「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。トップ画像。

誰かの思惑。大人たちが残したその願いには万が一の備えがある

マジョのシマ」は7部に分かれたストーリー構成です。各ストーリーはKEYと呼ばれる単位で分割され、このページではKEY.5「願い」の攻略情報をお伝えします。次にどこに進めば良いか迷った方向けはご参照ください。

スポンサーリンク

マジョのシマ 関連記事
KEY 1. 言い伝え
KEY 2. 魔女の壺
KEY 3. 日記
KEY 4. 指輪
・KEY 5. 願い ←イマココ
KEY 6. 研究資料
KEY 7. 剣
マジョのシマ 記事一覧に戻る

KEY.5 願い ヒント一覧

各シナリオの行動順は、広告動画を閲覧する事によって、ゲーム内でヒントとして見ることができます。KEY.4 の行動順は以下の通りです。

マジョのシマ 願い ヒント一覧

「マジョのシマ KEY.5 願い」のヒント(行動順)の一覧をまとめます。

No ヒント
1 KEY:[指輪]を100%にする
2 地下室で[六角形の棒]を拾う
3 鐘塔の六角形のくぼみに[六角形の棒]を差し込む
4 鐘塔の屋根裏で手紙を入手
5 手紙を読む
6 防壁左の監視塔の倉庫へ行く
7 赤子の像を入手する
8 拝堂の奧に二人の母親像がある
9 赤子の像を二人の母親像に設置する
10 銀の短剣を入手
11 泉に入る
12 泉内部の右下のほうに洞窟へと続く道がある
13 洞窟に明かりをつける[火打石/魚脂]
14 島の裏に行く
15 王妃の印に[銀の短剣]を刺す

マジョのシマ 地図

このサイトでは、1段目(魔女の木)の通り、2段目(鐘塔)の通り, 3段目(女神像)の通り, 4段目(主人公の家)の通り, 5段目(海岸)の通りと表記します。

1段目(魔女の木)

KEY.2「魔女の壺」完了時点で「真鍮の壺」を手に入れると、以降、ここから魔女の城に入る事ができます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。マップ解説 1段目(魔女の木)

2段目(鐘塔)

大きな鐘塔がある通りです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。2段目(鐘塔)のマップ解説

3段目(女神像)

島を救ったとされる女神像がある広場のある通りです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。3段目(女神像)のマップ解説

4段目(主人公の家)

主人公の家がある通りです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。4段目(主人公の家)のマップ解説

5段目(海岸)

島の最下段で、防壁と海岸で形成されるエリアです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。5段目(海岸)のマップ解説

マジョのシマ KEY.5 願い 行動順

地下室で[六角形の棒]を拾う

多くの方は、既にKEY.3「日記」にて[六角形の棒]を入手しているかもしれません。アイテム欄に[六角形の棒]がある事を確認します。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。アイテム欄に六角形の棒がある事を確認します。

未入手の方向け 操作

[六角形の棒]所持していない方は、3段目(女神像)の通りの西端(左端)に位置する井戸から地下室へ向かい、[六角形の棒]を入手してください。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。井戸に入ります。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。六角形の棒を地下室で発見して手に取ります。

鐘塔の六角形のくぼみに[六角形の棒]を差し込む

2段目の西側(左側)に位置する鐘塔へ向かいます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。2段目の通りにある鐘塔に入ります。

鐘塔の中腹付近で[六角形の棒]を穴に差し込みます。アイテム欄で[六角形の棒]を「USE」してください。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。六角形の穴は鐘塔の第二階層に存在します。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。六角形の棒を使用します。

鐘塔の屋根裏で手紙を入手

[六角形の棒]を使用すると、鐘塔の屋根裏へのハシゴが現れます。鐘塔の屋根裏へ向かい、屋根裏で[手紙]を見つけます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。屋根裏へ向かいます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。屋根裏の机の上の手紙を手に取ります。

手紙を読む

[手紙]を読みます。読んだ後、[願い] KEY達成度が上がりましたとのメッセージが表示されることを確認してください。実際にプレイヤーが読んでいても途中で「Back」ボタンを押すと、ゲーム内のデータでは「読んでいない」と扱われる事もあるようです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。王妃の願いが込められた手紙を読みます

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。達成度があがったことを確認します。

防壁左の監視塔の倉庫へ行く

5段目(海岸)の西方(左方)の監視塔に向かいます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。最下段の左の監視塔へ向かいます。

