「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。トップ画像。

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略データと攻略のコツをまとます。Layer2から難易度があがってきます。敵との戦い方だけでなく、イベント発生位置やイベント対処法も覚えておきましょう。ボス戦もLayer1に比べると格段に難しくなっています。

スポンサーリンク

ヒュプノノーツ2 Ly2 基本事項

次回プレーに向けた強化
ローグゲームには、「負ければ全てを失ってレベル1からの再スタートになるもの」と「負けてもある程度の次回プレーに引き継がれるもの」があります。ヒュプノノーツ2は、引き継ぎ要素が多く、1回のプレーではなく少しずつ強化してクリアする側面もあります。好感度、仲間のレベルは次回のプレーに引き継がれますので、積極的に上げるようにしましょう。

猫 好感度
このゲームで最も重要な戦略になるのは「心得」という必殺技です。猫から状況に応じた心得が貰えるかどうかで、クリアできるか否かが決まります。猫の好感度が上がれば上がる程、もらえる心得の種類が増えますので、クリアできる確率が上がっていきます。

イベントの対応方法
Layer2では、イベントの選択によって有利になったり不利になったりします。どのイベントで、どの選択肢を選んだ方が良いのかを理解しましょう。

ヒュプノノーツ2 Ly2 攻略指針

Lane0 距離0-40

夏休みの宿題 距離 1-40

Lane 1の距離40までは戻る事ができないエリアです。前後移動によるレベル上げができないので、このエリアで可能な限りのレベル上げが出来る選択をするのが攻略のカギです。

イベントでは選択肢が発生しますが、なるべく「夏休みの宿題」と戦える選択肢を選んでレベル上げをしましょう。リトに「公園で遊ぼうよ!」と誘われるイベントでは「宿題をする」を選び、母親から「今日の宿題やってから出かけなさい」は「外でやる」を選びます。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。夏休みの宿題が発生する選択肢。

Lane1 距離35-XXX

リト再加入 距離35

Lane1のスタート地点は距離40ですが、ここから距離35まで戻るとリトを仲間にする事ができ、さらにアルパカのぬいぐるみを入手できます。

仲間に出来るのは1人までです。ここで「アルパカのぬいぐるみ」を使用すると、リトが仲間から離脱します。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。リトが仲間になる

深呼吸 購入 距離35-59

ネコの好感度が充分に上がっているならば、時間消費HP回復の心得「深呼吸」を購入しておきましょう。深呼吸があればHP不足によるゲームオーバーがなくなりますので、勝率が一気にあがります。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。深呼吸を購入。

成金息子 モンペの息子 距離35-59

距離60を超えると、リトがイジメに合うイベントが発生し仲間から離脱します。リトは仲間としてかなりの高性能ですので、距離60を超えない範囲で充分にレベル上げをしましょう。

なお、ここでは「モンペの息子」には注意しましょう。召喚魔法を喰らうと40以上のダメージを受ける事もありますので、深呼吸があるならばHPは高めに保った方が無難です。(ちなみに、負けても大きなペナルティではないので、召喚魔法を喰らわない事に賭けた運任せのプレーも考え方のひとつです。)

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。モンペの息子の召喚魔法は要注意。

イジメ イベント 距60-XXX

距離60以降は、リトがイジメに遭うイベントが発生します。イベントが発生すると、リトが仲間から離脱します。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。リトが仲間から離脱。

イジメ イベントでイジメに立ち向かうと、敵との連戦になる事もあります。勝利できれば複数アイテム獲得と能力アップの恩恵を得られます。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。イジメに立ち向かう場合は、連続戦闘となる場合あり。

なお、このエリアは長居の必要はありません。後述の距離95でヒカルを仲間にできますので、一気に距離XXXまで進む事をお勧めします。

ヒカル 加入 距離95

距離95でヒカルを仲間にできます。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。岸辺光を仲間にします。

