ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。メルー地方の攻略(「テレルバの塔」「移動湖」など)について説明します。

テレルバの塔

ノエルの放ったモンスターによって、テレルバの住民が困っているようです。ノエルの部下を名乗るモンスターは真ん中の塔(テレルバの塔1)におり、この塔を制圧するとメルー地方が帝国の支配下になります。

ロマサガ2 七英雄ノエルの部下を名乗るモンスター
七英雄ノエルの部下を名乗るモンスター

テレルバの塔は、「外周を登る」「中から登る」の2通りのルートがあります。外周は通常より2ランクくらい強い人系モンスターが出現します。塔の中は通常の強さのモンスターです。

ロマサガ2 テレルバの塔 外周
テレルバの塔 外周
ロマサガ2 テレルバの塔 内部
テレルバの塔 内部

テレルバの塔3

テレルバの右側(東側)の塔がテレルバの塔3です。最上階の昆虫系モンスターを倒すとクリアになります。

ロマサガ2 テレルバの塔3
テレルバの塔3

テレルバの塔2

テレルバの左側(西側)の塔がテレルバの塔2です。最上階の爬虫類系モンスターを倒すとクリアになります。

ロマサガ2 テレルバの塔2
テレルバの塔2

テレルバの塔1

テレルバの真ん中の塔がテレルバの塔1です。最上階の獣系モンスターを倒すとクリアになります。

ロマサガ2 テレルバの塔1
テレルバの塔1

テレルバの塔1を制圧すると、メルー地域を帝国の支配下にする事ができます。また、テレルバの塔1をクリアすると、テレルバの塔2, テレルバの塔3のモンスターも消滅します。

スポンサーリンク

移動湖

移動湖の入り方

移動湖は戦闘回数に応じて、メルー砂漠を移動します。移動湖の出現場所は以下3つです。

  • メルー砂漠 北エリア : 左
  • メルー砂漠 西エリア : 左下
  • メルー砂漠 南エリア : 左上
ロマサガ2 メルー砂漠 北エリア 左
メルー砂漠 北エリア 左
ロマサガ2 メルー砂漠 西エリア 左下
メルー砂漠 西エリア 左下
ロマサガ2 メルー砂漠 南エリア 左上
メルー砂漠 南エリア 左上

移動湖は戦闘回数に応じて、幻/実体が切り替わります。「移動湖の前でセーブし移動湖入る」「もし、幻だった場合は1回戦闘してセーブ」を繰り返すと移動湖に入る事ができます。

移動湖 内部

分かりづらいですが、下記スクリーンショットの位置から移動湖の中に入る事ができます。

ロマサガ2 移動湖 内部へ
移動湖 内部へ

移動湖内の建物では以下の場所に隠し部屋があり、中には小剣「イロリナの星」があります。

ロマサガ2 隠し部屋あり 「イロリナの星」入手
隠し部屋あり 「イロリナの星」入手
テレルバの塔をクリアしていない場合

移動湖内部には古代人が居ます。話しかけると、「砂の遺跡」の情報を入手できます。

ロマサガ2 砂の遺跡 情報入手
砂の遺跡 情報入手
テレルバの塔2または3をクリアしている場合

移動湖内部には、ノエル, 古代人が居ます。ノエルと交渉すると、テレルバの塔のモンスターを撤去してもらうよう交渉できます。

ロマサガ2 ノエルとの交渉
ノエルとの交渉

古代人に話しかけると、「砂の遺跡」の情報を入手できます。

ロマサガ2 砂の遺跡 情報入手
砂の遺跡 情報入手

ノエルとの交渉後は、テレルバの酒場に居るデザートガードに話しかけるとメルー地方を平定できます。また、以降、デザートガードが仲間になります。

ロマサガ2 デザートガードが仲間に
デザートガードが仲間に
テレルバの塔1をクリアしている場合

移動湖内部には、ノエル, 古代人, デザートガードが居ます。ノエルと交渉すると、テレルバの塔のモンスターを撤去してもらうよう交渉できます。

ロマサガ2 ノエルとの交渉
ノエルとの交渉

古代人に話しかけると、「砂の遺跡」の情報を入手できます。

ロマサガ2 砂の遺跡 情報入手
砂の遺跡 情報入手

ノエル

ノエルは、皇帝HPやロックブーケを倒しているかどうかに応じて、以下の計4種類の携帯が存在します。

  • 第一形態(怒り) : 皇帝のHPが699以下 かつ ロックブーケを倒している場合。
  • 第二形態(怒り) : 皇帝のHPが700以上 かつ ロックブーケを倒している場合。
  • 第一形態(通常) : 皇帝のHPが699以下 かつ ロックブーケを倒していない場合。
  • 第二形態(通常) : 皇帝のHPが700以上 かつ ロックブーケを倒していない場合。

