ヒュプノノーツ1 攻略記事。トップページのアイキャッチ画像。

ヒュプノノーツ1の攻略記事一覧です。ジャンルはローグライクのRPGで、負ければレベル1からやり直しの比較的難しめのゲームです。適度なゲームバランスを楽しむ頭を使うゲームとして楽しむ事もできますが、読み物としても秀逸なストーリー重視のRPGですので、ノベルゲーム好き層もやって損なしの一作です。

今更、ヒュプノノーツ1を本サイトの記事として取り上げたのはヒュプノノーツ2を紹介するための前提説明のためです。ヒュプノノーツ2は世間で言われる程の低評価ゲームではなく、好き嫌いが分かれる良作だと考えています。

ヒュプノノーツ 記事一覧

ヒュプノノーツ1 記事一覧

レビュー記事

忘れかけていた思いを発掘するアプリ

攻略記事

ヒュプノノーツ1は全5部+オマケの構成です。各部毎に攻略データと攻略のコツをまとめます。オマケについては低難度のため説明を省略します。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル
ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜
ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム
ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル
ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉

ヒュプノノーツ2 記事一覧

続編のヒュプノノーツ2の記事一覧です。google playの評価は低いですが、私は良くできた作品と考えています。もっと評価されるべき。

レビュー記事

人間臭すぎる生々しい人物描写

攻略記事

ヒュプノノーツ2はやや説明が不十分で、操作が分からぬまま辞めてしまうプレイヤーが居るゲームです。ヒュプノノーツの操作方法についてまとめます。

・ヒュプノノーツ2 操作説明 装備、仲間、感情ダメージ等
ヒュプノノーツ2 現実パート(資金稼ぎ等)

ヒュプノノーツ2は全6章(6 Layer)の構成です。各Layer毎に攻略データと攻略のコツをまとめます。前作に比べると難易度はかなり高めです。

ヒュプノノーツ2 Ly1 学部1年生
ヒュプノノーツ2 Ly2 小学校5年生
ヒュプノノーツ2 Ly3 学部2年生
・ヒュプノノーツ2 Ly4 嵐山 社会人4年目
・ヒュプノノーツ2 Ly5 左ルート(イベント 多い)
・ヒュプノノーツ2 Ly5 右ルート(敵遭遇 多い)
・ヒュプノノーツ2 Ly6 ノーマルエンド
・ヒュプノノーツ2 Ly6 トゥルーエンド

ヒュプノノーツ1 情報まとめ

オフィシャル 紹介文

子供時代の約束を覚えていますか?あの頃に戻れたら、どうしますか?

ジャンルはRPGです。おつかいミッションとか、面倒くさい要素は一切排除して、スマートフォンに最適なゲームデザインを追求した結果、一次元ローグを採用しました。

操作方法はとても簡単です。コンピュータゲームをあまりプレイしない方でも、見ればわかります。ボタンは大きめで、ネイルを装着した女性の方でも操作できます。反射神経はいりません。左手用と右手用で操作しやすいボタン配置を選べます。

運に左右される現実を、リスクとリターンの見極めて、乗り越えていきましょう。

ヘビーゲーマーも満足する手応えのある仕上がりになりました。あなたも夢の世界に旅立ってください。

遊び方

縦横移動の2次元のマップではなく、「進む」「戻る」のみ選択可能な1次元(直線上)を移動します。RPGのように「進む」と「戻る」を繰り返し同じエリアを徘徊すれば、敵を狩ってレベル上げが可能です。

ヒュプノノーツ1 攻略記事。進むと戻る

オフィシャルの紹介文に「運に左右される現実を、リスクとリターンの見極めて、乗り越えていきましょう」とあるように、このゲームはリスクとリターンの見極めが全てです。絶対に正しい鉄板の攻略方法があるわけでなく、状況を見極めつつ、リスクとリターンの判断が求められます。例えば、第四部ではカレシを同伴させる事ができますが、カレシは金運を下げ人間関係を上げます。メリットとデメリットを見極めて、カレシを捨てるか否かの判断が必要です。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ1 攻略記事。カレシを捨てる

登場人物紹介

ヒュプノノーツ1では、幼少時の男女の約束事をテーマにしたお話です。メインとなる人物は主人公(男)とその女友達です。その他、脇役のキャラクターはヒュプノノーツ1ではあまり印象に残らないかもしれませんが、続編のヒュプノノーツ2では重要な人物になります。

主人公(男)

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。主人公。

このゲームの主人公。主人公と言う割にはあまり出番はなく、第一部と第五部のみ登場。

秋月茉莉

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。秋月茉莉(マッチ)

主人公の女友達。一番出番が多い人物で、ストーリーの本筋は彼女の内面(心の中の葛藤)になります。

ごげまる

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。こげまる。

主人公の飼い猫。実は重要人物でヒュプノノーツ2にも登場します。

六角望実

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。六角望実

茉莉の高校時代の同級生。茉莉に情報処理のノウハウを叩きこむ。

嵐山

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。嵐山。

茉莉の勤務先の後輩。一瞬しか出番はありませんが、彼の交際相手が続編ヒュプノノーツ2の主人公になります。続編のヒュプノノーツ2では出番の多い人物。

工藤

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。工藤。

茉莉の上司。茉莉を追い詰めてしまった事に責任を感じている。

マルチさん

ヒュプノノーツ1 登場人物紹介。マルチさん

スポンサーリンク

マルチ商法に誘う敵キャラです。続編ヒュプノノーツ2でも、ばっちり登場。

ダウンロード先

ヒュプノノーツ1

ヒュプノノーツ1
開発元:TAKESHI NAMIKAWA