ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。南バレンヌ地方(「運河要塞」「格闘家イベント」など)の攻略について説明します。格闘家イベントは、メンツを潰した方が収入が多くなりお得です。

ロマサガ2 沈むボード
情けない声をあげる皇帝陛下

運河要塞 (字幕 イベントポイント + 8)

運河要塞は以下3通りの攻略方法があります。それぞれの攻略方法の場合に分けて説明します。

  • 酒場の男に協力してもらう場合 (恐らく初見の人が体験するパターン)
  • シティシーフに協力してもらう場合 (シティシーフが仲間になる)
  • 強行突破の場合

酒場の男に協力してもらう場合

酒場の男に現金1万クラウンを2回渡すと、運河要塞への侵入方法を教えてもらえます。なお、SFC版では現金を持っていなくてもシナリオが進行する不具合がありましたら、スマホ版では修正されているようです。

ロマサガ2 酒場の男の協力
運河要塞 酒場の男

運河要塞に侵入するとボートが沈んでしまいます。侵入後は、モンスター数体に囲まれてしまいます。

ロマサガ2 沈むボード
沈むボード

もし、レベル不十分でボスに勝てなかった場合は、正面入口から脱出する事ができます。わざと全滅したりリセットしたりする必要はございません。

ロマサガ2 運河要塞脱出
運河要塞脱出

運河要塞はクリア後に入る事ができないダンジョンです。忘れずに宝箱も回収しておきましょう。

スポンサーリンク
ロマサガ2 運河要塞 宝箱回収
運河要塞 宝箱回収

3Fでボスが待ち構えています。このボスを倒せば、運河要塞クリアになります。ボスはそれほど強く苦戦する事もないでしょう。

ロマサガ2 運河要塞ボス
運河要塞ボス

シティシーフに協力してもらう場合

シティシーフ(女) キャットに運河要塞の入口を案内してもらいます。

ロマサガ2 運河要塞入口
運河要塞入口

運河要塞はクリア後に入る事ができないダンジョンです。忘れずに宝箱も回収しておきましょう。

ロマサガ2 運河要塞 宝箱回収
運河要塞 宝箱回収

3Fでボスが待ち構えています。このボスを倒せば、運河要塞クリアになります。ボスはそれほど強く苦戦する事もないでしょう。

ロマサガ2 運河要塞ボス
運河要塞ボス

シティシーフ(女) キャットに協力してもらって運河要塞をクリアした場合は、イベント終了後にシティシーフを仲間にする事ができます。

ロマサガ2 シティシーフが仲間に
シティシーフが仲間に

強行突破の場合

正面から強行突破します。協力な敵を倒す事ができれば、運河要塞に侵入する事ができます。しかし、非常に強力な敵が登場しますので、ジェラールの代で強行突破するのは非常に困難です。

ロマサガ2 運河要塞 強行突破
運河要塞 強行突破

運河要塞はクリア後に入る事ができないダンジョンです。忘れずに宝箱も回収しておきましょう。

ロマサガ2 運河要塞 宝箱回収
運河要塞 宝箱回収

3Fでボスが待ち構えています。このボスを倒せば、運河要塞クリアになります。ボスはそれほど強く苦戦する事もないでしょう。

ロマサガ2 運河要塞ボス
運河要塞ボス

運河要塞 アイテム一覧

運河要塞の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
1F18万クラウン, 妖刀龍光
2Fスターストーン, 20万クラウン

二―ベル

二―ベルで聞き込みを行うと、「龍の穴」「モンスターの巣」の情報を収集できます。

また、「格闘家イベント」クリア後ならば、「ティファール」の情報を収集できます。

ロマサガ2 二―ベル情報収集
二―ベル情報収集

格闘家イベント

格闘家関連のイベントは大きく分けて以下の2通りのシナリオの分岐があります。

シナリオ分岐説明
格闘家のメンツをつぶす場合収入+800が入る。
イベント終了直後に「格闘家」を仲間にする事はできないものの、皇帝継承で格闘家を選んでからは、いつでも「格闘家」を仲間にする事ができる。
格闘家のメンツを保つ場合イベント終了直後に格闘家が仲間になる

お勧めは収入の多い「格闘家のメンツをつぶす場合」です。

格闘家のメンツをつぶす場合

ゼラチナマスター退治

龍の穴に行くと、格闘家からモンスターの巣の2階のブヨブヨしたやつを倒すように依頼を受けます。

ロマサガ2 B2Fのブヨブヨしたやつ
B2Fのブヨブヨしたやつ

2Fのブヨブヨしたやつは、格闘家のアドバイス通りに戦えば楽勝です。横一列を攻撃する「電撃」を使うので、陣形はフリーファイトが無難です。また、術法に弱いのでジェラールの術を中心に攻撃すると良いでしょう。

