ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。南ロンギット地方の攻略(「人魚イベント」「沈没船」など)について説明します。人魚イベントは確実に年代ジャンプするイベントですので、4000年プレーを目指す方は理解必須です。

人魚イベント

男性皇帝限定のイベントです。
年代ジャンプすると消滅するイベントです。

人魚との遭遇

マーメイドの町の住人に数回話しかけると夜になります。

ロマサガ2 数回話しかけると 夜に
数回話しかけると 夜に

夜になった酒場に行き、踊り子の踊りを3回見ます。

ロマサガ2 踊りを3回見る
踊りを3回見る

3回の踊りを見た後、酒場の裏口に行きます。すると、踊り子が人魚であった場面を目撃してしまいます。

ロマサガ2 人魚目撃
人魚目撃

人魚を目撃した後、「魔女のほこら」に行きます。人魚薬の作成を魔女に依頼しますが、

  • トバの海ツバメの巣
  • サバンナの卵のから
  • アクア湖の水

が必要と言われます。

スポンサーリンク
ロマサガ2 人魚薬の材料
人魚薬の材料

人魚薬 材料集め

トバの海ツバメの巣

トバの町の東側(右側)へ行くと、海ツバメの巣がある崖へ行けます。

ロマサガ2 トバの崖
トバの崖

崖の最上段にて「海ツバメ」の巣を入手できます。

ロマサガ2 海ツバメの巣
海ツバメの巣
サバンナの卵のから
イベント発生順 注意

サバンナ 南の集落のハンター(族長らしき人)に話かけます。すると、東の方の木がたくさん生えているところで「卵のから」を入手できる旨の情報が手に入ります。

なお、この時、「白アリ襲来」のイベントをクリアしていると、ハンターに話しかけた時に サバンナを平定する旨の字幕が発生してしまいます。誤って年代ジャンプすると、人魚イベントが消滅してしまう事に注意ください。

ロマサガ2 東の方の木がたくさん
東の方の木がたくさん

パイロヒドラを倒すと、卵のからを入手します。パイロヒドラはHP 4477で十分な耐性を備えています。特に弱点があるわけではないので、レベル不足の場合はレベル上げが必要になります。

ロマサガ2 卵のから 入手
卵のから 入手
アクア湖の水

ルドン高原のアクア湖に行くと、ネレイド(アクア湖の人魚)から「月光のクシ」を持ってくるように言われます。

ロマサガ2 月光のクシを!!
月光のクシを!!

白アリの巣のモール族に話しかけると、月光のクシを作るためには「月の光を集める必要がある」といわれます。

ロマサガ2 月の光を集めて
月の光を集めて

月の光は、アバロンの宿屋「満月亭」で集める事ができます。ちなみに、ダグラス「半月亭」やソーモン「三日月亭」で光を集めた場合は、モール族に「光が足りない」と言われてしまいます。

ロマサガ2 アバロン 満月亭
アバロン 満月亭
ロマサガ2 月光の集める 皇帝陛下
月光の集める 皇帝陛下

月の光を集めた後に白アリの巣 モール族の所へ行くと、「月光のクシ」が手に入ります。

ロマサガ2 月光のクシ 入手
月光のクシ 入手

「月光のクシ」を持ってルドン高原 アクア湖に行くと、「アクア湖の水」を入手できます。また、今後、ネレイドが仲間になります。

スポンサーリンク
ロマサガ2 アクア湖の水 入手
アクア湖の水 入手

人魚薬 作成

人魚薬の材料収集後、「魔女のほこら」に行きます。魔女に依頼すると、人魚薬を作ってもらう事ができます。と同時に、「3回人魚薬を使うと陸に戻れなくなる」旨の警告を受けます。

ロマサガ2 人魚薬 作成
人魚薬 作成

人魚 ふー ( 字幕 イベントポイント + 15 )

