「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。トップ画像

ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略データと攻略のコツをまとます。Layer4は社会人1年目から4年目までの嵐山隆雪視点のストーリーです。主人公が嵐山の本音に気づいてしまったり、公安警察が動き始めたり、この章からストーリーが大きく動き始めます。ゲームバランス観点で言及すれば、制限時間短め かつ 感情ダメージ連発のやや難しいステージです。ですが、対処方法が分かれば、クリアできない程の難しいステージではありません。

 
 

ヒュプノノーツ2 Ly4 基本事項

イベント HPダメージ 感情ダメージ
この章では「HPダメージを与える敵」「感情ダメージを与える敵」「イベントによる経験値獲得」の3つ要素があります。この3つの要素をバランス良く組み合わせるのが攻略のコツです。

「HPダメージを与える敵」と戦い過ぎれば、HP0によるゲームオーバーリスクやHP回復技による時間減少のデメリットがあります。感情ダメージを与える敵と戦い過ぎれば、感情ダメージ回復不能による再起不能や回復技による能力値ダウンのデメリットがあります。

感情ダメージ回復
Ly4では、能力「心理学」を消費して感情ダメージを回復する心得が販売されています。心得を使用すれば、感情ダメージを回復できる反面、能力「心理学」が下がります。Ly4では「心理学」で乗り越えるイベントが発生しやすいので、なるべく「心理学」を減らさない方がイベント成功率があがり、経験値を獲得しやすくなります。

可能な限りの感情ダメージの自然治癒を狙いつつ、どうしても回復不能な場合に備えて感情ダメージ回復手段を持っておく必要があります。

以下スクリーンショットは感情停止の大ピンチのようにも見えますが、感情ダメージ回復の「ウェーイ」「親が好きだった歌」を持っていますので、実は回復可能な状態です。回復手段を持ち合わせているかどうかで戦う敵を選ぶようにすると良いでしょう。
「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。感情ダメージ蓄積の大ピンチ? でも、回復手段があるなら大丈夫!

 

ヒュプノノーツ2 Ly4 攻略指針

Lane0 距離0-196

寄り道なしで 距離1-100

距離100までは怒, 恐, 虚, 悲の感情ダメージを与える敵が順に出現します。制限時間も少な目ですし、同じエリアに居続けると感情ダメージの蓄積が怖いので、距離100までは一気に進んでしまいましょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。序盤は感情ダメージが蓄積しないよう 寄り道せずに進む。

 

感情ダメージは、猫が販売する心得で回復する事ができますが、回復すると「心理学」を消費してしまいます。「心理学」が低いとイベントの成功率が下がってしまうので、可能な限り心得を使うのは避けましょう。場合によっては敵から逃げてしまうのも手です。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「心理学」で乗り越える試練。

 

マイナスアイテム対応 距離1-196

Layer 4ではマイナスアイテムの「傷」「後悔」が登場します。これらは捨てる事が出来ず、装備して壊れるのを待つか、魔法少女, 猫に引き取ってもらう必要があります。序盤でマイナスアイテムを装備して壊すのは難しいので、魔法少女か猫が出現したら、忘れずにマイナスアイテムをひきとってもらう(プレゼントする)ようにしましょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「傷」「後悔」をマッチとこげまるに引き取ってもらう。

 

レベル上げ 距離100-110

Layer 4 唯一 安全にレベル上げできるのが距離100から距離110までです。このエリアは、感情ダメージの使用頻度の低い「コミュ障認定」が出現します。ここで十分にレベルを上げてしまいましょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。Ly4唯一の安全牌 コミュ障認定

 

終盤戦 対策 距離100-120

終盤戦では「虚」「恐」の感情ダメージを放つ敵が出現します。万が一、感情ダメージが蓄積してしまう可能性に備え「胸に手を当てる」「ウェ~イww」を持っておくと安心です。また、終盤戦 兼 ボス戦用としてHP回復技「不貞寝」を購入します。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「不貞寝」「胸に手を当てる」「ウェ~イww」があると終盤戦は安心。

 

終盤戦 距離120-196

終盤戦は強敵揃いです。正直、全て逃げたくなる相手ですが、全て逃げると微妙にレベル不足でボス戦に負けてしまいます。

「孤高気取り」「死の誘惑」は余裕のある範囲で戦いましょう。

先ほど「胸に手を当てる」「ウェ~イww」を購入したのは、「孤高気取り」「死の誘惑」の対策のためです。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「孤高気取り」「死の誘惑」

 

「闇の投影」は物理ダメージが大きいですが、1,2体は狩っておきたい所です。「罪悪感」は感情ダメージが非常に大きいので、絶対に戦ってはいけない相手です。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「闇の投影」「罪悪感」

 

激情テロル 距離170-196

連続戦闘イベントの「激情テロル」が発生します。連戦に挑むとかなり高い確率で「罪悪感」に遭遇するので、ここは大人しく「隠れる」を選びましょう。頑張って連戦を制しても、マイナスアイテムが3個手に入る等の良い事なしです。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。激情テロルは連続戦闘のイベント

 

ボス戦準備 距離160-196

ボス戦が近づいて来たら、攻撃の心得「感情を押し殺す」を購入しておきましょう。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「感情を押し殺す」を購入。

 

VS もう戻らない日々 距離197

ボス戦準備 距離196

ボス戦の1歩手前で感情ダメージやHPを回復させておきましょう。その後、「不貞寝」「感情を押し殺す」を装備します。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。ボス戦「もう戻らない日々」準備として心得を装備。

 

聞きたくない

茉莉の恋愛観に関するお説教の後、嵐山は「聞きたくない」言葉を次々と述べます。ここで、嵐山を攻撃するか 耐えて聞き続けるかの選択が現れます。耐えて嵐山の話を聞き続けると、感情ダメージを受けてしまいます。

嵐山を攻撃するチャンスは3回登場しますが、1回目のチャンスで攻撃すると感情ダメージを最小限に抑える事ができます。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。嵐山に奇襲をしかける。

Layer4 もう戻らない日々

ヒュプノノーツ2 Layer4 ボス「もう戻らない日々」との戦いへの突入方法をまとめます。

状況 状態
1回目で攻撃 奇襲攻撃で戦闘スタート
怒悲恐虚の全感情ダメージ1を受ける
2回目で攻撃 奇襲攻撃で戦闘スタート
怒悲恐虚の全感情ダメージ3を受ける
3回目で攻撃 奇襲攻撃で戦闘スタート
怒悲恐虚の全感情ダメージ5を受ける
3回目も攻撃しない ボス先制攻撃で戦闘スタート
怒悲恐虚の全感情ダメージ7を受ける
 

VS もう戻らない日々

ボス戦突入前で感情ダメージを受けていなければ苦労する事なく倒せるボスキャラです。HPは350程度で「不貞寝」するだけの残時間があれば十分勝てます。

ボス戦を動画収録し後から集計した所、「もう戻らない日々」のHPは340以上353以下である事が分かっています。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。「不貞寝」があれば楽勝

 

VS 茉莉(勝ち確定イベント)

イベント後に秋月茉莉との戦闘になります。勝ち確定イベントですので、テキトーに終わらせて下さい。

「ヒュプノノーツ2 Layer4」の攻略。勝ち確定イベント