ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。おまけ要素である「追憶の迷宮」について説明します。強力なアイテム, 仲間が手に入りますので、やり込まない人も一度は見てみましょう。

追憶の迷宮 概要

追憶の迷宮とはガラケー版 ロマサガ2で追加された当時の有料イベントです。スマホ版(iPhone / Android)では無料で遊ぶ事ができます。以下5つのダンジョンで構成されるエクストラ(おまけ)要素で、七英雄の過去に触れる事ができます。

  • 青の迷宮
  • 緑の迷宮
  • 赤の迷宮
  • 黒の迷宮
  • 黄の迷宮

各ダンジョンの最深部ではボスモンスターが待ち構えています。ボーっとしていると「あんた誰に話しかけているの?」と思ってしまう場面ですが、慎重に読み進めると、『かつての戦いで、竜が七英雄が使う「同化の法」に対して疑問を投げかける』場面の再現である事が分かります。

ロマサガ2 七英雄とモンスターの戦いの再現
七英雄とモンスターの戦いの再現

追憶の迷宮 攻略のメリット

追憶の迷宮はおまけ要素なので、やり込み専用にも思えますが、やりこまない人にも攻略のメリットがあります。

強力な武器 防具 入手可能

本編を上回る強さの強力な武器防具が手に入ります。

ロマサガ2 強力な武器の入手
強力な武器の入手

リセマラからの解放 (ドロップリング入手)

ロマンシングサガシリーズと言えば、レアアイテムをドロップするまでの辛いリセット作業があります。しかし、スマホ版の追憶の迷宮では、ドロップ確率をあげる「ドロップリング」を入手できます。

スポンサーリンク

重ねがけ可能なアイテムで全メンバーに3個ずつ 計15個装備すれば、ドロップ確率を大幅にあげる事ができます。

ロマサガ2 ドロップリング 重ねがけ
ドロップリング 重ねがけ

アルビオン道場の早期解放

追憶の迷宮は、戦闘回数に関係なくフロアに応じて敵の種類が決まります。戦闘回数に関係なく、技レベル最高の敵「アルビオン」と遭遇できますので、早期に最強技を閃く事ができます。

ロマサガ2 アルビオン道場 追憶の迷宮 支店
アルビオン道場 追憶の迷宮 支店

容易にアイテムコンプリートできる

ロマサガ2は戦闘回数に応じて出現する敵が決まるため、序盤, 中盤の敵がドロップするアイテムを入手するのが非常に困難です。モンスターの出現時期を逃してしまうと、二度と入手不能になってしまうアイテムジャンキー泣かせな仕様です。

しかし、追憶の迷宮は、フロアに応じて出現モンスターが決まるため、取り逃したアイテムの再入手が可能です。超激レアと言われているデュラハンがドロップする「スペクターソード」, マジシャンがドロップする「マジックハット」を容易に入手する事ができます。

ロマサガ2 黒の迷宮でマジシャン狩り
黒の迷宮でマジシャン狩り
ロマサガ2 マジックハットを手に入れた
マジックハットを手に入れた

追憶の迷宮の進め方

黒, 緑, 赤, または 青のオーブに触れると次のフロアに進み、白いオーブに触れるとダンジョンを脱出できます。戦闘回数に関係なく、奥のフロアに進めば進むほど、強い敵が出現するようになります。

ロマサガ2 白いオーブに触れるとダンジョン脱出
白いオーブに触れるとダンジョン脱出

宝箱から入手可能なアイテムはランダムに決まり、ダンジョンから脱出する度に宝は復活します。つまり、何度でも入手可能です。

ロマサガ2 アタリ「ベビースーツ」
アタリ「ベビースーツ」
ロマサガ2 ハズレ「生命回復薬」
ハズレ「生命回復薬」

最深部ではボスが出現します。「青の迷宮」「緑の迷宮」「赤の迷宮」「黒の迷宮」の4つのボスを撃破すると、「黄の迷宮」に行けるようになります。

ロマサガ2 追憶の迷宮 各ダンジョンのボス
追憶の迷宮 各ダンジョンのボス

各迷宮の攻略

青の迷宮

4Fで商人と出会います。商人から「スキルリング」「ドロップリング」を購入する事ができます。

ロマサガ2 青の迷宮4F ドロップリングの購入
ドロップリングの購入

8Fで商人がリザードロード, バジリスク × 3に襲われています。助けると、「運命の石」を入手し、さらに4Fで5,000クラウンで「スキルリング」「ドロップリング」が購入できるようになります。

