ワイヤーdeコイン2 トップ画像

「ワイヤーdeコイン2」の攻略記事で、ラスボス対策, ボス戦対策と各ステージをクリアする目安レベルについて説明します。「ワイヤーdeコイン2」は「○○deコイン」シリーズを手掛けるマルジュ社が開発した爽快アクションRPGです。ワイヤーと剣と魔法で敵を斬って斬って斬りまくりの無双アクションをお楽しみ下さい。

スポンサーリンク

STAGE 1 平原

目安レベルとお勧め装備

STAGE1 平原をクリアするのに必要な目安レベルとお勧め装備について整理します。

ワイヤーdeコイン2 STAGE 1 平原

「ワイヤーdeコイン2 STAGE 1 平原」について、目安レベルとお勧め装備について整理します。

項目
必要レベル
武器 木の剣 (初期装備)
防具 布の服 (初期装備)
魔法 ファイア (要レベル 2)

ボス戦 攻略

開幕でファイアを3発あてると、ボスのライフの9割程を削れます。あとは、ボスキャラを通り抜けざまに斬る感じで攻撃すれば撃破です。

ワイヤーでコイン2の攻略。ステージ1は通り抜けざまに斬ります。

STAGE 2 : 森林

目安レベルとお勧め装備

STAGE2 森林をクリアするのに必要な目安レベルとお勧め装備について整理します。

ワイヤーdeコイン2 STAGE 2 森林

「ワイヤーdeコイン2 STAGE 2 森林」について、目安レベルとお勧め装備について整理します。

項目
必要レベル
武器 どうのつるぎ (要レベル 6)
防具 皮の服 (要レベル 6)

ボス戦 攻略

レベル6で入手できる装備「どうのつるぎ」「皮の服」があれば、受けるダメージよりも与えるダメージの方が大きくなります。適当にボスに重なって斬りまくれば、主人公側のHPが尽きる前にボスを倒せます。

ワイヤーdeコイン2の攻略。ステージ2のボスは殴り合い推奨。

動画攻略例

STAGE 3 : 砂漠

目安レベルとお勧め装備

STAGE3 沙漠をクリアするのに必要な目安レベルとお勧め装備について整理します。

ワイヤーdeコイン2 STAGE 3 沙漠

「ワイヤーdeコイン2 STAGE 3 沙漠」について、目安レベルとお勧め装備について整理します。

項目
必要レベル 15
武器 アイアンソード (要レベル 11)
防具 アイアンアーマー (要レベル 11)
魔法 ホーリー (要レベル 15)

ボス戦 攻略

激しく動きまわるボスで、狙って攻撃を当てるのが非常に困難です。ここは攻撃判定が強い「ホーリー」を使いましょう。逃げ回りながら「ホーリー」を連発すれば勝てます。

ワイヤーでコイン2の攻略。逃げながらホーリーを撃つ

動画攻略例

STAGE 4 : 雨の町

道中 攻略

この辺りから道中も面倒になってきます。飛び道具を放つコウモリは、「飛び道具を放つまで待つ」「避けて攻撃」の手順でノーダメージで倒せます。また、コウモリは飛び道具を放つ前に、「翼が止まる」予兆があります。予兆を見逃さないようにすれば、さらに避けやすくなるでしょう。

とは言っても、スマホの操作性でいつも誤操作がないわけでないので、失敗する事もあります(最大の強敵は広告)。コウモリを倒すのは手間なので、ゴーレムだけ倒して経験値とお金を稼ぐのもありです。また、ひとつ前のステージにSTAGE 3 砂漠を利用してレベルあげをするのも良いでしょう。

目安レベルとお勧め装備

レベルに依存せず、如何に必勝パターンを見つけられるかが勝敗のカギです。攻略法が分からないと、レベルが高くても苦戦するかと思います。

ワイヤーdeコイン2 STAGE 3 沙漠

「ワイヤーdeコイン2 STAGE 3 沙漠」について、目安レベルとお勧め装備について整理します。

項目
必要レベル 16
武器 はがねのつるぎ (要レベル 16)
防具 はがねのよろい (要レベル 16)