ロックブーケ撃破後に移動湖に行くと、ノエルが「ロックブーケのカタキ」と言い放ち襲い掛かってきます。以下、ロックブーケ撃破後のノエル攻略方法について説明します。

なお、ロックブーケ撃破前のノエルは、非常に強く苦戦必至です。恐らく、ラスボス以上に難しいでしょう。ロマサガのやり込みを目指す人は、ロックブーケ撃破前のノエルに挑戦してみるのも良いかもしれません。

第一形態(怒り)

「足払い」「地獄爪殺法」などの縦一列攻撃が中心です。陣形は縦に並ばないものにしておきましょう。また、「足払い」を使用する頻度が高いため、「足払い」の見切りをセットしておきましょう。見切りがなければ、素早さ重視の陣形で被害を軽減させます。

ロマサガ2 ノエル 足払い
ノエル 足払い

第二形態(怒り)

第二形態は剣技中心であるため、光の法術「ソードバリア」で殆どの攻撃を無効化できます。「カマイタチ」「月影」は「ソードバリア」で無効化できませんが、「霧隠れ」で回避する事ができます。回復役, 補助役は霧隠れが隠れておいた方が無難です。

スポンサーリンク

上記の対策で充分勝てますが、どうしても連敗が続くなら「月影」対策もします。「月影」は冷属性の攻撃なので、合成術「炎の壁」を使ったりネレイドをパーティに加える等の対策が可能です。

ロマサガ ノエル ソードバリアで無効化
ノエル ソードバリアで無効化

第一形態(通常)

ノエルは残りHPに応じて攻撃パターンが変化します。攻撃パターンに応じて異なる対策が必要になります。

攻撃パターン1 : 開幕

「カウンター」を含む体術技中心の攻撃をしかけます。「カウンター」を使用する頻度が高いため、「カウンター」を喰らわない攻撃中心にするか、攻撃頻度を落とす等の工夫をしましょう。カウンターを受けない技は、幻獣剣固有技「咬竜剣」, 剣技「残像剣」, 大剣技「水鳥剣」, 斧技「ヨーヨー」, 術法全般などを挙げる事ができます。

7000ダメージ与えると、次の攻撃パターンに以降します。

ロマサガ2 カウンター警戒 咬竜剣
カウンター警戒 咬竜剣
攻撃パターン2 : 「そろそろやめにしませんか」以降

7000ダメージ与えると、「そろそろやめにしませんか」とのセリフが表示されます。

ロマサガ2 そろそろやめにしませんか
そろそろやめにしませんか

引き続き、カウンターを警戒する戦術で差支えございませんが、そろそろ次の攻撃パターンを警戒しておきましょう。次の攻撃パターンは非常に強力な攻撃揃いです。次の攻撃パターンに以降してから対策しても間に合わないので、今のうち「セルフバーニング」をかけておきましょう。

さらに7000ダメージ与えると攻撃パターンが変化します。

ロマサガ2 今のうち最終攻撃パターン対策を
今のうち最終攻撃パターン対策を
攻撃パターン3 : 「引く気はないようですね では仕方ない」以降

さらに7000ダメージ与えると、「引く気はないようですね では仕方ない」とのセリフが表示されます。以降、ノエルは「ヒートハンド」を使い、強力な体術技を繰り返すようになります。

特に「赤竜波」は脅威です。強力な火属性全体攻撃で、まともに喰らえば全滅します。この攻撃パターンになる前に「セルフバーニング」を使用して無効化しましょう。なお、合成術「炎の壁」でも無効化できますが、必ずしも先手がとれるわけではないので、いまひとつ安定しません。

