謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出
解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」は、RPGに脱出ゲームのような要素を追加したようなゲームです。面倒臭いレベル上げは一切存在せず、3,4時間で完結するライトなRPGに仕上がっています。
 

謎解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」の攻略情報を取り扱います。このページでは、第1エリア 地上4階について解説します。

 

エリア1 地上4階 謎解き

最初の部屋

最初の部屋にはアイテム4つが存在します。以下スクリーンショットに図示したアイテム4点を入手しましょう。

マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 一番最初の部屋のアイテム入手場所。

 
入手アイテム
  • キャンディー
  • キャンディー
  • おまもり
 

武器防具 装備

このゲーム、私は武器防具の装備方法が分からず苦戦しました。このゲームにおける「使用」は「謎解きのために使う」事を意味し、「詳細」は「装備をする」事を意味します。以下、武器防具の操作手順を示します。

武器防具 装備手順
  • 「歯車」をタップ
  • 「アイテム」をタップ
  • 「武器」または「アクセサリ」をタップ
  • 「詳細」をタップ
  • 装備させるキャラクターをタップ
  • 「装備」をタップ

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」装備操作(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」装備操作(2)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」装備操作(3)

スポンサーリンク

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」装備操作(4)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」装備操作(5)

 

レベル上げ

慎重派の方は、回復ができる女神像付近でレベル上げをしましょう。エンカウント率を上げる特技「挑発」を使えば、1,2分でレベル1からレベル2まで上げる事ができます。基本的に、ザコ敵との戦いは「たたかう」連打で勝てます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 挑発を使う

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 ジジは回避率50%

 

南(下)の部屋

南の部屋にはアイテム2つが存在します。以下スクリーンショットに図示したアイテム2点を入手しましょう。

スポンサーリンク
マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 南側の部屋のアイテム入手場所。

 
入手アイテム
  • キャンディー
  • お守り
 

抜け落ちた床

南側(下側)の抜け落ちた床は、板を使う事で渡る事ができます。

南の部屋にはアイテム2つが存在します。以下スクリーンショットに図示したアイテム2点を入手しましょう。

操作.1 [板]回収
廊下に落ちている板を拾います。
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 板を拾います

 
操作.2 [板]使用
床が抜け落ちたところまで移動し、[板]を使用します。
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 板の使用(1)
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 板の使用(2)

 
操作.3 [板]再回収
抜け落ちた床を渡ったところで「虫メガネ」のアイコンをタップすると、再び[板]を回収する事ができます。回収した板は後ほど使用します
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 再び板を拾います。
 

南西(左下)の部屋

観葉植物とテーブルを調べると、謎解きのヒントが得られます。ヒントは以下の通りです。

????-7734=????
8765-????=????

ヒントによって得られた暗唱番号を部屋の下側にあるタンスに入力します。すると、重要アイテム[ロープ]を入手できます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 ロープを入手

 
マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上4階 南西側の部屋のアイテム入手場所

 
入手アイテム
  • お守り

北側(上側) 抜け落ちた階段

北側に行くと階段が抜け落ちていて、階下へ降りる事ができません。柱の位置で[ロープ]を使用すると、ロープを使って階下へ降りる事ができます。

スポンサーリンク

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」ロープを使って階下へ

 

謎解きRPG 関連記事