人魚薬があれば、酒場の裏から人魚の海に行く事ができます。皇帝と人魚がやる事をやった(ご想像にお任せします)後に、「ふー」と言います。魔女の忠告を無視し、3回「ふー」とすると陸に戻れなくなり年代ジャンプします。

ロマサガ2 人魚 ふー
人魚 ふー

沈没船

南ロンギットで止まない嵐が発生しているとの情報をアバロンの側近から得ます。その後、トバの酒場に居る海女に話しかけると「沈没船のギャロンの亡霊が原因ではないか」との情報を得ます。

ロマサガ2 沈没船イベント発生
沈没船イベント発生

人魚薬 入手

沈没船に入るためには「人魚薬」が必要です。人魚イベントをクリアしていない場合は、「海の主からもらう」「魔女に作ってもらう」のいずれかの方法で人魚薬を入手する必要があります。

人魚薬 入手 – 海の主からもらう

海の主と和解している かつ ギャロン追放から十分な世代が経過していない場合は、王座に座ると海の主の使いが人魚薬を持ってきてくれます。

ロマサガ2 超激レアイベント 海の主から人魚薬をもらう
超激レアイベント 海の主から人魚薬をもらう
人魚薬 入手 – 魔女につくってもらう

沈没船イベントが発生している状態で、「魔女のほこら」に行くと人魚薬の作成が可能になっています。人魚薬に必要な材料の入手方法については、「人魚イベント」の項目を参照ください。

ロマサガ2 人魚薬 作成
人魚薬 作成

沈没船 攻略

沈没船はかなり敵が多いダンジョンです。WP(技ポイント), JP(術ポイント)切れの可能性がありますので、「術酒」「森の精気」などの回復アイテムの持ち込みをお勧めします。

最初の廊下の一番右の部屋は、宝箱を取ろうとすると、宝箱が逃げてしまいます。この部屋の宝箱はいくら頑張っても取れませんので、素直に諦めましょう。

ロマサガ2 逃げる宝箱
逃げる宝箱

途中ある酒場の部屋は、宝箱を取ろうとすると海賊が骸骨系モンスターに変わります。相当の戦闘回数を強いられますが、頑張れば宝箱から「超合金の鎧」を入手できます。

ロマサガ2 酒場の幻
酒場の幻

最深部でギャロンを倒すと、次の話に展開します。

ロマサガ2 ギャロンの亡霊
ギャロンの亡霊

スービエ

沈没船イベント発生から数世代経過していると、ギャロンの亡霊撃破後、スービエとの連戦になります。詳細な条件の説明は後回しにしますが、スービエが海の主と合体したか否かで第一形態または第二形態のスービエとの戦闘になります。

  • 第一形態 : スービエが海の主と合体していない場合で、毎ターン1回攻撃
  • 第二形態 : スービエが海の主と合体している場合で、毎ターン2回攻撃

 

スービエはトリッキーな攻撃はしてきませんので、特に対策は不要です。

スービエは強力な全体攻撃「メイルシュトローム」を放ちます。「メイルシュトローム」は冷属性なので、合成術「炎の壁」で無効化できます。しかし、「炎の壁」を使うと攻撃役が1人減りダメージが減ってしまいますので、「炎の壁」を使うかどうかは好みが分かれる所です。

第二形態の場合は、物理攻撃によるダメージも強力なので、「炎の壁」よりも「光の壁」の方が安定するかもしれません。ただし、この辺りの戦術は好みの分かれるところですので、読者の好きな戦術で倒すのが一番かと思います。

ロマサガ2 スービエ 第一形態
スービエ 第一形態
ロマサガ2 スービエ 第二形態
スービエ 第二形態

なお、この戦闘は無理に勝つ必要はございません。負けてしまった場合は、氷海で再戦できます。

沈没船 アイテム一覧

スポンサーリンク

沈没船の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
1F33万クラウン
B1F青水晶の槍
B1F(酒場の幻)超合金の鎧
ギャロンの部屋詩人のファゴット(ヌオノで入手していない場合のみ)