「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ1「第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略データと攻略のコツです。第三部は茉莉が情報処理業界を目指すようになったキッカケを描いた女子高生の頃の思い出です。状態異常攻撃を連発する敵が多く、状態異常とうまく付き合う戦略が求められます。序盤は状態異常の回復手段も少ないので、必ずしも回復させるわけではなく状態異常に甘んじる判断も必要です。

なお、状態異常を無制限に回復できる必殺技「スクールカースト」が入手できれば95%クリア可能です(BOSSは運が絡むので負ける時は負けます)。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ1 関連記事
ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧

ヒュプノノーツ1 基本事項

ローグゲームと同じ
ゲームオーバーになればアイテムも経験値も没収でレベル1からの再スタート。アイテムを抱えたままゲームオーバーを迎えるのは勿体ないので、回復アイテムは惜しまず使おう。攻撃は外れる可能性は高めに設定されているので、攻撃が当たる前提の運任せギャンブルプレーは禁物。とは言うものの、リスクを冒さない事自体がリスクというのも真理。

「進む」「戻る」
このゲームは「進む」と「戻る」の移動しかできません。前に進めば進むほど敵が強くなるので、時には「進む」と「戻る」を繰り返して同じエリアで戦闘を繰り返し経験値・お金を貯める必要があります。

また、このゲームには制限時間がありますので、無限にレベル上げができるわけでありません。弱すぎず強すぎずの適切な敵を狩るのがこのゲームの攻略のコツになります。

状態異常と付き合う
第三部は状態異常を使う敵が多く登場します。例えば、知恵が下がる「バカキャラ」状態では、知恵が弱点の敵との戦闘を避け、社交が弱点の敵のみを狩るような戦略も採れます。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。状態異常のサンプル画像。

ヒュプノノーツ1 椅子取りモラトリアム 攻略指針

友達を仲間に 距離1-40

地味っ子 英語 距離1-10

距離1から10までの開始時点付近で、地味っ子 英語を狩ってレベル3になるくらいまで経験値を稼ぎます。もし、状態異常「バカキャラ」になってしまったら、知恵が下がって「英語」とまともに戦えなくなってしまいます。もし、「バカキャラ」の状態ならば「英語」から逃げてしまうのも手です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。地味っ子、英語との戦い

授業がつまらない 距離10-19

イベント「授業がつまらない」は「眠る」を選ぶ事をお勧めします。かなり高い確率でHPを回復できます。

運悪く眠った事が先生にバレてしまった場合は「国語教師」との戦闘になります。現時点ではかなり分の悪い戦いを強いられますので、逃げた方が無難です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。授業は寝るに限る

友達を仲間に 距離20-35

距離20を超えたあたりで友達を仲間にする事ができます。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。友達ができる

英語 国語教師 距離20-35

距離20から35までの間で、地味っ子、英語、国語教師を狩って経験値とお金を稼ぎます。理想はレベル5かつお金150まで稼ぎたいところですが、制限時間の余裕がないステージですので、時間が黄色表示になったら多少無理してでも前に進まざるを得ない状況と考えましょう。

このステージでは時間消費の必殺技が多めです。移動時間170と必殺技消費分80と考え、残り時間250を切ったら、もう前に進まざるを得ない状況です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。国語教師相手にレベルあげ、残り時間250は残しておきたい。

英語 国語教師 距離20-35

もし、お金150以上の状態でマッチのお店に遭遇したら、状態異常を回復できる「スクールカースト」を迷わず購入しましょう。

この時点でスクールカーストを購入できれば、ほぼクリア確定です。スクールカーストが買えなかった方は、前に進みながら、マッチのお店に遭遇する事を祈りましょう。

攻略記事執筆のため第三部を4回プレーしました結果、相当運が良くないとこの時点での「スクールカースト」購入は難しいと考えています。テストプレー4回のうち1回のみ、この時点でスクールカーストを購入できました。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。スクールカーストの購入

母親の干渉 距離41-110

母親の干渉 距離41-99

「母親に干渉されるのが気に入らない」とのイベントが発生します。このイベントは、今のところ「黙っている」を選ぶのが得策です。

「反論する」選択時は、自信が低く失敗した場合はダメージを受け、自信が高く成功した場合は母親との戦闘になります。ですが、この時点で母親には勝てないので引き下がった方が無難です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。母親との衝突を避ける

お嬢様 ゴスロリちゃん 距離41-99

距離40以降で登場する「お嬢様」、距離70以降で登場する「ゴスロリちゃん」は共に状態異常を連発する敵です。もし「スクールカースト」購入済ならば、制限時間を考慮しつつ「スクールカースト」で回復させてしまいましょう。

