「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。師匠との会話

魔法パスワード1111(まほぱす)」の攻略方法の説明ページです。ステージ9「魔王の廃城」の攻略方法を解説します。ステージ9「魔王の廃城」では、強敵「師匠」が登場します。ステージ8まではレベル上げなしでクリアできるかと思いますが、ステージ9で初めてレベル上げが求められる強敵が出現します。

 

魔法パスワード1111 攻略概要

魔王の廃城 前半 [ザコ対策]

光属性の敵が多めなので、弱点とする闇属性攻撃ができるダークホールがオススメです。毒攻撃を放つ植物系の敵(ライトプラント、ライトフラワー)が登場するステージでは、毒対策としてイシュチェルを連れて行くと良いでしょう。

魔法パスワード1111 魔王の廃城 前半 ザコ敵戦

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「前半 ザコ敵戦」の攻略方法について、オススメメンバーをまとめます。

No 必須 メンバー 意図
1 必須 ヒール 回復役
2 推奨 ダークホール 闇属性の敵が多く出現
3 推奨 イシュチェル 毒対策

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。ザコ戦前半。

 

魔王の廃城 魔法使いオングラド [BOSS]

レベル上げ

RPG慣れしている人ならば、ここまではレベル上げなしで到達する事ができるでしょう。レベル上げなしでこのステージに到達した人はLv30くらいかと思いますが、魔法使いオングラドの攻撃「アディセレオス」に耐えるにはレベル40が必要になります。

レベル上げなしの状態では最大HPを超えるダメージを受けてしまうので、頭使って対策してもどうにかなる相手ではありません。諦めてレベル上げしましょう。

 

師匠戦 準備

師匠の攻撃「アディセレオス」はレベル40かつ防御力UPの状態で、ギリギリ耐える事ができます。また、毒攻撃「毒水」も使用しますので、イシュチェルも必須です。オススメのパーティは以下の通りです。

魔法パスワード1111 魔王の廃城 前半 ザコ敵戦

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「前半 ザコ敵戦」の攻略方法について、オススメメンバーをまとめます。

No 必須 メンバー 意図
1 必須 ヒール 回復役
2 必須 ディケイ 防御力アップ。アディセレオス対策
3 必須 イシュチェル 毒攻撃「毒水」対策
 

毒攻撃「毒水」

毒攻撃「毒水」のダメージはかなり大きめです。毒攻撃を受けた直後にイシュチェルで回復するようにしましょう。運が悪いとイシュチェルの攻撃が外れて回復できない事もありますので、早め早めの対応が肝心です。

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。毒水。

 

大技「アディセレオス」

師匠が使う「アディセレオス」は3ターンの貯めを要する大技です。「アディセレオス」を使う前に以下の詠唱があります。

古の努々 神の胎動
我が声に眠りを解する
声に応えませ!

詠唱が始まったら、「最大HPの状態」「防御力アップ状態」になるよう対策を取りはじめましょう。「アディセレオス」を喰らった後は瀕死状態になると思いますので、急いでテンション4ヒールで回復させます。

以下スクリーンショットの場合、最大HPが906で被ダメージが870です。なんとかギリギリ耐える事ができます。

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。師匠の大技「アディセレオス」

 

動画による攻略例の説明です。途中、毒攻撃に対する対応を判断誤りしていますが、多少のミスがあってもリカバリ可能である証明と思って頂けると幸いです。

 

魔王の廃城 後半 [ザコ対策]

光属性の敵が多めなので、弱点とする闇属性攻撃ができるダークホールがオススメです。一部、風属性のウィンドキャットも登場しますが、必ずしも弱点のヘルファイアで攻撃する必要はございません。

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。後半のザコ敵

 

魔法は再開を呪う [BOSS]

BOSSメテオは攻撃力が高めです。ディケイのテンション4効果「防御力アップ」を使用すると良いでしょう。どうしても回復が追いつかない方は、タイムを使って敵の行動スピードを遅くする戦法も試してみましょう。

魔法パスワード1111 魔王の廃城 メテオ戦

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「メテオ戦」の攻略方法について、オススメメンバーをまとめます。

No 必須 メンバー 意図
1 必須 ヒール 回復役
2 必須 ディケイ 防御力アップ
3 任意 タイム 回復が追いつかない場合は敵の行動を遅くしてみる

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。メテオ戦

 

魔王 [BOSS]

師匠Lv.45と魔王Lv.50の連戦です。以前の「魔王使いオングラド」での師匠Lv.50に比べれば弱い敵ですが、連戦のためMP切れがやや心配です。MP切れで負けてしまう場合は、アブソーブをパーティに加えてMPを回復させつつ戦うと良いでしょう。

魔法パスワード1111 魔王の廃城 師匠戦 魔王戦

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「師匠戦 魔王戦」の攻略方法について、オススメメンバーをまとめます。

No 必須 メンバー 意図
1 必須 ヒール 回復役
2 必須 ディケイ 防御力アップ。アディセレオス対策
3 必須 イシュチェル 毒攻撃「毒水」対策
4 推奨 アブソーブ MP切れ対策

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ9 魔王の廃城。魔王戦

 

