「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ1 「第一部 少年サバイバル」の攻略データと攻略のコツです。第一部は主人公(男)の幼稚園児期から中学2年までの思い出です。最初の部だけあって難易度は低めです。第一部のうちに、このゲームの基本をちゃんと理解しておきましょう。

 

ヒュプノノーツ1 関連記事
ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧

基本事項

ローグゲームと同じ
ゲームオーバーになればアイテムも経験値も没収でレベル1からの再スタート。アイテムを抱えたままゲームオーバーを迎えるのは勿体ないので、回復アイテムは惜しまず使おう。攻撃は外れる可能性は高めに設定されているので、攻撃が当たる前提の運任せギャンブルプレーは禁物。とは言うものの、リスクを冒さない事自体がリスクというのも真理。

魔法少女マッチの好感度
ランダムで登場するマッチのお店で、マッチにプレゼントを渡すとマッチの好感度があがり、お店の品揃えが良くなっていきます。好感度のみゲームオーバーになっても次回のプレーに引き継がれます。

最初の2,3回のプレーはクリアを目指すのではなく、好感度アップ狙いの方が良いでしょう。好感度アップのアイテムは第一部が一番入手しやすいので、運よく1発クリアできそうな方でも、わざと敗戦して第一部のうちに好感度を上げておく事をお勧めします。

「進む」「戻る」
このゲームは「進む」と「戻る」の移動しかできません。前に進めば進むほど敵が強くなるので、時には「進む」と「戻る」を繰り返して同じエリアで戦闘を繰り返し経験値・お金を貯める必要があります。

また、このゲームには制限時間がありますので、無限にレベル上げができるわけでありません。弱すぎず強すぎずの適切な敵を狩るのがこのゲームの攻略のコツになります。

少年サバイバル 攻略指針

ロボットを仲間に 距離 1 – 45

ニンジン ピーマン

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。ニンジン、ピーマン

距離1から20までをうろつき、レベル2か3まで上げましょう。この時、距離20を超えるとやや強い「セロリ」が出現するので、20を超えないようにした方が無難です。

ロボットを仲間に

距離21から50までのあたりでロボットを仲間にする事ができます。イベント発生時に「おねだり」を選ぶと運が良ければロボットを仲間にできます。仲間にできなければ、「進む」と「戻る」を繰り返しロボットを仲間にできるまで待ちましょう。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。ロボットを仲間に。

こげまるを仲間に 距離 46 – 99

ハチ

距離60くらいから出現するハチはかなりの強敵です。仲間必須かつレベル6くらいは欲しいところです。レベル6くらいになるまで距離60を超えない方が無難です。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。ハチは強敵

こげまるを仲間に

距離50以降で猫のこげまるを仲間にする事ができます。

なお、ストーリー進行の都合上、こげまるが仲間になっていないと距離99以降を進む事ができません。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。こげまるを仲間に

秘密基地

距離55以降で秘密基地が出現するようになります。秘密基地に侵入すると、敵との3連戦または4連戦になります。非常にリスクの大きい戦いになりますが、勝てば能力を大幅にアップさせる装備「ヒーロー○○」を入手できます。

多少の無理してでも「ヒーロー○○」を入手した方が今後の戦いが楽になります。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。秘密基地をクリアするとヒーローシリーズの装備を入手できます。ちなみにマッチの店で買うとお金200が必要です。

本気を出す

この辺りになると資金を集めやすくなり、魔法少女マッチの店で容易に必殺技を購入できるようになるでしょう。常に必殺技が帰る金150以上はキープしておきたい所です。

もし、時間消費でHP回復ができる「本気を出す」を購入できれば、第一部は99%クリア確定です。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。必殺技購入

算数

今までの敵は「力」の大きさでダメージが決まる敵でしたが、距離80以降で初めて「知恵」の大きさでダメージが決まる敵「算数」が登場します。仲間こげまるが居れば比較的大きなダメージを与える事ができますが、ロボットではやや力不足感があります。

もし、こげまるが居ないならば、逃げてしまうのも得策です。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。算数は知恵依存の敵

茉莉を仲間に 距離 100 – 159

熊出現

距離100以降で熊が出現します。頑張って倒そうとしても途中で逃げられてしまうので、頑張っても良い事はありません。熊に遭遇したら、逃げてしまうのが得策です。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。熊は逃げる推奨

茉莉イベント

距離125で茉莉が仲間になります。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。125地点で茉莉が仲間になります。

距離140で茉莉との遊びのイベントが発生します。「ゴム飛び」か「カマキリの卵を探す」かを選びます。どちらを選んでも差支えないですが、選択によって距離150で発生するイベントが異なります。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。140地点でゴム飛びかカマキリの卵を探すかを選びます。

距離150で同級生から、はやし立てられるイベントが発生します。

「ゴム飛び」で遊んでいた場合は茉莉の同級生に絡まれます。ここで「お前らあっち行け!!」を選ばないとゲームオーバーです。

一方、「カマキリの卵を探す」で遊んでいた場合は主人公の同級生に絡まれます。ここで「うるせえよ!」を選ばないとゲームオーバーです。選択後は同級生との戦闘になります。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。茉莉の同級生から囃し立てられる

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。主人公の同級生から囃し立てられる

終盤戦 距離 160 – 220

終盤戦

終盤戦は強敵揃いです。嫌味な子は状態異常「自信過剰」を使ってきます。「茉莉の攻撃を期待する」「茉莉の状態異常回復を期待する」方法以外にも、アイテムを使用して回復する事もできます。このゲームは状態異常回復のアイテムの他、他の状態で上書きをする事もできます。例えば、「努力と友情」を使用すれば、「自信過剰」の状態を「熱血」で上書きする事ができます。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。嫌味な子は状態異常攻撃を連発してくる

