ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。サラマット地方の攻略(「エイルネップの塔」「沈んだ塔」など)について説明します。男性限定または女性限定イベントが多いので、誰を皇帝にするかは充分注意しましょう。

スポンサーリンク

アマゾネスの村

このイベントは女性皇帝限定です。

サラマット南東に位置するアマゾネスの村に行くと、アマゾネスのリーダを名乗るジャンヌが獣系モンスターに襲われています。襲われているところを助けると、そのままアマゾネスの村に招待されます。

ロマサガ2 アマゾネスの村 入口
アマゾネスの村 入口

その後、アマゾネスが仲間になります。

ロマサガ2 アマゾネスが仲間に
アマゾネスが仲間に

エイルネップの塔

エイルネップの塔 攻略

このイベントは男性皇帝限定です。

一本道かつ宝箱のないダンジョンです。ひたすらまっすぐ進みましょう。

最深部には固定敵「ラッフルツリー」と「ロックブーケ」が居ます。

ロマサガ2 エイルネップの塔 最深部
エイルネップの塔 最深部

前座であるラッフルツリー戦は、皇帝の戦闘回数に関わらず出現する固定敵です。技レベル31の敵ですので、序盤ならば技閃きの相手として利用するのも良いでしょう。

ロマサガ2 ラッフルツリー道場
ラッフルツリー道場

男性皇帝の場合、エイルネップ神殿入口の守護神を倒して旨の依頼をロックブーケから受けます。この依頼に対して「何とも出来ない」を選ぶと、そのまま戦闘になります。

ロマサガ2 何とも出来ないなんてそんなウソ許しませんわよ
何とも出来ないなんてそんなウソ許しませんわよ

ロックブーケ (字幕 イベントポイント + 8)

ロックブーケは皇帝のHPによって、以下の2形態が存在します。

  • 第一形態 : 皇帝のHPが699以下の場合、「テンプテーション」以外は「ウィンドカッター」「体力吸収」などの単体攻撃のみ
  • 第二形態 : 皇帝のHPが700以上の場合、「テンプテーション」以外に強力な全体攻撃「召雷」を放つ

ロックブーケは、第一形態, 第二形態のいずれも「テンプテーション」という男性を100%で魅了するわざを使用します。この「テンプテーション」対策として、水の術法「霧隠れ」を覚えさせて戦いに臨みましょう。

ロックブーケ 第一形態

「霧隠れ」を使用すると、「テンプテーション」を喰らわないものの、一定の確率で「テンプテーション」を見切る事ができます。男性に「霧隠れ」を使用し、見切りを取得するまでは回復役か補助役に回ってもらいましょう。

女性中心のパーティにすると攻略が楽になります。

ロマサガ2 テンプテーションを見切った
テンプテーションを見切った
見切り必須

「テンプテーション」の見切りは、ラスボス七英雄戦で必須の見切り技です。もし、見切り技を閃く前にロックブーケを倒してしまった場合は、リセットしてやり直しましょう。さもないと、ラスボス七英雄戦で詰みます。

ロックブーケ 第二形態

「霧隠れ」を使用すると、「テンプテーション」を喰らわないものの、一定の確率で「テンプテーション」を見切る事ができます。男性に「霧隠れ」を使用し、見切りを取得するまでは回復役か補助役に回ってもらいましょう。

また、「召雷」によるダメージが大きいので、「ラバーソウル」など雷耐性のあるものを装備させると良いでしょう。

ロマサガ2 テンプテーションを見切った
テンプテーションを見切った
見切り必須

「テンプテーション」の見切りは、ラスボス七英雄戦で必須の見切り技です。もし、見切り技を閃く前にロックブーケを倒してしまった場合は、リセットしてやり直しましょう。さもないと、ラスボス七英雄戦で詰みます。

エイルネップ神殿

守護者

エイルネップ神殿は「守護者」に守られています。神殿の中に入るには、守護者を倒す必要があります。

守護者はスタン耐性がないのでスタン戦法が有効なようにも思えますが、守護者は素早さが高く、スタンの成功率も低いため、スタン戦法はなかなか安定しません。あまり有効な攻略法はなく、1ターン目に放つ強力な全体攻撃「毒霧」に耐えられないならば、レベル不足と判断すべきです。

ロマサガ2 守護者 毒霧
守護者 毒霧

守護者は稀に大剣「オートクレール」をドロップします。オートクレールは守護者からしか手に入りません。

スポンサーリンク
ロマサガ2 オートクレールを手に入れた!
オートクレールを手に入れた!