第二形態(通常)

ノエルは残りHPに応じて攻撃パターンが変化します。攻撃パターンに応じて異なる対策が必要になります。

攻撃パターン1 : 開幕

ノエルの攻撃は全て剣技で、天の術法「ソードバリア」で完封できます。

ロマサガ2 序盤は剣技しか使用しないノエル
序盤は剣技しか使用しないノエル
攻撃パターン2 : 「そろそろやめにしませんか」以降

9999ダメージ与えると、「そろそろやめにしませんか」とのセリフが表示されます。以降、使用頻度は低いですが、「ソードバリア」で無効化できない「月影」を使うようになります。「月影」は「霧隠れ」で回避できますので、2人くらいを回復役に回し「霧隠れ」をかけておくと良いでしょう。

ロマサガ2 そろそろやめにしませんか
そろそろやめにしませんか
ロマサガ2 月影は霧隠れで無効化
月影は霧隠れで無効化
攻撃パターン3 : 「引く気はないようですね では仕方ない」以降

さらに9999ダメージ与えると、「引く気はないようですね では仕方ない」とのセリフが表示されます。以降、ノエルは「ソードバリア」で無効化できない「カマイタチ」も使うようになります。以前の攻撃パターン同様に、「霧隠れ」戦法が有効です。

なお、「月影」は冷属性の攻撃ですので、冷耐性のあるネレイドを起用したり「炎の壁」で無効化したりする戦術も有効です。

海の主

レオンブリッジ大破

レオンブリッジ建設からしばらくすると、橋が壊れています。町の人からの情報によると、黒い影(海の主)が橋を壊してしまったとのことです。

ロマサガ2 レオンブリッジ大破
レオンブリッジ大破

サイゴ族の村 海風貝購入

サイゴ族の村人に話しかけると、海の主と会話できるようになる「海風貝」を購入する事ができます。

ロマサガ2 海風貝 購入
海風貝 購入

海の主との交渉

ワイリンガ湖の奧には「海の主」が居ます。海の主と和解する事もできますし、海の主を倒す事もできます。もし、海の主を倒してしまった場合は、海の主の娘とスービエが同化し、スービエが第一形態から第二形態へ進化します。

海の主と和解する場合

「海風貝」を持っている場合は、「海の主」との会話になります。「娘をスービエから守るために、橋を壊してしまった」とのことで、海の主と和解します。和解後は、レオンブリッジが再建されています。

海の主を倒す場合

「海風貝」を持っていない場合は、選択肢が現れ「戦う」を選ぶと戦闘になります。

ロマサガ2 海の主と会話にならない
海の主と会話にならない

海の主は強力な全体攻撃「サンダーボルト」を使います。「サンダーボルト」は「ラバーソウル」等の装備で軽減して下さい。なお、「サンダーボルト」の使用頻度はそれほど高くないので、サンダーボルトを使わないまでリセットを繰り返す戦法も有効です。

ロマサガ2 海の主 戦
海の主 戦

補足

テレルバの塔 戦闘回避

テレルバの町で住民の7回話しかけると夜になります。夜になると塔の外周のモンスターが下に降りてきます。そうすることで、外周での戦闘を回避する事ができます。

ロマサガ2 住民に7回話しかけると夜になる
住民に7回話しかけると夜になる

テレルバの塔 外周モンスター稼ぎ

テレルバの塔は、通常よりも2ランクくらい強いモンスターが出現するため、恰好の技術点稼ぎの場所です。通常、メルー地方を平定するとテレルバの塔のモンスターは居なくなってしまいますが、特殊なクリアの仕方をする事によって、テレルバの塔の外周のモンスターを残す事ができます。

まずテレルバの塔2または3のみをクリアした状態で、移動湖に向かいます。ノエルとの交渉で、「私の命でもご所望ですか?」に対して「そのとおーり!!」と回答し、戦闘をしかけます。

ロマサガ2 私の命でもご所望ですか?
私の命でもご所望ですか?
スポンサーリンク

実はこの戦闘は退却可能な戦闘で、退却するとテレルバの塔 外周のモンスターを残したままメルー地域を平定する事ができます。

ロマサガ2 ノエル戦 退却
ノエル戦 退却