「ヒュプノノーツ2 」のレビュー。トップ画像

ヒュプノノーツ2の攻略記事一覧です。ジャンルはローグライクのRPGで、負ければレベル1からやり直しの比較的難しめのゲームです。適度なゲームバランスを楽しむ頭を使うゲームとして楽しむ事もできますが、読み物としても秀逸なストーリー重視のRPGですので、ノベルゲーム好き層もやって損なしの一作です。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ 記事一覧

ヒュプノノーツ1 記事一覧

ヒュプノノーツ2はかなり難しいゲームで、前作ヒュプノノーツ1をクリアしている前提の難易度設定になっています。また、ストーリーも前作と繋がっていますので、まずはヒュプノノーツ1をクリアする事をお勧めします。

レビュー記事

忘れかけていた思いを発掘するアプリ

攻略記事

ヒュプノノーツ1は全5部+オマケの構成です。各部毎に攻略データと攻略のコツをまとめます。オマケについては低難度のため説明を省略します。

ヒュプノノーツ1 第一部 少年サバイバル
ヒュプノノーツ1 第二部 12の夜
ヒュプノノーツ1 第三部 椅子取りモラトリアム
ヒュプノノーツ1 第四部 成年サバイバル
ヒュプノノーツ1 第五部 黄泉

ヒュプノノーツ2 記事一覧

レビュー記事

人間臭すぎる生々しい人物描写

攻略記事

ヒュプノノーツ2はやや説明が不十分で、操作が分からぬまま辞めてしまうプレイヤーが居るゲームです。ヒュプノノーツの操作方法についてまとめます。

・ヒュプノノーツ2 操作説明 装備、仲間、感情ダメージ等
ヒュプノノーツ2 現実パート(資金稼ぎ等)

ヒュプノノーツ2は全6章(6 Layer)の構成です。各Layer毎に攻略データと攻略のコツをまとめます。

ヒュプノノーツ2 Ly1 学部1年生
ヒュプノノーツ2 Ly2 小学校5年生
ヒュプノノーツ2 Ly3 学部2年生
ヒュプノノーツ2 Ly4 嵐山 社会人4年目
・ヒュプノノーツ2 Ly5 左ルート(イベント 多い)
・ヒュプノノーツ2 Ly5 右ルート(敵遭遇 多い)
・ヒュプノノーツ2 Ly6 ノーマルエンド
・ヒュプノノーツ2 Ly6 トゥルーエンド

ヒュプノノーツ2 情報まとめ

オフィシャル 紹介文

舞台は前作から4年後の世界。将来に夢も希望もない文系大学院生の主人公には遠距離恋愛を続ける恋人がいた。

しかしある日が突然音信不通に。代わりに届いたのは夢に潜れる「MSX」という謎の枕型機械。MSXを使って、恋人との記憶をたどるうちに、やがて夢の中に落とした過去に向き合っていく。

リアルなシナリオ、テンポよく進むゲームシステム、優しい色合いのイラスト、ノスタルジックで癖のある音楽、どこか見覚えのあるアイテム、シンプルな演出。そのすべてが丁寧に作り込まれてできあがった世界観は、プレイヤーに独特のリアリティとゲーム体験を提供します。

前作とは音楽を除いてスタッフが交代しており、良くも悪くも(!)前作とはまた違ったテイストのゲームになっています。

前作をプレイいただいた方はもちろん、普段ゲームをしない方、既存のゲームで味わえないストーリーを求める方、すべての子ども時代を乗り越えてきた大人と今乗り越えている最中の皆様に贈る、石乃裏骨董店渾身の最新作です。

登場人物紹介

ヒュプノノーツ2では前作と異なる雰囲気のゲームですが、ヒュプノノーツ1とヒュプノノーツ2の登場人物は密接に関係しています。以下、登場人物紹介です。

主人公

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。主人公。

文学部修士1年。教授からの受けが良く修士課程に進む。前作のような「授業がつまらない⇒寝る」とは180度反対である、いわゆる「良い子」タイプの女性であるが…

スポンサーリンク

小柄な見た目と反して、実はジロリアンという設定。

嵐山隆雪

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。交際相手 嵐山。

主人公の4歳年上の交際相手。現在交際歴5年で、東京/京都間の遠距離恋愛中。

三千果

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。友人 三千果。

主人公の大学1年の頃からの友人。今での一緒に飲みに行く間柄。

羽黒梨鳥

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。同級生 羽黒梨鳥。

主人公の小学生時代の同級生。

岸辺光

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。夢の水先案内人。

夢の中で出会った男性。主人公が過去のトラウマと向き合えるようサポートする。

秋月茉莉

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。茉莉(嵐山の上司)

前作ヒュプノノーツ1の事実上の主人公。主人公の交際相手である嵐山隆雪の上司にあたる人物。

ごげまる

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。こげまる

前作ヒュプノノーツ1の主人公の飼い猫。心得(必殺技)を伝授してくれる。

魔法少女マッチ

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。マッチ

秋月茉莉の小学生当時の人格。アイテムを販売してくれたり、おまじないを教えてくれたりする。

六角望実

ヒュプノノーツ2 登場人物紹介。六角望実。

前作ヒュプノノーツ1 第三部で登場する人物で、秋月茉莉の高校時代の同級生。ヒュプノノーツ2では、彼女の名前は明示的に登場しないものの、重要な役割を果たす。

ダウンロード先

ヒュプノノーツ2

ヒュプノノーツ2
開発元:TAKESHI NAMIKAWA