「スクールカースト」がないならば、回復アイテム(「二枚舌」「力への意思」等)の余裕と相談しつつ、回復させるか否かを判断します。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。お嬢様、ゴスロリちゃんは状態異常攻撃が多い

「状態」を見て相性の良い敵と戦うようにしましょう。例えば、スクールカーストを使用して「クイーン」の状態になっているならば、社交と自信が高い状態です。社交、自信が弱点である「お嬢様」「ゴスロリちゃん」「国語教師」「歴史教師」などを積極的に倒しましょう。

一方、知恵が弱点である「三角関数」は相性が悪い敵です。HPに余裕のある範囲で倒すようにしましょう。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。三角関数と戦うのはHPに余裕がある時だけにした方が無難。

母親 距離100 – 110

距離100から110あたりで、事実上の中ボスである母親との戦闘になります。ここでの母親との戦闘は逃げる事はできません。母親は「自信」が弱点の敵ですので、事前にスクールカーストで自信を上げておきましょう。スクールカーストがなければ、「力への意思」「合法ドラッグ」等のアイテムで自信を上げます。

戦闘終了後はイベントが発生します。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。中ボス母親戦い

後半戦 距離110-190

ボス戦対策 距離100 – 190

そろそろ、ボス戦対策を意識しましょう。マッチのお店で必殺技「根回し」または「ハッタリ」を購入します。制限時間に余裕を持たせてボス戦いに臨む予定ならば制限時間消費の「根回し」を、制限時間の余裕がなさそうならば最大HP消費の「ハッタリ」を購入します。

また、ボス戦は70から90のダメージを受ける事もありますので、HPを大きく回復させるアイテムがあると安心です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。ボス戦対策のお買いもの

ギャル 水兵リーベ 距離100 – 150

「クイーン(社交、自信アップ)」「万能感(自信アップ)」「八方美人(社交アップ)」などの状態を踏まえつつ、相性の良い敵を狩りつつ前に進みましょう。距離100以降は、知恵が弱点の敵を倒すのが非常に困難で、「水兵リーベ」などは逃げた方が無難です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。水兵リーベは逃げる

ナンパ 距離80 – 140

距離80くらいから発生するイベント「ナンパ」は「ついていく」「断る」のどちらを選んでも経験値をもらえます。ですが、「断った」方が無難です。ナンパについて行った場合は、運が悪いと「人間不信(社交、自信ダウン)」になります。人間不信回復のためにスクールカーストを使用するのは、やや制限時間の観点でもったいない選択です。

スポンサーリンク

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。ナンパは断った方が無難。鼻の下を伸ばすとロクな目に合わない。

逃げる 距離150 – 190

距離150以降は「高等数学(びぶんせきぶん)」「孔子」等の強敵揃いです。必殺技なしで勝てる相手ではないので、逃げるのが無難です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。距離150以降は即降り。敵と戦ってはイケナイ。

ボス戦 地下ネット

ボス戦準備 距離199

ボス戦直前の距離199で対策を講じます。ボス「地下ネット」の弱点は知恵ですが、知恵のダメージ依存である通常攻撃では勝ち目がありません。社交のダメージ依存である必殺技「根回し」または「ハッタリ」で戦う事になりますので、事前に社交を上げておきます。

スクールカーストで「クイーン(社交、自信アップ」になる、二枚舌で「八方美人(社交アップ)」になる等の事前準備をします。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。地下ネット戦の準備。クイーンか八方美人の状態で。

地下ネット 距離200

ボス戦地下ネットです。必殺技「根回し」または「ハッタリ」で攻撃しましょう。4発程度で倒せます。

地下ネットの特殊攻撃「メモリリーク」「ソケット・ライブラリ・バグ!」は70から90のダメージを受けるので、HPはなるべく高めを維持しておきましょう。

ボス戦を動画撮影し後からボスHPを計測したところ、BOSS少女のHPは270以上344以下である事が分かっています。

最大HP消費の「ハッタリ」で挑む場合の目安最低レベル10。一方、時間消費の「根回り」で挑む場合の目安最低レベル8と感じています。明確な根拠はなく、管理人の肌感である事はご容赦ください。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。根回しまたはハッタリで攻撃する。

クリア 距離201

距離201に到達するとクリアです。特に戦闘は発生せず、イベントのみです。

分かりづらい演出 補足説明

情報処理屋さんにしか伝わらない分かりづらい演出を補足説明します。

牛本によるスパルタ教育

エンジニアと非エンジニアの間のよくある誤解です。

その中で、お友達の目に止まったのが動物の絵が表紙に描かれた本「あー、ぼへちゃんもこの本持ってるんだ。やっぱりエンジニアの人って、動物好きなんだねぇ」。

ぼへちゃん、犬とか猫とかは嫌いじゃないですけど、「エンジニアが動物好き」ってどういうことでしょうか。

「この動物の表紙の本。エンジニアのお宅に行くと大抵あるんだよねぇ」。あ~、それですか!

