謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出
解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」は、RPGに脱出ゲームのような要素を追加したようなゲームです。面倒臭いレベル上げは一切存在せず、3,4時間で完結するライトなRPGに仕上がっています。
 

謎解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」の攻略情報を取り扱います。このページでは、第4エリア 地上1階について解説します。

 

エリア4 地上1階 謎解き

レベル上げ

慎重派の方は、いつでも回復できる女神像付近でレベル上げをしましょう。「挑発」を使って、1,2分くらい敵を狩れば、レベル10に到達するはずです。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 レベル上げ(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 レベル上げ(2)

 

西(左)の部屋

重要アイテム[バケツ]を入手します。

マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 バス・トイレ

 
入手アイテム
  • [バケツ]
 

南西(左下)の部屋

洗面台付近でアイテム[バケツ]を使用すると、バケツに水を汲んで[バケツ(水入り)]というアイテムに変化します。

スポンサーリンク

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 水をくむ場面

 
マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 洗面台がある広い部屋

 
入手アイテム
  • キャンディー
 

小さい火 1つ目

小さい火は、[バケツ(水入り)]で消す事ができます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 小さい火の消火1つ目

 

北(上)の部屋

洗面台付近でアイテム[バケツ]を使用すると、バケツに水を汲んで[バケツ(水入り)]というアイテムに変化します。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 2つ目に発見するバス・トイレはちゃんと水が出ます。

小さい火 2つ目

2つ目に発見する小さい火も、同様に[バケツ(水入り)]で消す事ができます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 小さい火の消火2つ目

 

南(下)の部屋

オーブの部屋

左側に並んだオーブと同じようになるよう、右側のタイルを踏みます。すると、次の部屋への扉が現れます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 オーブを同じ配置にする

スポンサーリンク
 

滑る床の部屋

矢印の方向に滑る床の部屋です。以下スクリーンショット 赤矢印で示したタイルに乗ると次の部屋へ進めます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 滑る床

 

レバーの部屋

全てのレバーを入れた状態にすると、次の部屋への扉が現れます。以下スクリーンショットで示した3か所をタップすると次の部屋へ進めます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 レバーの部屋

 

針の部屋

針が出てないタイミングを見切って移動するアクションゲーム要素のあるフロアです。失敗した場合は被ダメージではなく、部屋の入り口からのやり直しとなります。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 針の部屋

 

消火器

部屋の奧で重要アイテム[消火器]を入手できます。

この時の注意点はピアノに触れると、ボス戦「おおぐちピアノ」との戦闘が発生する事です。なお、この「おおぐちピアノ」との戦闘は任意ですので、面倒な人はボス戦を省略しても差支えございません。

ここで初めての精神回復アイテム「ジュース」を入手できます。「ジュース」「ケーキ」等の高性能の回復アイテムはラスボス対策として温存しておく事をお勧めします。

マップ
「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 消火器がある部屋

 
入手アイテム
  • [消火器]
  • ジュース
 

大きい火

[消火器]を入手したら、大きな火がある所まで戻りましょう。大きな火は[消火器]で消す事ができます。

注意
大きな火を消した先でボス戦が発生します。ここは一度戻って、女神像で回復してセーブしておく事をお勧めします。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」地上1階 大きな火を消す

 

エリア4 地上1階 ボス戦

おおぐちピアノ

南側の部屋の一番奥で「おおぐちピアノ」との戦闘になります。

敵は30ダメージ2回攻撃で、「あい」の回復スピードは1ターンでHP30程度の回復です。回復が追いつかないとは思いますが、ここは「やられる前にやれ」戦略で戦いましょう。ラスボスを除きボスのHPが低めに設定されていますので、HP全快の状態でボス戦に臨めば回復が追いつかなくても意外とどうにかなります。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」おおぐちピアノ

 

ヴァンパイア

大きい火を超えた辺りで戦闘になるボスキャラです。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」ヴァンパイア

 

「あい」のサポートスキル「応援(攻撃UP, 防御UP)」は、「ゆうき」の攻撃技「一撃」「二回攻撃」と併用すると非常に効果的です。

スポンサーリンク

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」応援と一撃の併用

 

謎解きRPG 関連記事