監視塔の地下にある倉庫へ向かいます。

監視塔地下への赤いマーカー(▼)は広告動画によるヒントを見た場合のみ表示されます。赤いマーカー(▼)がなくても当該の位置をタップすれば、監視塔地下の倉庫へ入る事ができます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。監視塔の下には隠し倉庫があります。

赤子の像を入手する

監視塔地下の倉庫で[赤子の置物]を手に入れます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。赤子の置物がなぜか地下室にあります。

スポンサーリンク

拝堂の奧に二人の母親像がある

2段目(鐘塔)の一番東側(右側)の建物は拝堂です。拝堂に入ります。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。鐘塔通りの一番右の建物が拝堂。拝堂に入って下さい。

拝堂の左側には隠し部屋があり、中には母親像が安置されています。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。拝堂には隠し部屋あり。

赤子の像を二人の母親像に設置する

[赤子の置物]を母親像の前にお供えします。母親像の部屋でアイテム欄を開き、[赤子の置物]を「USE」します。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。母親像の部屋。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。赤子の像を使います。

銀の短剣を入手

[赤子の置物]をお供えすると、目の前に[銀の短剣]が落ちてきます。これを拾います。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。銀の短剣を拾い上げます。

泉に入る

2段目(鐘塔)の東端(右端)にはハシゴがあり、これを降ります。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。泉へのハシゴをくだる。

ハシゴを降りた先には泉があります。泉に入ろうとすると、「斧が重くて泉の中には入る事ができない」とメッセージが出ます。アイテム欄で[きこりの斧]を「USE」すると、斧をその場に置いておくことができます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。斧が重くて泉には入れない

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。斧をポイする

泉内部の右下のほうに洞窟へと続く道がある

泉の中に入ると一見すると行き止まりのようにも見えます。ここは右下に隠し通路があり、奥へと進む事ができます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。泉の中には隠し通路があります(右下)。

洞窟に明かりをつける[火打石/魚脂]

泉を抜けると、暗くて前に進む事ができません。ここは[火打石]を使用して明かりをつけます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。暗くて進めない。このゲーム内で3度目のパターンです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。火打石を使って前に進めるようにします。

ロープを入手[洞窟]

明かりをつけると眼下にアイテムが見えます。KEY.5「願い」では必要ありませんが、次のKEY.6「研究資料」で必要となる[ロープ]を入手します。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。ロープを手に入れる。

島の裏に行く

道なりに進んで島の裏に行きます。途中の岩場は、以下スクリーンショットの位置あたりをタップする事で岩の裏手から進む事ができます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。岩の裏手から進む事ができます。

王妃の印に[銀の短剣]を刺す

島の裏の最端に着いたら、[銀の短剣]を使います。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。島の最端部分

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。崖で銀の短剣を地に突き刺します。

泉で[きこりの斧]を拾う

ゲーム内のヒントでは明記されていませんが、島の裏からの帰り道で[きこりの斧]を拾っておきましょう。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。きこりの斧を忘れずに

SAD END 4

「マジョのシマ」にはエンディング回収/アチーブメント(ARCHIVEMENT)というやり込み要素があります。

KEY.4「指輪」完了時点で壺を渡すとSAD END 3になりますが、KEY.5「願い」完了時点で壺を渡すとSAD END 4になります。ついに魔女を島から追い出す事に成功しますが、真相はまだ分かりません。

セーブデータ作成

エンディング到達後は、「最初からやり直し」または「セーブ地点からのやり直し」です。今のうちに、セーブデータを作成しましょう。メニューの鍵のようなアイコンからセーブデータを作成できます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。セーブデータ作成。

魔女の城へ

1段目の「魔女の木」の前で「真鍮の壺」を使います。すると、魔女の城への道が開けます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。魔女の木の前まで行きます。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。真鍮の壺を使用します。

エンディング発生

SAN END 4 は「魔女を追い出す事に成功する」旨のエンディングです。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。主人公の目の前には1冊の本が残されている

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。ようやく魔女を島から追い出す事に成功。契約は破棄だとの意味深な言葉を残している。

セーブポイントからの再開

エンディング発生後は「RESTORE」ボタンにて、セーブポイントからの再開が可能です。

「マジョのシマ KEY.5 願い」の攻略。RESTOREボタンでやり直し可能です。

マジョのシマ 関連記事(再掲)
KEY 1. 言い伝え
KEY 2. 魔女の壺
KEY 3. 日記
KEY 4. 指輪
・KEY 5. 願い ←イマココ
KEY 6. 研究資料
KEY 7. 剣
マジョのシマ 記事一覧に戻る