フェイク シーズン2
フェイク」は、恋愛・戦い等をテーマにする事が多いvoltage社のノベルゲームです。他の類似ゲームに比べると謎解きはやや難しめで、証拠品拡大の細部読み取り、時系列の整理、場所の整理などの推理が必要になります。
 

フェイク ~芸能人は全員嘘つき?~ オーディション勝利のコツについてまとめます。オーディションは若干数字の読み取りづらい所もあり、正確な仕様理解で皆様の勝率を少しでも上げれたらと思い、まとめ記事を作成しております。

フェイク オーディションのイメージ画像

 

概要

越えられない壁

残念ながら、「フェイク」も他のガチャガチャソシャゲと同じように、ガチャ運・プレイ歴が絶対的な強さです。プレイヤーの戦略でどうにかなる部分は非常に少ないのが、現実です。

フェイク ガチャ運は越えられない壁

 

まずはこの現実を理解した上で、手持ちのメンバーで「どこまでなら勝てるか」を見極める事が大事です。より具体的に言えば、

  • ALL WINを狙えるのか
  • 勝利できるのか
  • 2戦目の再戦で勝利できるのか
  • 3戦目の再戦で勝利できるのか
  • の判断です。

     

    総合力目安

    レベル上限(イメージアップなし)に達した時の総合力は以下の通りです。目安として、幣サイト管理人手持ちのメンバーの総合力を紹介します。

    フェイク 総合力の目安

    フェイクの総合力の目安となるようなデータを紹介します。

    ランク サンプル レベル 総合力
    R [事務所の仲間]ハラミ 40 3347
    SR [映画祭]桐生憲二 50 7610
    UR [浴衣艶めく伊逹男]刈谷均 60 13411

    「審査員採点基準」「チームスキル」などで変動するのは、せいぜい総合力の10%から20%程度です。どんなに知恵を絞ろうが、SuperRareのキャラクターがUltraRareのキャラクターに勝つ事はできません。まずは、この数値感を持って、オーディションで多くて何勝できるのかを判断しましょう。

    スポンサーリンク
     

    スコア 計算

    ゲーム内で一切の説明がない、オーディションの画面の見方を説明します。

    チームスキル

    オーディションが始まるとチームスキルが発動します。その後、1人目のメンバーを選びます。

    ここで一切の説明がありませんが、赤字で表示されているのはチームスキルによって上昇した値を示しています。以下のスクリーンショットの場合ならば、PassionCoolがチームスキルで上昇している事を表します。

    フェイク オーディションでのチームスキル発動

     

    審査員コメント

    オーディションでは審査員がPassion, Cool, Pureなどのコメントを言います。審査員が求めているキャラクターを出す事で、『若干』ですがスコアが上昇します。例えば、以下スクリーンショットの場合、Coolが10%上昇しているのが分かります。

    フェイク 審査員コメントによるスコア上昇

     

    ここでの注意点は、わずか10%しか上昇していないという事です。SRとURで総合力が約2倍異なる事を考えれば、審査員コメントを意識するよりも、「URを出すのかSRを出すのか」の方が重要な判断になります。

    メインストーリーのオーディションではわずか10%上昇ですが、マッチオーディションでは50%上昇です。マッチオーディションでは審査員の採点基準を意識した方が有利になる事もあります。

     

    最終戦

    最終戦ではヒロイン以外で勝った人の総合力が加算されます。(主人公は女優の卵であるとの設定を反映しているのか)ヒロインの総合力は桐生など4人の総合力に比べると空気同然のスコアです。事実上、4人のうち何勝できたかで勝敗が決まります。

  • 3勝1敗ならば、ヒロイン戦は勝ち確定
  • 2勝2敗ならば、ヒロイン戦は均衡
  • 1勝3敗ならば、ヒロイン戦は負け確定
  • フェイク オーディション最終戦は過去4人分のスコアが加算される。

     

    ケーススタディ

    ALL WIN狙い

    相手の総合力を上回るキャラクターを持っていれば、ALL WINを狙えます。気を付けるべきは強いキャラクターを出す順番です。

    シーズン2 4th Fake オーディション3戦目を例に挙げます。自総合力と相手総合力は以下の通りです。

    フェイク ALL WIN狙いの例

    フェイク ALL WIN狙いの例を示します。

    No 自 総合力 相手 総合力
    1 SR:8367 SR:9900
    2 UR:13811 R:4226
    3 UR:13870 UR:10160
    4 SR:6548 R:4454
     

    このように相手の総合力を上回る場合は、キャラクターを出す順番さえ気を付ければ問題ありません。(良心の呵責がなければ)アプリ再起動でオーディションをやり直す事ができます。相手がキャラクターを出す順番は固定ですので、やり直しをすれば相手が何を出してくるのかが確実に分かります。

    負けそうになった時に再起動する荒業が許されるのは、人間の相手が居ないゲームだからです。これと同じ事をオンラインゲームでやると、対戦相手に大きな迷惑になるので絶対に止めましょう。単なるマナー違反というだけでなく、最悪、アカウント停止まであり得ます。

     

