「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ11 魔法研究所。盗賊との会話の場面です。

魔法パスワード1111(まほぱす)」の攻略方法の説明ページです。ステージ11「魔法研究所」の攻略方法を解説します。ステージ11はザコ敵戦「研究レポート2」が最難関になるステージです。初めて好感度上げが求められるステージが登場します。

 

魔法パスワード1111 攻略概要

魔法研究所は2ターン後に防御力が大幅に上がるスライム系, ケイオス系の敵が登場します。2ターン以内にHPの8割, 9割を削りきらないと勝つのは難しいでしょう。攻撃力の高さが求められるエリアで攻撃力を上げるには、好感度を上げる必要があります。闇属性の敵に対抗できるネメシスは好感度を獲得しやすいですが、水属性に対抗するトルネードは好感度を上げるのが難しいキャラクターです。

以下、水属性の敵が大量に出現する最難所「研究レポート2」に絞って攻略方法を重点解説します。

 

研究レポート2 [ザコ対策]

好感度上げ

戦闘によってトルネードの好感度を上げるのは非常に難しいので、ミッション達成によって好感度をあげる事を考えましょう。前ステージ「ネーベル山脈麓」の「魔法研究所へ」「魔王の決意」のミッション達成を狙いましょう。ここでのミッション達成でトルネードのLP(好感度)を4000上昇させる「方位磁針」を入手できます。方位磁針を入手できる4ミッションのうち3ミッション達成を狙いましょう。

ミッション「ユニオン1回でダメージ2000を与える」「ワンド1振りでダメージ2000を与える」は必ずしもステージクリアは必要ありません。敵に負けてもミッション達成扱いなので、ヒールをスタメンから外すのも一案です。

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ11 魔法研究所。好感度上げのため 前ステージ ネーベル山脈のミッション達成を狙います。

 

メンバー選び

BOSS ウォーターケイオス(水属性)の弱点を突けるトルネードを連れて行きましょう。スライム系, ケイオス系の敵に勝てない場合は、開幕速攻でタイムによる攻撃で敵の行動を遅くすれば、主人公側の攻撃回数を増やす事ができます。3戦目のウォータープラントは毒攻撃が脅威ですので、毒回復要員としてイシュチェルも連れていきましょう。

魔法パスワード1111 魔法研究所 研究レポート2

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「研究レポート2」の攻略方法について、オススメメンバーをまとめます。

No 必須 メンバー 意図
1 必須 トルネード ウォーターケイオス(水属性)の弱点
2 必須 タイム ウォーターケイオスの防御力アップまでの時間を延ばす
3 必須 イシュチェル 毒対策
4 推奨 メテオ トルネードのダメージ上昇
5 推奨 ヘルファイア トルネードのダメージ上昇

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ11 魔法研究所。研究レポート2

 

動画攻略例

動画による攻略例の紹介です。攻撃力が求められるエリアですので、ヒールはスタメンから外します。ウォーターケイオスとの戦いの途中でMP切れにならないよう、3戦目で本気モードが発動するようHP調整しています。

 

第三王女アンネリース [BOSS]

BOSS ナフィリアは闇属性ですので、基本的に弱点とする光属性のネメシスで攻撃しましょう。

ナフィリアの「魔力希釈:MP40%ダウン」は、ネメシスのテンション4効果「MPへの攻撃を防ぐ」で対処します。また、ナフィリアに毒を付与するとかなり高い確率で「毒素分解薬」で回復をしますので、テンション1, テンション2のディケイで毒を付与し続ければ、敵の攻撃頻度をかなり減らす事ができます。

魔法パスワード1111 魔法研究所 第三王女アンネリース

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「第三王女アンネリース」の攻略方法について、オススメメンバーをまとめます。

No 必須 メンバー 意図
1 必須 ネメシス BOSS ナフィリアの弱点
MPダメージ回避
2 必須 ヒール 回復役
3 推奨 ディケイ 敵に毒を付与し続けると攻撃頻度が減る

「魔法のパスワード1111(まほぱす)」ステージ11 魔法研究所。ナフィリア戦

 

魔法パスワード1111 魔法研究所

魔法研究所入り口

2ターン目で防御力が大幅にあがるシャドウスライムが初登場するステージです。スライム系の敵のチュートリアルにあたるステージで、難易度低めです。シャドウスライムの弱敵であるネメシスをメンバーに加えましょう。

魔法パスワード1111 魔法研究所入り口

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「魔法研究所入り口」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:5
エネミー ブロック Lv.46-47 (無属性)
ゴールデンブロック Lv.46-47 (無属性)
 
[BOSS]シャドウスライム Lv.49 (闇属性)
ミッション

過去衝動の残滓

スライム系の上級敵にあたるケイオス系の敵が初登場します。前ステージ同様に、防御力が大幅にあがる2ターン以内に倒したい所です。

魔法パスワード1111 過去衝動の残滓

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「過去衝動の残滓」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:6
エネミー ウォータースライム Lv.48 (水属性)
シャドウスライム Lv.48 (闇属性)
 