この書籍はオライリーと呼ばれる出版社の本で、ガチ勢が読む事が多い、上級者用の書籍です。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。世界征服の第一歩としてオライリー本を勧めるシーン。

>>プログラムを覚えたい
「いいね」
「茉莉ちゃんならきっとできるよ」
「さっそくだけど、そこの牛の表紙の本から読んでみて」
「それが世界征服への第一歩!

「プログラムを覚えたい」と言った茉莉に対して、望実は「牛の本」を渡します。「牛の本」とはオライリー出版「C実践プログラミング」の事でしょう。初心者用の書籍ではなく、いきなり上級者向けの本を渡すスパルタ教育っぷりが、一部の人にしか伝わらないように演出されています。

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。C実践プログラミング

アリスとボブ

「ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム」の攻略。アリス、ボス、クリスのたとえ話。

望実はホワイトボードに図を書いた
「アリスとボブとクリスは別々の家に住んでいます」
>>AとBとC?
「Aはアリス、Bはボブ、Cはクリス」
「想像してみて」
「3人は今はやりの自宅警備員」

「アリスとボブ」という言葉が自然に出るのは、わりと情報処理の上級者に見られる傾向です。通信規格の説明をする時によく登場する人物で、洋書や洋書直訳を見ると、かなり高い頻度で出現する人たちです。(参照:Alice And Bob(Wikipedia)

椅子取りモラトリアム 攻略データ

敵一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム に登場する敵をまとめます

第三部 敵一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアムの敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP 攻撃力 弱点
1 英語 1-40 18 3 知恵
2 地味っ子 1-54 12 3 社交
3 国語教師 1-70 22 4 自信
4 お嬢様 39-76 30 5 社交
5 歴史教師 54-90 60 5 自信
6 ゴスロリちゃん 71-103 50 6 社交
7 三角関数 81-118 65 9 知恵
8 母親 39-113 90 9 自信
9 根暗ちゃん 106-138 80 12 社交
10 水兵リーベ 122-164 85 14 知恵
11 ギャル 136-169 100 17 社交
12 高等数学(びぶんせきぶん) 149-193 130 21 知恵
13 孔子 166-193 110 18 知恵

試練(イベント)一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム に登場する試練(イベント)をまとめます

第三部 試練一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアムの試練一覧をまとめます。

No 試練 距離 内容
1 教科書の忘れ物 2-71 社交で乗り越える試練
2 仲良しだった子 1-51 ダメージを受ける。たまにアイテムを入手できる。
3 図書館 1-149 HPが回復する。たまにアイテムを入手できる
4 授業がつまらない 1-65 HPが回復するか、敵が出現する
5 友達になれそう 20-45 社交で乗り越える試。成功すると友達が仲間になる
6 母親の説教 20-73 反論すると戦闘になる。自信が必要。
7 雨の自転車 28-139 ダメージを受ける。たまにアイテムを入手できる。
8 携帯メール 41-90 社交で乗り越える試練
9 体育で二人組 65-138 社交で乗り越える試練
10 ニキビ 61-149 ダメージを受ける。たまにアイテムを入手できる。
11 ナンパ 81-148 経験値を入手するか、ダメージを受けて人間不信になる。
12 痴漢 80-138 自信で乗り越える試練

必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム に登場する必殺技をまとめます

第三部 必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアムの必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果
1 スクールカースト 社交により、敵に通常より大きなダメージを与える。時間を9消費する。使用回数は無制限
2 根回し 社交により、敵に通常より大きなダメージを与える。時間を9消費する。使用回数は無制限
3 ハッタリ 自信により、敵に通常より大きなダメージを与える。最大HPを5消費する。使用回数は無制限

状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム に登場する状態異常をまとめます

第三部 状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアムの状態異常一覧をまとめます。

No 状態異常 効果
1 万能感 自信が上昇
2 八方美人 社交が上昇
3 クイーン 社交、自身が上昇
4 バカキャラ 知恵、自信が減少
5 悪者 社交が大幅に減少
6 いじられキャラ 社交、自身が減少
7 人間不信 社交、自身が減少

ヒュプノノーツ1 関連記事(再掲)
ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