フェイク~芸能人は全員嘘つき?~ 」というノベルゲームですが、ガチャや育成などのやや複雑なシステムがあります。ゴチャゴチャしていて分かりづらいと感じる方も居るかと思いますので、簡略にまとめます。

ガチャ等のシステムは、運営のマネタイズ戦略次第で変わる可能性があります。なるべくバージョンアップに追いつくよう尽力しますが、かならずしも最新版を説明できる保証はない事をご理解ください。本記事は2017/06/17時点の仕様を解説しています。

 

ダウトパートを自力解決したい方は「ネタバレなし」の記事を参照ください。

「フェイク」関連記事
フェイク シナリオ分岐
フェイク 1st 攻略
フェイク 1st 攻略 ネタバレなし
フェイク 攻略記事一覧

 

シナリオ本編突破目的の育成

ある程度の育成は必須

このゲームはガチャ・育成の要素があり、ある程度の育成をしないとシナリオ本編を楽しむ事ができません。苦行のような育成は必要ございませんが、レベル上限に達するまでは1日5回から10回程度の育成を行うのがお勧めです。

オーディション

シナリオ本編ではオーディションというイベントが発生します。このオーディションに勝たないと次のストーリーを読む事ができません。

オーディションは何度でも再戦でき、再戦時は前回のスコアを上乗せした状態で再挑戦する事ができます。スコア上乗せですので理論上は徐々にスコアが上がっていきいつかは勝利する事ができるのですが、あまりに育成をサボり過ぎると、現実的な再挑戦の数で突破する事ができず、事実上の『詰み』となります。

 

お仕事

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」の攻略。お仕事の画面で講演を選ぶ画面。

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」は、レッスン, プロモーション, 講演の3種類のお仕事をする事でキャラクターを育成する事ができます。

フェイク お仕事

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」の攻略。お仕事の一覧についてまとめます。

お仕事 効果
レッスン コイン GET
プロモーション スカウトpt GET
講演 パワーアップメンバー GET

この3種類の仕事のうち、講演をメインに行い、コインが不足しない程度にレッスンを行って下さい。

パワーアップ

パワーアップカードを使うと、キャラクターのレベルを大幅にあげる事ができます。獲得できる経験値は以下の通りであり、可能な限り同属性(Passionのキャラクターならば、Passionのパワーアップカード)を使用しましょう。

フェイク パワーアップ

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」の攻略。パワーアップメニューの獲得経験値についてまとめます。

カード 同属性 異属性
パワーアップSR 1050 700
パワーアップR 300 200
パワーアップN 15 10

イメージアップ

同一カードを2枚持っている場合は、イメージアップする事ができます。イメージアップすると、レベル上限が1つあがり、見た目も変わります。例えば、SRキャラクターならば初期状態でレベル上限は50ですが、イメージアップ後はレベル51になります。

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」の攻略。イメージアップ実行時の画面

 

同一カード2枚を使った強化は2回目以降はジャンプアップと呼ばれ、レベル上限が上がるだけでなく、スキルの効果もあがります。

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」の攻略。ジャンプアップ実行時の画面

 

おまけ要素としての育成

メンバーストーリー

ガチャで入手したR(レア)以上のメンバーについて、サブストーリーを読む事ができます。1枚目のR(レア)入手で第一話を読む事ができますが、第二話は同一キャラクターを2つ入手しないと読む事ができません。お気に入りのキャラクターについて、第二話を読むためには廃課金する必要があります

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~ 」の攻略。第二話解放条件の説明

フェイク サブストーリー解放条件

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~」の攻略。サブストーリー解放条件についてまとめます。

レア度 第2話解放条件
第一話 1人目入手
第二話 イメージアップアップ実施(要同一キャラ2人)
 

新密度ストーリー

新密度が一定以上になったキャラクターについて、「新密度ストーリー」を読む事ができます(6月配信予定でいま現在は読む事ができません)。新密度は「お仕事」「ストーリー」で上げる事ができます。

 

お仕事

「レッスン」「講演」などのお仕事に参加したメンバーは、新密度が10あがります。この時に注意が必要なのは、同一登場人物2人をお仕事に参加させても、新密度の上昇が2倍にならない事です。重複キャラクターが居ると新密度を損しまいます。重複キャラクターが存在しない新密度上げ用のチームを作っておくと操作ミスを減らせるでしょう。

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~ 」の攻略。新密度上昇の解説。

 

メインストーリーでは、新密度が変化する選択肢が登場します。カレが喜ぶ順に、Excellent, Good, Normalの3段階の表示が現れます。

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~ 」の攻略。カレが喜びそうな返答で新密度上昇。Normal, Good, Excellentの3段階で評価されます。

 

オーディション

ストーリーの中では雑誌の表紙モデルを飾れるかどうかのオーディションが発生します。オーディションは主人公含む5人で受験し、5人全員がライバルに勝てれば多くの報酬を受け取る事ができます。

全勝狙いの場合は、1人だけ強力なキャラクターが居てもあまり意味がありません。このゲームは、最低戦力の底上げが重要になってきます。

「フェイク~芸能人は全員嘘つき?~ 」の攻略。オーディションでげんなり

 

補足

メンバーストーリー課金額 計算例

SR(スペシャルレア)以上のキャラクターについて、サブストーリーを読むには同一カードを3枚以上あつめる必要があります。

ガチャの確率は初期バージョンを前提としております。ガチャの確率は運営のサジ加減で変わる事をご理解ください。

初期バージョンのSRは桐生, 刈谷, 守栖, 河野, 吉瀬の5人について、「映画祭」「素顔の彼」の2パターンが用意されています。つまり、SRカードは全部で10枚です。SRの出現確率は9.5%ですので、任意の一枚が出る確率は0.95%です。お気に入りの彼が出るまでに必要なガチャの回数は、

1 / 0.95 % = 105

105回になります。そのカードを2枚集めるには210回のガチャが必要です。ガチャ1回20ダイヤで、200ダイヤの購入が3600円である事を考えると

210 x 20 x 3600 / 200 = 75,600

75,600円になります。もはや海外旅行に行ける金額ですね(`・ω・´)キリッ

この類の計算(数理モデル)は前提条件を設けて考察を行います。複雑な前提条件を設けると計算も複雑になるため、ある程度の単純な前提を設けております。より正確な条件、より正確な計算方法については説明を省略させて下さい。

 

「フェイク」関連記事(再掲)
フェイク シナリオ分岐
フェイク 1st 攻略
フェイク 1st 攻略 ネタバレなし
フェイク 攻略記事一覧