監獄少年の攻略情報の補足説明です。貰い物の謎を解く旨のヒントが表示されます。

監獄少年」の攻略で、第5章 尋問パート 橋本先輩をクリアするための補足説明にです。この尋問パートをクリアするには、大和救出前に直兄さんから貰った[懐中時計]と[金属印]の謎を解く必要があります。

 

監獄少年 関連記事
監獄少年 ギャラリー カード一覧に進む
監獄少年 攻略記事一覧に戻る

 

HINT 解説

第5章 橋本先輩(5)にて、貰い物の謎を解いていない場合は、特に選択肢は発生せずにバッドエンド(END 11)が発生します。バッドエンド突入前には、暁 哲が「何かとんでもない見落とし」とヒントらしきセリフを呟きます。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。橋本先輩(5)クリア不能な状態は、「何かとんでもない見落とし」とのセリフが現れます。

 

橋本先輩をクリアするためのヒント見ると、次のように書かれています。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。橋本先輩論破のためのヒント

囚われの人物を助け出す前に 「貰い物」の謎を解き明かし 正しい答えを導き出せた者に開かれる道

囚われの人物とは鬼堂大和の事です。「第5章 地下12階」以前のシナリオで「貰い物」の謎を解くと、尋問パート橋本先輩をクリアできるようになります。

 

貰い物の謎

1. ステージセレクト

監獄少年の攻略情報の補足説明です。ステージセレクトで第5章の10階から12階までのいずれかを選択します。

ステージセレクトの画面で「地下10階栽培室」「地下11階」「地下12階」のいずれかを選びます。

以下クリアが最も容易である「地下12階」を前提としたスクリーンショットになります。

 

2. 夜桜会の会員名簿 入手

監獄少年の攻略情報の補足説明です。懐中時計と金属印をアイテム合成します。

[懐中時計]と[金属印]を合成します。

 

監獄少年の攻略情報の補足説明です。夜桜会の会員名簿を発見。

[懐中時計]を使って[金属印]を分解すると、中から[夜桜会の会員名簿]が見つかります。

 

3. 解毒剤を飲ませる

監獄少年の攻略情報の補足説明です。大和に解毒剤を飲ませます。

[解毒剤]を選択した状態で、鬼堂大和をタップします。解毒剤を飲ませてステージクリアです。

 

4. マイページへ

ステージ終了後、「次の物語を読みますか?」に対しては「いいえ」と返答し、マイページに戻って差支えございません。全てのステージをやり直す必要はございません。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。第5章 地下12階を読み終えて、マイページに戻ります。

 

第5章へ 橋本先輩(5) 再挑戦

[夜桜会の会員名簿]を所持している状態で、「橋本先輩(5)」を再挑戦します。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。橋本先輩(5)の再挑戦

 

[夜桜会の会員名簿]の入手後は、手袋に血がついた時刻を証明できるかどうかの設問が現れます。ここでの正答は「証明できない」です。

監獄少年の攻略情報の補足説明です。ノベルゲーム終盤でよく見られる、ひっかけ問題。初見の人はハマるかも…。

 

監獄少年 関連記事(再掲)
監獄少年 ギャラリー カード一覧に進む
監獄少年 攻略記事一覧に戻る