「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ1「第五部 黄泉」の攻略データと攻略のコツ、トゥルーエンド到達方法をまとます。第五部は必殺技の数も状態異常の種類数も非常に多く、戦略の幅の広い章です。あまりに戦略の幅が広すぎて最初は何をすれば良いのかすら分からないと思いますが、まずは色々試してみて慣れてみる事を重視でプレーしてみましょう。この章はかなり難しいので、一発クリアは狙わず、最初は感覚を掴む感じでプレーをする事をお勧めします。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ1のトゥルーエンド達成はかなり難しく、google playなどのレビューを見た限りでは、ノーマルエンドで諦めてしまった方もいらっしゃるようです。ですが、ヒュプノノーツ2は1作目を上回る高難度ゲームなので、ヒュプノノーツ1でトゥルーエンドを諦めてしまった人は、恐らくヒュプノノーツ2はクリアできないと思います。

もし次回作ヒュプノノーツ2もクリアを狙いたいならば、まずはヒュプノノーツ1のトゥルーエンドから狙ってみましょう。

ヒュプノノーツ1 関連記事
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧
ヒュプノノーツ2 攻略記事一覧

ヒュプノノーツ1 黄泉 基本事項

必殺技を集めろ
この章のカギを握るのは、種類豊富な必殺技です。ボス戦を有利に進められるよう、なるべく多くの必殺技を収集するようにしましょう。

状態異常を覚えろ
この章では11種類の状態異常が発生します。いつも状態異常を回復させる余裕はないので、状況に応じて「亡者」よりも「苦行」の方がマシなどの判断を求められます。

多少の運要素は覚悟
序盤の立ち上げは、どうしても運が絡みます。一番最初に狩る敵「亡者」の状態異常を喰らうと、取得経験値が半分になってしまいます。取得経験値が半分の状態が長く続くと、時間の割に成長が遅く、レベル不足, 必殺技不足でラスボスに負けてしまいます。こればっかりは運なので、どうにもなりません。

ヒュプノノーツ1 黄泉 攻略指針

共闘編 距離1-60

亡者 距離 1-20

距離1から20までを移動し亡者を狩って経験値を稼ぎます。レベル3に到達したら、次のエリアに進みましょう。

状態異常攻撃を喰らって「亡者」になってしまうと取得経験値が半分になってしまいます。運が良ければ、茉莉のサポートによって「亡者」を「集中」で上書きが可能です。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。亡者との戦い。

なお、距離1から9まではHP回復イベント「お花畑」が発生しやすく、距離10から19までは希望上昇イベント「積み石」が発生しやすい傾向があります。HP不足ならば距離1から9までを徘徊し、HPに余裕あるならば距離10から19を徘徊する事をお勧めします。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。スタート地点はお花畑が登場しやすい。

必殺技収集 距離20-25

距離19から25までで「深淵」が登場します。この深淵の連続バトルを制すると、必殺技が手に入ります。

距離20以降ではやや強い「骸骨」が登場します。もし、レベルが低く「骸骨」に苦戦するならば、距離18と19を前後して「亡者」との連戦に臨みましょう。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。深淵の連続バトルに勝利すると必殺技を入手。

深淵で登場する敵「骸骨」は毒を使ってくる事があります。毒の回復は、茉莉のサポートを期待する他に、「亡者」「修羅」などで上書きする方法もあります。ですが、状態異常によっては「毒」よりも悪い事態になる事もありますので、どの状態異常がマシであるかを判断するバランス感覚が求められます。

状態異常を回復させる必殺技「瞑想」が早い段階で手に入ると、一気に楽になります。しかし、「瞑想」を使い過ぎると時間切れになるので、頼り過ぎは禁物です。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。どのステータス異常がマシかを考える。

移動のみ 距離26-60

「骸骨」討伐時の経験値が減ってくるレベル6になりましたら、そろそろ、次のエリアを目指しましょう。また、レベル6に到達しなくても、残時間が200程度になれば、弱くても制限時間の観点で次のエリアに進まざるを得ない状況です。

距離25から距離60まで進みます。このエリアは、特に徘徊してもメリットはないので、一気に進んでしまいましょう。距離60に到着した時点で状態異常回復&HP全快となりますので、猛毒などの多少の状態異常を受けたとしても回復させる必要はございません。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。レベル6で次のエリアに進む

