実験島
実験島」は元カノ(仮)シリーズで知られるG.GEARのRPGです。ジャンルは、群馬ファンタジー, ヒュプノノーツ等と同じ1次元ローグです。ゲームそのものはG.GEARには珍しくやや高難易度ですが、G.GEARらしいプチ笑いとホラー要素が散りばめられています。
 

実験島」はG.GEARがリリースした短編のRPGです。このページでは一番最初の難所「海辺」をクリアし、「燃料」を手に入れるまでの攻略の流れを説明します。

 

実験島 ルール説明

世代交代で少しずつ強くなる

主人公である新入社員は10日以内にワクチンを見つけないと死亡してしまいます。10日以内にクリアするのは不可能で、次の代に「強い材料」「強い装備」を残して徐々に強くなるのが本ゲームの基本的な流れになります。

倉庫に保管したアイテムは世代交代時にロストしません。そろそろ10日経過で死亡してしまうなと思ったら、倉庫にアイテムを預け、わざと敵に負けると良いでしょう。

実験島は10日経過で強制世代交代

 

小屋の強化

生活の拠点となる小屋には、コンロ, 作業台, ベッド, 自転車, ドアの設備があります。これら設備を強化する事で物語を有利に進めることができます。

なお、強化された設備は、ゲームオーバーになっても失われる事はありません。ですので、少しずつ小屋を強化するなどの施策を取れば、いつかクリアできます。

実験島の施設強化

スポンサーリンク
 

3か所の難所

このゲームは徐々に島の奥地に進んでいくゲームですが、大きく分けて3か所の難所があります。「海辺」「廃病院」「島の最果て」が比較的高難度設定になっており、この高難度のエリアをクリアすると一段階強い武器防具が手に入るようになります。

海辺

実験島の1番最初の難所です。このエリアのボス「複数寄生生命体」を撃破すると、素材「燃料」を手に入れる事ができます。「燃料」があれば、今まで作成不可能だった強力な武器防具が作れるようになります。

実験島の攻略。1番目の難所 海辺

 

廃病院

実験島の2番最初の難所です。このエリアのボス「元研究員」を撃破すると、素材「鉱石」を手に入れる事ができます。「鉱石」があれば、今まで作成不可能だった強力な武器防具が作れるようになります。

実験島の攻略。2番目の難所 廃病院

 

島の最果て

実験島の最終エリアです。最強装備でボスに臨みましょう。

実験島の最終エリア。最強装備と持てるだけの回復アイテムで

 

実験島 攻略の流れ

深い森

素材集め

まずは素材「木材」「鉄」を集めましょう。これらを集めて「武器」「食料」が作れるようになれば、ある程度軌道に乗ります。

この時点でボスには勝てないので、最深部には行かないように注意しましょう。

実験島の攻略。深い森の素材収集

 

設備強化

「作業台」「コンロ」を1段階強化しましょう。そうすれば、「木の棒」「錆びた棒」「ふかしいも」を作れるようになります。

ドアを修理する事で空き巣被害を軽減できます。自転車を修理する事で探索のスピードが速くなります。ドア、自転車も強化する事でゲームを有利に進める事ができます。が、プレイスタイルに依存する所が大きいため、ドア, 自転車については説明を省略します。適宜修理のタイミングをご判断ください。

実験島の攻略。作業台の修理

 

ボス戦 森の寄生体

スポンサーリンク

このエリアのボス「森の寄生体」は武器を持っていれば勝つ事ができます。理想は「錆びた棒」ですが「木の棒」でも辛勝を収める事ができます。HP61以上で「木の棒」があれば何とか勝利できるでしょう。

装備例
  • 木の棒

実験島の攻略。森の寄生体

 

冷たい洞窟

素材集め

冷たい洞窟では「布」が手に入ります。「布」を使用する事で防具「厚いローブ」「木の被り物」が作成可能になります。ボス戦に挑む前に「布」を集めましょう。

実験島の攻略。冷たい洞窟

 

ボス戦 朽ちた蛇

「布」で防具を作ったらボス「朽ちた蛇」に挑んでみましょう。理想は「木の被り物」ですが、「厚いローブ」での勝利可能です。「錆びた棒」「厚いローブ」で挑む場合はHP21以上で勝利可能です。

装備例
  • 錆びた棒
  • 厚いローブ

実験島の攻略。朽ちた蛇

 

霧がかった平地

ボス「変異闘犬」は、現時点の最強装備「錆びた棒」「木の被り物」があれば、被ダメージを1まで減らす事ができます。特に苦戦する事がないエリアです。

装備例
  • 錆びた棒
  • 木の被り物

実験島の攻略。変異闘犬

 

海辺

自転車強化

いよいよ一番最初の難所 「海辺」です。ボス戦前のザコ敵も強敵揃いで少しでも消費HPを抑えたいところです。ここは「自転車」を強化して探索スピードをあげる事で、道中のザコ敵との戦いを減らしましょう。

実験島の攻略。自転車修理

 

ザコ敵

ザコ敵の対応は、戦うよりも逃げた方がHPの消耗を抑える事ができます。ザコ敵は全て逃げてしまいましょう。

実験島の攻略。海辺のザコは逃げるのがオススメ

 

ボス戦 複数寄生体

ボス戦「複数寄生体」は難敵です。現時点の最強装備「錆びた棒」「木の被り物」を持ってしてもHP81以上がなければ勝てません。

ある程度の回復手段の持ち込みは必須です。海辺を踏破した時の参考装備は以下の通りになります。

装備例
  • 錆びた棒
  • 木の被り物
  • 救急セット(HP全快 満腹度全快)
  • 回復薬 x 2 (HP+25 満腹度-30%)
  • おかゆ x 2 (満腹度+50%)

実験島の攻略。複数寄生体

 

燃料入手

海辺をクリアすると燃料が手に入ります。「燃料」を使用すると「作業台」が強化できるようになり、今までよりも1ランク強い装備を作れるようになります。

スポンサーリンク

実験島の攻略。燃料入手後の小屋

 

実験島 関連記事