ロマンシング サガ 2 のスマホ版(iPhone / Android)に特化した記事を書きます。ヤウダ地方の攻略(「詩人の楽器収集」「ワグナス戦い」など)について説明します。イベントの進め方を間違えると、イーストガードが仲間にならない事に注意ください。

詩人の楽器集め

ユーヤン 情報収集

メルー地方制圧後、ユーヤンの酒場に行くと「詩人がチパカ山のイーリスに会ったことがある」との情報を得ます。詩人の楽器5つを全て集めると、イーリスの村に行けるようになります。

ロマサガ2 詩人の楽器集め
詩人の楽器集め

詩人の楽器 所在

詩人の楽器は以下5つの場所にあります。

  • 詩人のギター : コルムーン地方 ゼミオ 図書館 (石船を浮かべるタイミングに注意)
  • 詩人のホルン : 北バレンヌ アバロン 宿屋
  • 詩人のフルート : ナゼール 詩人の洞窟
  • 詩人のコンガ : サバンナ 白アリの巣 (クィーンと戦闘した場所の上の部屋)
  • 詩人のファゴット : 北ロンギット ヌオノ ギャロン追放時に入手可能な宝箱
詩人のギター
冥術入手の場合 取り逃し注意 

ゼミオの図書館で入手できます。コムルーン火山を噴火させる場合は、石船がないと図書館に入れません。噴火させる(冥術を入手する)場合は、石船を浮かべる時期に注意しましょう。

ロマサガ2 ゼミオ図書館
ゼミオ図書館
詩人のホルン
ロマサガ2 アバロン 宿屋
アバロン 宿屋
詩人のフルート

最終フロアに「詩人のフルート」があります。ボスモンスターに守られていない方の宝箱です。

ロマサガ2 詩人の洞窟
詩人の洞窟
詩人のコンガ
ロマサガ2 白アリの巣
白アリの巣
詩人のファゴット

詩人のファゴットはヌオノ付近で入手できますが、武装商船団とのイベント進捗によって微妙に入手方法が異なります。

ギャロンの反乱前ならば、武装商船団に話しかける事で「詩人のファゴット」を入手できます。

スポンサーリンク
ロマサガ2 ヌオノ
ヌオノ

ギャロンの反乱イベント発生中ならば、ギャロン追跡中の宝箱から入手する事ができます。

ロマサガ2 ヌオノ ギャロン追跡中に詩人のファゴット入手
ギャロン追跡中に詩人のファゴット入手

ギャロンイベントで詩人のファゴットを取り逃した場合は、沈没船でもう一度チャンスがあります。このチャンスを逃すと、2度と入手できなくなるので注意ください。

ロマサガ2 沈没船 詩人のファゴット
沈没船 詩人のファゴット

アト王の乱心

イベント中の年代ジャンプ厳禁

このイベントの途中で年代ジャンプしてしまうと、イーストガードが仲間になりません。イーストガードが仲間になるまでは、年代ジャンプを挟まないよう注意ください。

ユウヤン 情報収集

メール制圧後にユーヤンに行くと、「リャンシャン」「チョントウ城」の情報を入手できます。

ロマサガ2 ユウヤン 情報収集
ユウヤン 情報収集

チョントウ城 情報収集

 

チョントウ城最上階に行くと、アト王に追い返されてしまいます。アト王は、家臣の反対を振り切り、帝国とワグナスを戦わせ共倒れさせる策を思いつきます。

ロマサガ2 アト王に追い返される
アト王に追い返される

リャンシャン 情報収集

リャンシャンのセキシュウサイと会話し、帝国と戦わざるを得なくなった旨の会話をします。

ロマサガ2 セキシュウサイとの会話
セキシュウサイとの会話

チョントウ城

セキシュウサイとの会話後、チョントウ城に向かうと城内がモンスターであふれています。ワグナスに策を見抜かれていたようです。

ロマサガ2 モンスターだらけのチョントウ城
モンスターだらけのチョントウ城

最上階でセキシュウサイとの戦闘になります。戦闘は勝っても負けても同じ結末です。また、アト王を見逃すかどうかの選択がありますが、どちらを選んでも同じ結末になります。