三途川 距離60

三途川に到達すると、茉莉は主人公に向かって「帰れ」と言います。途中の選択肢によって茉莉のセリフは複数パターン存在しますが、茉莉が背を向けて船に乗ろうとする場面は「後で行くから待ってろ」を選択します。ここで誤答の「じゃあ帰るぞ」を選ぶとゲームオーバーです。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。三途の川。

茉莉編 距離61-100

三途川を渡ると茉莉単独行動のストーリーになります。

移動のみ 距離 61-100

長居するメリットはないので、真っ直ぐ距離100の中ボス 魔法少女マッチを目指します。距離80から距離90辺りで「深淵」が登場しますが、この後の方が必殺技や経験値を稼ぎやすいので、この辺りを徘徊するメリットはありません。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。茉莉単独行動エリア、長居は無用。

事前準備 距離 99

距離100で魔法少女マッチとの戦闘になります。その1歩手前の距離99で、HP回復や状態変化などの事前準備をしておきましょう。「火の車」などの攻撃力上昇系のステータス変化があれば、ここで使っておきます。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。マッチ戦の準備

VS 魔法少女

魔法少女マッチのHPは200程度です。「火炎」状態で「紅蓮拳」を放てば、4,5発程度で倒す事ができます。紅蓮拳がなければ希望消費の「切り落とし」などを使用する事を検討します。時間消費、最大HP消費系の必殺技はラスボス用に温存した方が無難です。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。マッチ戦は中程度の必殺技を使用。

魔法少女マッチは、能力ダウンのアイテムを渡してきます。これアイテム欄から捨てる事ができます。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。甘えたい気持ちを捨てる

主人公編 距離61-150

移動のみ 距離 61-100

まずは距離100を目指して移動しましょう。距離100で魔法少女マッチから「壊れたロボット」を受け取ります。「壊れたロボット」を使用すると、ロボットが仲間になります。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。ロボットを仲間に

必殺技稼ぎ 距離 90-118

ロボットを仲間にした後、残り時間が許す限り必殺技を集めます。

距離110から118あたりは「牛頭鬼」「魔犬」の出現します。このエリアで必殺技収集とレベル上げを同時行う事をお勧めします。「魔犬」は1撃で30ダメージを受ける強敵ですので、通常攻撃で倒すのは難しいと思います。必殺技「切り落とし」を惜しみなく使って倒しましょう。

ラスボス戦では、中程度の威力の「切り落とし」等では太刀打ちできないので、ラスボス戦に「希望」を残してもあまり意味がありません。

距離120から距離150まで到達するのに時間30を、イベントおよびボス戦で時間13を必要とします。最小限必要となる時間は43ですが、途中でステータス異常「死霊」を喰らったり、「瞑想」で回復させる時間を考慮したりすると、ある程度の余裕を見積もった方が無難です。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。最後の必殺技稼ぎ

移動 距離 119-140

距離119以降は、最強の敵「黄泉醜女」が登場します。既にラスボス楽勝撃破可能なレベル11に到達しているならば、無理に戦う必要はないでしょう。下手に戦うと状態異常「死霊」を喰らいます。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。黄泉醜女は戦う必要ありません。

VS イザナミ 距離150-146

事前準備

距離150から戻り距離146でラスボス戦になります。そのひとつ手前 距離147でラスボス戦の準備をしましょう。予め「火炎」「死神」などの状態変化させて攻撃力を上昇させておきます。

必殺技のダメージが何に依存するのかをよく考えないと状態変化が裏目に出ます。例えば、最大HPの2倍のダメージを与える「正拳突き」でのダメージを期待するならば、HP半減 力上昇の「修羅」は逆効果になります。

スポンサーリンク

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。イザナミ戦 事前準備

茉莉をかばって逃がす

距離146でイベントが発生します。ここでの正答は「茉莉をかばって逃がす」です。誤答時はゲームオーバーになります。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。茉莉をかばって逃がす

VS イザナミ

ラスボス戦はこげまるがダメージを肩代わりしてくれますので、防御や回復を一切考慮する必要はありません。9ターン以内にイザナミを撃破できればトゥルーエンドに、撃破できなければノーマルエンドが発生します。

レベル11ならば、最大HPの2倍のダメージを与える「正拳突き」6発で倒せます。レベル10ならば「正拳突き」と何らかの強力な必殺技(例:肉を切らせて骨を断つ、忘却の一撃、死の極限など)の組み合わせで、ギリギリ倒す事ができます。

