「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。トップ画像。

大陸から持ち出された、それは形を変え、今もどこかで眠っている

マジョのシマ」は7部に分かれたストーリー構成です。各ストーリーはKEYと呼ばれる単位で分割され、このページではKEY.6「研究資料」の攻略情報をお伝えします。次にどこに進めば良いか迷った方向けはご参照ください。

 

マジョのシマ 関連記事
KEY 1. 言い伝え
KEY 2. 魔女の壺
KEY 3. 日記
KEY 4. 指輪
KEY 5. 願い
・KEY 6. 研究資料 ←イマココ
KEY 7. 剣
エンディング 一覧
キャラクター 一覧
アイテム 一覧
アチーブメント 一覧
マジョのシマ 記事一覧に戻る

 

KEY.6 研究資料 ヒント一覧

各シナリオの行動順は、広告動画を閲覧する事によって、ゲーム内でヒントとして見ることができます。KEY.4 の行動順は以下の通りです。

マジョのシマ 研究資料 ヒント一覧

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」のヒント(行動順)の一覧をまとめます。

No ヒント
1 KEY:[願い]を100%にする
2 ロープを入手[鐘塔]
3 ロープを入手[民家]
4 ロープを入手[鍵の開いた空家]
5 ロープを入手[盗賊の船]
6 ロープを入手[洞窟]
7 斧を崖から落とす
8 岩場のツタを斧で壊す
9 異世界の研究資料を入手
10 鐘塔の裏にある森へ行く
11 異世界の研究資料を翻訳
12 研究資料を読む
 

マジョのシマ 地図

このサイトでは、1段目(魔女の木)の通り、2段目(鐘塔)の通り, 3段目(女神像)の通り, 4段目(主人公の家)の通り, 5段目(海岸)の通りと表記します。

 

1段目(魔女の木)

KEY.2「魔女の壺」完了時点で「真鍮の壺」を手に入れると、以降、ここから魔女の城に入る事ができます。

スポンサーリンク

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。マップ解説 1段目(魔女の木)

 

2段目(鐘塔)

大きな鐘塔がある通りです。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。2段目(鐘塔)のマップ解説

 

3段目(女神像)

島を救ったとされる女神像がある広場のある通りです。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。3段目(女神像)のマップ解説

 

4段目(主人公の家)

主人公の家がある通りです。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。4段目(主人公の家)のマップ解説

 

5段目(海岸)

島の最下段で、防壁と海岸で形成されるエリアです。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。5段目(海岸)のマップ解説

 

マジョのシマ KEY.6 研究資料 行動順

ロープを入手

KEY.6「研究資料」は、まず[ロープ]を5つ集める必要があります。ロープの入手場所をまとめると以下の通りです。

マジョのシマ ロープ入手場所一覧

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」で必要になるロープの入手場所をまとめます。

No 場所 説明
1 鐘塔 2段目の鐘塔内
2 民家 2段目(鐘塔)通りの中央の家、家主が帰ってくるまで待つ必要あり
3 鍵の開いた家 1段目(魔女の木)の2つ右の空家
4 盗賊の船 5段目(海岸)の盗賊の船
5 洞窟 2段目(鐘塔)、泉の奧の洞窟
 

このサイトの操作通りに進めた方は、鐘塔, 洞窟の[ロープ]は入手済です。何も攻略サイトを見ずに進めた方は、最難関である民家の[ロープ]のみが未入手である事が多いでしょう。

 

ロープを入手[鐘塔]

2段目の西側(左側)に位置する鐘塔内部に侵入し、下層部にある[ロープ]を入手します。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。ロープ入手のため、鐘塔に入ります。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。1階ハシゴ部分にロープがあります。

 

ロープを入手[民家]

2段目(鐘塔)の通り、中央の階段の西隣(左隣)の家の前で待機し、家主が帰ってくるのを待ちます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。ロープがある民家は鐘塔通りの中央あたりです。家主が帰ってくるのを待ちます。

 

家主と一緒に家に入り、民家の中の[ロープ]を入手します。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。民家の中でロープを頂戴します。

 

ロープを入手[鍵の開いた空家]

1段目(魔女の木)の通り、東側(右側)の鍵の開いた民家に入ります。空家の中で[ロープ]を入手します。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。魔女の木の2つ隣の空家の中にロープがあります。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。空家の壁にかかっているロープを取り外します。

 

ロープを入手[盗賊の船]

5段目(海岸)の通り、東側(右側)にある盗賊の船まで向かいます。船の上にある[ロープ]を入手します。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。海賊船のロープを手に入れます。

