ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。北ロンギット地方の攻略(「武装商船団 問題」「ギャロンの反乱」など)について説明します。イベントが消滅してしまうと、斧, 槍斧(ハルベルト)が開発できなくなってしまいます。また、イベントのクリアの仕方によって帝国の収入も大きく変わります。

スポンサーリンク

武装商船団問題

武装商船団問題のシナリオの進め方は複数通りあります。全てを解説すると話が長くなりますので、以下、最も収入が多くなる かつ 多くのアイテムが手に入る進め方について説明します。

モーベルム 情報収集 初期

このイベントのチャンスは1度きりです。十分に注意してイベントを進めてください。

モーベルムの北西に武装商船団が集まっている小屋があります。この小屋に、ワイルド口調の皇帝で侵入します。ワイルド口調の皇帝の場合、見張りを倒してしまいます。(通常口調の皇帝で小屋に入らないよう注意ください。一度でも通常口調の皇帝で小屋に入るとイベントが消滅します。)

ロマサガ2 ワイルド口調皇帝
ワイルド口調皇帝

見張りを倒した後、武装商船団のアジトにはハリア半島から侵入できる旨の情報を盗み聞きします。

ロマサガ2 武装商船団 盗み聞き
武装商船団 盗み聞き

盗み聞きをした後は、ティファールのパブでハリア半島の道の情報を聞き出す事ができます。

ロマサガ2 ハリア半島へ
ハリア半島へ

メッシナ鉱山

武装商船団の船に入ると、「支配下にはいれ」「協力しろ」の二択を選ぶ事ができます。「協力しろ」を選ぶと、協力の交換条件としてメッシナ鉱山のモンスター討伐を要求されます。

メッシナ鉱山を解放する事によって槍斧「ハルベルト」の開発が可能になりますので、ここは絶対に「協力しろ」を選びましょう。

ロマサガ2 武装商船団 協力しろ
武装商船団 協力しろ

メッシナ鉱山 最深階(B4F)は一見すると行き止まりのようにも見えますが、右上の隠れた部分にボスが居ます。

ロマサガ2 メッシナ鉱山 右側に隠し通路
メッシナ鉱山 右側に隠し通路
ロマサガ2 メッシナ鉱山 ボス
メッシナ鉱山 ボス

メッシナ鉱山をクリアすると、年代ジャンプの後にアバロンの鍛冶屋で槍斧を開発できるようになります。

武装商船団との交渉

メッシナ鉱山 モンスター討伐が完了した旨を武装商船団 団員に報告します。船の掃除を命じされ、こき使われますが、ヌオノまで連れて行ってくれます。

ロマサガ2 掃除をする皇帝陛下
掃除をする皇帝陛下

ヌオノに到着すると、武装商船団との交渉が始まります。お勧めの交渉結果は、交渉決裂です。武装商船団と同盟関係となる場合は収入+1200ですが、ハリア半島から侵入させ武装商船だを服従させる場合は収入+1800となります。

具体的には、「ノーだ。金は払わん!」「海賊と同盟できるか!」の順に選択します。

ロマサガ2 ノーだ。金は払わん!
ノーだ。金は払わん!
ロマサガ2 海賊と同盟できるか!
海賊と同盟できるか!

モーベルム 情報収集 ヌオノ到達後

一度でもヌオノに到着した事があるならば、モーベルムの町で「マイルズ」「追憶の迷宮(おまけダンジョン)」の情報を入手する事がでいます。

ロマサガ2 マイルズの情報入手
マイルズの情報入手
ロマサガ2 追憶の迷宮の情報入手
追憶の迷宮の情報入手

ハリア半島 (字幕 イベントポイント + 4)

ハリア半島は、非常に雑魚敵が多いものの、ボスも宝箱も存在しないダンジョンです。非常に雑魚の多いダンジョンですので、WP(技ポイント)の無駄遣いはしないように注意して下さい。

ロマサガ2 ハリア半島
うわっ、この半島、雑魚多すぎ…?

