ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。ステップ地方の攻略(「ボクオーン戦」「ミスティック道場」など)について説明します。ボクオーン率いる地上戦艦への侵入方法は、「拉致されて忍び込む方法」「軍師の作戦で忍び込む方法」の2通りがあります。

ボクオーン戦

地上戦艦への先制攻撃

ノーマッドの村へ行くと、ボクオーンの地上戦艦に困っている旨の話を聞かされます。地上戦艦へ攻撃を仕掛けるかどうかの選択を求められますが、どの選択肢を選んでも結末は同じです。

ロマサガ2 地上戦艦への先制攻撃
地上戦艦への先制攻撃

ちなみに、前述の選択で「そういう奴らには先制攻撃!」を選ぶと、動き出した地上戦艦に慌てる間抜けなノーマッドの姿をみれます。

ロマサガ2 慌てふためくノーマッド
慌てふためくノーマッド

以降、打倒ボクオーンの話が展開されます。ボクオーン率いる地上戦艦への侵入方法は

  • 拉致されて忍び込む方法
  • 軍師の作戦で忍び込む方法

があります。さらに、ボクオーンは皇帝のHPに応じて

スポンサーリンク
  • 第一形態 : 皇帝のHPが699以下の場合で、「骨砕き」「フルフラット」などの単体攻撃中心。
  • 第二形態 : 皇帝のHPが700以上の場合で、強力な縦一列攻撃「水鳥剣」を放つ

の2種類の形態が存在します。以上の侵入方法2通り x 形態2通り = 計4通りは、それぞれ異なる対策が必要です。この4通りの場合に分けて、攻略方法を説明します。

皇帝HP 699以下 かつ 拉致されて忍び込む場合

事前準備

拉致されて忍び込む場合は、所持品を全て失った状態で地上戦艦に送り込まれます。ですので、地上戦艦内で手に入るアイテムで戦えるパーティーで乗り込む必要があります。

地上戦艦内で手に入る武器は「炎の剣」のみですので、剣使いが1人で残りは体術or術師でパーティーを構成しましょう。下記は、ボクオーン第一形態対策パーティの一例です。

  • 皇帝:格闘家
  • 帝国軽装歩兵(女) : 炎の剣を装備させる
  • 宮廷魔術師(男)
  • 宮廷魔術師(女)
  • フリーメイジ(女)

ゲーム序盤では体術を使えるクラスは非常に少ないですが、実は帝国重装歩兵バイソン, フリーファイター(女)シーデー, シティシーフ(女)キャット, ホーリーオーダー(男)クリフトフも体術が使えます。そこまでしなくてもクリア可能ですが、体術使いが2人以上いると攻略がより楽になります。

地上戦艦

マイルズで「いい仕事」に誘われますので、いい仕事を引き受けます。いい仕事を引き受けると、装備品を剥ぎ取られ地下室に送り込まれます。ちなみに、「いい仕事」のお誘いを受けられるのは腕力のある皇帝のみです。

ロマサガ2 いい仕事を引き受ける
いい仕事を引き受ける

敵の目的を探るため、そのまま「様子を見る」を選択します。すると、地上戦艦へ送り込まれます。

ロマサガ2 様子を見る
様子を見る

「炎の剣」を手に入れるまではキツい戦いになりますが、何とか体術と術法で敵を倒します。途中、WP(技ポイント), JP(術ポイント)を回復する手段がないため、極力WP, JPの消費は抑えましょう。必須ではない戦闘はすべて逃げてしまう事をお勧めします。

ロマサガ2 はたらげー
はたらげー
ロマサガ2 体術のみで何とかする
体術のみで何とかする

地上戦艦の3Fで「炎の剣」を入手できます。ゲーム序盤では強い術法は使えませんので、ボクオーン戦は「炎の剣」に頼った攻略になってしまいます。「炎の剣」はボクオーン戦の必須です。