ロマサガ2 商人を助けると「運命の石」入手
商人を助けると「運命の石」入手

後ほど「運命の石」を鍛冶屋に持っていくと、最強の剣「セブンスソード」か最強の鎧「セブンスアーマー」に変えてもらう事ができます。

ロマサガ2 セブンスソード または セブンスアーマーの作成
セブンスソード または セブンスアーマーの作成

最終フロアで「滅の記憶」との戦闘になります。ここまで来れるパーティなら苦戦する事はないと思います。

スポンサーリンク
ロマサガ2 滅の記憶
滅の記憶

緑の迷宮

7Fでおやぶんゴブリン, むかしゴブリン x 4との戦闘になります。戦闘後、「ゴブリン陣形書」が手に入ります。

ロマサガ2 ゴブリン陣形書を手に入れた
ゴブリン陣形書を手に入れた

「ゴブリン陣形書」を陣形を研究している兵士に渡すと、陣形「ゴブリンアタック」を使用できるようになります。

ロマサガ2 ゴブリンアタックを覚えた
ゴブリンアタックを覚えた

最終フロアで「邪の記憶」との戦闘になります。ここまで来れるパーティなら苦戦する事はないと思います。

ロマサガ2 邪の記憶
邪の記憶

黒の迷宮

7Fで酒天との戦闘になります。戦闘後、「陰陽師」が仲間になります。

ロマサガ2 黒の迷宮7F 陰陽師が仲間になります。
黒の迷宮7F 陰陽師が仲間になります。

「陰陽師」はアバロンの城内に控えており、以降いつでも仲間に加える事ができます。

ロマサガ2 アバロン城内に控える陰陽師
アバロン城内に控える陰陽師

最終フロアで「破の記憶」との戦闘になります。ここまで来れるパーティなら苦戦する事はないと思います。

ロマサガ2 破の記憶
破の記憶

赤の迷宮

6Fでオーガバトラーとの戦闘になります。戦闘後、「忍者」が仲間になります。「忍者」は体術で最も大きいダメージを与える事ができるクラスです。また、素早さも高いため、陣形が崩れた場合に「光の壁」を使わせる等の防御役も果たせます。

ロマサガ2 赤の迷宮 6F 「忍者」が仲間になります。
赤の迷宮 6F 「忍者」が仲間になります。

「陰陽師」はアバロンの城内に控えており、以降いつでも仲間に加える事ができます。

ロマサガ2 アバロン城内に控える「忍者」
アバロン城内に控える「忍者」

最終フロアで「罪の記憶」との戦闘になります。ここまで来れるパーティなら苦戦する事はないと思います。

ロマサガ2 罪の記憶
罪の記憶

黄の迷宮

青, 緑, 赤, 黒の迷宮をクリアすると、七英雄を上回る強さの「ドレッドクィーン」に戦いを挑む事ができます。ドレッドクィーンは第一形態, 第二形態の連戦で、事前に両形態の対策を講じて戦いに臨む必要があります。

なお、ドレッドクィーンには反則技「クイックタイム」は効きません。クイックタイムを使用しようとするものなら、「クイックタイム返し」で返り討ちにあいます。

ドレッドクィーン 第一形態

状態異常と棍棒技中心の攻撃を行います。具体的な攻撃パターンと対策は以下のようになります。

  • テラーボイス:見切り必須
  • フェロモン:見切り必須
  • 催眠:見切り または 強化服
  • 動くな:対策困難 素早く回復するのが現実解
  • 毒霧
  • ダブルヒット:見切り必須
  • 骨砕き(使用頻度低)
  • フルフラット(使用頻度低)
  • クイックタイム返し

一番の脅威は、全体を麻痺状態にする「動くな」です。ロマンシングサガ2で麻痺耐性のある防具は「ラビットイヤー」「エルブンスキン」くらいです。人数分用意するのは非常に手間ですので、「エリクサー」「元気の水」で麻痺を回復させるのが現実解です。(どうしても勝てない方は、「緑の迷宮」の低層フロアでウサギ狩りをして「ラビットイヤー」を人数分揃えましょう。)

棍棒技は「ダブルヒット」「骨砕き」「フルフラット」を使用しますが、圧倒的に「ダブルヒット」の使用頻度が高いので、全員にダブルヒットの見切りをつけておきましょう。

ロマサガ2 ドレッドクィーン対策 ダブルヒット見切り
ドレッドクィーン対策 ダブルヒット見切り
ロマサガ2 ドレッドクィーンはダブルヒットの使用頻度が高い
ドレッドクィーンはダブルヒットの使用頻度が高い
ドレッドクィーン 第二形態

第二形態は、非常に攻撃力が高いですが、剣技中心であるため対策が立てやすいのが特徴です。攻撃パターンと対策は以下の通りです。

  • ペイン
  • サイクロンスクィーズ
  • 超音波
  • コークスクリュー(使用頻度低)
  • つむじ風:ミサイルガードで無効化
  • スウォーム:ソードバリアで無効化
  • 地獄爪殺法:ソードバリアで無効化
  • クイックタイム返し

「ソードバリア」「ミサイルガード」による対策を行えば、大ダメージを受ける攻撃は超音波のみになります。ドレッドクィーンは素早さが高めなので、下手に「光の壁」でダメージを軽減するくらいならば、「リヴァイヴァ」「エリクサー」による回復を試みた方が安定します。

ロマサガ2 ドレッドクィーン第二形態 ソードバリア, ミサイルガードで対策
ドレッドクィーン第二形態 ソードバリア, ミサイルガードで対策
ドレッドクィーン 撃破後
スポンサーリンク

ドレッドクィーンを撃破すると、「クィーンの証」を入手できます。「クィーンの証」は、イベントが発生したり強力な武器が手に入ったりするアイテムではなく、単にやり込みを証明するだけのアイテムです。

ロマサガ2 クィーンの証を手に入れた
クィーンの証を手に入れた