監獄少年の攻略情報の補足説明です。第4章をクリアすると第5章への条件が明示されます。

監獄少年」の攻略の補足説明で、第5章へ行く方法を説明します。監獄少年は、第4章で完結するストーリーと第5章に突入するストーリーのシナリオ分岐があります。第5章に行くには、充先輩を充分に信頼し、「書き置き」を残す必要があります。

 

監獄少年 関連記事
監獄少年 貰い物(懐中時計と金属印)の謎へ進む
監獄少年 第4章 攻略に戻る
監獄少年 攻略記事一覧に戻る

 

第5章に行くための条件

第4章をクリアすると(正確に言えば END 9を解放すると)、第5章への行くためのHINTが表示されるようになります。HINTには次のように書かれています。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第5章に行くには、解毒剤を所持しており充先輩を信頼していなければならない

第5章に行くには……
“己を救う正しい液体”を所持しており”とある人物”を信頼していなければならない

「1章 容疑者」
「2章 充先輩」
「2章 開かれた本」
に信頼の糸口は用意されている

条件を満たせば
「4章 消えた大和(2)」と
「4章 金剛総督」に
新たな道が開かれるだろう。

やや遠回しな謎解きのような言い方になっていますが、単刀直入に第5章への条件を述べると以下の通りです。

条件1. 充先輩を信頼
条件2. 充先輩へ書き置きを残す
条件3. 解毒剤の作成

以下、第5章への行き方を具体的に説明します。

 

第5章へ行くための手順

「1章 容疑者」「2章 充先輩」「2章 開かれた本」の3ステージで充先輩を信頼する回答をすると、「4章 消えた大和(2)」に第5章へ進むための選択肢が現れるようになります。

なお、この3ステージのみをやり直せば充分で、第2,3,4章を通してやり直す必要はございません。

条件1. 充先輩を信頼

第1章 容疑者

ステージセレクトの画面で「第1章 容疑者」を選びます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第1章 容疑者から再スタート

 

「自殺にみせかけて、充が兄貴を殺したんだって、そう考えられないか……?」との質問に対して、「可能性は低いと思う」と返答すると、充先輩への信頼の糸口が開けます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第1章 容疑者で充先輩を信頼する返答をします。

 

ステージ終了後、「次の物語を読みますか?」に対しては「いいえ」と返答し、マイページに戻って差支えございません。全てのステージをやり直す必要はございません。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第1章 容疑者を読み終えて、マイページに戻ります。

 

第2章 充先輩

ステージセレクトの画面で「第2章 充先輩」を選びます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 充先輩から再スタート

 

充先輩の「これ以上、直也の死について詮索するな」との警告に対して、「反対しない」と返答すると、充先輩への信頼の糸口が開けます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 充先輩で充先輩を信頼する返答をします。

 

ステージ終了後、「次の物語を読みますか?」に対しては「いいえ」と返答し、マイページに戻って差支えございません。全てのステージをやり直す必要はございません。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 充先輩を読み終えて、マイページに戻ります。

 

第2章 開かれた本

ステージセレクトの画面で「第2章 開かれた本」を選びます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 開かれた本から再スタート

 

「信頼のおける人物に直接2年前の事件について聞く事だ」との自問自答に対して、「不破充」と思料すると、充先輩への信頼の糸口が開けます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 開かれた本で充先輩を信頼する返答をします。

 

ステージ終了後、「次の物語を読みますか?」に対しては「いいえ」と返答し、マイページに戻って差支えございません。全てのステージをやり直す必要はございません。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 開かれた本を読み終えて、マイページに戻ります。

 

条件2. 充先輩へ書き置きを残す

ステージセレクトの画面で「第4章 消えた大和(2)」を選びます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第4章 消えた大和(2)から再スタート

 

鬼堂大和を助けに行くにあたり、自分らに何かった時に備え、凪が充先輩に書き置きを残す事を提案します。この提案に対して「賛成する」を選びます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 消えた大和(2)で充先輩を信頼する返答をします。

 

ステージ終了後、「次の物語を読みますか?」に対しては「いいえ」と返答し、マイページに戻って差支えございません。全てのステージをやり直す必要はございません。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第2章 消えた大和(2)を読み終えて、マイページに戻ります。

条件3. 解毒剤の作成

ステージセレクトの画面で「第4章 地下9階研究所」を選びます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第4章 地下9階研究所から再スタート

 

1. 空の小瓶 入手

監獄少年の攻略情報の補足説明です。空の小瓶を入手。

引き出しの中から[空の小瓶]を入手します。

 

2. 解毒剤調合

監獄少年の攻略情報の補足説明です。解毒剤を作成します。

[空の小瓶]を選択した状態で、薬品棚をタップします。VernunftとHilfeを調合して[解毒剤]を作成します。

VernunftとHilfeを合成すると解毒剤ができる事を知る謎解きの説明は省略します。謎解きをしなくても、プレイヤーがVernunftとHilfeで解毒剤ができる事を知っていれば、第5章へ進む事ができます。

 

3. 分厚い革手袋 入手

監獄少年の攻略情報の補足説明です。分厚い手袋を手に取ります。

シンクに垂れかかった[分厚い革手袋]を入手します。

 

4. フラスコ 入手

監獄少年の攻略情報の補足説明です。分厚い手袋を使って、フラスコを手に入れます。。

[分厚い革手袋]を選択した状態で[フラスコ]をタップします。すると、[フラスコ]を入手できます。

 

5. カギとフック 入手

監獄少年の攻略情報の補足説明です。フラスコの中身を捨てます。

[フラスコ]を選択した状態で流しをタップします。すると、[フラスコ]の中身を捨てる事ができます。

 

監獄少年の攻略情報の補足説明です。鍵とフックを発見します。

フラスコの中に入っていた、[カギ][フック]を入手します。

最小限の手順でクリアする場合は、[フック]は必要のないアイテムになります。

 

6. 出口へ

監獄少年の攻略情報の補足説明です。地下10階へ進みます。

[フラスコ]を選択した状態で扉をタップします。すると、地下10階へ進みクリアとなります。

 

ステージ終了後、「次の物語を読みますか?」に対しては「いいえ」と返答し、マイページに戻って差支えございません。全てのステージをやり直す必要はございません。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第4章 地下9階研究所を読み終えて、マイページに戻ります。

 

第5章へ 金剛総督

上記の条件1, 条件2, 条件3を満たした状態で「第4章 金剛総督」を読みます。すると、第5章へ進む事ができます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第4章 金剛総督から再スタート

 

監獄少年 関連記事(再掲)
監獄少年 貰い物(懐中時計と金属印)の謎へ進む
監獄少年 第4章 攻略に戻る
監獄少年 攻略記事一覧に戻る