実験島
実験島」は元カノ(仮)シリーズで知られるG.GEARのRPGです。ジャンルは、群馬ファンタジー, ヒュプノノーツ等と同じ1次元ローグです。ゲームそのものはG.GEARには珍しくやや高難易度ですが、G.GEARらしいプチ笑いとホラー要素が散りばめられています。
 

実験島」はG.GEARがリリースした短編のRPGです。ゲーム終盤の「鍾乳洞」「島の最果て」について解説します。

 

実験島 攻略の流れ

鍾乳洞

鉱石によって作成できる防具「鉄板の盾」があれば、道中, ボスともに被ダメージを1に抑える事ができます。

装備例
  • ハンマー
  • 鉄板の盾

実験島の攻略。鍾乳洞の攻略。

 

島の最果て

いよいよ最終エリア「島の最果て」です。最強装備を持てるだけ持って最終戦に臨みましょう。

カレーライス

回復アイテム「カレーライス」を持てるだけ持って最終戦に臨みましょう。

カレーライスを作成するためには、コンロを「高級コンロ(★★★)」まで強化する必要があります。

スポンサーリンク

実験島の攻略。カレーライスを作成するために高級コンロを準備

 

自転車

最終エリア「島の最果て」は、ザコ敵による被ダメージが大きく、少しでも道中のHP消耗を軽減したいところです。自転車を「いい自転車(★★☆)」まで強化して、道中の戦いの回数を減らすようにしましょう。

理想を言えば「自転車(★★★)」が望ましいですが、作成するためには「鉄x30, 布x30, 鉱石x2」が必要で非常に手間がかかります。ここまで手間をかけなくても充分クリア可能です。

スポンサーリンク

実験島の攻略。自転車の強化

 

ザコ敵

ザコ敵は全て逃げましょう。戦うよりも逃げた方がHPの消耗を抑える事ができます。

実験島の攻略。ザコは逃げる

 

ボス戦 先輩(最終)

ボス「先輩(最終)」は、最強装備で臨んでも被ダメージ32を受ける強敵です。被ダメージ, 与ダメージ105, 敵HP999なので、計算すると合計320ダメージを受ける事が分かります。救急セットだけでは足りないので、持てるだけの超回復薬とカレーライスを持ち込みましょう。装備例は以下の通りです。

装備例
  • 鋭利な刃物
  • 鉄板の盾
  • 救急セット(HP全快 満腹度全快)
  • 超回復薬 x 2 (HP+50 満腹度-50%)
  • カレーライス x 7 (HP+40 満腹度+100%)
スポンサーリンク

実験島の攻略。最終先輩

 
 

実験島 関連記事