ヌオノへ到着すると、武装商船団との交渉になります。ここは最も収入が多くなる「武装商船団の服従」を選んでおきましょう。

ロマサガ2 武装商船団の服従
武装商船団の服従

以降、斧の開発が可能になり、さらに武装商船団が仲間になります。武装商船団は最強の陣形「ラピッドストリーム」を知っています。

ギャロンの反乱

ギャロンが武装商船団で反乱を起こします。ギャロンを追放に向かうルートは陸路, 海路の2通りが選べます。陸路ならば、「バイキングアクス」「カットラス」の本イベントでしか手に入らないアイテムを入手できます。しかし、これらアイテムは強力なわけではないので、アイテムコレクター以外はこだわる必要はございません。

  • 陸路 : やや手間であるものの 手に入るアイテムが多い
  • 海路 : 容易であるものの 手に入るアイテムが少ない

以下、陸路 海路の2通りの攻略方法について説明します。

陸路 ハリア半島からヌオノへ侵攻する場合

モーベルムの左上の小屋へ行くと、武装商船団でギャロンが反乱を起こした事を聞かされます。どちらからヌオノに侵攻するかの質問に対し「陸路、ハリア半島から」と回答すると、ティファールの酒場のじじいが道を知っていると教えてもらえます。

ロマサガ2 ギャロン反乱 侵攻ルート選択
ギャロン反乱 侵攻ルート選択

ティファールのパブでハリア半島の道の情報を入手します。

ロマサガ2 ハリア半島へ
ハリア半島へ

ハリア半島は非常に雑魚敵の多いダンジョンです。WP(技ポイント)切れにならないよう、無駄な技を使うのは極力控えましょう。

ロマサガ2 ハリア半島
ハリア半島

ヌオノに到着すると、ギャロンの背後をついて戦闘をしかける事ができます。このギャロン戦では、稀に小剣「カットラス」をドロップします。ここでしか入手できないレアアイテムですので、アイテムジャンキーな方は頑張りましょう。

ロマサガ2 ギャロンの背後
ギャロンの背後
ロマサガ2 カットラスを手に入れた!
カットラスを手に入れた!

ギャロン追跡の過程で、宝箱が2つ見えます。中身は「バイキングアクス」「詩人のファゴット」で、ここで取り逃すと二度と入手できなくなる可能性があるので注意して下さい。

romasaga2_gyalon_05

最後にギャロンの遠吠えを聞いてイベントクリアです。「パワーアップして必ず復讐してやるぞ」と いかにもフラグが立ちそうなセリフを言いますが、パワーアップする事はありません。

スポンサーリンク

ロマサガ2 パワーアップして必ず復讐してやるぞ
パワーアップして必ず復讐してやるぞ

海路 迷路水路からヌオノへ侵攻する場合

モーベルムの左上の小屋へ行くと、武装商船団でギャロンが反乱を起こした事を聞かされます。どちらからヌオノに侵攻するかの質問に対し「海路、迷路水路から」と回答します。

ロマサガ2 ギャロン反乱 侵攻ルート選択
ギャロン反乱 侵攻ルート選択

迷路水路は、武装商船団 問題のイベントの時と敵の配置が変わっていますが、敵のいないルートを通れば戦闘をせずにヌオノに到着する事も可能です。

ロマサガ2 迷路水路 ギャロン編
迷路水路 ギャロン編

ヌオノへ到着すると、ギャロンが戦闘をしかけてきます。

ロマサガ2 ギャロンとの正面から戦闘
ギャロンとの正面から戦闘

ギャロン追跡の過程で、宝箱が1つ見えます。中身は「詩人のファゴット」で、ここで取り逃すと二度と入手できなくなる可能性があるので注意して下さい。

なお、空いている宝箱は「バイキングアクス」が入っていましたが、これはギャロンが持ち逃げしてしまったようです。「バイキングアクス」が欲しい場合は、陸路 ハリア半島からヌオノへ侵攻してください。

ロマサガ2 海路から侵攻の場合は、空き箱になります。
海路から侵攻の場合は、空き箱になります。

最後にギャロンの遠吠えを聞いてイベントクリアです。「パワーアップして必ず復讐してやるぞ」と いかにもフラグが立ちそうなセリフを言いますが、パワーアップする事はありません。

ロマサガ2 パワーアップして必ず復讐してやるぞ
パワーアップして必ず復讐してやるぞ

補足

武装商船団との交渉結果

武装商船団 問題は、交渉結果によって帝国の収入が変わります。最も有利になるのは「服従」です。

交渉結果帝国の収入武装船団が仲間になるか斧の開発
服従+1800
同盟+1200×
解散+1200××
通行料納付+600××

武装商船団の本拠地ヌオノへ侵入するルートは、「迷路水路」「武装商船団の案内」「ハリア半島」の3つのルートがあります。

侵入ルート選択肢武装船団との関係(収入)槍斧開発(メッシナ鉱山クリア) 
迷路水路(「支配下にはいれ」を選択)降伏を認めよう服従 (+1800)×
降伏など認めん!解散 (+1200)×
武装商船団の案内(「協力しろ」)止むを得まい。通行料納付 (+600)
それならいいだろう同盟 (+1200)
海賊と同盟できるか!交渉決裂 (+0)再度ハリア半島から侵入すれば挽回可能
ハリア半島解散解散 (+1200)×
服従服従 (+1800)×
同盟同盟 (+1200)×

