「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ2 妖精の森 北部の攻略。オープニングの会話

魔法パスワード1111(まほぱす)」の攻略方法の説明ページです。ステージ2「妖精の森 北部」の攻略方法を解説します。ステージ2「妖精の森 北部」から回復魔法ヒールが使えるようになり戦略の幅が広がってきます。

本記事は作成途中です。いい加減な攻略方法で申し訳ございません。まずは難易度が上昇するステージ9以降の記事を完成させたのちに、前半戦の記事を作成する予定です。

魔法のパスワード1111 関連記事
・ステージ9 魔法のパスワード1111 魔王の廃城
・ステージ10 魔法のパスワード1111 ネーベル山脈 麓

 

魔法パスワード1111 基本攻略

「魔法パスワード1111」ステージ2 妖精の森 北部で覚えておくべき 基本的な攻略事項についてまとめます。

ヒール 好感度あげ

ステージ2から好感度の上がりづらいキャラクターが登場します。ヒールは回復使用回数に応じて好感度があがり、敵を倒した数に応じて好感度が下がります。ステージ2では好感度が下がる一方ですが、あまり心配する必要はございません。ステージ3以降では好感度を上げやすくなりますので、あまり好感度を気にせずに、どんどん進んでいきましょう。

ユニオン初登場

仲間が4人揃うようになると、ユニオンと呼ばれる攻撃が使用可能になります。魔法を使うとユニオンゲージが貯まっていき、6回の使用で満タンになります。満タンになると強力な攻撃「ユニオン」を発動できます。

 

魔法パスワード1111 妖精の森 北部

木漏れ日の中で

前ステージ「妖精の森 入り口」でも登場したウィンドフラワー Lv.5 (風属性)が相手ですので、それ程、苦戦する事もないでしょう。どうしてもミッション「残りHP80%以上でクリア」が達成できない方は、本気モードになるのを待って、メテオ, ヘルファイア, ヒールのテンション4を同時に放つ方法を試してみてください。

魔法パスワード1111 木漏れ日の中で

「魔法パスワード1111 妖精の森 北部」「木漏れ日の中で」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:1
エネミー ウィンドキャット Lv.1 (風属性)
ブロック Lv.1-2 (無属性)
ゴールデンブロック Lv.1-2 (無属性)
 
[BOSS]
ウィンドフラワー Lv.5 (風属性)
ミッション HPへの総ダメージを200以下でクリア
ワンド1振りでダメージ150を与える
残りHP80%以上でクリア

森の奥へ

ややレベルの高い敵が登場し、ミッションもやや難しいステージです。初クリア時点でのミッション達成は難しいかもしれませんので、レベル充分あがってから、ミッションに再挑戦してみましょう。

魔法パスワード1111 森の奥へ

「魔法パスワード1111 HPへの総ダメージを200以下でクリア」「森の奥へ」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:1
エネミー ウィンドキャット Lv.1-2 (風属性)
ゴールデンブロック Lv.1-2 (無属性)
ウィンドフラワー Lv.3 (風属性)
 
[BOSS]
ウィンドフラワー Lv.6 (風属性)
ミッション HPへの総ダメージを200以下でクリア
ワンド1振りでダメージ150を与える
残りHP80%以上でクリア

森の奥へ2

前エリア「森の奥へ」よりも弱い敵が出現するエリアです。容易にミッション達成できるでしょう。

魔法パスワード1111 森の奥へ2

「魔法パスワード1111 ワンド1振りでダメージ150を与える」「森の奥へ2」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:2
スタミナ:1
エネミー ウィンドキャット Lv.2 (風属性)
ゴールデンブロック Lv.2 (無属性)
 
[BOSS]
ウィンドプラント Lv.4 (風属性)
ミッション HPへの総ダメージを300以下でクリア
ワンド1振りでダメージ150を与える
残りHP50%以上でクリア

魔法は笑う

素早い操作が求められるステージです。テンション4メテオでクリティカル状態にした後に、テンション4ヘルファイアで攻撃します。

MPを使い切ったら、ヘルファイアとヒールをテンション4の状態にして待機しましょう。本気モードになったら、ヘルファイアとヒールを同時発動。あとはヘルファイアのみで攻撃します。

ステージクリア後、「ヘルファイア」が仲間になります

魔法パスワード1111 魔法は笑う

「魔法パスワード1111 ワンド1振りでダメージ150を与える」「魔法は笑う」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:1
スタミナ:2
エネミー  
[BOSS]
トルネード Lv.7
ミッション 弱点属性の魔法を敵に2回あてる
ワンド1振りでダメージ150を与える
残りHP90%以上でクリア

トルネードのユニオン講座

ユニオンに関するチュートリアルのステージです。ユニオンゲージを素早く貯めたいならば、4人同時にテンション1の魔法を放つのがお勧めです。

魔法パスワード1111 トルネードのユニオン講座

「魔法パスワード1111 ワンド1振りでダメージ150を与える」「トルネードのユニオン講座」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:1
エネミー ブロック Lv.4 (無属性)
 
[BOSS]
ウィンドリンクス Lv.6 (風属性)
ミッション ユニオンを1回発動する
ユニオンでボスにトドメをさす
ユニオン1回でダメージ200を与える

ブロック群生地

ボス戦までユニオンを温存しておき、ボス戦でユニオンを発動させると良いでしょう。

魔法パスワード1111 ブロック群生地

「魔法パスワード1111 ユニオンでボスにトドメをさす」「ブロック群生地」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:6
スタミナ:1
エネミー ブロック Lv.4 (無属性)
ゴールデンブロック Lv.4 (無属性)
 
[BOSS]
ブロック Lv.10 (無属性)
ミッション ユニオンを1回発動する
ユニオンでボスにトドメをさす
ユニオン1回でダメージ200を与える