ボス戦 攻略

最上段の足場を左右に移動しながら、敵の雷を避けます。

ワイヤーでコイン2の攻略。最上段の足場を左右に移動しながら、雷を避ける。

もし、左右の足場で雷を避けきれない場合は壁を連続でタップする事で、壁に貼りつく事もできます。

ワイヤーでコイン2の攻略。壁に貼り付く事で微調整が可能。

動画攻略例

STAGE 5 : 海岸

道中 攻略

オオカミは2発攻撃して逃げるヒット&アウェイ戦法で対応します。ゴブリンは斧を投げる頻度が高くなっていますが、タイミングを見計らって斬り込めば問題ございません。

目安レベルとお勧め装備

ボスは頑張ればノーダメージクリアもできますが、攻撃パターンを見抜くのはなかなか骨の折れる作業です。ある程度のレベル上げをした方が楽ですので、チタン装備がアンロックされるレベル21までのレベル上げをする事を推奨します。

スポンサーリンク
ワイヤーdeコイン2 STAGE 4 海岸

「ワイヤーdeコイン2 STAGE 4 海岸」について、目安レベルとお勧め装備について整理します。

項目
必要レベル 21
武器 チタンブレイド (要レベル 21)
防具 チタンブレイド (要レベル 21)
魔法 メガファイア (要レベル 19)

ボス戦 攻略

STAGE 5 のボスは攻撃中しかダメージを与える事ができません。ボスが攻撃を行っていない時は全て防御されてしまいます。ですので、予めボスの攻撃を避けて反撃しやすい位置で構える事が重要です。やり方は色々ありますが、ボスの横下段で構える前提で説明します。

ワイヤーでコイン2 STAGE 5 ボスの横で構える
ボスの横で構える

ボスの攻撃パターンは以下3つです。それぞれの攻撃パターンにわけて説明します。

  • 泡攻撃
  • 津波
  • ツメ
泡攻撃

「両手を振り上げる」予兆の後に、泡を一周放ちます。回避するためには物理的な装備(タブレット+タッチペンなど)がないと厳しいかと思いますので、完全に避けるのではなく、「ダメージを最小限に抑える」かつ「効率的にダメージを与える」事を考えます。

泡攻撃は一周のみですので、下手に動き回らなければ被弾は1回のみで済みます。

ワイヤーでコイン2 STAGE 5 泡攻撃
STAGE 5 泡攻撃
津波

「片手を振り上げる」予兆の後に、津波が押し寄せます。天井に逃げた後に下段に落下して反撃します。

ワイヤーでコイン2 STAGE 5 津波
STAGE 5 津波
ツメ

ボスに常時近づいていると、ツメによる攻撃を行います。いわゆる「安置防止」「ハメ防止」の攻撃です。むやみに近づかなければ発生しない攻撃パターンです。

まとめ

以上の説明を踏まえると、以下の動画のような戦い方になります。多少の運が絡みますが、レベル21でアンロックされるチタン装備があれば充分勝てると思います。

STAGE 6 : 火山

道中 攻略

あまりレベル上げに適さないステージです。レベル不足の場合は、STAGE 5 海岸で経験値とお金を貯めましょう。ボス戦に挑む時は、道中のザコを全部無視して最速で突っ走れば、ノーダメージでボスまで到達できます。

あまりお勧めしませんが、もし、STAGE 6でレベルあげをしたい方は、壁を利用して戦うと良いでしょう。戦いやすい地形と戦いづらい地形がありますので、戦いづらい地形ではザコを無視して突っ走った方が得策です。

目安レベルとお勧め装備

あまり攻略法のないボスです。接近戦の殴り合いになりますので、ある程度のレベルがないとお話しになりません。最低限レベル26は必要かと思いますが、薬草代がもったいないと思う方はもう少しレベルをあげて挑むと良いでしょう。レベル 28ならば薬草なしで勝てます。

