「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ2現実パートの攻略データと攻略のコツをまとめます。ヒュプノノーツ2は、全体的に(特に現実パートは)説明不足で何をやってよいか分からず、楽しさが分かる前に辞めてしまうプレイヤーが続出する勿体ないゲームです。資金稼ぎのコツを掴むと、カミサマカードを購入できるようになり、ゲームを大幅に有利に進める事ができます。

 

終盤のステージは強いカミサマカードがある前提でのゲームバランスになっていますので、コツが掴めなかった方は相当苦戦するかと思います。

 

 

ヒュプノノーツ2 序盤の立ち上げ

ヒュプノノーツ2には、ZP, RMという2つの通貨が存在します。説明がないので推測に過ぎないですが、ZPが雑貨ポイント(Zakka Point)の略で雑貨を売買する事で入手できる資金で、RMがリアルマネー(Real Money)の略で課金要素かと思います。

ゲーム開始時点で、母親からの仕送りで150ZPを入手できます。この150ZPを運用して資金を増やさないとカミサマカードを買う事ができません。逆に言えば、150ZPを無駄使いしてしまうと種銭がなくなって資金を入手する事ができなくなってしまいます。

 

雑貨購入

パソコンをタップすると、パソコンの操作画面に移ります。画面左の方のメニューから、Kauzou Ichibaの画面を開きます。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。Kauzo Ichibaへの画面遷移。

 

Kauzou Ichibaで雑貨を購入して公園で売りさばく事を考えます。雑貨の中には、売り切れになってしまい再購入が必要なものの、売り切れになりづらく再購入が殆ど不要なものがあります。再購入が殆ど不要かつ販売価格が高い、「1/1000ピラミッド」「1/100ピラミッド」を購入します。

画面上部の「雑貨」ボタンで、雑貨一覧ページに行きます。その後、画面右の「>」ボタンで2ページ目に行けます。2ページ目の「1/1000ピラミッド」「1/100ピラミッド」を購入します。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。ピラミッド購入

 

調味料購入

雑貨の販売価格は主人公の気力に比例します。気力は最高, 充実, 好調などの表現で表され、気力が好調である時ほど販売価格が高くなります。気力は、料理をする事によって上げる事ができますので、料理の成功率をアップさせるために、可能な限りの調味料を揃えます。

ピラミッド購入時点で105ZPの資金が残っているはずなので、この資金を使って調味料を購入します。(購入例:胡椒, 醤油, 味噌, みりん, ニンニク, ショウガ, 焼き海苔, ごま油, EVオリーブオイル, マヨネーズ)

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。調味料を購入

 

翌日へ

雑貨, 調味料が届くのは翌日です。ベッドに入って寝るか、雑貨を売りに行くと翌日になります。以下、雑貨を売りに行く場合の操作のみ説明します。

カバンをタップすると、雑貨を売りに行く準備の画面になります。「手書きのお札」「エコ藁人形」をタップすると、「持って行く物」欄に表示されます。この状態で「さて」を押すと、雑貨を売りに行きます。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。エコ藁人形を売りに行く。

 

翌日になると、雑貨と調味料が届きます。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。翌日になると、雑貨と調味料が届く。

 

料理

料理を作って気力を上げると、気力の分だけ雑貨を高く売れます。

紙袋をタップします。「食材」「調味料」を選んで料理を作ります。なるべく美味しそうな食べ物ができる組み合わせを想像しながら選びましょう。例えば、おから+醤油=卯の花、サバ+味噌=サバ味噌、ブロッコリー+ガラムマサラ=ブロッコリーカレーのようになります。

料理に失敗すると気力が下がる事があります。気力が「皆無」になってしまった場合は、料理も雑貨を売りに行く事もできません。その場合は、ベッドで寝ると気力が「低調」まで回復します。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。料理画面

 

雑貨販売

カバンをタップすると、雑貨を売りに行く準備の画面になります。スワイプ操作で雑貨一覧を下へスクロールさせると、「1/1000ピラミッド」「1/100ピラミッド」が現れます。ピラミッドを「持って行く物」欄に表示された状態で「さて」を押すと、雑貨を売りに行きます。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。ピラミッド販売

 

カミサマカード購入

ある程度お金(ZP)が貯まったら、カミサマカードを購入しましょう。1ページ目を見ると、課金要素のカードしか売られていませんが、2ページ目以降にZPで購入できるカードが現れます。

カミサマカードなしでは、ボス到達までの距離が表示されずレベル上げのペース配分が分からず、かなりの苦戦を強いられます。腕に自信がある人でも、距離表示の効果があるイザナギ(30ZP)は購入しておきましょう。もし、ローグゲームに慣れていない人ならば、まずはお金を貯めて、パヨカカムイ(320ZP)、フール―(880ZP)を購入できるまで雑貨販売を繰り返した方が無難かもしれません。

「ヒュプノノーツ2 現実パート」の攻略。カミサマカード購入

 

ヒュプノノーツ2 Layer 5 に向けて

Layer 4をクリアすると、現実パートをスキップするかどうか選ぶ事ができます。ここで現実パートをスキップしないで頑張る事によって、Layer 5を有利に進める事ができます。

カミサマカード購入

Layer 5に突入すると、カミサマカードを購入できなくなってしまいます。今のうち、全てのカミサマカードを購入しておきましょう。

 

仲間増員

ヒュプノノーツ2やtwitterに掲載された情報を元に記事を書いております。管理人は未だ動作確認できておりません。

主人公宛てに届くメールを返信する事によって、Layer 5で1人と1匹の仲間が増えます。なお、メールは3日以内に返信しないと「今さら返信してもね」と呟いて返信できなくなる事に注意して下さい。