ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。ナゼール地方の攻略(「詩人のどうくつ」「子供と子ムー」など)について説明します。「子供と子ムー」の最深部には七英雄ダンターグが居て、稀に最強の斧「デストロイヤー」をドロップします。

スポンサーリンク

東のダンジョン

サイゴ族の村

サイゴ族の村に入ると、初期イベントで「モンスターが発生しトバとの交易ができなくなった」旨の情報を得ます。情報入手後、マップ上に「東のダンジョン」が現れます。

ロマサガ2 サイゴ族の村
サイゴ族の村 東のダンジョンにモンスター発生

東のダンジョン 攻略

最深部の蛇系または悪魔系モンスターを倒すと、東のダンジョン クリアです。

ロマサガ2 東のダンジョン
東のダンジョン

東のダンジョンクリア後

南ロンギットのトバへ行けるようになります。また、サイゴ族の村で「ムーの越冬地」の情報を得られます。

南のダンジョン

ムーの越冬地

「ムーの越冬地」に行くと、「南のダンジョンにモンスターが発生し、ムーが移動できない」旨の情報を得ます。

ロマサガ2 ムーの越冬地
ムーの越冬地

南のダンジョン 攻略

最深部の爬虫両生系 または 精霊系モンスターを倒すと、南のダンジョン クリアです。

ロマサガ 南のダンジョン
南のダンジョン

南のダンジョン アイテム一覧

南のダンジョンの宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
B1F11万クラウン, スプラッシャー
B2F15万クラウン

詩人の洞窟

サイゴ族の村

東のダンジョンクリア かつ 詩人イベント発生中ならば、サイゴ族の子供から「詩人のどうくつ」の情報を得られます。

ロマサガ2 詩人のどうくつ 情報入手
詩人のどうくつ 情報入手

詩人の洞窟 攻略

詩人の洞窟の最初のフロアは、非常に分かりづらいですが、滝の裏に部屋があり、奥には宝箱「18万クラウン」があります。

ロマサガ2 詩人の洞窟 隠し部屋
詩人の洞窟 隠し部屋

最終フロアには、「詩人のフルート」があります。

ロマサガ2 詩人のフルート
詩人のフルート

最深部の虫系 または 獣系モンスターを倒すとクリアになります。なお、レベル上げ用として詩人の洞窟を残したい場合やダンターグを進化させたい場合は、ボスの裏側から宝箱のみ入手する事も可能です。

ロマサガ2 詩人の洞窟 最深部
詩人の洞窟 最深部

詩人の洞窟 アイテム一覧

詩人の洞窟の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
B1F18万クラウン
B2Fランサー, トアマリンの斧
最深部詩人のフルート, 25万クラウン

子供と子ムー

ムーの越冬地

ムーの越冬地に行くと、「子供と子ムーが迷子になってしまった」との情報を得ます。

ロマサガ2 子ムーと子供が迷子に
子ムーと子供が迷子に

子供と子ムー 攻略

子供と子ムーは、正解のルートに近づくとムーの鳴き声が聞こえます。

ロマサガ2 子供と子ムー B1F
子供と子ムー B1F

地下3階は分かりづらいく行き止まりのようにも見えますが、以下スクリーンショットの位置に隠し通路があります。隠し通路に近づくと、ムーの鳴き声が聞こえます。

スポンサーリンク
ロマサガ2 子供と子ムー B3F
子供と子ムー B3F

ダンターグ

ダンターグは東のダンジョン, 南のダンジョン, 詩人のどうくつのモンスターと同化する事で進化します。これらダンジョンを早期攻略するとダンターグの進化を止める事ができますが、第三形態未満の場合は最強の斧「デストロイヤー」をドロップしないデメリットがあります。

ダンターグ攻略  (非字幕 イベントポイント + 8)
ダンターグ第一形態

しっかり回復ができ、持久戦に持ち込めば勝てる相手です。回復役は霧隠れで隠れるのも有効です。また、長期戦になるので、JP(術ポイント切れ)に備え「アースヒール」「月光」よりもコストパフォーマンスのよい「生命の水」で回復する方が無難かと思います。

目安としては、「ぶちかまし」に耐えられるHP400 前後, タームソルジャー, サンドバイターで閃ける技(「線斬り」「流し斬り」「清流剣」など)があれば、充分勝利可能です。

ダンターグ第二形態

第一形態よりも若干HPが高いものの、第一形態同様の対策で勝てます。もし、WP(技ポイント)不足に陥るようならば、コストパフォーマンスのより技に変更したり、WP(技ポイント)が多くなりやすいクラス(帝国軽装歩兵など)を使用したりすると良いでしょう。

ロマサガ2 ダンターグ 第二形態
ダンターグ 第二形態
ダンターグ第三形態

しっかり防御するのが安定の第一歩です。戦闘不能者が出て陣形ボーナスが無くなると立て直し不能になる事もありますので、戦闘不能者が出ないようしっかり回復しましょう。

「ラピッドストリーム + 光の壁」が一番安定します。もし、合成術「光の壁」がないのならば、防御重視の陣形を使用しましょう。強力な全体攻撃を放った後は、2人くらいを回復役に回すと良いでしょう。できれば全員に「アースヒール」か「月光」を習得させた方が安定します。

ロマサガ2 ダンターグ 第三形態
ダンターグ 第三形態

第三形態以降は、斧「デストロイヤー」をドロップします。

ロマサガ2 デストロイヤーを手に入れた!
デストロイヤーを手に入れた!
ダンターグ第四形態

第三形態と同様の対策で撃破可能です。

ロマサガ2 ダンターグ 第四形態
ダンターグ 第四形態

ダンターグ 撃破後 (字幕 イベントポイント + 1)

ダンターグ撃破後、奥に進むと子供と子ムーがいます。しかし、ここは一度、子供と子ムーを無視して奥に進みます。

ロマサガ2 子供と子ムーをスルー
子供と子ムーをスルー

奧には「力帯」「20万クラウン」があります。「力帯」「20万クラウン」入手後、子供と子ムーに話かけると、イベント字幕が発生し条件によっては年代ジャンプします。

ロマサガ2 子供と子ムー 最深部
子供と子ムー 最深部

補足

ダンターグの進化

ダンターグはナゼール地方のモンスターと同化する事で、進化を遂げます。詳細な条件は省略しますが、約6世代毎に「東のダンジョン」「南のダンジョン」「詩人のどうくつ」に遠征し、ボスモンスターと同化します。

ダンターグの遠征前後でボスモンスターの種類が変わりますので、ボスモンスターの種類から遠征が完了しているかどうかを判断する事ができます。「東のダンジョン」などをあまりに早期に攻略すると、ダンターグの進化が止まってしまい、第三形態以降でドロップする最強の斧「デストロイヤー」が入手できなくなりますので、注意が必要です。

遠征地遠征前遠征後
東のダンジョン悪魔
南のダンジョン爬虫両生精霊
詩人のどうくつ獣人
ロマサガ2 詩人のどうくつは、遠征前なら虫系モンスターが出現
詩人のどうくつは、遠征前なら虫系モンスターが出現
ロマサガ2 詩人のどうくつは、遠征後なら獣人系モンスターが出現
詩人のどうくつは、遠征後なら獣系モンスターが出現