謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出
解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」は、RPGに脱出ゲームのような要素を追加したようなゲームです。面倒臭いレベル上げは一切存在せず、3,4時間で完結するライトなRPGに仕上がっています。
 

謎解きRPG はっぴーはろうぃん モンスターハウスからの脱出」の攻略情報を取り扱います。このページでは、第6エリア 洞窟について解説します。

 

エリア6 洞窟 謎解き

レベル上げ

この辺りからザコ敵が強くなってきて、脱出ゲーム要素よりもRPG要素が増えてきます。レベル上げなしで行く場合は、ザコ敵相手に特技を使うなどの多少の戦術が必要になってくるかもしれません。

楽したい方は、女神像近くで1,2分程度のレベル上げをしてから進むと良いでしょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 レベル上げ(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 レベル上げ(2)

 

1つ目の部屋

女神像の北側(上側)には氷のツララが邪魔して先に進む事ができません。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 氷の障害物

スポンサーリンク
 

女神像の北西(左上)にあるスイッチを踏む事で、この障害物を除去する事ができます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 障害物を取り除くスイッチ

 

2つ目の部屋

この部屋には、攻撃力, 防御力を大幅にアップさせるアクセサリ「安全靴」「まが玉」があります。忘れずに回収するようにしましょう。

「まが玉」はゲーム内で最も防御力が高いアクセサリです。必ず回収するようにしましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 安全靴入手

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 勾玉入手

入手アイテム
  • チョコ
  • 安全靴
  • ジュース
  • まが玉
 

次の部屋に進む場合は、以下スクリーンショットの位置を左に進みます。以降、ツララにぶつかる事を意識して移動し、次の部屋に進みます。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 滑る氷地帯(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 滑る氷地帯(2)

スポンサーリンク
 

3つ目の部屋

特に仕掛けのある部屋ではありません。途中の宝箱「エナジードリンク」は貴重な精神回復アイテムです。ラスボス戦であれば便利なので、忘れずに回収しておきましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 エナジードリンク

入手アイテム
  • チョコ
  • エナジードリンク
 

4つ目の部屋

4つ目の部屋は、武器[つるはし]を使って壁を壊して進みます。まずは武器[つるはし]を宝箱から入手しましょう。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 つるはし入手

 

4つ目の部屋は[つるはし]で破壊できる壁が3か所あります。アイテム欄で[つるはし]を使用する事で破壊可能です。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 つるはしで壁を掘る(1)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 つるはしで壁を掘る(2)

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟 つるはしで壁を掘る(3)

 

4つ目の部屋で入手可能なアイテムをまとめます。中でも防御性能に優れたアクセサリ「指輪」「十字架」は、次の第7エリア 異次元で非常に役立ちます。

入手アイテム
  • ジュース
  • [つるはし]
  • ケーキ
  • 指輪
  • エナジードリンク
  • 十字架
 

エリア6 洞窟 ボス戦

雪女

エリア6 洞窟の出口付近で、ボス「雪女」と遭遇します。

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟エリア 雪女に遭遇

 

今まで同様の攻略方法で、「あい」のサポートスキル「いのり」「応援」と、「ゆうき」の攻撃技「一撃」「二回攻撃」と併用すると非常に効果的です。

ある程度のレベル上げをしている人は、この時点で味方全体の攻撃と防御を上昇させる「いのり」が使えます。レベルの低い状態で戦いを挑んでいる人は「応援」で何とか頑張って下さい。

スポンサーリンク

「謎解きRPG はっぴーはろうぃん(ハッピーハロウィン) モンスターハウスからの脱出」洞窟エリア 「応援」と「二回攻撃」の併用が効果的。

 
 

謎解きRPG 関連記事