[BOSS]シャドウケイオス Lv.50 (闇属性)
ミッション

研究レポート

闇の敵が多く出現しますので、弱点であるネメシスを連れていきましょう。BOSSシャドウプラントは毒攻撃が脅威ですので、イシュチェルのテンション4効果「状態弱体を解除する」で回復させましょう。

魔法パスワード1111 研究レポート

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「研究レポート」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:4
スタミナ:6
エネミー ウォータースライム Lv.48 (水属性)
シャドウスライム Lv.48 (闇属性)
 
[BOSS]シャドウプラント Lv.51 (闇属性)
ミッション 本気モードを使用せずにクリア
ワンド1振りでダメージ10000を与える
ユニオンでボスにトドメをさす

研究レポート2

初期バージョンの最難関ステージです。水属性の敵が出現するエリアですので、弱点の攻撃ができるトルネードを連れています。ウォータープラントも出現するので、毒攻撃解除要員としてイシュチェルも必須です。

魔法パスワード1111 研究レポート2

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「研究レポート2」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:4
スタミナ:6
エネミー ウォーターフラワー Lv.49 (水属性)
ウォーターケイオス Lv.49 (水属性)
ウォータープラント Lv.49 (水属性)
 
[BOSS]ウォーターケイオス Lv.52 (水属性)
ミッション 本気モードを使用せずにクリア
ワンド1振りでダメージ10000を与える
ユニオンでボスにトドメをさす

研究レポート3

シャドウケイオスとウォーターケイオスの2戦のみのエリアです。ネメシスとトルネードをメンバーに加えましょう。

魔法パスワード1111 研究レポート3

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「研究レポート3」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:2
スタミナ:6
エネミー シャドウケイオス Lv.54 (闇属性)
 
[BOSS]ウォーターケイオス Lv.54 (水属性)
ミッション 本気モードを使用せずにクリア
ワンド1振りでダメージ10000を与える
ユニオンでボスにトドメをさす

第三王女アンネリース

ナフィリアはMP40%ダウンの攻撃を使いますので、ネメシスのテンション4効果「MPへの」で対応しましょう。ナフィリアに毒を付与すると、かなり高い確率で状態異常回復を放ちますので、攻撃頻度が減り楽に戦えます。

魔法パスワード1111 第三王女アンネリース

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「第三王女アンネリース」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:1
スタミナ:7
エネミー [BOSS]ナフィリア Lv.56 (闇属性)
ミッション クールダウン使用回数1回以下でクリア
テンション1の魔法を使用せずにクリア
毒でボスにトドメをさす

魔物を倒せ!

BOSSウォーターケイオス対策として、トルネードをメンバーに加えましょう。

魔法パスワード1111 魔物を倒せ!

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「魔物を倒せ!」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:7
エネミー ブロック Lv.42-43 (無属性)
ゴールデンブロック Lv.42-43 (無属性)
 
[BOSS]ウォーターケイオス Lv.54 (水属性)
ミッション 本気モードを使用せずにクリア
ワンド1振りでダメージ10000を与える
ユニオンでボスにトドメをさす

魔物を倒せ!2

闇属性の敵しか出現しないエリアですので、光属性のネメシスで対応しましょう。BOSSのシャドウダミーは光属性の他、ユニオン「ブロンズマジック」狙いも有効です。

魔法パスワード1111 魔物を倒せ!2

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「魔物を倒せ!2」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:7
エネミー シャドウスライム Lv.54 (闇属性)
シャドウケイオス Lv.54 (闇属性)
 
[BOSS]シャドウダミー Lv.55 (闇属性)
ミッション 5属性またはメテオのみでクリア
テンション1の魔法を使用せずにクリア
ユニオンでボスにトドメをさす

魔物をたおせ!3

闇属性の敵しか出現しないエリアですので、光属性のネメシスで対応しましょう。BOSS直前の第2戦勝利直前に、状態強化したり本気モードに移行しておくと、BOSS戦が楽になります。

魔法パスワード1111 魔物をたおせ!3

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「魔物をたおせ!3」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:7
エネミー シャドウスライム Lv.54 (闇属性)
シャドウダミー Lv.54 (闇属性)
 
[BOSS]シャドウケイオス Lv.55 (闇属性)
ミッション 5属性またはメテオのみでクリア
テンション1の魔法を使用せずにクリア
ユニオンでボスにトドメをさす

協力申請

闇属性の敵は光属性の攻撃ネメシスで対応しましょう。BOSSライトダミーは闇属性攻撃ダークホール、ユニオン「ブロンズマジック」どちらでも対処可能です。

魔法パスワード1111 協力申請

「魔法パスワード1111 魔法研究所」「協力申請」の攻略方法について、クエスト, エネミー, ミッションについてまとめます。

カテゴリ 情報
クエスト ラウンド:3
スタミナ:7
エネミー シャドウスライム Lv.54 (闇属性)
シャドウケイオス Lv.54 (闇属性)
 
[BOSS]ライトダミー Lv.56 (光属性)
ミッション 5属性またはメテオのみでクリア
テンション1の魔法を使用せずにクリア
ユニオンでボスにトドメをさす