ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。コムルーン地方の攻略(「溶岩止め」「噴火阻止」「浮遊島」など)について説明します。発生時期限定のイベントが多いため、イベント開始時期には十分注意しましょう。

スポンサーリンク

石船

ツキジマ ゼミオ 情報収集

ツキジマの酒場で、「ゼミオ」というサラマンダーの町がある情報を入手します。すると、マップ上に「ゼミオ」が現れます。

ロマサガ2 ゼミオ情報入手
ゼミオ情報入手

ゼミオの入口で商人が石の船に乗ってやってくる旨の情報を入手します。

ロマサガ2 商人が石の船に乗ってやってくるぞ
商人が石の船に乗ってやってくるぞ

その後、ツキジマの酒場で、サラマットに石船がある旨の情報を収集できます。普通にプレーしていても容易に石船を見つけられるので、この会話を見落とすプレイヤーは多数かと思いますが…。

ロマサガ2 サラマットのジャングルで
サラマットのジャングルで

石船運搬

サラマッドのアマゾネスを助けた辺りに石船が落ちています。これをゼミオまで運びます。

ロマサガ2 石船運搬
石船運搬

石船を持った状態で、ゼミオ入口のサラマンダーに話しかけると、石船を浮かべる事ができます。以降、ゼミオの町の中に入れるようになります。

ロマサガ2 石船を浮かべる
石船を浮かべる

コムルーン火山 溶岩止め

ツキジマ 情報収集

イベント消滅注意

ツキジマの村長から魔道士が火山の噴火を止める研究をしている旨の情報を入手します。すると、マップ上に「魔導士の砦」が出現します。

この時点から5世代経過すると消滅します。溶岩止めを後回しにする場合は、村長に話しかけないように注意して下さい。

ロマサガ2 魔道士の砦 情報入手
魔道士の砦 情報入手

魔道士の砦

魔導士からアイスシードを使って溶岩を止めるように依頼されます。

ロマサガ2 溶岩止めの依頼
溶岩止めの依頼

コムルーン火山 (非字幕 イベントポイント + 3)

火山の山頂にアイスシードを投げ入れます。コムルーン火山は、宝箱もボスも居ないダンジョンなので、苦戦する事はないでしょう。

ロマサガ2 溶岩を固める
溶岩を固める

ツキジマ 結果報告 (字幕 イベントポイント + 1)

溶岩を固めた旨を村長に報告すれば、イベントクリアとなりコムルーン地方を平定できます。

なお、年代ジャンプを調整したい場合は、ツキジマ村長への結果報告を後回しにする事もできます。後回しにした場合は、「コムルーン火山 噴火阻止」のイベントクリア後に、コムルーン地方を平定できます。

ロマサガ2 溶岩止め報告
溶岩止め報告

コムルーン火山 噴火阻止

ゼミオ ツキジマ 情報収集

ゼミオの村長に会うと、コルムーン火山の大爆発が間近に迫っているとの情報を得ます。

ロマサガ2 コムルーン火山の噴火が迫っている
コムルーン火山の噴火が迫っている

ツキジマの村長に話しかけ、危機意識皆無の村人を非難させます。

ロマサガ2 ツキジマ 危機意識0の村民たち
ツキジマ 危機意識0の村民たち

ツキジマの村民の非難が終わった事を、ゼミオの村長に報告します。噴火を止める方法はないかと尋ねると、コムルーンハンマーで溶岩を砕けば噴火を阻止できるとの情報を入手します。

ロマサガ2 コムルーンハンマ入手
コムルーンハンマ入手
コムルーン火山噴火条件

以降、ツキジマに立ち寄るか、コムルーン火山で全滅するかした場合は、コムルーン火山が噴火してしまいます。もし、噴火した場合は「浮遊島」が現れます。

コムルーン火山 (非字幕 イベントポイント + 3)

コムルーン火山の山頂で「岩」との戦闘になります。シナリオ上、コムルーンハンマーで岩を砕く事になりますが、必ずしもコムルーンハンマーで攻撃する必要はございません。コムルーンハンマーは所持しているだけで問題ありません。

ロマサガ2 コムルーン 山頂で「岩」との戦闘
コムルーン 山頂で「岩」との戦闘

この戦闘は、「ガルム」「ヘルハウンド」が毎ターン無限増殖します。全体攻撃でザコ一層、その後に強力な単体攻撃をしかけるよう行動順序を調整すると効率よくダメージが与えられます。

戦闘中は毎ターン 地属性のダメージを受けます。やられる前にやってしまうのが必勝法です。効率よくダメージを与えましょう。

ロマサガ2 効率よくダメージを与える
効率よくダメージを与える

ゼミオ 結果報告

噴火阻止した事をゼミオの村長に報告します。以降、サラマンダーを仲間にする事ができます。サラマンダーは全クラスの中で腕力が最も高いクラスです。

ロマサガ2 今、そんな気持ちになった
今、そんな気持ちになった

ツキジマ 結果報告 (字幕 イベントポイント + 1)

