団問題 攻略後から6世代経過
  • 運河要塞 攻略後から10世代経過
  • この時の世代経過の数え方は注意が必要です。年代ジャンプした時に、皇帝が武装商船団である場合は世代経過としてカウントされない事に注意ください

    もし、武装商船団で年代ジャンプしそうになりましたら、ルドン送りするなりの対応をお願いします。

    沈没船

    「ギャロンの反乱」攻略から5世代経過で、「沈没船」イベントが発生します。

    「沈没船」攻略後に海女を仲間にする事ができます。なお、海女に話しかけた瞬間に字幕チェックポイントが加算されますので、ここで年代ジャンプするかどうかも気をつけて下さい。

    陣形「ゴブリンアタック」

    ゴブリンアタックのみ陣形習得方法が、他の陣形習得方法と異なります。

    おまけ要素である追憶の迷宮「緑の迷宮」を攻略する事で、ゴブリンの陣形書を入手します。陣形書をフォーメーション研究班に渡す事で陣形「ゴブリンアタック」を習得する事ができます。

    ロマサガ2 攻略 ゴブリン陣形書を入手