嘘つきゲームの第1章の相手 笹本ダイチが大好きなスカンクねえさん

「さぁ、嘘つきゲームの時間です」突如、謎の建物に集められた男女8人。どうやらこの中に「殺人鬼」がいるらしい。ここから脱出する条件はみんなで「殺人鬼」を選んで処刑すること。期限は7日間。期限内に正解の人物をあばけなければ「殺人鬼」以外の参加者は処刑されてしまう。全員敵で全員味方の疑心暗鬼がはじまる。

無事、殺人鬼を見つけ出し、ここから脱出できるだろうか?そして、この「嘘つきゲーム」の目的は何なのか?最後全てが明らかになる。

嘘つきゲームの攻略記事です。第2章 疑心暗鬼の探索パートについて、画像付きで丁寧に行動順序を説明します。

犯人は僕です等の類似ゲームをプレー済で慣れている方は簡易攻略 行動順一覧オススメです。あまり慣れてなく勝手が分からない方は、章別の詳細な記事をご参照ください。

嘘つきゲーム 関連記事

スポンサーリンク

嘘つきゲーム 探索パート 操作方法

フロア移動

嘘つきゲーム 探索パートの操作説明
嘘つきゲーム 探索パートの操作説明

画面下の「B1」「1F」「2F」をタップする事でフロアの移動が可能です。各フロアで気になった部屋をタップする事で部屋の探索が可能です。

各部屋はちょうど2画面分の大きさで、スワイプ操作で部屋の眺めを変える事ができます。

ストーリー進行

嘘つきゲーム 探索パートの操作説明
嘘つきゲーム 探索パートの操作説明

殺人鬼を追い詰める行動を取ると、「ストーリーが進みました」と表示されます。進行したストーリーについては、画面上部の「最後の行動メモ」から確認する事ができます。

証拠・アイテム

嘘つきゲーム 探索パートの操作説明
嘘つきゲーム 探索パートの操作説明

ゲーム内では証拠とアイテムが登場します。この用語は似ていますが、実は明確に使い分けられています。

証拠は後々の嘘つき会議で殺人犯を追い詰めるもの、アイテムはストーリーを進展させるのに必要なものです。証拠は画面上部の「証拠」ボタンから確認可能で、アイテムは画面上部のボックスに常に表示されています。

バッドエンド

嘘つきゲーム 探索パートの操作説明
嘘つきゲーム 探索パートの操作説明

第5章を除き、各章の探索パートでは選択肢が1回登場します。ここで選択を誤ると、バッドエンドが発生します。発生したバッドエンドは「攻略記録」の画面から振り返る事ができます。

もし意図的にバッドエンドを回収する方は選択肢で時間切れを待ちましょう。万が一、正答を選んでしまうと、次回の周回プレーまでやり直しが効きません。

ダミー証拠品

嘘つきゲーム 探索パートの操作説明
嘘つきゲーム 探索パートの操作説明

探索パートの中には、証拠品入手後に「ストーリーが進みました」と表示されない証拠もあります。このような証拠は嘘つき会議で使用しない証拠です。「ストーリーが進みました」との表示があるかどうかを、嘘つき会議の推論のヒントにするもの良いでしょう。

嘘つき会議準備完了

嘘つきゲーム 探索パートの操作説明
嘘つきゲーム 探索パートの操作説明

殺人犯を論破するのに必要な証拠が全て集まると「嘘つき会議準備完了」と表示されます。犯人は僕です(初代)のような類似ゲームでは全ての証拠が揃っていないのに会議に進めるようなヒッカケ問題もありましたが、嘘つきゲームでは変なヒッカケ問題はありません。「嘘つき会議準備完了」と表示されたら、素直に会議に進みましょう。

第2章 疑心暗鬼 探索パート行動順一覧

嘘つきゲーム 第2章 「疑心暗鬼」の探索パートについて、行動順の一覧を示します。嘘つき会議で不要な証拠品や謎解きに必要な行動は割愛した最小限の手順です。

嘘つきゲーム 探索パート

[男部屋] 笹本ダイチ

嘘つきゲーム 第2章 笹本はけものフレンズが好きなようです。

2F 男部屋に向かい、笹本ダイチに話しかけます。笹本ダイチは「けものブラザーズ」というアニメが好きらしいです。

アイテム
ダイチさんはアニメが好き
最後の行動メモ
笹本ダイチはアニメが好きらしい

[リビング] テレビ

嘘つきゲーム 第2章 笹本ダイチをおびき寄せるためにアニメを放映します。

1F リビングに向かい、画面右側のテレビをつけます。すると、笹本ダイチが「けものブラザース」を見るようになり、男部屋から笹本ダイチを追い出す事に成功します。

最後の行動メモ
リビングのテレビで人気アニメ「けものブラザーズ」をながした

[男部屋] 通帳

嘘つきゲーム 第2章 通帳には多額の課金と生命保険の明細あり

2F 男部屋に向かい、画面右側のベッド下段の上にある通帳を開きます。通帳にはネットゲームの多額の課金と母親の死亡保険800万円が貴重されています。

証拠品
[母名義の通帳]
最後の行動メモ
ダイチの母親の通帳を見つけた。多額の課金と生命保険の振り込みがある

[女部屋] 柳セイコ

嘘つきゲーム 第2章 柳セイコから電源コードを受け取る

2F 女部屋に向かいます。画面左側の柳セイコに話しかけると、[電源コード]を受け取れます。

スポンサーリンク
アイテム
[電源コード]
最後の行動メモ
セイコさんから、PCの電源を受け取った

[男部屋] ノートPC

嘘つきゲーム 第2章 PCを起動するとネトゲへのログイン履歴を発見

2F 男部屋に向かい、画面右側のベッド下段の上にある通帳を開きます。通帳にはネットゲームの多額の課金と母親の死亡保険800万円が貴重されています。

証拠品
[母名義の通帳]
最後の行動メモ
ダイチの母親の通帳を見つけた。多額の課金と生命保険の振り込みがある

[トイレ] スマホ(1/3)

嘘つきゲーム 第2章 スマホにはロックがかかっています。

1F トイレ・シャワーに向かい、画面左側のスマホをタップします。暗唱番号を聞かれますので、「1019」を入力します。

暗証番号はリビング右手側のアニメ雑誌で調べる事ができます。アニメ雑誌を調べる操作は省略しても差支えございません。

嘘つきゲーム 第2章 スカンク姉さんの誕生日

暗唱番号操作
スカンクねえさん誕生日1019を入力
最後の行動メモ
ダイチさんのスマホがトイレに忘れられていた。しかし、ログインできない

[トイレ] スマホ(2/3)

嘘つきゲーム 第2章 スマホを調査

1F トイレ・シャワーに向かい、画面左側のスマホをタップします。スマホの中を調べると、病院からの留守電が聞こえてきて、笹本ダイチは母親に必要か介抱をせず、事実上母親を殺した事が分かります。

証拠品
病院からの留守電
最後の行動メモ
ダイチさんのスマホにログインし、病院からの留守電を聞いた

[トイレ] スマホ(3/3)

嘘つきゲーム 第2章 スマホを再調査

バッドエンド回収を目指す方は病院からの留守電を入手した後に、スマホを再度調べようとします。すると選択肢が発生し、バッドエンドを回収する場合は赤字選択肢を、バッドエンドを避ける場合は黒字選択肢をタップしてください。

選択肢
  • もうやめておく
  • ちょっとだけ見てみる
  • もう少し考える