ロマサガ2 炎の剣
炎の剣

非常に見落としやすいですが、1F左側のベルトコンベヤーの奧には隠し部屋があり、「耐熱服」「32万クラウン」が入手できます。

ロマサガ2 ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ロマサガ2 ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ボクオーン戦 第一形態

ボクオーンは同士打ちを狙う「マリオネット」を放ってきます。しかし、ボクオーンよりも先に攻撃できれば「マリオネット」の被害はありませんので、フリーファイトー1、アマゾンストライクなどの先手の取れる陣形にしましょう。

また、なくても勝てますが、「骨砕き」「催眠」の見切りがあると、より楽な戦いになります。

ロマサガ2 マリオネット
殆ど先手が取れるので、痛くも痒くもない「マリオネット」

皇帝HP 699以下 かつ 軍師の作戦で忍び込む場合

事前準備

事前準備不要です。テキトーにやっても、ボクオーンに勝てます。

地上戦艦

以下の条件を満たしている場合は、軍師の作戦で地上戦艦へ忍び込む事ができます。

  • 軍師が仲間になっている事
  • カンバーランドを領土にしている事

軍師に話かけると、地上を動き回る船によくきく薬の提案をもらいます。軍師の提案を受け入れると、軍師は先にフォーファーに向かいますので、軍師を追いかけます。

ロマサガ2 よくきく薬
ボクオーンによくきく薬

フォーファーの軍師に話しかけると、次はステップの地上戦艦に来いと言われます。

ロマサガ2 軍師 フォーファー
軍師 フォーファー

ステップの地上戦艦へ行くと、ボクオーンの地上戦艦に乗り込めるようになります。

ロマサガ2 帝国地上戦艦
帝国地上戦艦

地上戦艦は一度クリアすると二度と入れないダンジョンです。忘れずに宝箱を回収しましょう。非常に見落としやすいですが、1F左側のベルトコンベヤーの奧には隠し部屋があり、「耐熱服」「32万クラウン」が入手できます。

ロマサガ2 ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ボクオーン戦 第一形態

HP 699以下 かつ 軍師の作戦で忍び込んだ場合は、圧倒的な力でボクオーンを叩き潰す事ができます。特に対策しなくても初見で十分勝利可能です。

スポンサーリンク
ロマサガ2 圧倒的な力で潰さるボクオーン
圧倒的な力で潰さるボクオーン

皇帝HP 700以上 かつ 拉致されて忍び込む場合

事前準備

拉致されて乗り込む場合は、水鳥剣対策は必須です。「水鳥剣」の見切りを習得するか、光の術法「ソードバリア」で無効化する等の対策を行いましょう。

水鳥剣は氷の遺跡の巨人からかなり高い確率で見切る事ができます。

ロマサガ2 水鳥剣 見切り
水鳥剣 見切り

必須ではありませんが、風の術法「風神剣」があれば楽にボクオーンを倒す事ができます。なければ、体術や「ストーンシャワー」「ギャラクシー」での攻撃を試みましょう。

ロマサガ2 風神剣
風神剣
地上戦艦

マイルズで「いい仕事」に誘われますので、いい仕事を引き受けます。いい仕事を引き受けると、装備品を剥ぎ取られ地下室に送り込まれます。ちなみに、「いい仕事」のお誘いを受けられるのは腕力のある皇帝のみです。

ロマサガ2 いい仕事を引き受ける
いい仕事を引き受ける

敵の目的を探るため、そのまま「様子を見る」を選択します。すると、地上戦艦へ送り込まれます。

ロマサガ2 様子を見る
様子を見る

 

地上戦艦は一度クリアすると二度と入れないダンジョンです。忘れずに宝箱を回収しましょう。非常に見落としやすいですが、1F左側のベルトコンベヤーの奧には隠し部屋があり、「耐熱服」「32万クラウン」が入手できます。

