「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。トップ画像。

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dreamの攻略データと攻略のコツをまとます。Layer1は主人公の大学1年生の頃のストーリーで、主人公と嵐山隆雪が付き合うようになったキッカケを描きます。非常に簡単な章で、次のLayer2からがこのゲームの本番と言えます。ある意味、好感度上げをもっともやりやすいステージですので、わざとゲームオーバーになって今のうち好感度を上げてしまう戦法もありです。

 

 

ヒュプノノーツ2 Ly1 基本事項

次回プレーに向けた強化
ローグゲームには、「負ければ全てを失ってレベル1からの再スタートになるもの」と「負けてもある程度の次回プレーに引き継がれるもの」があります。ヒュプノノーツ2は、引き継ぎ要素が多く、1回のプレーではなく少しずつ強化してクリアする側面もあります。好感度、仲間のレベルは次回のプレーに引き継がれますので、積極的に上げるようにしましょう。

猫 好感度
このゲームで最も重要な戦略になるのは「心得」という必殺技です。猫から状況に応じた心得が貰えるかどうかで、クリアできるか否かが決まります。猫の好感度が上がれば上がる程、もらえる心得の種類が増えますので、クリアできる確率が上がっていきます。

操作に慣れよう
ヒュプノノーツ2は、やや説明が不十分なゲームです。「新しい装備品を身に着けると古い装備品が消滅する。」「心得は2つまで装備可能であるが、装備には1ターンを消費する。」などの文章で説明されていないルールについて、Layer1のうちに慣れてしまいましょう。

 

ヒュプノノーツ2 Ly1 攻略指針

Lane0 距離0-80

アパレル店員 距離 1-50

スポンサーリンク

距離1から50までは苦戦する事もないでしょう。敵を倒したりイベントを消化したりで経験値を稼ぎます。「いつものB定が売り切れだった」のイベントは「シェフのお任せガチャ丼」を選ぶ事で経験値を獲得できます。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。B定食売り切れ時は星5ガチャ丼を注文

 

三千果 嵐山 距離 1-50

イベントで三千果, 嵐山の誘いを許諾すると夢Pを消費して彼らを仲間にする事ができます。夢Pを節約したいならば、誘いを断るのも一案です。

特殊なプレースタイルですが、Layer1クリアを捨てて好感度上げを最優先するならば、夢Pを節約するのも妙案です。節約した分でアイテムを購入。購入したアイテムを猫や魔法少女にプレゼントして好感度を上げる荒業プレーも可能です。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。誘いに乗ると三千果または嵐山雪隆を仲間にできる。

 

三千果 嵐山 距離 50-80

出現確率は低いですが、距離50以降で「年上の同級生」「どいちゅ」等の強敵が出現し始めます。レベルが低いと負けてしまう事もありますので、残HPが少ない場合は逃げてしまう方が得策です。

スクリーンショットの例ではHP充分なので戦ってしまって差支えございません。もしHP不十分ならば、「モヤモヤが現れた!」の時点で逃げてしまいましょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。残HPが少ないならば「年上の同級生」「どいちゅ」からは逃げた方が無難。

 

Lane1 距離80-100

大雨イベント 距離 80-100

イベント発生が多いエリアです。2,3回プレーしてみましたが、運によって楽勝か苦戦するかが決まります。運が悪いと「大雨イベント」で徐々にHPを削られます。運が良い場合は「めんどくさい先輩だ」イベントで「逃げちゃダメだ」を選択し、戦いをせずに経験値を獲得する事ができます。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。めんどうくさい先輩から経験値を入手

 

Lane2 距離90-150

距離90へ戻る

Lane2のスタート地点は距離100ですが、距離90まで戻る事ができます。距離90から距離100までは、猫が登場しやすいので、このエリアで心得を取得しておくと無難です。HP回復手段の「深呼吸」があれば、かなり安全に道中を進む事ができるでしょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。こげまるから深呼吸を購入

 

一限休講だったよ!

イベント「一限休講だったよ!」は「いちおう行く」を選びましょう。「やったね!」を選ぶと、ダメージを受けるだけでなく、稀に「情弱(主張 x 0.4 ノリ x 0.6)」になります。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。一限休講だったよは強烈なトラップ。

 

意識高い系 ロボリーマン

終盤は「意識高い系」や「ロボリーマン」が出現します。苦戦するようならば、多少の攻撃系心得「棒読みの賛辞」「投げやりなあいづち」「敬語カウンター」などを使用しても差支えありません。

意識高い系のダメージを受けると、感情内に赤色等の浮遊物が現れます。これは感情ダメージと呼ばれるもので、蓄積すると再起不能になるくらいのステータス異常を引き起こします。ですが、再起不能になるリスクがあるのはLayer 3終盤以降ですので、今の時点で感情ダメージを意識する必要はございません。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。意識高い系、ロボリーマン

 

VS 三千果 準備 距離120以降

距離120になった辺りから、ボス戦を意識しましょう。時間8を消費する強力な回復技「自主休講」があれば、ボス戦対策として購入しておきましょう。また、HP全快の状態でボス戦に臨めるよう、敵と「戦う」のか「逃げる」のかを調整しつつ、ボス戦直前でレベルアップするようにしましょう。