 

ロープを入手[洞窟]

2段目(鐘塔)の東端(右端)の泉、そのさらに奥の洞窟で[ロープ]を入手します。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。ロープを拾いに泉の奧へ向かいます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。洞窟道中に落ちているロープを拾います。

 

斧を崖から落とす

1段目(魔女の木)の通り、東端(右端)の崖に向かいます。[ロープ]5つを持っている状態で、[きこりの斧]を「USE」すると、崖から斧を落とす事ができます。この後、落ちた斧を島の裏で拾う事ができます。

スポンサーリンク

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。魔女の城 東側に位置する崖へ向かいます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。ロープと斧を使って、斧を岩場へ壊さないように落とします。

 

岩場のツタを斧で壊す

再び、泉の奧から島の裏へ向かいます。島の裏の岩場に[きこりの斧]が落ちています。[きこりの斧]を拾って下さい。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。再び島の裏手へ

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。岩場で斧を発見。

 

ツタが生い茂っている辺りに立って、アイテム欄で[きこりの斧]を選び、「USE」をタップします。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。ツタの前に立って

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。斧でツタを壊します。アイテム欄のきこりの斧で「USE」をタップします。

 

異世界の研究資料を入手

ツタの奧の部屋(岩場の洞穴)で[異世界に関する研究資料]を手に入れます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。岩場の洞穴で異世界に関する研究資料を見つけます。

 

鐘塔の裏にある森へ行く

再び本当に戻ります。水中は斧を持っていく事ができません。KEY.5「願い」と同様に、アイテム欄で[きこりの斧]を「USE」する事で、斧を捨てる事ができます。以降、斧を使用する事はありません。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。水中に斧を持っていく事はできない

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。斧を捨てて行きます。

 

1段目(魔女の木)の通り、西端(左端)の森に向かいます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。鐘塔裏の森へ向かいます。

 

主人公が森に入ると、盗賊の仲間は逃げ出します。テントの中まで追いかけます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。テントの中に入ります。

 

異世界の研究資料を翻訳

盗賊の仲間に話しかけると、[異世界に関する研究資料]を翻訳してもらえます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。異世界の研究資料を翻訳します。

 

研究資料を読む

[異世界に関する研究資料]を読みます。読んだ後、[研究資料] KEY達成度が上がりましたとのメッセージが表示されることを確認してください。実際にプレイヤーが読んでいても途中で「Back」ボタンを押すと、ゲーム内のデータでは「読んでいない」と扱われる事もあるようです。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。異世界に関する研究資料で「USE」をタップします

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。王妃の日記を読みます。「BACK」を押さないよう注意。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。達成度があがった旨のメッセージを確認します。

 

NORMAL END

「マジョのシマ」にはNORMAL END, TRUE ENDという2つのハッピーエンドが用意されています。TRUE ENDを見るためには、まずNORMAL ENDを達成しなければなりません。KEY.6「研究資料」を達成した状態で魔女の城へ向かうとNORMAL ENDが発生します。

 

セーブデータ作成

エンディング到達後は、「最初からやり直し」または「セーブ地点からのやり直し」です。今のうちに、セーブデータを作成しましょう。メニューの鍵のようなアイコンからセーブデータを作成できます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。セーブデータ作成。

 

魔女の城へ

1段目の「魔女の木」の前で「真鍮の壺」を使います。すると、魔女の城への道が開けます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。魔女の木の前まで行きます。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。真鍮の壺を使用します。

 

エンディング発生

NORMAL END は魔女を倒し王妃の記憶を取り戻す事ができます。しかし、王妃は異世界のものを追いかけ島を出て行ってしまい、全てが解決したわけではありません。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。島の住民を守るために異世界の者と契約を結ぶ王妃。
「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。王妃の記憶を取り戻せましたが、王妃は島を出て行ってしまいます。

 

セーブポイントからの再開

エンディング発生後は「RESTORE」ボタンにて、セーブポイントからの再開が可能です。

「マジョのシマ KEY.6 研究資料」の攻略。RESTOREボタンでやり直し可能です。

 
スポンサーリンク

マジョのシマ 関連記事(再掲)
KEY 1. 言い伝え
KEY 2. 魔女の壺
KEY 3. 日記
KEY 4. 指輪
KEY 5. 願い
・KEY 6. 研究資料 ←イマココ
KEY 7. 剣
エンディング 一覧
キャラクター 一覧
アイテム 一覧
アチーブメント 一覧
マジョのシマ 記事一覧に戻る