謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出
解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」は、RPGに脱出ゲームのような要素を追加したようなゲームです。面倒臭いレベル上げは一切存在せず、3,4時間で完結するライトなRPGに仕上がっています。
 

謎解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」の攻略情報を取り扱います。このページでは、第3エリア 地上2階について解説します。

 

エリア3 地上2階 謎解き

レベル上げ

慎重派の方は、いつでも回復できる女神像付近でレベル上げをしましょう。「挑発」を使って、1,2分くらい敵を狩れば、レベル6に到達するはずです。

このエリアからボス戦が発生します。レベル上げを行わない方でも、このフロア当たりから「忍び足」の過剰利用は避けた方が無難です。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 レベル上げ(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 レベル上げ(2)

 

西(左)の部屋

重要アイテム[雑巾][磁石]を入手します。

マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 雑巾と磁石を手に入れる

スポンサーリンク
 
入手アイテム
  • [雑巾]
  • [磁石]
 

南西(左下)の部屋

暗号 月=8

[ホウキ]を入手し、ホコリが散っているエリアを[ホウキ]で掃きます。すると、「月=8」という暗号が浮かび上がってきます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 暗号 月=8

 

バール入手

光り輝いている部分で[磁石]を使います。すると、[バール]を入手できます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」バール入手

 
マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 ホコリが散っている部屋

 
入手アイテム
  • [ホウキ]
  • [バール]
  • ケーキ
 

南東(右下)の部屋

壁破壊

南(下)側のひび割れている壁は破壊可能です。壁を壊して、次の部屋に進みます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 壁を壊す

 

洗剤入手

壁を壊した先の部屋で[洗剤]を手に入れます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 洗剤を手に入れる

 

鏡 掃除

最初の部屋に戻り鏡を掃除します。[洗剤], [雑巾]の順にアイテムを使用すると、汚れが落ちて暗号「太陽=6」が見えるようになります。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 汚れた鏡を掃除する

スポンサーリンク
 
マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 汚れた鏡の部屋

 
入手アイテム
  • [洗剤]
  • キャンディー
  • 髪飾り
  • チョコ
 

東(右)の部屋

隠し扉

東(右)の部屋は、一見すると行き止まりのように見えますが、隠し扉があります。以下スクリーンショットの位置を調べると扉が開きます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 隠し扉

 

暗号入力

隠し扉を3つ経由し4番目の部屋に行くと、タッチパネル式の暗号入力を求められます。今まで経由した4つ部屋の絨毯と同じ形になるように入力します。

タッチパネルへの入力を完了すると、暗号「星=7」を入手します。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 絨毯の形の暗号入力

 
マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 絨毯の部屋

 
入手アイテム
アイテムなし
 

北(上)の部屋

扉 こじ開け

北(上)の部屋は板が釘で打ちつけられている状態です。武器[バール]を使用する事で、板を取り外す事ができます。(この時点で[板][釘]を入手)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 バールで扉をこじ開ける

 

月 太陽 星

月=8、太陽=6、星=7の数だけタイルを踏みます。すると宝箱が現れ、武器[ハンマー]を入手できます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 月、太陽、星の謎解き

 

抜け落ちた床

武器[ハンマー]を使用すると、[板][板][クギ]でつなぎ合わせて、[つないだ板]が完成します。

この[つないだ板]を使用すると、抜け落ちた床を超える事ができます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 板を繋ぎ合わせます。

 
注意
抜け落ちた床を超えるとボス戦発生です。今のうちに、回復とセーブを行っておきましょう。
 

エリア3 地上2階 ボス戦

じゃっく・おー・らんたん

抜け落ちた床を超えると、「じゃっく・おー・らんたん」との戦いになります。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 じゃっく・おー・らんたん

 

敵の能力値を見ると命中率90%ですので、「ゆうき」「とものぶ」は特に命中率を上げるような特技を使用する必要はなく、素直に攻撃連打で良いでしょう。

「あい」は「応援(攻撃UP, 防御UP)」でサポートに徹します。先ほど入手した[ハンマー]を装備しているキャラクターのダメージが非常に大きいので、真っ先に[ハンマー]を装備しているキャラクターを「応援」するようにしましょう。

スポンサーリンク

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上2階 あいはサポートに徹するべし

 

謎解きRPG 関連記事