もし、どうしても勝てないのならば、宮廷魔術師などの術使い中心のパーティに変更すると良いでしょう。

スポンサーリンク
ロマサガ2 ゼラチナマスター
ゼラチナマスター戦
モンスターの巣 ボス 退治

格闘家からは「ボスは 自分らで倒す」旨の要望をもらっていますが、要望を無視してモンスターの巣の奧に進みます。最深部には、悪魔系モンスターが居て、これを倒すとモンスターの巣クリアになります。

ロマサガ2 モンスターの巣 悪魔系
モンスターの巣 悪魔系モンスター退治
ザ・ドラゴンとの勝負

モンスターの巣を討伐した旨を格闘家に報告すると、「我々のメンツが立たん」という事で勝負になります。ジェラールの術法で軽く葬ってあげましょう。なお、このイベントで敗北すると格闘家は二度と仲間になりません。もし、負けてしまった場合はリセットしてやり直しましょう。

ロマサガ2 メンツをポッキっと
メンツをポッキっと

イベント直後は格闘家を仲間にする事はできませんが、皇帝継承で格闘家を選んで以来はいつでも格闘家を仲間にする事ができます。

ロマサガ2 格闘家皇帝
格闘家皇帝

格闘家のメンツを保つ場合

ゼラチナマスター退治

龍の穴に行くと、格闘家からモンスターの巣の2階のブヨブヨしたやつを倒すように依頼を受けます。

ロマサガ2 B2Fのブヨブヨしたやつ
B2Fのブヨブヨしたやつ

2Fのブヨブヨしたやつは、格闘家のアドバイス通りに戦えば楽勝です。横一列を攻撃する「電撃」を使うので、陣形はフリーファイトが無難です。また、術法に弱いのでジェラールの術を中心に攻撃すると良いでしょう。

もし、どうしても勝てないのならば、宮廷魔術師などの術使い中心のパーティに変更すると良いでしょう。

ロマサガ2 ゼラチナマスター
ゼラチナマスター戦
モンスターの巣 ボス 退治

ゼラチナマスターを退治した旨を格闘家に報告します。すると、格闘家がモンスターの巣の討伐に向かいます。

ロマサガ2 ゼラチナマスター退治報告
ゼラチナマスター退治報告

モンスターの巣 最深部に向かうと、格闘家がボスを退治します。以降、格闘家を仲間にする事ができます。

ロマサガ2 メンツを保てた
メンツを保てた

モンスターの巣 アイテム一覧

モンスターの巣の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
1Fニーベルの指輪, 9万クラウン

ミラマーの発展

レオンブリッジ建設前

運河要塞攻略後、ミラマーという町ができます。ミラマーは、世代経過に伴って発展していき、徐々に収入が増えます。

なお、「わがや」で入手できる「なべつかみ」は熱耐性に優れた防具です。火の攻撃を多用する七英雄ワグナス戦を有利にすすめる事ができます。

経過世代数経過年数(目安)発展状況
00渡し舟があるのみ
264「わがや」建設中
収入 + 200
396「わがや」完成
「なべつかみ」入手
4128「酒場」「老人の家」完成
収入 + 200
5160人が増える
6192さらに人が増える
収入 + 200
ヒラガが「レオンブリッジ」の建設を提案
ロマサガ ミラマー 運河要塞攻略直後
ミラマー 運河要塞攻略直後
ロマサガ2 ミラマー 2世代(64年経過)
ミラマー 2世代(64年経過)
ロマサガ2 ミラマー 6世代(192年経過)
ミラマー 6世代(192年経過)

レオンブリッジ建設後

運河要塞攻略から6世代(約192年)経過すると、ヒラガがミラマーに橋をかける事を提案します。この提案の最大のメリットは、町が大きく発展して見た目が変わるだけでなく、世界で唯一「全身鎧」を購入できる武器屋が現れる事です。

ロマサガ2 ソーモンにて橋建設の提案をもらう
ソーモンにて橋建設の提案をもらう
ロマサガ2 ミラマー 橋建設後
ミラマー 橋建設後
ロマサガ2 全身鎧を売っているミラマーの武器防具屋
全身鎧を売っているミラマーの武器防具屋

補足

キャットの協力を次世代以降に持ち越す方法

シティシーフのイベントは、基本的に年代ジャンプすると消滅し、シティシーフが仲間にならなくなってしまいます。しかし、特殊な方法を使用する事でキャットの協力を次の世代に持ち越す事ができます。

まず、シティシーフ関連のイベントを進め、キャットに「ご無事で」と言われるまで進めます。

ロマサガ2 「ご無事で」
「ご無事で」
スポンサーリンク

その後、運河要塞の正門で「強行突破だ!」を選択すると、キャットの協力を次の世代に持ち越す事ができます。キャットは100年でも1000年でも小屋で待ち続けます。

ロマサガ2 運河要塞 強行突破
運河要塞 強行突破