一軍ボス 距離110-120

距離95以降は岸部が仲間に加わっている分だけ、以前のエリアよりも楽にレベル上げができるでしょう。ただし、距離110を超えると、Layer2最強の敵 一軍ボスが出現する事に注意が必要です。一軍ボスは1回のダメージが20を超えるだけでなく、状態異常「空気(意地x0.3 素直x0.6 勇気x0.2 空気読みx2.0)」を使用する強敵です。無理に倒す必要はないでしょう。イジメイベントの連戦で出現する事もあり、無理してでも倒したい場合は、惜しみなく心得を使いましょう。

人によっては中盤で最強の敵が出現するのは「ゲームバランスが悪い」と感じる方も居るかもしれません。ですが、ローグというジャンルでは見慣れたパターンで、必ずしも敵は弱い順に出現するとは限りません。ローグでは戦ってはいけない敵を見極めるのも重要な戦略です。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。Layer2 最凶の敵 一軍ボスとの戦闘

Lane2 距離120-150

不登校 距離120-150

主人公が不登校に苦悩するエリアです。イベント発生、無理に学校に行こうとするとダメージを受けます。ここは諦めて「お菓子を食べる」を選びましょう。無理に「学校に行く」を選び続けると、徐々にHPを削られます。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。不登校に悩む主人公。無理に学校に行こうとすると徐々にダメージを受け、ゲームオーバーとなります。

Lane3 距離140-203

お菓子エリア 距離140-175

ここでは「ゴリラの鼓笛隊」「シャルルおじさん」などのお菓子の敵が出現します。イベント「お菓子を食べる手を止められない」は「食べる」を選ぶのがお勧めです。敵との連続戦闘になり、勝利できれば複数アイテム獲得と能力アップの恩恵を得られます。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。お菓子との連続戦闘

分数で割る 距離175-200

終盤の「算数が分からない」イベントは「教科書を読み返す」を選ぶと、少量の経験値を取得するか、敵「分数で割る」との戦闘になります。

そろそろボス戦を意識する必要があり、レベルアップ直後のHP全快状態でボス戦に臨めるようにしましょう。経験値が欲しいならば「教科書を読み返す」を選び、HPを削られたくないならば「父親に訊く」を選びましょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。分数で割る

スポンサーリンク

ボス戦 心得 準備 距離175-200

ボス戦対策として心得を購入しましょう。鉄板パターンは回復と攻撃をひとつずつ備える事です。回復は「深呼吸」では回復が追いつかないので「自己弁護」を購入しておきましょう(なければ、防御技「私は関係ない」でも代用可能)。攻撃は「暴論」または「正論」を購入します。

ボス戦「母親」は状態異常「お姉ちゃんなんだから」を多用します。状態変化「宇宙から見たら」で応戦する戦略も考えられますが、実際にやってみると母親の状態異常攻撃の頻度が高すぎて、いまひとつ効果的な戦略ではない事が分かります

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。対母親用の心得を購入。

VS 母親 距離203-200

距離203から200へ戻ると、ボス戦 母親との戦闘になります。

母親の特徴は状態異常「お姉ちゃんなんだから(素直x0 勇気x0.3 空気読みx1.2)」を多用する事です。この状態異常は意地が変わらないので、通常攻撃には影響しませんが、心得に大きく影響します。「自己弁護」「正論」を使用するのは、状態異常ではないタイミングを見計らいましょう。

また、回復技「自己弁護」は素直に依存したHP回復です。「お姉ちゃんなんだから」状態では全く回復できませんので、状態異常から回復したならば、多少HPに余裕があったとしても早めの回復をしましょう。

ボス戦を動画撮影し後からボスHPを計測したところ、BOSS母親のHPは250以上290以下である事が分かっています。

「ヒュプノノーツ2 Layer 2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak」の攻略。対母親戦 心得「暴論」があれば楽勝。