    この場合ならば、相手が強いキャラクターを出す2戦目, 3戦目でURを出すようにすればALL WINを狙う事ができます。

    「自 総合力」は目安です。チームスキルや採点基準による若干分の変動は加味されていません。

    スポンサーリンク
    フェイク ALL WIN狙い 結果

    フェイク ALL WIN狙いの例を示します。

    No 自 総合力 勝敗 相手 総合力
    1 SR:6548 ○-× R:4226
    2 UR:13811 ○-× UR:10160
    3 UR:13870 ○-× SR:9900
    4 SR:8367 ○-× R:4454

    フェイク オーディション ALL WIN狙い 1戦目と2戦目

    フェイク オーディション ALL WIN狙い 3戦目と4戦目

     

    勝利狙い

    相手側が非常に強いキャラクターを持っている場合は、捨てるべき試合を見極める事です。

    シーズン2 5th Fake オーディション4戦目を例に挙げます。自総合力と相手総合力は以下の通りです。

    フェイク 勝利狙いの例

    フェイク 勝利狙いの例を示します。

    No 自 総合力 相手 総合力
    1 SR:8487 R:4896
    2 R:3347 UR:10077
    3 SR:7610 UR:15940
    4 UR:13411 R:5358
     

    相手側のUR 総合力15940はどうやっても勝てる相手ではありません。このような場合は、相手がURを出す時に一番弱いキャラクターをぶつけて戦力を温存するのが得策です。

    ごめんよ。ハラミ。咬ませ犬(猫)になって…。

    「自 総合力」は目安です。チームスキルや採点基準による若干分の変動は加味されていません。

    フェイク 勝利狙い 結果

    フェイク 勝利狙いの例を示します。

    No 自 総合力 勝敗 相手 総合力
    1 SR:8487 ○-× R:5358
    2 R:3347 ×-○ UR:15940
    3 UR:13411 ○-× UR:10077
    4 SR:7610 ○-× R:4896

    フェイク オーディション 辛勝狙い 1戦目と2戦目

    フェイク オーディション 辛勝狙い 3戦目と4戦目

     

    再戦 勝利狙い

    どうしても勝てない場合は、再戦で勝つ事を狙いましょう。

    オーディションで負けてしまった場合は、前回のスコアが加算された状態で次の試合に臨む事ができます。ですので、再戦を繰り返せばいつか勝てます。とは言っても、前述の通りヒロインの総合力は空気同然なので、ヒロイン分のスコアが加算されても焼け石に水状態です。最低限1勝はするようにしましょう。

     

    今現在持っているキャラクターを元に、1勝を狙うのか、2勝を狙うのかを判断しましょう。今のところ救済措置なのか、オーディション相手は必ずRメンバーを2人含むようになっています。充分レベルが高いSRキャラクターが2人居れば、再戦でオーディションを突破できるようにゲームバランスが調整されています。以下、具体例を示します。

     

    シーズン2 5th Fake オーディション4戦目を例に挙げます。自総合力と相手総合力は以下の通りです。

    フェイク 再戦狙いの例

    フェイク 再戦狙いの例を示します。

    No 自 総合力 相手 総合力
    1 R:3093 R:4896
    2 R:3347 UR:10077
    3 SR:7610 UR:15940
    4 SR:8487 R:5358
     

    このように明らかに相手戦力よりも劣っている場合は、相手のRメンバーに確実に勝利し、再戦時のスコアを少しでも高める事を考えます。以下のような順番でオーディションに臨めば、2勝分のスコアを獲得する事ができ、再戦時にスコアが加算されます。

    フェイク 再戦狙い 結果

    フェイク 再戦狙いの例を示します。

    No 自 総合力 勝敗 相手 総合力
    1 SR:7610 ○-× R:5358
    2 R:3093 ×-○ UR:15940
    3 R:3347 ×-○ UR:10077
    4 SR:8487 ○-× R:4896

    フェイク オーディション 再戦狙い 1戦目と2戦目

    フェイク オーディション 再戦狙い 3戦目と4戦目

     

    再戦時は2勝分のスコアが加算されますので、再戦では余裕で勝つ事ができます。

    スポンサーリンク

    フェイク オーディション 再戦時のスコア

     

    フェイク 関連情報

    基本事項

    当サイトで扱っているフェイク ~芸能人は全員嘘つき?~の基本的な情報です。

    フェイク 基礎編 関連記事(再掲)

     

    シーズン1 攻略

    フェイク ~芸能人は全員嘘つき?~のシーズン1攻略です。ダウトパートの解答を含む通常版とダウトパートの解答を含まない解答なしの2パターンを用意しました。ダウトパートを自力解決したい方は解答なしをご覧ください。

    フェイク シーズン1 関連記事(再掲)

     

    シーズン2 攻略

    フェイク ~芸能人は全員嘘つき?~のシーズン2攻略です。答えだけ知りたい人向けの簡易版、やや詳しい説明の詳細版、ダウトパートを自力解決したい方向けの解答なしの3パターンの記事を用意しております。

    フェイク シーズン2 関連記事(再掲)

     

    TalkTime+ 攻略

    フェイク ~芸能人は全員嘘つき?~のTalkTime+攻略です。

    フェイク TalkTime+ 関連記事(再掲)