ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。サガシリーズは、雑魚との戦闘を楽しむゲームであり、ザコ モンスターと言えども簡単に勝たせてくれません。ザコ モンスターは主人公の戦闘回数に比例して強くなるため、戦闘回数相当のパーティの強化ができないと詰んでしまいます。

このページでは、クジンシー撃破直後に、ザコ敵対策としてやるべき事を説明します。戦闘回数としては100回以上から300回未満が目安です。十分な武器と技があれば、今後の戦闘回数800回くらいまでは乗り切れます。

スポンサーリンク

世界進出

クジンシー撃破後はフリーシナリオになりますが、撃破直後は進出可能な地域は北バレンヌと南バレンヌのみです。まずはイベントを消化し、進出できる地域を増やしましょう。側近からは「運河要塞」「宝石鉱山」の2つの情報を得ていますが、このどちらかを攻略する事でほぼ全ての地域に進出できるようになります。

運河要塞ルート

クジンシー撃破直後は、ソーモンの船は運河要塞を拠点とする海賊のせいで出航不可になっています。

ロマサガ2 ソーモン出航不可
ソーモン出航不可

運河要塞をクリアすると、ソーモンから船が出航するようになり、「ダグラス」「マイルズ」に行けるようになります。

ロマサガ2 ダグラス マイルズへ出向
ダグラス マイルズへ出向

宝石鉱山ルート(南下ルート)

宝石鉱山をクリアすると、ルドン高原に行けるようになります。

ロマサガ2 ルドン高原へ
ルドン高原へ

ルドン高原を抜けると、ナゼール地方へ進出できます。この地域の「東のダンジョン」イベントをクリアすると、「南ロンギット」地方へ行けます。

ロマサガ2 南ロンギットへ
南ロンギットへ

南ロンギットの「魔女のほこら」で魔女に薬の作成を依頼すると、ついでで「メルー砂漠」への道を教えてもらえます。以降は、徒歩や船でほぼ全ての地域へ行く事ができます。

ロマサガ2 メルー砂漠へ
メルー砂漠へ

武器収集

ほぼ全ての地域に進出できるようになったら、武器を集めましょう。「イロリナの星」「幻獣剣」「カタナ」「なぎなた」は序盤の割には強い武器です。

小剣 イロリナの星

メルー地方の移動湖へ行くと、小剣「イロリナの星」が入手できます。移動湖の入り方については、ロマサガ2 攻略 – メルー地方(「テレルバの塔」「移動湖」など)を参照ください。

ロマサガ2 イロリナの星 入手
イロリナの星 入手

また、移動湖では「砂の遺跡」の場所を教えてもらえます。「砂の遺跡」には強力な剣「幻獣剣」があります。

剣 幻獣剣

メルー砂漠の南の「砂の遺跡」で剣「幻獣剣」が入手できます。

ロマサガ2 幻獣剣 入手
幻獣剣 入手

大剣 カタナ

メルー地方のテレルバの船着き場では、ユウヤンへの船が出ています。

ロマサガ2 ユウヤンへ
ユウヤンへ

ユウヤンの武器屋では、序盤にしては強い大剣「カタナ」が売られています。

スポンサーリンク

ロマサガ2 カタナ購入
カタナ購入

槍 なぎなた

サラマット南東には、アマゾネスの村があります。女性皇帝でこの村を訪れると、アマゾネスを仲間にする事ができます。

ロマサガ2 アマゾネスを仲間に
アマゾネスを仲間に

アマゾネス初期装備の「なぎなた」は、序盤の割には強力な槍です。

ロマサガ2 アマゾネス なぎなた初期装備
アマゾネス なぎなた初期装備

序盤の技の閃き

充分な武器が揃いましたら、強い敵と戦って強力な技を閃きましょう。ここでの戦闘は必ずしも勝利する必要はなく、攻撃, 退却を繰り返しても差支えございません。

どの敵を閃き相手にするかは好みもあり、攻略サイトによっても若干意見が分かれています。以下、私が個人的にお勧めする閃き相手を紹介します。

白アリの巣 タームソルジャー (技レベル23)

白アリの巣に出現する青いアリのシンボルは、戦闘回数に関係なくタームソルジャーが出現します。

ロマサガ2 青いアリがタームソルジャー
青いアリがタームソルジャー

虫系モンスターは状態異常耐性に乏しい事が多いです。タームソルジャーも例外ではなく、マヒ, スタン等が非常に有効です。弓技「影ぬい」, 小剣技「感電衝」, タンブラーロッド固有技「動くな」などのマヒ攻撃をすると、容易に倒す事ができます。

ロマサガ2 虫系モンスターは耐性ガバガバ
虫系モンスターは耐性ガバガバ

メルー砂漠 サンドバイター (技レベル24)

メルー砂漠の赤いヘビは、戦闘回数に関係なくサンドバイターが出現します。

ロマサガ2 赤いヘビがサンドバイター
赤いヘビがサンドバイター

サンドバイターは1ターン目は必ず地裂撃を放ちます。何回か戦闘し、地裂撃を見切ってしまえば、ノーダメージで倒す事ができます。また、サンドバイターは空圧波の耐性がないので、「龍神, 稲妻などで行動順固定」「空圧波2発→強力な攻撃(清流剣, 線斬りなど)」で1ターン キル可能です。

また、睡眠耐性がないので、棍棒技「脳天割り」と併用するのもお勧めです。

ロマサガ2 風圧波が有効!
風圧波が有効!

エイルネップの塔 ラッフルツリー (技レベル31)

エイルネップの塔 最深部まで行かないといけないのが手間ですが、技レベルがタームソルジャー, サンドバイターよりも高いのが魅力的です。

ロマサガ2 エイルネップの塔 最深部
エイルネップの塔 最深部
ロマサガ2 ラッフルツリー道場
ラッフルツリー道場