エイルネップ神殿 内部

エイルネップ神殿は、蛇の像に挟まれた位置に行くとワープするダンジョンです。正解のワープゾーンに入れば先に進めますが、不正解のワープゾーンならば地下まで移動し最初からやり直しです。

左, 右の順でワープゾーンに入りましょう。

ロマサガ2 エイルネップ神殿 ワープゾーン 1
エイルネップ神殿 ワープゾーン 1
ロマサガ2 エイルネップ神殿 ワープゾーン 2
エイルネップ神殿 ワープゾーン 2

最深部の蛇の像に到達すると、「沈んだ塔」に関する情報が手に入ります。

ロマサガ2 エイルネップ神殿 最深部
エイルネップ神殿 最深部

沈んだ塔

沈んだ塔 攻略

沈んだ塔は、隠し通路あり落とし穴ありの難易度の高いダンジョンになっております。「こんなの分かるか」と言いたくなるような仕掛けばかりですが、実は「エイルネップの塔」と同じ構造になっている事に気付けば、仕掛けを見抜く事ができます。

まずは1階です。いきなり行き止まりのようにみえますが、以下2箇所に隠し通路があります。左側が地下1階への階段で、右側が宝箱「レディホーク」です。

ロマサガ2 沈んだ塔 1F 隠し通路
沈んだ塔 1F 隠し通路

地下2階は落とし穴だらけのエリアです。万が一、落とし穴に落ちても良いよう、こまめにセーブしましょう。まずは、落とし穴を回避するため大回りします。

ロマサガ2 沈んだ塔 落とし穴回避のために大回り
沈んだ塔 落とし穴回避のために大回り

モンスターが並んでいるところは、右, 左, 右の順に通過します。

ロマサガ2 沈んだ塔 地下2階 右, 左, 右の順に通過
沈んだ塔 地下2階 右, 左, 右の順に通過

以下スクリーンショットの位置に隠し通路があります。

ロマサガ2 沈んだ塔 地下2階 隠し通路
沈んだ塔 地下2階 隠し通路

最深部は、ロックブーケ撃破前ならば塔の秘密を守るために「水龍」が居座っており、古代人に関する話を聞かせてくれます。ロックブーケ撃破後ならば、秘密を守る必要もなくなったため、最深部には誰も居ません。

ロマサガ2 沈んだ塔の秘密
沈んだ塔の秘密

沈んだ塔 アイテム一覧

沈んだ塔の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
1F13万クラウン, レディホーク
B1F15万クラウン, 12万クラウン

 補足

ロックブーケよりも守護者を先に倒した場合

守護者は非常に強いので、多くの人がロックブーケ 第一形態を倒した後に守護者に挑みます。しかし、先に守護者を倒すと、シナリオが大幅に変化します。

いにしえの誓い

守護者撃破後、ロックブーケに撃破した旨を伝えずに、沈んだ塔に行きます。すると、最深部の水龍が古代人と七英雄の関係について話してくれます。都合の悪い話はお茶を濁しますが…。

ロマサガ2 古代人と七英雄の関係
古代人と七英雄の関係
沈んだ塔でのロックブーケ戦

守護者を倒した旨を報告すると、ロックブーケはエイルネップ神殿, 沈んだ塔と古代人の秘密について探ります。この場合、沈んだ塔の最深部でロックブーケとの戦闘になりますが、男性皇帝(最終皇帝覗く)は戦いを挑む事ができません。

一度でっもロックブーケに敗戦している場合は、テンプテーションの効果のせいか、男性皇帝はロックブーケの言いなりになってしまいます。

ロマサガ2 ロックブーケの言いなりになる男性皇帝
ロックブーケの言いなりになる男性皇帝