「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ1「第四部 成年サバイバル」の攻略データと攻略のコツをまとます。第四部は茉莉の社会人生活を描いたストーリーです。この章はお金を消費して経験値を得る特殊な章で、今までとは戦い方が異なる特殊な戦略が求められます。しかし、コツを掴んでしまえば一番簡単な章かもしれません。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ1 関連記事
ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧

ヒュプノノーツ1 基本事項

第四部は、やや特殊なプレースタイルが求められる章です。特殊さを理解しているかどうかがクリアのカギになります。

お金と経験値のバランス
この章は敵を倒すと多くのお金が手に入るものの、入手できる経験値は少な目です。敵を狩っているだけでは、入手経験値が少なくHP不足で負けてしまいます。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。入手経験値は少な目

「飲み会」「結婚式」などのイベントに参加すると、お金が減るものの大量の経験値を獲得できます。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。イベントによる経験値は多め

ですので、敵を倒すお金稼ぎとイベント消化の適度なバランスが攻略のコツになります。お金稼ぎとイベントのどちらかに偏り過ぎると、HP不足になってしまいます。

カレシを捨てろ
イベント後にカレシを仲間にする事ができます。「同業者の相方」を除き、を金運が減少し人間関係が上昇します。全体的に技術が弱点の敵が多いので、カレシを捨てた方が無難です。カレシはアイテム欄から捨てる事ができます。アイテム「女子の務め」についても同様です。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。カレシを捨てろ

茉莉は対人関係が苦手
茉莉の「人間関係」の能力値は低めに設定されているので、「人間関係」が弱点の敵は逃げてしまいましょう。

余談ですが、ゲーム上の設定と同じように、実際のIT業界でも「高いテクノロジースキルが求められる仕事」と「高い対人スキルが求められる仕事」が存在します。ちなみに、このサイト管理人も茉莉同様に、技術高め、人間関係低めのパラメータです。「提案資料作成」「伏魔殿のような身内争いが多いプロジェクト」のような対人スキル重視の仕事はいつも苦戦しています。現実とゲームの違いは、「逃げる」コマンドが存在するか否かでしょうか。

ヒュプノノーツ1 成年サバイバル 攻略指針

技術重視エリア 距離1-40

資金稼ぎ

距離1から40まではPHP, Java, Rubyの技術が弱点の敵が登場します。これらの敵を狩り、資金を集めましょう。技術が一時的に上昇する必殺技「マシンになる」があると、楽に敵を倒す事ができます。PHP, Javaに比べるとRubyはやや強めですので、「マシンになる」未取得の場合は、Rubyからは逃げた方が無難です。

IT業界の人から見ると、プログラミング言語系の敵の特殊攻撃は「あるある」と思ってしまうようなネタ満載の章です。PHPに向かって「欠陥言語wwww」と言うのは、激しく同意です。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。PHP, Java, Rubyが登場

カレシを捨てろ

イベント後にカレシを仲間にする事ができます。「同業者の相方」を除き、を金運が減少し人間関係が上昇します。距離では40までは、技術が弱点の敵しか出ないので、カレシを捨てた方が無難です。アイテム欄からカレシを捨てる事ができます。

まともな恋愛が許されない環境で、一心不乱にサバイバルする様子が悲壮感を誘います。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。カレシを捨てる

人間関係重視エリア 距離41-99

貯蓄

距離41以降は、お金が貯まる技術系の敵が登場せず、イベントが大量に発生します。イベントを消化できるよう、距離41を乗り越える前に、お金を400から600くらいは貯めておきましょう。距離41から距離99までは、全く稼げないので、一気に進みます。

イベント消化

「飲み会」「結婚式」などのイベントが発生します。イベントに参加すると経験値を得て、イベントを拒否する(お金が足りない場合も含みます)とダメージを受けます。全てのイベントに参加していると距離100に到達する前に破産してしまうので、HPに余裕がある場合はイベントを拒否し、HP不足でレベルアップを狙いたい場合はイベントに参加します。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。適度に浪費します。

対 人間関係

距離41から99までは、人間関係を弱点とする敵が多数登場します。「なれなれしい同僚」はHPに余裕があるなら戦っても良いでしょう。「クールな同僚」「マルチさん」は強敵で、基本的に逃げてしまうのが無難です。

なお、対人関係が弱点の敵が出現するので、距離41から99は例外的にカレシ同伴の方が有利になります。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。人間関係は強敵揃い

技術 / 人間関係 混合エリア 距離100-190

技術系の敵を中心に狩る

距離100以降は、技術が弱点の敵と人間関係が弱点の敵の両方が出現します。人間関係が弱点の敵は強敵揃いですので、「マシン」状態で技術系の敵のみを狩るのがお勧めです。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。基本的に技術系の敵を狩る

BOSS対策

BOSS対策として必殺技「マシンになる」「徹夜」を購入しておきましょう。必殺技「根回し」は必須ではありません。また、BOSS戦では「マシンになる」を使用する事ができませんので、代わりに「精神集中」を買っておくと、ボス戦をかなり有利に進める事ができます。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。必殺技「徹夜」を購入。