ロマサガ2 アト王を見逃すかどうかの選択
アト王を見逃すかどうかの選択

チョントウ城 アイテム一覧

チョントウ城の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
1F15万クラウン
2F名刀千鳥

チョントウ城 クリア後

チョントウ城の制圧後にリャンシャンのイーストガードに話しかけると、以降、仲間になります。

ロマサガ2 イーストガードが仲間に
イーストガードが仲間に

ハクロ城 侵攻

リャンシャン 情報収集

チョントウ城のイベント後、リャンシャンで「ハクロ城」の情報を入手できます。

ロマサガ2 ハクロ城の情報入手
ハクロ城の情報入手

ハクロ城

ハクロ城の外周では何度も同じような塔を通過します。これら塔は全て探索する必要はございません。宝箱があるのは、一番最後の南東の塔のみです。

ロマサガ2 南東の塔に宝箱あり
南東の塔に宝箱あり
ロマサガ2 南東の塔 1F
南東の塔 1F

最深部の人型のモンスターを倒すと、ワグナスが登場し「本番はこれからだよ!」とのセリフを言います。その後、ハクロ城の内部が空に浮遊します。

スポンサーリンク
ロマサガ2 さて そろそろ本気をだそうか
さて そろそろ本気をだそうか

非常に見落としやすいのですが、浮遊した城の外周部分を歩いていくと、宝箱がある部屋に行く事ができます。

ロマサガ2 城の浮遊後に宝箱入手
城の浮遊後に宝箱入手

ハクロ城 アイテム一覧

ハクロ城の宝箱一覧は以下の通りです。

場所アイテム
南東の塔 1F12万クラウン
浮遊後の奧の部屋28万クラウン

浮遊城 (字幕 イベントポイント + 8)

浮遊城への入り方

浮遊城への入り方は以下の2通りです。

  • 「人力風起こし」を使う (腕力のあるクラスを皇帝にする必要があります)
  • イーリスに送ってもらう (詩人の楽器を集める等のかなりの手間が必要です)

腕力のあるクラスを皇帝にし、「人力風起こし」を持った状態で浮遊城がある町に入ります。すると、浮遊城まで行く事ができます。なお、「人力風起こしが壊れそう」とのセリフですが、浮遊城潜入後は人力風起こしは倉庫に戻っていますので、何度でも潜入可能です。

ロマサガ2 人力風起こし
人力風起こし

イーリスに送ってもらう場合は、詩人の楽器5つを持った状態でチパカ山に登ります。

ロマサガ2 ただいま演奏中
ただいま演奏中
ロマサガ2 イーリスに送ってもらう
イーリスに送ってもらう

浮遊城 攻略

ダンジョンそのものは一本道で特別な仕掛けがあるわけでもないので、解説不要かと思います。ただし、かなりの長丁場になるので、WP(技ポイント), JP(術ポイント)切れに備え、「森の精気」「術酒」などの回復アイテムを持ち込んだ方が無難です。

ロマサガ2 浮遊城 回復アイテム持ち込み
回復アイテム持ち込み

途中、「氷龍」という強力なモンスターが出現します。このモンスターと戦うかどうかは任意ですが、倒すと稀に「竜槍ゲイボルグ」を落とします。ここで「竜槍ゲイボルグ」を狙っても良いですが、ラストダンジョン直前でも何度でも「氷龍」と戦えますので、無理に倒す必要はございません。

ロマサガ2 氷龍 登場
氷龍 登場
ロマサガ2 氷龍戦
氷龍戦
ロマサガ2 竜槍ゲイボルグを手に入れた
竜槍ゲイボルグを手に入れた

最深部まで行くと、ワグナスに会えます。「十分楽しんだ」「ぜんぜん楽しくない」を選ぶとワグナスとの戦闘になります。対策不足でワグナスに勝てない場合は「もう帰る」を選ぶと、ワグナスに浮遊城の外まで送ってもらう事もできます。