ボス戦を動画撮影し後から集計したところ、イザナミのHPは982以上1006以下である事が分かっています。

「肉を切らせて骨を断つ」はHP消費技で、「正拳突き」は最大HP消費技です。これら技を組み合わせる場合は、「肉を切らせて骨を断つ」3発の後に「正拳突き」を使用した方がダメージ効率が良くなります。

「ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉」のトゥルーエンド狙いの攻略。イザナミとの戦い

ヒュプノノーツ1 黄泉 補足

マッチの正体

マッチの正体を 読み飛ばしてしまった方向けの補足説明です。

ヒュプノノーツ1は夢のような世界観の中で物語が展開されますが、現実の臨床心理の分野では、茉莉とマッチの関係は解離性健忘と呼ばれる現象です。強いストレス(例:イジメ、虐待、犯罪被害など)を受けると、精神の安定性を保つために記憶の一部を思い出せないようにします。発症しても自覚症状なく気付かずに正常に社会人生活を送る場合もあれば、社会生活を送るのが困難になる場合もあります。多重人格も解離の一例です。

マッチとの戦闘前に、マッチ(小学生当時の茉莉)は次のように述べます。

わたしのほうが人間として健康
わたしが代わってあげる
わたしは、お前が見てきたものは、一緒に見てきたし
お前が知っていることは、なんでも知っている
お前が忘れた事も、覚えている
わたしを『トラウマのようなもの』と思ってるみたいだけど、全然違うよ
わたしが本物
その体も、わたしのなんだから、ちゃんと動かせる
○○くんを呼んだのはわたしだよ
わたしが○○くんの家にDPDを送ったんだ
お前が現実から逃げだした日、机の前で放心状態になってたから
私が意識を奪ってやったよ
>>他にも今まで意識を奪った?
その時の一度きり
お前の力が強すぎて、ひどい重労働だし
どうしてもやらなきゃいけないこともなかったから
でも、今回だけは違った
果て無き夢の会員データベースに○○くんの住所が入っていることは分かってた
お前の視界に入っていた
わたしは気づいてた
余ってたDPDを箱に詰めて、宅急便の伝票を書いて、総務の人にお願いしたよ

マッチの正体(ネタバレ)

茉莉は小学校6年生の頃に、過去の記憶を忘れ去ります。

その後の社会人生活で、DPD開発停止と三ツ石重工への転籍が決まり現実に失望した時に、小学生の頃の人格「マッチ」が現れます。マッチはかつての旧友を頼り、DPDを主人公の所へ送付します。

地獄の敵キャラ

第五章は地獄の世界観をモデルにした章になっています。RPG好きの方ならば、餓鬼(がき)、牛頭鬼(こずき)、馬頭鬼(めずき)、黄泉醜女(よもつしこめ)等は聞いた事があるかもしれません。これを機に、地獄の民間信仰について調べてみるのも良いでしょう。

牛頭鬼, 馬頭鬼くらいになると若干マニアックですが、日本書紀で語られるイザナギ, イザナミくらいは一般教養として知っておいた方が色々な読み物を楽しむ事ができます。

三途川 民間信仰

距離10から距離20で登場する石積みイベントは、三途川の民間信仰を元にしています。日本文化研究ブログを見ると、三途川に関する民間信仰が分かりやすくまとまっていますので、興味のある方は参照ください。

三途川 積み石

引用元:Wiki 三途川

三途の川には、賽の河原(さいのかわら)という場所があります。

ここは、親よりも先に死んでしまった子どもたちが集まる場所です。

親よりも先に死ぬことはとても親不孝なことで、それは大きな罪であるといわれています。

そのため、子どもたちは両親の供養のために石を積んで塔を作ります。それが罪滅ぼしでもあるのです。

しかし、塔が高くできると鬼がやってきて壊してしまい、また最初から作りなおします。

作っては壊され、作っては壊され・・・このことから「無駄な努力のたとえ」として「賽の河原」が使われることもあります。

どんなに石を積んでも鬼によって壊されてしまいますが、最終的には地蔵菩薩によって子どもたちは救われるといわれています。

最近では、現代社会の辛さに比べると石積みの刑がぬる過ぎて「賽の河原に社畜がやって来たらどうなるか?」との大喜利が話題になっています。

親より先に死んだ者に架せられる賽の河原の石積み刑ですが。近年送られた社畜達が「仕事よりマシ」「むしろ楽しい」と壁や砦を作り始め、鬼が壊す速度が間に合わないと言うことで「石の積み方を指示するが完成直前で変更する鬼」と「ダメ出しをするが具体的な指示はない鬼」を導入する事になりました。