デスマーチ

デスマーチに飛び込むと敵との連戦になります。運よく3連勝できればアイテム入手&能力アップできます。もし、運悪く人間関係が弱点の敵が出たら、諦めて逃げましょう。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。デスマーチを乗り切るとアイテム入手

VS 工藤

全回復 & 必殺技変化

距離190に到達するとイベント後のボス戦です。

戦いの前に、ステータス異常とHPが回復します(マシン状態も解除される)。さらに、必殺技が以下のように変化します。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。HP全快、マシン状態解除。

第四部 必殺技変化

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル ボス戦直前に必殺技が変わります。

No 変化前 変化後 効果
1 人間をやめる 意地の底力 HP全快
2 徹夜 迷いなき怒り 技術依存ダメージ
3 根回し 闘争本能 人間関係依存ダメージ

工藤 発狂前

ボス工藤は残HPに応じて攻撃パターンが変化します。ゲーム慣れしている方向けの説明をすれば「発狂モード」が存在するボスです。残HPが多い前半戦は、最大HPを消費する必殺技は勿体ないので、通常攻撃を使用して攻撃します。

もし、技術を一時的に上昇させる「精神集中」をもっているならば、使うと楽にボスを撃破できます。(「精神集中」がなくても、なくても充分勝利可能ですので、ご安心ください。)

ボス戦5回を動画撮影し後から集計したところ、約150ダメージを与えると攻撃パターンが変化し銃を使うようになります。銃を使い始めた時点で敵の残HPは約300です。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。発狂前は通常攻撃で応戦

工藤 発狂後

残HPが少なくなると、工藤は銃を使用するようになり、1回で50前後のダメージを受けます。ここからは必殺技に切り替えた方がダメージ効率が良いので、「迷いなき怒り」を使用すると良いでしょう。状態変化なしならば必殺技 約4発で、マシン状態ならば必殺技 約2発で倒す事ができます。

ボス戦5回を動画撮影し後からボスHPを計測したところ、BOSS工藤のHPは439以上452以下である事が分かっています。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。発狂後は銃を使用。

イベント マッチ or 秋月

工藤撃破後、茉莉とマッチが対立し、どちらの味方をするかの選択を迫られます。ここでの正答は「秋月を選ぶ」で、誤答時はアナザーエンドになります。

スポンサーリンク

私個人的な意見としては、(色々考えさせられると言う意味で)アナザーエンドも見ておいて損はないと思います。ですが、アナザーエンドを見た方は、次の章に進むためには第四部をもう一度クリアしなければなりません。もう一度クリアするのが、面倒な方向けに、アナザーエンドの概要は後述します。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。茉莉を選ぶ。

イベント 茉莉について行くか

茉莉は死後の世界を見つけたと主張し、死後の世界に行くといいます。茉莉は一緒に死後の世界を見に行くかと主人公を誘います。

ここで「いいだろう」等と賛同すると第五章へ進みます。一方、「危険なのでは?」「冗談じゃない」と2連続で拒否すると、ゲームオーバーになります。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。茉莉と一緒に死後の世界へ行くと返答する。

イベント 黄泉の国へ

黄泉の国に行くには、『思い』で茉莉について行くそうです。ここでネガティブな選択肢を連続で選び続けると死後の世界に行けます。なお、間違えてもやり直しになるだけでゲームオーバーにはなりません。

この場面は、茉莉が少しだけヒントを出しており、「死後の世界の入り口らしきものは『下』にあります」と言っています。実は『下』の選択肢を選び続けると、死後の世界に行けます。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。思いで黄泉の国へ行く。選択肢は全て下を選ばはOK

ヒュプノノーツ1 成年サバイバル 補足

情報処理屋さん向け 小ネタ

2015年頃に情報処理屋さん向けの小ネタとしてSIerクエストというゲームが話題になりました。このSIerクエストは、NullPointerExceptionのように情報処理 初学者や新入社員研修相当の知識を対象にしたネタが多めです。

一方、ヒュプノノーツはSIerクエストに比べると高度な技術ネタが多く、情報処理をやや真剣に勉強した事がある人でないと伝わらないネタが多めです。「rubygemがコンフリクトしまくるw」「私の環境では正常に動きました」などの日常あるあるネタが満載です。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。どこの会社行っても、こういう奴はいる・・・。

また、非常に芸が細かいのですが、イラストを良くみると栄養ドリンクがあったり、茉莉はemacs使いであったり、細部に拘りを感じます。

Windowsやスマホでは文章を編集するのに、Wordやメモ帳などのソフトウェアを使用します。一方、Linuxと呼ばれる環境ではWordやメモ帳を使用する事は少なく、文章編集ソフトとしてvimまたはemacsを使用する事が多く見られます。ちなみに管理人はvim派です。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。芸が細かいイラスト

IT事業者向けに、敵が呟くあるあるネタ一覧をまとめます。

第四部 あるあるネタ 一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 IT業界のあるあるネタをまとめます