経験値獲得アイテムがあれば、ボス戦の最中にレベルアップによる全回復できるよう経験値を調節する戦略も採れます。

スポンサーリンク

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。自主休講を購入。

 

VS 三千果

VS 三千果 準備 距離149

距離150でボス戦になります。その1歩手前でボス戦の準備をしましょう。武器防具装着, 心得装着, HP回復を今のうちに行います。心得は、攻撃系1つ、回復系1つがバランスが良くお勧めの心得装備です。回復技「自主休講」と何か1つの攻撃技で臨みましょう。

 

VS 三千果

回復技「自主休講」があれば難なく倒せるでしょう。敵のHPは200程度で、攻撃技「敬語カウンター」3発程度で倒せます。

ボス戦を動画撮影し後から集計したところ、三千果のHPは172以上223以下である事が分かっています。

スクリーンショットの例では回復技「自主休講」が入手できなかったため、防御技「親のせい」で代用しております。

「ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir's dream」の攻略。VS 三千果

 

ヒュプノノーツ2 Ly1 攻略データ

以下ヒュプノノーツ2のデータは、管理人プレーの実測値に基づく情報です。ゲームの内部的なデータとは異なりますので、出現距離には誤差がある事をご理解ください。

敵一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dreamに登場する敵をまとめます

Layer1 敵一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dreamの敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP 被ダメージ
1 シラバス 0-8 6 1-2
2 月曜1限 21-48 9 2-3
3 駅ビルアパレル店員 29-62 13 3-5
4 どいちゅ 68-116 25 4-7
5 年上の同級生 54-57 24 7-8
6 JKの群れ 80-135 30 5-9
7 意識高い系 125-139 80 5-13
8 変な教授 92-139 35 4-11
9 ロボリーマン 112-143 60 11-11

イベント一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dream に登場するイベントをまとめます

Layer1 イベント一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dreamのイベント一覧をまとめます。

No イベント 距離 選択 結果
1 学内掲示板だ。 0-50 めんどくさい 成功:何もなし
失敗:被ダメージ
目を通す 成功:HP回復
失敗:時間 -1
2 いつものB定が売り切れだった 7-25 我慢する 成功:何もなし
失敗:被ダメージ
シェフのお任せガチャ丼 経験値獲得
3 臨時休校の連絡が来た 9-149 HP回復
4 放課後に声をかけられた
お疲れ~ ムスバ行かない?」
25-49 やめとく 三千果が居る場合は、仲間から外れる
いいよ~ 三千果が仲間に 夢P消費
5 放課後に声をかけられた
「メシ行く人、挙手してー」
27-70 自主練しよ 嵐山が居る場合は、仲間から外れる
失敗:被ダメージ
成功:経験値獲得
私もー 嵐山が仲間に 夢P消費
6 寝坊した! 代返頼ム…!!! 38-66 引き受けない 失敗:度胸が下がる
成功:何もなし
引き受ける 成功:経験値獲得 度胸があがる事がある
失敗:被ダメージ 稀に「勇者」になる 度胸があがる事がある
7 大雨で電車が遅れた 60-99 被ダメージ
8 めんどくさい先輩だ 80-95 逃げよう 失敗:被ダメージ
成功:何もなし
逃げちゃダメだ 成功:経験値獲得 まれに「ガチ勢」になる
9 一限休講だったよ! 90-145 いちおう行く 成功:経験値獲得
やったね! 失敗:被ダメージ まれに「情弱」になる
成功:HP回復
10 「おつかれー」 90-120 練習に集中 失敗:被ダメージ
話す 成功:経験値獲得 嵐山が仲間に
11 テスト範囲が広すぎる -140 祈る 失敗:被ダメージ
先輩に聞く 失敗:被ダメージ 稀に「ノリ」アップ
12 では、本日はこれまで! 120-124 ジャージない 何もなし
次体育じゃん 失敗:被ダメージ 稀に「主張」アップ
成功:経験値獲得

必殺技一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dream に登場する必殺技をまとめます

Layer1 必殺技一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dreamの必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果 消費
1 自主休講 最大HPの35%回復 時間8 2
2 深呼吸 信じる心の100%回復 時間2 3
3 棒読みの賛辞 度胸x1.5で攻撃 時間6 3
4 投げやりなあいづち 度胸x2.4で攻撃 信じる心1 2
5 親のせい 8ダメージ減x3回 最大HP2 3
6 敬語カウンター ノリx2.4で攻撃 信じる心1 3

状態異常一覧

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dream に登場する状態異常をまとめます

Layer1 状態異常一覧
スポンサーリンク

ヒュプノノーツ2 Layer1 Nobody eats the tapir’s dreamの状態異常一覧をまとめます。

No 自己評価 主張 信じる心 度胸 ノリ
1 勇者 1.6
2 情弱 0.4 0.6
3 ガチ勢力 1.2 1.2 0.5
4 絡みづらい 0.7 0.5
5 意識低い 0.7 0.8