監獄少年」の攻略記事です。監獄少年 第1章「特高」の探索パートとシナリオの分岐について解説します。第1章という事で難易度は低めですが、第一章のうちに「アイテムの合成」などSEEC社脱出ゲームでよく見られる操作に慣れておきましょう。

スポンサーリンク

監獄少年 第一章 ステージ一覧

第一章「特高」のステージ一覧をまとめます。

第一章「特高」 ステージ一覧

監獄少年 第一章「特高」のステージ一覧です。監獄少年第一章は全28ステージ構成です。

No 名称
1 OP
2 はじまり
3 冴木 凪
4 鬼堂 大和
5 待ち合わせ
6 神田 大河邸
7 大河邸
8 反逆者の証拠
9 特殊高等警察
10 任務を終えて 食堂
11 食堂にて 凪と充
12 夕食後 330号室(1)
13 夕食後 330号室(2)
14 夕食後 330号室(3)
15 8月23日 朝
16 首吊り
17 直也の死後
18 市街調査(1)
19 市街調査(2)
20 市街調査(3)
21 市街調査(4)
22 任務後 玄関口
23 橋本 恭司
24 死の疑惑(1)
25 死の疑惑(2)
26 容疑者
尋問失敗でEND1へ
27 凪の決意
28 END1 罪人

監獄少年 第一章 攻略

[探索] はじまり

1. 床に落ちているカード①入手
2. 日本刀 入手

「監獄少年」の攻略。第一章 はじまり

鬼堂 大和

「監獄少年」の攻略。第一章 鬼堂 大和への返答はどちらを選んでも可

鬼堂 大和との会話で選択肢が発生します。どちらを選んでもシナリオ進行には影響ありません。

[探索] 大河邸

1. 壁に貼られているカード①入手
2. メモ帳 入手
3. カーペットをめくり 模様が描かれた紙 入手
4. シルクの布巾 入手
5. 枕の下から 普通の鉛筆 入手

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 証拠品入手

6. 日本刀を使って 模様が描かれた紙 入手

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 日本刀を使って 模様が描かれた紙を入手

日本刀をタップして選択された状態にします。選択された状態になると赤い色になります。この状態で、模様が描かれた紙をタップします。

7. メモ帳に鉛筆を使う

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 メモ帳に鉛筆をかるくこすり、文字を浮かび上がらせる

SEECさんの脱出ゲームでよく使用される「合成」と呼ばれる操作を使って、2つのアイテムを組み合わせる操作を行います。以降、よく使う操作になりますので、「合成」の操作方法を覚えておきましょう。

まず、メモ帳をタップし画面上部の「メモ帳」が表示されるようにします。次に、「普通の鉛筆」をタップし選択された状態(赤く表示される)にします。最後に、画面上部の「メモ帳」をタップします。

このような操作によって、メモ帳に鉛筆を使う事ができました。すると、メモ帳から文字が浮かび上がってきます。

8. 模様が描かれた紙を合成

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 模様が描かれた紙を組み合わせる

同様の「合成」操作で、模様が描かれた紙を合成します。

9. 絵画を布で拭く

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 絵画を布で拭きます。

スポンサーリンク

絵画を1回タップし拡大します。拡大した状態で、絵画を「シルクの布巾」で拭きます。すると幾何学的な模様が浮かび上がってきます。

10. 暗証番号入力欄

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 暗証番号入力欄を見つけます。

絵画の下部をタップすると、暗証番号を入力する欄が見つかります。暗証番号には、○ ? △ ☆の記号が書かれています。

11. 暗証番号謎解き

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 暗証番号入力欄を見つけます。鏡から絵画を観察します。

先ほど入手したメモ帳には「カガミカラ」と書かれていますので、鏡から幾何学的な模様を観察してみます。

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 ヒントを組み合わせると、暗証番号が分かります。

以上のヒントを組み合わせます。紙に?の模様が描かれていた位置は、絵画を鏡から見ると赤色になっています。赤はメモ帳に9と書かれています。従って、

○⇒青⇒1
♡⇒赤⇒9
△⇒黄⇒2
☆⇒青⇒1

となり、暗号は”1921″である事が分かります。

12. 暗証番号入力

「監獄少年」の攻略。第一章「大河邸」 暗証番号1921を入力します。何かの年号でしょうか…

暗証番号入力欄に”1921″を入力すると、秘密文書が見つかりステージクリアです。

[探索] 市街調査(1)

1. 凪に話しかける

「監獄少年」の攻略。第一章「市街探索」 凪に3回話しかけます。意外と分かりづらい探索パートです。

凪に3回話しかけます。

その後、「そろそろ外に出ようかな」に対して「はい」と返答すると、次のステージになります。

[探索] 市街調査(4)

1. 壁に貼りついたカード①入手

「監獄少年」の攻略。第一章「市街探索」 壁に貼りついたカードを入手します。

壁に貼りついているカード①を入手します。

2. 物売りの少女に話しかける

物売りの少女に話しかけると、次のシナリオに進みます。

[尋問] 容疑者

「監獄少年」の攻略。第一章 充先輩が直兄さんを殺した可能性は?⇒充先輩を信頼する回答

自殺に見せかけて、充先輩が直兄さんを殺したか……?

⇒ 可能性は低いと思う

この選択を誤ると第5章に進む事ができません。充先輩を信頼するかどうかで、「第4章止まりのシナリオ」になるか「第5章に進むシナリオ」になるかが分岐します。

「監獄少年」の攻略。第一章 あんな事しないはず

充先輩が直兄さんを殺すなら”あんな事”しないはずだ。

⇒ 部屋に鍵をかける

[分岐] 凪の決意

「監獄少年」の攻略。第一章 凪の兄の部屋に行くとの決心に対して

「兄貴の部屋に行く」と主張する凪に対して…

⇒ 僕も行くよ

関連記事

監獄少年

監獄少年の記事一覧です。

トップページ

監獄少年 紹介記事

監獄少年 攻略 第1章

監獄少年 攻略 第2章

監獄少年 攻略 第3章

監獄少年 攻略 第4章

監獄少年 攻略 第5章

攻略補足 第5章に行くには

攻略補足 貰い物(懐中時計と金属印)の謎

監獄少年 カード一覧

監獄少年 エンディング一覧

監獄少年 尋問パートNGシーン(1)

監獄少年 尋問パートNGシーン(2)

シリーズ作

監獄少年シリーズ作である「ネバーランドシンドローム」の記事です。

ネバーランドシンドローム