魔法パスワード1111 攻略情報一覧まとめ

失われた栄光

光属性のBOSSライトリンクスには、弱点とする闇属性の攻撃ダークホールが有効です。

魔法パスワード1111 失われた栄光

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「失われた栄光」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:4
スタミナ:4
エネミー ブロック Lv.39-40 (無属性)
ゴールデンブロック Lv.39-40 (無属性)
 
[BOSS]ライトリンクス Lv.40 (光属性)
ミッション ユニオンを1回発動する
残りHP50%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ800を与える

英雄の皮肉

光属性の敵が多く出現しますので、弱点となるダークホールが有効です。ライトプランのMPダメージに苦戦するならばネメシスのテンション4効果「MPへの攻撃を防ぐ」で対抗し、ライトプラントの毒攻撃に苦戦するならばイシュチェルのテンション4効果「状態異常を解除する」で対抗します。

魔法パスワード1111 英雄の皮肉

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「英雄の皮肉」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:2
スタミナ:4
エネミー ライトオーラ Lv.40 (光属性)
 
[BOSS]ライトプラント Lv.41 (光属性)
ミッション ユニオンを1回発動する
残りHP50%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ800を与える

覚悟の形

光属性の敵が多く出現しますので、弱点となるダークホールが有効です。ライトフラワー, ライトプラントの毒攻撃に苦戦するならばイシュチェルのテンション4効果「状態異常を解除する」で対抗します。

魔法パスワード1111 覚悟の形

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「覚悟の形」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:4
スタミナ:4
エネミー ライトフラワー Lv.40 (光属性)
ライトキャット Lv.40 (光属性)
 
[BOSS]ライトプラント Lv.43 (光属性)
ミッション ユニオンを1回発動する
残りHP80%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ1200を与える

師匠を追って

ブロック、ゴールデンブロックのみが出現するレベル上げ専用のステージです。レベルは上がりやすいものの、親密度は上げずらい事に注意が必要です。

魔法パスワード1111 師匠を追って

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「師匠を追って」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:5
スタミナ:4
エネミー ブロック Lv.40-42 (無属性)
ゴールデンブロック Lv.40-42 (無属性)
 
[BOSS]ゴールデンブロック Lv.45 (無属性)
ミッション ユニオンでボスにトドメをさす
残りHP80%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ1200を与える

魔法使いオングラド [BOSS]

かなりのレベル上げを必要とするステージです。師匠の放つ「アディセレオス」に耐えるには最低でもレベル40が必要です。防御力UPのためにディケイを、毒対策のためにイシュチェルをメンバーに加えると良いでしょう。

魔法パスワード1111 [BOSS]魔法使いオングラド

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「[BOSS]魔法使いオングラド」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:1
スタミナ:5
エネミー [BOSS]師匠 Lv.50 (水属性)
ミッション 残りHP90%以上でクリア
弱点属性の魔法を敵に25回あてる
敵に毒を付与する

最後の魔法を探して

光属性の敵が多く出現しますので、弱点となるダークホールが有効です。

魔法パスワード1111 最後の魔法を探して

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「最後の魔法を探して」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:4
スタミナ:4
エネミー ブロック Lv.40-42 (無属性)
ライトキャット Lv.40-42 (光属性)
ウィンドキャット Lv.40-42 (風属性)
 
[BOSS]ライトリンクス Lv.44 (光属性)
ミッション ユニオンでボスにトドメをさす
残りHP80%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ1500を与える

最後の魔法を探して2

光属性の敵が多く出現しますので、弱点となるダークホールが有効です。

魔法パスワード1111 最後の魔法を探して2

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「最後の魔法を探して2」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:4
エネミー ブロック Lv.40-42 (無属性)
ライトキャット Lv.40-42 (光属性)
ウィンドキャット Lv.40-42 (風属性)
 
[BOSS]ライトリンクス Lv.45 (光属性)
ミッション ユニオンでボスにトドメをさす
残りHP80%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ1500を与える

魔法は再開を呪う [BOSS]

[BOSS]メテオは、攻撃力が高めの敵ですので、ディケイのテンション4効果「防御力アップ」を発動させると良いでしょう。

魔法パスワード1111 [BOSS] 魔法は再開を呪う

「魔法パスワード1111 魔王の廃城」「[BOSS] 魔法は再開を呪う」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:1
スタミナ:5
エネミー [BOSS]メテオ Lv.45 (無属性)
ミッション ユニオンでボスにトドメをさす
残りHP100%以上でクリア
ワンド1振りでダメージ1500を与える

魔王 [BOSS]

師匠Lv45, 魔王Lv.50の連戦です。以前の師匠Lv.50に比べれば攻撃力の低い相手ですが、連戦のためMP不足に陥る人も居るかもしれません。MP不足の方は、アブソーブをパーティに加えると良いでしょう。

魔法パスワード1111 [BOSS] 魔王

「魔法パスワード1111 残りHP100%以上でクリア」「[BOSS] 魔王」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:1
スタミナ:6
エネミー  
[BOSS]
師匠
ミッション ワンド1振りでダメージ400を与える
残りHP90%以上でクリア
ユニオンを使用せずクリア