一度、武装商船団の協力を仰ぎメッシナ鉱山を解放して「槍斧」を開発可能にする。その後、交渉を破断させ、ヌオノ半島から武将商船団を服従させます。これが、最も収入, 開発が最良となる進め方です。

ヌオノへの3通りの侵入方法

迷路水路からヌオノへ侵入する(「支配下に入れ」を選択する)場合

武装商船団 団員との交渉で「支配下にはいれ」を選ぶと、そのまま戦闘になります。

ロマサガ2 武装商船団 支配下にはいれ
武装商船団 支配下にはいれ

戦闘に勝利すると、武装商船団の船が使えるようになります。舵を握ると、そのまま迷路水路 経由でヌオノへ行くことができます。

ロマサガ2 迷路水路へ出航
迷路水路へ出航

迷路水路では敵が全く出現しないルートも存在します。遠回りするようなルートを選ぶと、一回も敵に遭遇する事なく通り抜ける事ができます。

romasaga2_rongit_north_06

ヌオノに到着したら、武装商船団 団長に話しかけると、武装商船団を帝国の支配下にいれる事ができます。その後は、収入+1800になり武装商船団を仲間に加える事ができます。

ロマサガ2 降伏を認めよう
降伏を認めよう

ただし、このルートの場合、メッシナ鉱山をクリアしていません。すなわち、メッシナ鉱山で手に入る小剣「ロブオーメン」を失うだけでなく、槍斧の開発ができなくなってしまいます。ですので、このルートの攻略はお勧めしません。

武装商船団にヌオノへ案内してもらう(「協力しろ」を選択する)場合

武装商船団 団員との交渉で「協力しろ」を選ぶと、交換条件としてメッシナ鉱山のモンスター討伐を命じられます。

ロマサガ2 武装商船団 協力しろ
武装商船団 協力しろ

メッシナ鉱山 最深階(B4F)は一見すると行き止まりのようにも見えますが、右上の隠れた部分にボスが居ます。

ロマサガ2 メッシナ鉱山 右側に隠し通路
メッシナ鉱山 右側に隠し通路
ロマサガ2 メッシナ鉱山 ボス
メッシナ鉱山 ボス

メッシナ鉱山 モンスター討伐が完了した旨を武装商船団 団員に報告します。船の掃除を命じされ、こき使われますが、ヌオノまで連れて行ってくれます。

ロマサガ2 掃除をする皇帝陛下
掃除をする皇帝陛下

ヌオノに到着すると、武装商船団との交渉が始まります。交渉結果は次のようです。

  • 「止むを得まい。」:収入+600、武装商船団は仲間になりません。
  • 「ノー」→「それならいいだろう」:収+1200、武装商船団は仲間になりません。
  • 「ノー」→「海賊と同盟できるか!」: 交渉決裂。再度、ハリア半島から侵入すると、武装商船団の同盟、服従が可能。

お勧めは「ノーだ。金は払わん!」を選択し、再度、ハリア半島から侵入して武装船団を服従されるシナリオです。

ロマサガ2 ノーだ。金は払わん!
ノーだ。金は払わん!
ロマサガ2 海賊と同盟できるか!
海賊と同盟できるか!
ハリア半島からヌオノへ侵入した場合

大事な事なので2回説明します。このイベントのチャンスは1度きりです。十分に注意してイベントを進めてください。

モーベルムの北西に武装商船団が集まっている小屋があります。この小屋に、ワイルド口調の皇帝で侵入します。ワイルド口調の皇帝の場合、見張りを倒してしまいます。

ロマサガ2 ワイルド口調皇帝
ワイルド口調皇帝

見張りを倒した後、武装商船団のアジトにはハリア半島から侵入できる旨の情報を盗み聞きします。

ロマサガ2 武装商船団 盗み聞き
武装商船団 盗み聞き

盗み聞きをした後は、ティファールのパブでハリア半島の道の情報を聞き出す事ができます。

ロマサガ2 ハリア半島へ
ハリア半島へ

ハリア半島は、非常に雑魚敵が多いものの、ボスも宝箱も存在しないダンジョンです。非常に雑魚の多いダンジョンですので、WP(技ポイント)の無駄遣いはしないように注意して下さい。

ロマサガ2 ハリア半島
うわっ、この半島、雑魚多すぎ…?

ヌオノへ到着すると、武装商船団との交渉になります。ここは最も有利になる「服従」を選んでおきましょう。

ロマサガ2 武装商船団の服従
武装商船団の服従