上級生は第一部で一番強い敵です。強力な通常攻撃の他、お金が100減る「カツアゲ」を使ってきます。BOSSはレベル10あれば充分ですので、無理に上級生と戦って経験値を稼ぐ必要はございません。不要なリスクを冒さず逃げてしまうのが得策です。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。上級生は第一部最強の敵。1回の攻撃で40ダメージ以上を受ける事も。
茉莉 離脱

距離217で茉莉が離脱します。BOSS戦前にレベル上げをしたい方は217を超えないよう注意ください。

秋月 [BOSS]

選択肢

茉莉が両親の離婚のため引っ越してしまった事を思い出します。一度は忘れかけてしまった約束ですが、もし、大人になった茉莉がとても困っているなら…

という問いかけにたいして「約束を果たそう」を選びます。ここで、ふざけて「知ったことではない」を選ぶとゲームオーバーです。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。大人になっているだろう茉莉を思いだし、約束を果たそうと決意します。

ボス戦

必殺技「本気を出す」があれば楽勝です。HPが少なくなってきたら回復技を出せば勝てます。

「本気を出す」がない方は最大ダメージを与える必殺技を連発して「やられる前にやれ」戦略で挑みましょう。敵のHPは250前後で、必殺技4発から6発で倒せます。

ボス戦を動画撮影し後からボスHPを計測したところ、BOSS秋月のHPは242以上256以下である事が分かっています。

「ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル」の攻略。第一部ボス戦

少年サバイバル 攻略データ

敵一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル に登場する敵をまとめます

第一部 敵一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバルの敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP 攻撃力 弱点
1 ニンジン 1-36 10 1
2 ピーマン 1-55 12 2
3 セロリ 20-69 16 4
4 毛虫 44-97 30 5
5 ハチ 61-117 40 7
6 算数 81-139 50 5 知恵
7 ヘビ 84-160 50 11
8 104-130 500 60
9 ガキ大将 129-159 80 13
10 読書感想文 121-172 75 9 知恵
11 仲の悪い子 142-192 95 16
12 嫌味な子 160-203 110 17 知恵
13 英語 161-215 95 14 知恵
14 上級生 192-213 150 22

試練(イベント)一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル に登場する試練(イベント)をまとめます

第一部 試練一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバルの試練一覧をまとめます。

No 試練 距離 内容
1 線を引く 1-39 運動で乗り越える試練
2 積み木 2-71 運動で乗り越える試練
3 すべり台 2-37 自信で乗り越える試練
4 転倒 2-49 ダメージを受ける
5 バナナ 1-75 HPが回復する
6 なでてもらう 1-89 HPが回復する
7 三輪車 45-91 運動で乗り越える試練
8 ジグソーパズル 25-99 知恵で乗り越える試練
9 ロボットのおもちゃ 20-52 自信で乗り越える試練。成功するとロボットが仲間になる
10 おねしょ 22-56 ダメージを受ける
11 絵本 20-85 経験値を入手できる
12 プレゼント 20-142 アイテムを入手できる
13 トンボ 50-96 運動で乗り越える試練。たまにアイテムが手に入る
14 石垣 49-64 自信で乗り越える試練
15 落とし穴 41-145 ダメージを受ける
16 秘密基地 54-118 連続戦闘。乗り越えると良いアイテムを入手できる。
17 お年玉 43-169 お金を入手できる。
18 自転車 77-100 運動で乗り越える試練
19 捨てられた子猫 50-91 自信で乗り越える試練。成功するとこげまるが仲間になる
20 73-111 自信で乗り越える試練。たまに脳みそ筋肉になる
21 ダンボール 83-109 敵が出現するか、アイテムを入手できる
22 隠されたゲーム機 69-101 ダメージを受ける
23 トカゲ 97-142 運動で乗り越える試練
24 学級委員長選挙 83-151 自信で乗り越える試練
25 一輪車 108-154 運動で乗り越える試練
26 難しい本 110-205 知恵で乗り越える試練
27 ドッジボール 122-192 運動で乗り越える試練。たまに熱血になる。
28 万引き 160-211 自信で乗り越える試練
29 タバコ 170-213 自信で乗り越える試練

必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル に登場する必殺技をまとめます

第一部 必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバルの必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果
1 本気を出す 最大HPの50%を回復する。時間を5消費する。使用回数は無制限。
2 本当に本気を出す HPを全快する。最大HPを10商品する。使用回数は無制限。
3 流し斬り 運用により、敵に通常より大きなダメージを与える。最大HPを消費する。使用回数は無制限
4 昇り龍 自信により、敵に通常よりも大きなダメージを与える。時間を11消費する
5 デンプシーロール 運動により、敵に通常よりも大きなダメージを与える。時間を13消費する。使用回数は無制限。
6 カメハメ 自信により、敵に通常よりも大きなダメージを与える。最大HPを3消費する。使用回数は無制限。
7 バーカバーカ 知恵により、敵に通常よりも大きなダメージを与える。最大HPを4消費する。使用回数は無制限。
8 外見をけなす 知恵により、敵に通常よりも大きなダメージを与える。時間を8消費する。使用回数は無制限。

状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル に登場する状態異常をまとめます

第一部 状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバルの状態異常一覧をまとめます。

No 状態異常 効果
1 熱血 力、自信が上昇
2 脳みそ筋肉 力、運動が上昇。知恵が減少
3 集中 運動、知恵が上昇
4 仲間外れ 自信が0に
5 自意識過剰 運動、知恵が減少
 

ヒュプノノーツ1 関連記事(再掲)
ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