コムルーン火山 溶岩固めでコムルーン地方を平定していない場合は、噴火阻止した事をツキジマ村長に報告すると、この地域を平定できます。

ロマサガ2 コムルーン地方 平定
コムルーン地方 平定

魔道士 お礼参り

ゼミオ 情報収集

ゼミオの民家で、「魔道士がうさんくさい」「魔道士の砦には 隠し部屋などの仕掛けがある」等の情報を入手します。

ロマサガ2 魔道士の砦 情報収集
魔道士の砦 情報収集

魔道士の砦 攻略

最初の廊下で、石像の前を通りかかると一瞬画面が切り替わります。切り替わったら、石像の間を通過せずに(石像の間を通らずに)上へ進むと、さらに奥に進む事ができます。

スポンサーリンク
ロマサガ2 魔道士の砦 さらに奥に進むスイッチ
魔道士の砦 さらに奥に進むスイッチ

2Fには強力な補助効果「祝福」が使える「リバティスタッフ」があります。必須イベントではありませんが、この杖を取りにくるだけでも、魔道士の館に来る価値があります。

ロマサガ2 リバティスタッフ入手
リバティスタッフ入手

3Fの塔を登っていく階段は無限ループになっています。ここは下に隠し通路がありますので、隠し通路の方が進みます。

ロマサガ2 無限ループの階段には、隠し通路あり
無限ループの階段には、隠し通路あり

最深部で魔道士に会うと、魔道士は「魔術書入手のため わざと火山を噴火させた」事を自白します。そして、そのまま戦闘になります。

ロマサガ2 わざと火山を噴火させた事を自白する魔道士
わざと火山を噴火させた事を自白する魔道士

魔道士はレアアイテム「キャッツアイ」を所持しています。「キャッツアイ」をドロップするのは、他にロックブーケ第一形態しかありませんので、アイテムコレクターは実質 魔道士からキャッツアイを入手するしかありません。

ロマサガ2 魔道士との戦闘
魔道士との戦闘
ロマサガ2 キャッツアイを手に入れた
キャッツアイを手に入れた

魔道士の砦 アイテム一覧

魔道士の砦の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
2F16万クラウン, 24万クラウン, リバティスタッフ

浮遊島

コルムーン火山 噴火

コムルーン火山 噴火阻止イベントにて、火山で全滅するか、コムルーンハンマーをもらった後にツキジマに入るかすると、火山が噴火してしまいます。

ロマサガ2 コムルーン火山の噴火
コムルーン火山の噴火

コムルーン火山が噴火すると、マップ上に浮遊島が現れます。

ロマサガ2 浮遊島 出現
浮遊島 出現

浮遊島 攻略 1回目

浮遊島 地下1階は一見すると行き止まりですが、以下スクリーンショットの位置に隠し通路があり、されに奥に進めます。

ロマサガ2 浮遊島 隠し通路
浮遊島 隠し通路

最深部まで進むと魔道士が現れ「古代魔術書を渡せ」と要求します。これを断ると、そのまま戦闘になります。

なお、魔道士は「キャッツアイ」をドロップします。このキャッツアイをドロップするのは、他に「ロックブーケ 第一形態」のみですので、アイテムコレクターはドロップするまでリセットを繰り返しましょう。

ロマサガ2 魔道士出現
魔道士出現

皇帝退位

最終皇帝以外の場合

魔道士との戦闘が終わると、皇帝はコムルーン火山を噴火させた責任を取って退位します。

ロマサガ2 皇帝退位
皇帝退位

皇帝が退位した後、残りのメンバー4人から次の皇帝を選びます。

ロマサガ2 皇帝退位後の皇帝継承
皇帝退位後の皇帝継承
最終皇帝の場合

最終皇帝の場合は、2番目に仲間にしたメンバーが離脱します。皇帝のLPが0になった時と同様の「陛下!死んではなりません。生きてください。」のメッセージが流れます。

ロマサガ2 最終皇帝退位?
最終皇帝退位?
ロマサガ2 陛下!死んではなりません。
陛下!死んではなりません。

浮遊島 攻略 2回目

皇帝退位後、もう一度浮遊島に行くと、最深部で「古代魔術書」を入手できます。

ロマサガ2 古代魔術書 入手
古代魔術書 入手

浮遊島 アイテム一覧

浮遊島の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
B1F重水の槍
B2F(魔術書が入った宝箱)セージロッド, 宵闇のローブ, 20万クラウン

冥術研究所 設立

古代魔術書の入手後、術法研究所に行きます。古代魔術書を軍師に見せると「陛下、このようなもの捨ててしまいなさい!」と怒られますが、宮廷魔術師かフリーメイジに見せると「この魔術書を研究させてください」との返事をもらいます。

ロマサガ2 捨ててしまいなさい
捨ててしまいなさい
ロマサガ2 研究させてください
研究させてください

特に研究成果の報告はありませんが、「研究させてくれ」との会話の後、冥術研究所が設立されています(特に戦闘回数などの条件はございません)。法術研究所の脇道の隠し通路の奧に、冥術研究所があります。

ロマサガ2 冥術研究所への隠し通路
冥術研究所への隠し通路
ロマサガ2 冥術研究所
冥術研究所

補足

石船イベントの発生時期 注意 (冥術取得の場合)

イベント発生時期注意

冥術を取得する場合は、イベント発生時期には注意して下さい。イベント発生時期を誤ると、ゼミオの図書館にある「詩人のギター」が入手できなくなります。

コムルーン火山の溶岩を止めてしまうと、溶岩がなくなってしまうため、石船を浮かべる事ができません。また、コムルーン火山が噴火させると、ゼミオ入口のサラマンダーが居なくなってしまうため、このイベントを遂行できません。

もし、コルムーン火山を意図的に噴火させ冥術を取得するならば、溶岩止め以前に石船を浮かべる必要があります。