ヒュプノノーツ2 Ly2 攻略データ

敵一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weakに登場する敵をまとめます

Layer2 敵一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weakの敵一覧をまとめます。

No 名前 距離 HP 被ダメージ
1 夏休みの宿題(1) 9-35 11 4-6
2 夏休みの宿題(2) 5-33 15 5-5
3 夏休みの宿題(3) 22-39 20 2-2
4 成金息子くん 45-103 20 3-6
5 ひよこ 45-118 18 3-4
6 アイドル志望 50-118 33 5-7
7 モンペの息子 50-108 70 通常攻撃:2-4
召喚魔法:34-45
8 道徳圧力 87-100 49 4-5
9 ボールの友達 79-104 33 13-14
10 一軍ボス 110-119 72 15-28
11 ねるならねらねば 150-188 77 8-12
12 シャルルおじさん 150-174 65 6-9
13 ゴリラの鼓笛隊 150-181 50 4-7
14 分数で割る 179-194 128 8-11

イベント一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak に登場するイベントをまとめます

Layer2 イベント一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weakのイベント一覧をまとめます。

No イベント 距離 距離max 選択
1 ○○ちゃん、家にいるんだったら
少しはお手伝いしてちょうだい
-2 29 遊びに行く
手伝う
2 ○○○!公園で遊ぼうよ -7 35 宿題する
遊ぶ!
3 ちゃんと今日の分の宿題やってから出かけなさい -10 36 遊びに行く
外でやる
4 よかったら聴いてみて
(「素直」で乗り越える試練)
素直-7 51 遠慮する
聴いてみる
5 部屋にこもってひたすら音楽を聞いた 35-169 HP回復
6 ハイ、じゃあ班ごとに話し合って!
(「意地」で乗り越える試練)
意地-47 56 下を向く
意見を言う
7 あ、○○またオタクっぽい本読んでる!
(「意地」で乗り越える試練)
意地-45 71 下を向く
おもしろいよ
8 何やら穏やかではない雰囲気
(「勇気」で乗り越える試練)
勇気-61 119 気のせいかな
声をかける
9 授業中なのに騒がしい 92-118 下を向く 失敗:何もなし
成功:連続戦闘 勝利するとアイテム入手 能力アップ
10 トイレに行こうとしたら
廊下の隅で梨鳥が囲まれている
(「勇気」で乗り越える試練)
勇気-101 117 トイレトイレ…
声をかける
11 洗濯物たたんでちょうだい
(「意地」で乗り越える試練)
意地-153 177 部屋に逃げる
いやだね
12 お菓子を食べる手を止められない… -151 168 食べる
止める
13 算数がわからない
(「素直」で乗り越える試練)
素直-174 199 教科書を読み返す
父親に訊く
14 登場人物の気持ちを答えよ、か…
(「空気読み」で乗り越える試練)
空気読み-172 186 わかるわけない
想像する
15 リトの手紙 -177 200 読まない
読む

必殺技一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak に登場する必殺技をまとめます

Layer2 必殺技一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weakの必殺技一覧をまとめます。

No 必殺技 効果 消費
1 深呼吸 素直の100%HP回復 時間2 3
2 自己弁護 素直の700%HP回復 意地2 1
3 宇宙から見たら 自己評価:私はひとり 最大HP4 1
4 私は関係ない 15ダメージ減x3回 素直1 3
5 暴論 意地x6で攻撃 最大HP15%(最低5) 5
6 正論 勇気x1.8で攻撃 時間6を消費 2

状態異常一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weak に登場する状態異常をまとめます

Layer2 状態異常一覧

ヒュプノノーツ2 Layer2 Crowding for warmth, sheeps squashing the weakの状態異常一覧をまとめます。

No 自己評価 意地 素直 勇気 空気読み
1 仕切り屋 1.2 0.5
2 0.7 1.2 0.7 0.5
3 無敵 1.2 1.5 1.5
4 私はひとり 1.2 0.7
5 庶民 0.5 0.5 1.5
6 問題児 0 0.5
7 空気 0.3 0.6 0.2 2
8 自己嫌悪 0.5 0.5
9 お姉ちゃんなんだから 0 0.3 1.2
10 うちの子じゃない 0.2 0.6 0.2 1.5