  • レベル 26
  • シルバーソード (要レベル 26)
  • シルバーメイル (要レベル 26)
  • メガファイア
  • やくそうⅡ x 3

ボス戦 攻略

STAGE 6 以降からゲームバランスの調整が雑になっており、ボスが回避不能な攻撃を連発してきます。以降のボス戦は、基本的に接近戦の殴り合いになります。ダメージ効率をあげるために、斬りと「メガファイア」を併用すると良いでしょう。薬草使う必要ないのに使ってしまったのは、ご愛敬という事でご容赦を。

STAGE 7 : 氷山

道中 攻略

前のSTAGE 6 火山に比べると非常に簡単なステージです。しばらくはこの面でレベル上げをすると良いでしょう。ゴーレムは空振りさせてから攻撃、オオカミは2回攻撃した後に逃げるヒット&アウェイがお勧めです。

目安レベルとお勧め装備

  • レベル 31
  • ゴールドソード (要レベル 31)
  • ゴールドアーマー (要レベル 31)

ボス戦 攻略

特に攻略法はありません。ダメージ覚悟で、斬りと「メガファイア」を連発しましょう。

STAGE 8 : 神殿

道中 攻略

あまりレベル上げとお金稼ぎに向かないステージです。STAGE 7 氷山を利用してレベル上げした方が効率が良いでしょう。

目安レベルとお勧め装備

  • レベル 36
  • ミスリルソード (要レベル 36)
  • ミスリルのよろい (要レベル 36)
  • ギガファイア (要レベル 35)

ボス戦 攻略

特に攻略法はありません。ダメージ覚悟で、斬りと「ギガファイア」を連発しましょう。

STAGE 9 : 魔王城 (最終面)

道中 攻略

難易度が低いのに、経験値もお金も豊富に集まります。恐らく、「ここでレベルを上げろ」との製作者意図かと思います。

炎をまとったコウモリは、炎をまとっている間は無敵で、炎が消えた時に攻撃しなければなりません。タイミングを見計らって攻撃するとミスりやすい難敵ですが、出現してから最速で倒すようにするとちょうど炎が消えたタイミングで斬る事ができます。

目安レベルとお勧め装備

  • レベル 60
  • オリハルコンの剣 (要レベル 46)
  • オリハルコンの鎧 (要レベル 46)
  • ギガダーク (要レベル 49)
  • 薬草Ⅲ x 30
  • マナウォーター x 30

ボス戦 攻略

ラスボス 第一形態

他のボス同様に雑なゲームバランスで、いくら練習しても回避不能でしょう。ここはダメージ覚悟で、ラスボスを斬りに行きます。ラスボスは円を描くように移動する事が多いので、ラスボスの軌道を予想しながら斬りに行った方がうまくいきます。

ラスボス 第二形態

第二形態も雑なゲームバランスです。非常に強力な攻撃を放ちますので、いつでも薬草Ⅲで回復できるよう心がけてください。早め早めの回復です。

なお、ラスボスの攻撃「オラオラオラオラ」は、接近戦をしかけようとしても力負けして一切のダメージを与える事ができません。「オラオラオラオラ」の時は、ラスボスからなるべく離れるようにして円を描くように避けて下さい。完全な回避はできませんが、被ダメージを減らす事が大切です。

ラスボス 第三形態

ラスボス 第三形態は、斬り攻撃が効かず魔法で攻撃する必要があります。「ギガダーク」をまとった状態で、ラスボスに体当たりすればダメージを与えられます。

敵の攻撃はかなり激しく、まともにラスボスに近づく事さえできません。しかし、慌てる必要はありません。極太レーザー以外のダメージは非常に小さいので、なかなか上段にいけなくても、焦らずゆっくり上段を目指して下さい。極太レーザー以外は、移動妨害攻撃と考えて差支えございません