「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ1 「第二部 12の夜」の攻略データと攻略のコツです。第二部は茉莉 小学校6年生当時の記憶で、主人公との記憶を封印するまでの過程が描かれます。第一部に比べると大幅に難易度があがり、第二部からがヒュプノノーツの本番の難易度になります。制限時間も短めで適切なペース配分をするだけでなく、強い敵を避ける戦略も求められます。

 

ヒュプノノーツ1 関連記事
ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧

ヒュプノノーツ1 基本事項

ローグゲームと同じ
ゲームオーバーになればアイテムも経験値も没収でレベル1からの再スタート。アイテムを抱えたままゲームオーバーを迎えるのは勿体ないので、回復アイテムは惜しまず使おう。攻撃は外れる可能性は高めに設定されているので、攻撃が当たる前提の運任せギャンブルプレーは禁物。とは言うものの、リスクを冒さない事自体がリスクというのも真理。

「進む」「戻る」
このゲームは「進む」と「戻る」の移動しかできません。前に進めば進むほど敵が強くなるので、時には「進む」と「戻る」を繰り返して同じエリアで戦闘を繰り返し経験値・お金を貯める必要があります。

また、このゲームには制限時間がありますので、無限にレベル上げができるわけでありません。弱すぎず強すぎずの適切な敵を狩るのがこのゲームの攻略のコツになります。

レベル3までは運が絡む
ローグゲームらしい特徴ではありますが、レベル3までは運要素が強く絡みます。レベル3に到達するまではなすすべもなく敵に負ける事があります。状態異常「絶望」を連発され攻撃が外れまくれば、なすすべもなくゲームオーバーになるでしょう。レベル3を超えられる確率は、70%程度かと考えています。

スポンサーリンク

マイナスアイテムは捨てよう
「甘えたい気持ち」「世界への信頼」など持っているだけで能力値が下がるアイテムもあります。このアイテムは捨ててしまえば、能力ダウンを避ける事ができます。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。マイナスアイテムを捨てる

 

ヒュプノノーツ1 12の夜 攻略指針

何とかレベル3に 距離1-24

不安 自己嫌悪

距離1から25までうろつき、レベル3まで上げます。この時、運が悪いとなすすべもなく負けてしまう事もあります。この時点でゲームオーバーになってしまったら運が悪かったと思って諦めましょう。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。不安と自己嫌悪

 

こげまるを仲間に 距離50-60

酔っ払い

距離25から50までは長居は禁物です。距離50あたりで仲間が増えますので、仲間が加入するまでは寄り道せずにまっすぐ最短ルートで進みます。

運が悪いと強敵「酔っ払い」が登場します。今の時点では戦闘によるHP消耗が大きすぎるので、出会ったら逃げて下さい。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。酔っ払いは逃げるが勝ち

 

コンビニ

コンビニは運が良ければHPを回復でき、運が悪ければコンビニ店員との戦闘になります。とりあえずコンビニに立ち寄り、運悪くコンビニ店員との戦闘になってしまった場合は「逃げる」を選びましょう。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。コンビニ店員との戦闘も避けた方が無難

 

こげまるを仲間に

距離50あたりでこげまるを仲間にできます。仲間が加わる事で大幅に戦力アップしますので、今まで戦闘を避けていた「酔っ払い」「コンビニ店員」等とまともに勝負できるようになります。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。猫を仲間にします。

 

レベル上げ

距離50から59までが絶好のレベル上げ場所になります。BOSS撃破の最低レベルは5くらいですが、制限時間の許す限りのレベルあげをしておく事をお勧めします。酔っ払い、社会の声、コンビニ店員などを狩ります。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。酔っ払い、社会の声が恰好のレベル上げ相手。

 

お買いもの

レベル上げと同時にBOSS戦対策の買い物もしておきましょう。

BOSSの弱点は「意地」です。一時的に意地が上がる「生存本能」「もうたくさんだ」が売られていれば、即購入しましょう。これだけでもBOSS撃破可能ですが、さらにHP回復系の必殺技「唇を噛む」「作り笑い」「歯を食いしばる」があれば、なお安心です。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。BOSS対策のお買いもの

 

終盤戦 距離60-96

古本屋

スポンサーリンク

古本屋は運が良ければHPを回復でき、運が悪ければコンビニ店員との戦闘になります。とりあえずコンビニに立ち寄り、運悪くコンビニ店員との戦闘になってしまった場合は「逃げる」を選びましょう。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。コンビニ同様に、古本屋はHP回復または敵出現のどちらか

 

警察官

警察官は第二部最強の敵です。無理に倒す必要はございません。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。警察官は無理に戦う必要なし

 

BOSS対策 距離97-101

こげまる離脱

距離97でこげまるが離脱します。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。こげまる離脱

 

BOSS 少女

距離100でBOSS少女が登場します。そのひとつ前の時点で準備をしておきましょう。弱点は「意地」ですので、戦いの前に「怒り」状態にしておきます。

また、HP回復手段があるならば、今のうちに回復させておきます。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。戦いの前の準備

 

怒り状態ならば苦戦せずに倒せるでしょう。敵のHPは200前後で、5,6発の通常攻撃で倒せます。

ボス戦を動画撮影し後からボスHPを計測したところ、BOSS少女のHPは184以上200以下である事が分かっています。

「ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜」の攻略。BOSS少女

 

クリア

距離101到達時でクリアです。イベントのみで戦いはありません。

 

ヒュプノノーツ1 12の夜 攻略データ

敵一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜 に登場する敵をまとめます

第一部 敵一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜の敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP
1 不安 1-43 5
2 自己嫌悪 2-67 12
3 酔っ払い 27-73 60
4 社会の声 52-96 45
5 警察官 71-96 100
6 コンビニ店員 27-63 70
7 古本屋店員 58-95 50

試練(イベント)一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜 に登場する試練(イベント)をまとめます

第一部 試練一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜の試練一覧をまとめます。

No 試練 距離 内容
1 夜道 1-52 たまにアイテムを入手できる
2 さびしい 1-50 意地で乗り越える試練
3 好きな人の家 1-49 たまにアイテムを入手できる
4 コンビニ 25-64 HPが回復するか、敵が出現する
5 行くあてがない 44-94 たまにアイテムを入手できる
6 足がクタクタ 47-88 ダメージを受ける
7 猫だ 46-53 こげまるが仲間になる
8 お腹すいた 58-94 意地で乗り越える試練
9 公園のベンチ 56-84 HPが回復するか、敵が出現する
10 古本屋 59-94 HPが回復するか、敵が出現する
11 家に帰る家族 66-92 たまにアイテムを入手できる

必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜 に登場する必殺技をまとめます

第一部 必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜の必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果
1 歯を食いしばる 最大HPの40%を回復する。最大HPを5消費する。使用回数は無制限。
2 唇を噛む 最大HPの20%を回復する。最大HPを3消費する。使用回数は無制限
3 作り笑い 最大HPの30%を回復する。時間を5消費する。使用回数は無制限。
4 もうたくさんだ 「怒り」になる。意地があがり、悲しみが下がる。最大HPを4消費する。使用回数は無制限。

状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜 に登場する状態異常をまとめます

第一部 状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜の状態異常一覧をまとめます。

No 状態異常 効果
1 絶望 希望が減少。悲しみが上昇
2 罪悪感 意地、希望が減少
3 泣きそう 意地が減少
4 怒り 意地が上昇。悲しみが減少
5 現実逃避 希望が上昇
 
スポンサーリンク

ヒュプノノーツ1 関連記事(再掲)
ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