台詞
PHP 知識が増えるだけで知恵が増えない
なんちゃってプログラマー(笑)
欠陥言語wwww
JAVA デザインパターン脳wwww
生産性が低い言語
スマホでも実はCの方が移植性が高い
SIer業界に未来はない
Ruby 遅すぎる
リファレンスが読みづらい言語だね
gemでコンパイルエラーがよく出るね
rubygemがコンフリクトしまくるw
Python 既にPHPとRuby覚えちゃったし興味ないなあ
GAEってとっつきにくいね
仕事で使う機会があんまりないね
JavaScript MacのIE5に対応してください
NetScapeに対応してください
Operaで動きません
IE7に対応してください
無能な味方 マイクロソフトのバグかもしれませんよ
昨日はちゃんと動いてたんすけどねえ
前任者のバグです
私は何もおかしなことしてませんよ
私の環境では正常に動きました
私のミスではありません!
先に言ってくれないとわかるわけないですよ
言われた通りにちゃんとやりました
そんなことして意味あるんですか
心当たりはないんですけどねえ

アナザーエンド

秋月を選ぶかマッチを選ぶかの場面で、マッチを選ぶとアナザーエンドになります。

「どうするんです?」
>>マッチを選ぶ
「そうですか」
「構いませんよ」
「私は争いを放棄します」
「その子の代わりに、私が消えます」
「お好きにどうぞ」
秋月茉莉は現実に帰還した。
『あいつ』はもう表には出てこなくなった。
生まれ変わった茉莉は、○○○と再開した。

二人はしばらくの間、幸せに暮らした。

茉莉は仕事がうまくいかなくなった。

新しい茉莉も『あいつ』と同じ記憶と知識を持っていたが、なにがなんでも自分の力で生きていく意思が欠けており、職務を全うできなかった。その後、二人は日常に埋もれていった。

「ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル」の攻略。アナザーエンド

人によって感じ方は様々ですが、私は「やっぱり、うまく行くわけないよな」と思うエンディングでした。小学生のような甘ったれた根性で社会人生活がうまくいくわけない反面、逆に茉莉のように全ての甘えを捨ててストイックに生き過ぎれば目標を見失った瞬間に脆さが露呈する。

「弱い自分を認めてあげて適度に人に頼る」のも、世の中を生き抜くための重要なスキルかと感じたエンディングでした。

成年サバイバル 攻略データ

敵一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル に登場する敵をまとめます

第四部 敵一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバルの敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP 攻撃力 弱点
1 PHP 6-40 21 2 技術
2 JAVA 18-39 26 3 技術
3 Ruby 20-31 40 5 技術
4 なれなれしい同僚 59-76 15 3 人間関係
5 マルチさん 61-74 32 5 人間関係
6 クールな同僚 72-132 48 6 人間関係
7 Python 101-125 60 6 技術
8 JavaScript 102-153 70 7 技術
9 無能な味方 119-167 80 7 人間関係
10 C言語 141-171 100 12 技術
11 C++ 146-180 120 15 技術

試練(イベント)一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル に登場する試練(イベント)をまとめます

第四部 試練一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバルの試練一覧をまとめます。

No 試練 距離 内容
1 簡単な仕事 1-163 HPと時間を消費して、経験値と金を得る。
2 ランチ 15-121 お金を消費して経験値を得る
3 ダーツ 13-87 お金を消費して経験値を得る
4 飲み会 10-171 お金を消費して経験値を得る
5 ライブ 40-167 お金を消費して経験値を得る
6 デート 40-137 お金を消費して経験値を得る
7 大胆な服 40-177 お金を消費して経験値を得る
8 素敵なブーツ 40-155 お金を消費して経験値を得る
9 質の良いバッグ 40-177 お金を消費して経験値を得る
10 結婚式 46-179 お金を消費して経験値を得る
11 海外旅行 84-165 お金を消費して経験値を得る
12 難しい仕事 101-179 HPと時間を消費して、経験値と金を得る。
13 苦手な同僚 102-146 人間関係で乗り越える試練
14 陰口 141-170 人間関係で乗り越える試練
15 臨時収入 118-148 臨時収入が入った
16 デスマーチ 101-116 連続戦闘。乗り越えると良いアイテムを入手できる
17 通販サイト 122-135 金運が下がる
18 新人教育 120-152 人間関係で乗り越える試練

必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル に登場する必殺技をまとめます

第四部 必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバルの必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果
1 人間をやめる 「マシン」になる技術が上がる。時間を6消費する
2 徹夜 技術により、敵に通常より大きなダメージを与える。最大HPを6消費する
3 根回し 人間関係により、敵に通常より大きなダメージを与える。時間を10消費する
4 意地の底力 最大HPの100%を回復する。最大HPを20消費する
5 迷いなき怒り 技術により、敵に通常より大きなダメージを与える。最大HPを15消費する
6 闘争本能 人間関係により、敵に通常より大きなダメージを与える。最大HPを20消費する

状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル に登場する状態異常をまとめます

第四部 状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバルの状態異常一覧をまとめます。

No 状態異常 効果
1 マシン 技術が上昇。人間関係が減少
2 モテ 人間関係が上昇
3 孤立 人間関係が減少
4 低評価 技術、人間関係が減少

ヒュプノノーツ1 関連記事(再掲)
ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