ロマサガ2 ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ボクオーン戦 第二形態

「水鳥剣」対策ができていればほぼ勝利確定です。もし「ストーンシャワー」「ギャラクシー」などの全体攻撃を使用する場合は、マリオネットによる同士打ちを警戒しましょう。全体攻撃を使用する場合は、装備を軽くしたり陣形ボーナスを利用したりして、必ず先手がとれるよう工夫しましょう。

ロマサガ2 水鳥剣 不発
水鳥剣 不発

皇帝HP 700以下 かつ 軍師の作戦で忍び込む場合

事前準備

なくても力押しで勝てますが、水鳥剣対策をするとより楽に勝てます。「水鳥剣」の見切りを習得するか、光の術法「ソードバリア」で無効化すると良いでしょう。

水鳥剣は氷の遺跡の巨人からかなり高い確率で見切る事ができます。

ロマサガ2 水鳥剣 見切り
水鳥剣 見切り
地上戦艦

以下の条件を満たしている場合は、軍師の作戦で地上戦艦へ忍び込む事ができます。

  • 軍師が仲間になっている事
  • カンバーランドを領土にしている事

軍師に話かけると、地上を動き回る船によくきく薬の提案をもらいます。軍師の提案を受け入れると、軍師は先にフォーファーに向かいますので、軍師を追いかけます。

ロマサガ2 よくきく薬
ボクオーンによくきく薬

フォーファーの軍師に話しかけると、次はステップの地上戦艦に来いと言われます。

ロマサガ2 軍師 フォーファー
軍師 フォーファー

ステップの地上戦艦へ行くと、ボクオーンの地上戦艦に乗り込めるようになります。

ロマサガ2 帝国地上戦艦
帝国地上戦艦

地上戦艦は一度クリアすると二度と入れないダンジョンです。忘れずに宝箱を回収しましょう。非常に見落としやすいですが、1F左側のベルトコンベヤーの奧には隠し部屋があり、「耐熱服」「32万クラウン」が入手できます。

ロマサガ2 ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ベルトコンベヤー奧の隠し部屋
ボクオーン戦 第二形態

HP 700以上の場合は、「水鳥剣」がかなり手痛いですが、特に対策しなくても何とか力押しで勝つ事もできます。もし、水鳥剣の見切りやソードバリアがないのならば、縦一列に並ばない陣形やムーンフェンスで防御力を上げるなどの対策で十分勝利可能です。

ロマサガ2 水鳥剣対策はなくても何とかギリギリ勝利可能
水鳥剣対策はなくても何とかギリギリ勝利可能

補足

ボクオーンを許すかどうか

ボクオーン戦の前に許してくれの選択を迫られます。ここで許してしまうと、背中を見せた瞬間に不意打ちを喰らってしまいます。

ロマサガ2 ボクオーン「許してくれ」
ボクオーン「許してくれ」

1回目の「許す」を選択した場合は不意打ちを喰らってしまいます。しかし、2回目以降で「許す」を選択した場合は、「二度目は許さないと言ったはずだぞ」と返り討ちにします。

ロマサガ2 二度目は許さないと言ったはずだぞ
二度目は許さないと言ったはずだぞ

マイルズ地下 (ミスティック道場)

マイルズほ地下は恰好の技術点稼ぎ場所です。一度、「いい仕事」を引き受けた後に逃走すると、マイルズ地下の人系モンスターと戦う事ができます。ここのモンスターは通常よりも強いのが出現するだけでなく、必ず先制攻撃がとれます。

ロマサガ2 必ず先制攻撃ができる人系モンスター
必ず先制攻撃ができる人系モンスター
ロマサガ2 ミスティックは1819技術点 5体同時出現ならかなり美味しい
ミスティックは1819技術点 5体同時出現ならかなり美味しい
スポンサーリンク

マイルズ地下のモンスターは、マイルズ南側の出口から出ない限り出現し続けます。ボクオーン撃破後もマイルズ地下の稼ぎスポットは利用可能です。

ロマサガ2 マイルズ南側から出ない限り ミスティック道場は有効
マイルズ南側から出ない限り ミスティック道場は有効