実験島のオープニングからエンディングまでの攻略について説明します。海辺で挫折してしまった方もいるかと思いますが、海辺含め全ステージを攻略可能になるよう説明しております。

スポンサーリンク
2016/08/18のバージョンアップで、若干難易度が下がっています。

基本的事項

ゲームの流れ

主人公である新入社員は10日以内にワクチンを見つけないと死亡してしまいます。10日以内にクリアするのは不可能で、次の代に「強い材料」「強い装備」を残して徐々に強くなるのが本ゲームの基本的な流れになります。

実験島 チュートリアル
10日後に死んでしまう「死にゲー」です

小屋と装備の強化

生活の拠点となる小屋には、コンロ, 作業台, ベッド, 自転車, ドアの設備があります。これら設備を強化する事で物語を有利に進めることができます。

[table “5” not found /]

コンロ, 作業台を強化する事で、より強力な食料, 装備を作成する事ができます。これら食料, 装備は小屋の保管庫に置くことで、次の代に繰越す事ができます。

材料の入手

設備を強化したり装備を作成したりするには、材料が必要です。材料は島を探索する事で入手する事ができます。より強力な材料を入手するには島の奥深くを探索しなければなりませんが、まずは「鉄」「布」の収集になるかと思います。

「鉄」「布」による強化が終わったら、次に「燃料」による強化、その次に「鉱石」による強化の流れになります。

実験島 チュートリアル
燃料は中盤の貴重品、鉱石は終盤の貴重品です。

ゲームオーバー時の措置

主人公のレベルという概念はないRPGですので、「材料」「装備」が強さの全てです。ゲームオーバー時は倉庫のアイテム以外は失われてしまいます。ですので、なるべく手ぶらな状態でゲームオーバーを迎える事が攻略の近道です。

万が一、手持ちのアイテムがある状態で死亡してしまうと救済措置として、アイテム1つのみを引き継ぐ事ができます。武器か防具を引き継ぐようにしましょう。

実験島 チュートリアル
1つだけ次の新人への引き継ぎが可能です。

さらにゲームオーバー時は救急セット1つをもらえます。このアイテムは1つしか所持できないアイテムなのです。救急セットを持ったままゲームオーバーを迎えるのは勿体ないので、なるべく1世代で1つを使い切るようにしましょう。

実験島 チュートリアル
救急セットは1世代で1つ使い切るようにしましょう

序盤戦 – 海辺まで(燃料入手まで)

資源「燃料」が手に入る「海辺」を攻略できるまでが序盤の山場です。「燃料」未満の材料を使って作成できる最強装備「錆びた棒」「木の被り物」を用意し、「海辺」のボスに挑んで下さい。

深い森

探索度が100%になると最深部に進むかどうかを問われます。最深部にはボスが登場しますので、ある程度の十分なHPと装備がない場合は、「出る」を選んで引き返した方が無難です。

実験島 深い森
十分な装備がない場合は引き返しましょう

さすがに丸腰では勝てないので、「木の棒」か「錆びた棒」を準備しましょう。「木の棒」を装備している場合ならば、HP 61以上で勝つ事ができます。

実験島 深い森
HP 61以上で勝てます

冷たい洞窟

冷たい洞窟に挑む前に「錆びた棒」を準備しておきましょう。ボスの朽ちた蛇は、HP 45以上で勝つ事ができます。なお、防具はあるに越した事はございませんが、必須ではありません。

実験島 冷たい洞窟
錆びた棒があれば勝てます

霧がかった平地

今現在の最強装備「錆びた棒」「木の被り物」があれば、道中もボスも被ダメージは1です。特に苦戦する事はないかと思います。

実験島 霧ががった平地
被ダメージ1で楽勝です

海辺

2016/08/18のバージョンアップで、やや難易度が下がりました。

レビューで多くの方が述べている通り、ここから難易度が急上昇します。序盤の山場です。ここで折れてしまったプレーヤーも多いですが、ここがクリアできるならばおそらく最後までプレーできるでしょう。

海辺のボス 複数寄生体を倒すためには、この時点の最強装備「錆びた棒」「木の被り物」でもHP 81以上が必要です。道中である程度のダメージを受けるはずですので、ある程度の回復アイテムを準備して挑む必要があります。以下は海辺をクリアした時の装備の一例です。ゲームオーバー時に手に入る救急セットはもちろんのこと、満腹度とHPの回復アイテムも持っていくとよいでしょう。

  • 錆びた棒
  • 木の被り物
  • 救急セット(HP全快 満腹度全快)
  • 回復薬 x 2 (HP+25 満腹度-30%)
  • おかゆ x 2 (満腹度+50%)
実験島 海辺
救急セットと少量の回復アイテムを持ち込みましょう

道中はなるべく逃げるようにしましょう。逃げても敵に追いつかれてしまう事もありますが、逃げた方がHPの消耗を抑える事ができます。もし、ボスまで到達するまでにHPが持たないようならば、自転車を強化しましょう。自転車を強化する事で、道中で遭遇する敵の数を減らす事ができます。