なお、それでも結局作業をこなしてしまうため、賽の河原が乱開発され、刑務上の拡大に対し一部の鬼が「地獄の景観が壊れる」「近代建造物は似合わない」と環境破壊が問題となっています。 また刑務を失効する鬼の慢性的鬼不足により欝になり離職する鬼も増えており・・・・

黄泉 攻略データ

敵一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉 に登場する敵をまとめます

第五部 敵一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉の敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP 攻撃力 弱点
1 亡者(もうじゃ) 1-68 20 4
2 骸骨(がいこつ) 19-75 30 5
3 餓鬼(がき) 41-76 40 6
4 土蜘蛛(つちぐも) 69-96 50 7
5 牛頭鬼(ごずき) 81-113 60 8
6 魔犬(まけん) 99-138 76 12
7 黄泉醜女(よもつしこめ) 121-140 110 15

試練(イベント)一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉 に登場する試練(イベント)をまとめます

第五部 試練一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉の試練一覧をまとめます。

No 試練 距離 内容
1 お花畑 1-69 少し回復する
2 積み石 10-59 希望で乗り越える試練
3 深淵 20-130 敵が連続出現、倒すと必殺技が手に入る。
4 燃え盛る炎 70-79 希望で乗り越える試練
5 猫だ 70-73 こげまるが仲間になる
6 火の海 81-134 希望で乗り越える試練

必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉 に登場する必殺技をまとめます

第五部 必殺技一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉の必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果
1 ともしび 最大HPの20%を回復する。希望を1消費する。
2 燃える命 最大HPの10%を削って全快する。
3 瞑想 ステータス異常を回復する。時間を7消費する。
4 短冊斬り 力により、敵に通常より大きなダメージを与える。時間を8消費する。
5 切り落とし 力により、敵に通常より大きなダメージを与える。希望を1消費する。
6 肉を切らせて骨を断つ 力により、敵に通常より大きなダメージを与える。最大HPの役30%のHPを消費する。
7 忘却の一撃 力により、敵に通常より大きなダメージを与える。EXPを100消費する。
8 次元断 力により、敵に通常より大きなダメージを与える。時間を25消費する。
9 正拳突き 最大HPの2倍のダメージを与える。最大HPの約25%を消費する。
10 紅蓮の拳 「火炎」の時だけ使用できる。力により、敵に通常より大きなダメージを与える。HPを15消費する。
11 無明剣 「修羅」の時だけ使用できる。力により、敵に通常より大きなダメージを与える。HPを15消費する。
12 死の極限 「死霊」の時だけ使用できる。敵に通常よりも大きなダメージを与える。HPのほぼ全てを消費する。
使用するとHPが1になります。HP1の状態で使用するとゲームオーバー。
13 死の舞踏 「死神」の時だけ使用できる。敵に通常よりも大きなダメージを与える。時間の約半分を消費する。

状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉 に登場する状態異常をまとめます

第五部 状態異常一覧

ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉の状態異常一覧をまとめます。

No 状態異常 効果
1 集中 茉莉のサポート
力が上がる。
2 熱血 ロボットのサポート
力が上がる。
3 猛毒 「骸骨」の特殊攻撃で発動
行動するたびにHP-1
4 火炎 アイテム「火の車」で発動
力が上がる。行動するたびにHP-1
5 修羅 アイテム「覚悟」で発動
力が上がり、最大HPが半分になる。
6 感情麻痺 アイテム「心の扉」で発動
希望が0になる。
7 亡者 「亡者」の特殊攻撃またはアイテム「亡者の爪」で発動
希望が下がり、取得経験値が半分になる。
8 餓鬼 アイテム「餓鬼の爪」で発動
攻撃時に敵のHPを吸収する。取得経験値が0になる。
9 苦行 「牛頭鬼」の特殊攻撃またはアイテム「地獄の水」で発動
力が下がり、取得経験値が増える。
10 死霊 「牛頭鬼」の特殊攻撃またはアイテム「死霊のはらわた」で発動
希望が0になり、時間消費量が増える。
11 死神 アイテム「死神の鎌」で発動
力が上がり、希望が0になる。時間消費量が増える。状態異常攻撃が効かなくなる。

ヒュプノノーツ1 関連記事(再掲)
ヒュプノノーツ1 攻略記事一覧
ヒュプノノーツ2 攻略記事一覧