ロマサガ2 ワグナス もう帰る
ワグナス もう帰る

浮遊城 アイテム一覧

浮遊城の宝箱一覧は以下の通りです。以下は入手順に並べて記載しております。

場所アイテム
B2F13万クラウン, 10万クラウン
2F結界石
3Fヴォーパルソード
1F16万クラウン
B1Fヴォーパルアクス

ワグナス

ワグナスは皇帝のHPによって、以下の2形態が存在します。

  • 第一形態 : 皇帝のHPが699以下の場合、ワグナスのHPは20001で、炎, 暗闇の対策が必要。
  • 第二形態 : 皇帝のHPが700以上の場合、ワグナスのHPは34999で、炎, 暗闇, 混乱の対策が必要。

第一形態, 第二形態ともに炎属性の術攻撃, 状態異常攻撃を行いますので、どちらも殆ど同じ対策で倒せます。

ワグナス 第一形態

ワグナスの有効な対策は 合成術「炎の壁」 大剣技「乱れ雪月花」ですが、皇帝のHPが699以下の頃は充分な合成術や技はないでしょう。以下、「炎の壁」「乱れ雪月花」なしでの攻略例を紹介します。

ワグナスの炎の攻撃は、全員が「セルフバーニング」を使えば無力できます。これで殆どのダメージを防ぐ事ができます。

炎以外の攻撃は「ライトボール」「サイコバインド」「ウィンドカッター」で、使用頻度が高いのは「ライトボール」です。「ライトボール」はダメージよりも暗闇の状態異常が厄介です。暗闇は装備品「ライオンヘッド」「ラビットイヤー」で防いだり、術レベル9以上の「月光」で回復したりの対策が可能です。

皇帝のHPが699以下の場合は、それほど強力な技もないと思いますので、そこそこの技で妥協しましょう。剣技「線斬り」大剣技「清流剣」程度の技でも十分勝てます。

ロマサガ2 セルフバーニングで炎攻撃を無効化
セルフバーニングで炎攻撃を無効化

なお、これら対策では強力な攻撃「サイコバインド」は防げません。恐らく、第一形態時のパーティーのHPでは、壊滅的な被害を受けるでしょう。しかし、「サイコバインド」を使用する確率は極めて低い(私が試した限りでは、5戦中1回のみ。)ので、サイコバインドを喰らったらリセットでも良いと思います。

ロマサガ2 最狂の攻撃 サイコバインド
最狂の攻撃 サイコバインド
ロマサガ2 サイコバインドを喰らった後の皇帝ご一行
サイコバインドを喰らった後の皇帝ご一行

ワグナスで検索すると、炎の壁を使用した攻略例の方が多数派ですが、私はセルフバーニングの方が安定すると感じています。ワグナスは一切の物理攻撃を行わないため、セルフバーニングのかけなおしは不要です。

ワグナス 第二形態

第一形態と基本的には同じ対策で勝てます。ただ、ワグナスが第二形態に進化する頃には、皇帝ご一行も強力な攻撃を駆使できるはずですので、ワグナスの弱点を積極的についていきましょう。ワグナスは冷気が弱点ですので、「乱れ雪月花」を中心に攻撃すると良いでしょう。

また、熱と状態異常に耐性があるサラマンダーを起用すると、さらに戦闘が楽になります。

ロマサガ2 ワグナスには「乱れ雪月花」が有効
ワグナスには「乱れ雪月花」が有効

浮遊城 クリア後

スポンサーリンク

ワグナスを撃破すると、チパカ山のさらに奥にある「忘れられた町」に行けるようになります。ワグナス撃破前は、イーリスが道を塞いでいます。

ロマサガ2 ワグナス撃破前は忘れられた町へ行けない
ワグナス撃破前は忘れられた町へ行けない