実験島 海辺
逃げるが基本です

HP 81以上で勝てますので、ボス到達時に「救急セット」があれば勝利確定です。

スポンサーリンク

実験島 海辺
救急セットがあれば勝てます

中盤戦 – 廃病院まで(鉱石入手まで)

燃料を量産できるようになり、廃病院で鉱石を入手できるようになるまでの攻略を説明します。

燃料量産

中盤戦以降を攻略するには、鉄のヘルメットが必要になります。鉄のヘルメットを作成するには、燃料が6つ必要になります。燃料を入手するには、

  • 海辺クリア時に燃料2つを入手する
  • 腐敗した沼を探索する

のいずれかの方法があります。前者の方法で、「海辺クリア」「世代交代(丸裸にして適当な所で敵にやられる)」を繰り返すのが効率的です。

実験島 燃料入手
燃料入手

腐敗した沼

「鉄の棒」「鉄のヘルメット」があれば、何とかクリアできるでしょう。道中は被ダメージが1になるはずなので、苦戦しないと思います。

実験島 腐敗した沼
道中は楽勝です

ボスは、被ダメージが14で与ダメージが56です。必要なHPは112ですので、残念ながら回復アイテムなしでは勝てません。回復薬や肉じゃが等のの少量のHP回復アイテムを持ち込んで戦いに臨みましょう。なお、救急セットは使わなくても充分に勝てます。

実験島 腐敗した沼
回復アイテムを持ち込みましょう

大樹の森

燃料で作成できる最強装備「ハンマー」「錆びた盾」ならば、道中 ボスともに被ダメージ1になります。特に苦戦する事なくクリアできるかと思います。

実験島 大樹の森
入手材料があまり美味しくないエリア

大樹の森はクリアしても特に美味しい材料が手に入るわけではありません。むしろ、装備の耐久値が勿体ないくらいなので、肉や布が不足している場合以外は攻略しない方がお得です。

廃病院

廃病院をクリアすれば鉱石が手に入り、次の装備を作成できるようになります。廃病院には、燃料で作成できる最強装備「ハンマー」「錆びた盾」で臨みましょう。道中は被ダメージが1なので、難なくクリアできるかと思います。

実験島 廃病院
道中は楽勝です

ボス 元研究員は被ダメージ19, 与ダメージ97です。合計152ダメージを受ける事になりますので、救急セットを持って臨みましょう。道中が楽なので、海辺ほど苦戦しないと思います。

実験島 廃病院
救急セットを持って臨みましょう

終盤戦

鉱石を量産し、エンディングを迎えるまでの攻略を説明します。

鉱石量産

2016/08/18のバージョンアップで、必要な鉱石の数が大幅に減りました。

鉱石で作成できる装備は「鋭利な刃物」「鉄板の盾」です。「鋭利な刃物」は後ほどのイベントで入手できるため、作成は必須ではありません。また、鉱石は泥棒に狙われやすいので、ドアも強化しておきましょう。以上のことを考えると

  • 木のドア 強化 (要 鉱石 x 1)
  • 普通の作業台 強化 (要 鉱石 x 2)
  • 鉄板の盾 作成 (要 鉱石 x 1)

という事で計4個の鉱石が必要になります。鉱石を入手する方法は以下の通りです。

  • 廃病院をクリアする
  • 廃病院の物々交換で入手する
  • 鍾乳石で入手する

運が良いと物々交換で鉱石を入手する事ができます。物々交換する品物は毎日0:00にリセットされますので、鉱石入手のチャンスがあるかどうか なるべく多く話しかけてみましょう。

実験島 鉱石
運が良ければ美味しい物々交換を申し出てくれる事も

次の探索エリア 鍾乳洞は鉱石の装備がなくても何とか敵から逃げる事ができます。鍾乳洞の入口付近ならばなんとか探索できるでしょう。鍾乳洞は20%の確率で鉱石を入手する事ができます。

実験島 鉱石
逃げる事くらいならばできます。

鍾乳洞

鉄板の盾があれば、道中もボスも被ダメージが1になります。特に回復アイテムの準備なくクリアする事ができると思います。

実験島 鍾乳洞
鉄板の盾があれば楽勝です

島の果て

2016/08/18のバージョンアップで、やや難易度が下がりました。

最強装備でも苦戦する強い敵が出現します。ますは、コンロを強化しカレーライスを準備してください。また、道中でのHPの消耗を抑えるため、いい自転車も必要です。島の最果てに挑む装備の一例は以下の通りです。

  • 鋭利な刃物
  • 鉄板の盾
  • 救急セット
  • 超回復薬 x 2
  • カレーライス x 7
実験島 島の果て
持てるだけのカレーライスと超回復薬を

道中の被ダメージを可能な限り避けるため、敵はすべて逃げます。

実験島 島の果て
最強装備でも結構なダメージを受けます

ラスボスの被ダメージは1回で32です。持てるだけのカレーライスと超回復薬があれば、回復アイテム2,3個の余裕を持って勝つことができます。

実験島 島の果て
ネタ晴らししないようボスの名前は伏字にしています